Простой рецепт мяса по-капитански


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мясо по-капитански в духовке напоминает мясо по-французски. Существует несколько вариантов: с картошкой, с грибами, с помидорами, со всем вместе! Я приведу рецепт, который нравится моим капитанам!

Описание приготовления:

Мясо по-капитански в духовке подавайте как самостоятельное блюдо. Я советую только подать блюдо со свежими овощами. Если у вас праздничный ужин, то из напитков идеально подойдет водочка или пиво. Мясо по-капитански в духовке приготовить совсем несложно, мне кажется у нас это умение есть на генном уровне, так как это самое распространенное лакомство на всех праздниках в советских семьях! Успехов и приятного аппетита!

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

Как приготовить мясо по-капитански в духовке?


Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян.

  1. Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Следом распределить полукольца лука.
  3. Выложить кружки картофеля.
  4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
  5. Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

Мясо по-капитански в мультиварке


Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.

  • мясо – 300 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана 25% - 150 г;
  • соль, черный перец;
  • сыр – 100 г.

  1. В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
  2. Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
  3. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  4. Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.

Мясо по-капитански в микроволновке


Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

  • свинина – 200 г;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль и перец.

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
  2. Следом распределить лук, кружки картофеля.
  3. Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.

Мясо по-капитански с телятиной


Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

  1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
  2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
  3. Сверху распределить лук, следом картошку.
  4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански из курицы


Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.

  • филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, карри.

  1. Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
  2. Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
  3. Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.

Мясо по-капитански с помидорами


Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль. перец.

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
  3. Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
  4. Запекать 40 минут при 180.

Мясо по-капитански с грибами


Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

  • свиная шея – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;

  1. Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
  2. Мясо отбить, посолить, поперчить.
  3. В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
  4. Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
  5. Запекать 35-40 минут при 180.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вариант 1: Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • лук репч. – 200 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • три ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • масло раст. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.

Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.

Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.

Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.

Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.

Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.

Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.

На крупной терке натрите сыр.

В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.

Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.

Смажьте картошку полученным соусом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.

Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-капитански

Чтобы приготовить мясо по-капитански быстро используем отварной картофель и готовые свиные отбивные. Дополним наш рецепт помидорами. Лучше всего использовать спелые овощи твердых сортов, так они сохранят свою форму и не распадутся.

Ингредиенты:

  • килограмм свиных отбивных;
  • лук репч. – 4 шт;
  • отварной картофель – 0,6 кг;
  • сыр «Гауда» - 200 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1 стол. лож;
  • масло слив. – 2 стол. лож;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить мясо по-капитански в духовке

Глубокий противень смазываем маслом.

Лук нарезаем полукольцами и кладем первым слоем.

Свиные отбивные посолите и поперчите с двух сторон и положите сверху.

Томаты помойте, удалите основание плодоножки. Нарежьте кольцами, толщиной около одного сантиметра и положите на мясо.

Отварной картофель нарежьте кружочками и разместите следующим слоем.

Пора заняться соусом. На сковородке разогрейте немного масла, всыпьте муку и немного обжарьте.

Теперь добавьте сметану и размешайте до размягчения всех комочков. Затем влейте воду и посыпьте специями.

Равномерно залейте соусом все ингредиенты на противне.

Сыр натрите на терке, посыпьте последним слоем.

При температуре 200 С пеките мясо по-капитански в течение получаса, можно и сорок минут. Главное, чтобы пропеклось мясо.

Если у вас нет заранее отваренной картошки. Возьмите сырую или натрите на крупной терке.

Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • сыр «Российский» - 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • масло раст. – 2 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свинины;
  • картофель – 7-8 шт;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 60 гр;
  • мука – 40 гр;
  • стакан молока;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

Сначала положите весь лук.

Затем положите свиные отбивные.

Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.

Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

Натрите сыр и засыпьте весь соус.

Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.

Вариант 5: Мясо по-капитански в духовке с тимьяном

По традиции это блюдо готовили жены моряков, чтобы празднично встретить своих мужей из плаваний. Внесем немного разнообразия и добавим несколько веточек тимьяна в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • три веточки тимьяна;
  • оливковое масло – 30 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Мясо промываем, нарезаем пластинами около полутора сантиметров и отбиваем. Сразу же посолите и поперчите.

