Путовый сустав говяжий что готовить

Вы знаете, что такое путовый сустав? Это часть ноги у лошади или коровы. Его на Руси издревле называли мотолыжкой. Путовым называется потому, что в этом месте связывали веревками ноги лошадей, чтобы не убежали в чисто поле. Эти веревки и назывались путами.
"Шифрик" Саня Храмов купил и притащил эту костомаху размером в половину человеческой ноги и кинул на кухонный стол.
- Что это? – испуганно спросила у него жена.
- Таня, это путовый сустав, - объяснил Саня, - сейчас варить будем.
Татьяна растерянно присела на стул.
- Тебе чего еды не хватает? – ужаснулась она. – Вон борщ на плите, вот котлеты с картофельным пюре. Мяса полный холодильник, колбаса, сыр…
Саня молча