На смазанную маслом форму кладем отбивные.

Лук почистить, помыть и порубить тонкими перьями. Положите на мясо.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Положите следующим слоем. Посыпьте соль и перец.

Смешайте в мисочке сметану, сыр и тимьян. Распределите соус по всей картошке.

Духовку разогрейте до 180 С пеките в течение сорока пяти минут или часа.

Подавать можно с домашними соленьями и свежими овощами.


Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название


Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)

К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим


Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (лучше жирной свинины, но можно взять даже красную часть птицы)
  • 1 кг картофеля
  • 4-5 средних луковиц
  • 300 г свежих помидоров
  • 300 г сыра («Российского», «Голландского» или типа того)
  • 2 столовых ложки майонеза
  • 2-3 больших ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
  • 1 стакан воды (если готовите не в широком противне, а в форме, берите 0,5 стакана)
  • 1 чайная ложечка соли
  • 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, только четверть ложечки)

Приготовление:

Нарезаем свинину кусочками, отбиваем. Для этого рецепта можно купить даже экономный вариант — куски, которые в магазине называются «поджарка» (на фото именно такие кусочки). В любом случае свинину следует нарезать поперек волокон. После отбивания, куски пересыпаем солью, перцем (или прованскими травами, паприкой — на свой вкус, но в классическом варианте рецепта указывается именно перец). Оставляем их мариноваться, пока идет работа с очисткой/нарезкой овощей


Смазываем противень или широкую форму для запекания маслом. Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами


Сверху укладываем мясо (кусочки можно располагать внахлест). Следующий ряд — лук, потом помидоры


Укладываем картофель, порезанный тонкими брусочками. В традиционном рецепте эта форма указана в обязательном порядке. Наверное, брусочки хороши тем, что не задерживают поливку, позволяя ей сначала просочиться вглубь формы, а потом активно испаряться вверх, благодаря чему верхние ряды картофеля будут готовиться быстрее. Заливаем водой, смешанной со сметаной, майонезом, половиной ложечки соли. Посыпаем натертым сыром


Накрываем форму фольгой (или еще одним противнем, если есть), отправляем в нагретую до 220 градусов духовку. Через 45-50 минут картошка будет почти мягкой


Убираем фольгу/верхний противень, подержим в духовке наше блюдо еще минут 10-15, чтобы сырная шапочка запеклась и покрылась тем самым румянцем, благодаря которому все так любят подобные блюда


Кстати! Если вместо свинины взята курица или даже рыба, майонез, сметану берем пожирнее и в двойном количестве. Воды берем меньше, или вовсе отказываемся от нее. Курица и рыба запекаются быстрее свинины, но для того, чтобы они получились сочными, нужна максимально жирная заливка.

Пробуйте приготовить! Вам, наверняка, понравится. Готовится просто и быстро. Приятного аппетита!


  • 1 Мясо по-капитански в духовке
    • 1.1 С грибами и фаршем
    • 1.2 С мясом и овощами
  • 2 Приготовление в мультиварке
  • 3 Как приготовить котлеты по-капитански

Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.

Мясо по-капитански в духовке

Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.

Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.

Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.

С грибами и фаршем

Классический рецепт приготовления:

  1. 6 картофелин измельчить ломтиками.
  2. 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
  3. Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
  4. В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
  5. Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
  6. Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
  7. Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.

С мясом и овощами

Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:

  1. 6 картофелин порезать на кружочки.
  2. Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
  3. В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
  4. Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
  5. Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.

Приготовление в мультиварке

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):

  1. 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
  2. Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш.
  4. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
  5. Смазать майонезом.
  6. Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
  7. Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
  8. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.

Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.

  1. 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
  2. В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
  3. Сверху распределить 150-200 г грибов.
  4. Добавить измельченную кольцами луковицу.
  5. 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
  6. Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
  7. Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
  8. По желанию добавить натертый сыр.
  9. Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.

Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.

В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!


Доброго времени суток вам, уважаемые читатели! В сегодняшней статье вы узнаете способ приготовления и, собственно, сам рецепт мяса по-капитански. Давайте, для начала разберемся, что же из себя представляет данное блюдо.

По сути – это запечённое мясо с картофелем под сырной корочкой. Само блюдо очень плотное и вкусное, оно отлично подойдет практически любому. Что же до готовки, то рецепт приготовления этого мяса очень прост и даже не сильно опытный кулинар способен справится с данной задачей. Довольно речей и давайте посмотрим, что необходимо и будем приступать к процессу готовки мяса по-капитански!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом нам необходимо подготовить ингредиенты, для этого почистим и отварим наш картофель, так как для приготовления данного блюда нужен именно отваренный картофель, а не сырой.


1. Следующим, что необходимо, будет некая луковая подушка, а нарезать лук необходимо полукольцами, предварительно разделив его на две равные части.


2. Теперь наш лук необходимо обжарить. Разогрейте сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, закладывайте лук и обжаривайте его до золотистого цвета, на это должно уйти примерно десять-пятнадцать минут.


3. Пока обжаривается лук, мы можем приступить к нарезке мяса. Можете брать абсолютно любое мясо, но советуем, для начала использовать кусок свинины спинно-поясничного отруба – корейку. Нарезаем порционными кусками, примерно полсантиметра-сантиметр в толщину.


4. Далее, возьмем наше нарезанное мясо и начнем его отбивать для того, что бы сделать свинину более нежной. Отбивать мясо стоит с одной стороны


5. Теперь пришло время, наше отбитое мясо немного посолить, приправить его специями для мяса, а также присыпать душистым молотым перцем. Сделать это следует с двух сторон

Собираем:


6. Незабываем время от времени перемешивать лук, дабы тот не пригорел. Лук должен получиться золотистый и теперь высыпаем его в отдельную тару, в которой мы и будем выпекать наше мясо. Хорошенько распределим его по поверхности, а затем добавим немного соли.


7. Настало время для того, что бы начать выкладывать наше мясо на лук, равномерно распределяем мясо, как бы новым слоем и польем его оливковым маслом для насыщенности и ароматности.


8. После этого, возьмем предварительно отваренный картофель, порежем его кольцами для того, чтобы покрыть следующим слоем мясо.


9. Теперь стоит присыпать наш картофель солью и добавляем совсем немного душистого молотого перца, делаем мы это для того, что бы картофель не был слишком пресным.


10. Следующим шагом, мы покроем наш слой картофеля сметаной.


11. Возьмем сыр и натрем его на терке и посыпаем им наше блюдо, для создания сырной корки, которая обеспечит некую целостность блюду, выступая в качестве связующего элемента.


12. Подготовим духовку, раскалим ее на сильном огне и отправляем наше блюдо запекаться, при температуре равной двум сотням градусов по Цельсию на тридцать пять-сорок минут.

Готово! Вот такое мясо по-капитански у нас вышло, аромат просто восхитителен, а какой потрясающий вкус. Блюдо очень сытное, так как на 70 процентов состоит из мяса, с этим блюдом не нужны всевозможные заморочки, а сыты будут все. Готовится мясо поистине просто, а получается очень вкусно, так же имеет эстетическую привлекательность. Можно подавать на праздничные столы, украсив парой веточек петрушки, кинзы или базилика. Приятного аппетита!

Советы:

  • Когда вы приступите к отбиванию мяса, возьмите одноразовый целлофановый пакет, накройте им мясо и приступайте к отбиванию. Это предотвратит попадания капелек сока и кусочков мяса на пол, лицо и на все кухонные предметы. Так же вам не придется тщательно отмывать молоток от застрявших кусочков мяса, а если он у вас еще и деревянный, то эта нехитрая уловка увеличит продолжительность жизни молотка.
  • Сыр, который необходимо будет натирать для создания сырной корки, должен быть твердых сортов, а иначе, если брать мягкие сыры, они не так хорошо растопятся, а после не схватятся крепкой корочкой.
  • Советуем использовать свиное мясо, так как оно очень легко усваивается, содержит огромное количество витаминов группы В, в частности витамина В12, что способствуют нормальной работе центральной неравной системы. Помимо этого, свинина богата цинком, железом и большим количеством белков.
  • Соблюдайте технику безопасности в обращении с кухонными инструментами, не спешите с нарезанием и подготовкой ингредиентов, используйте прихватки или полотенца, что бы не обжечься, а так же тщательно вымывайте руки Помните, что безопасность стоит на первом месте!

Читайте также: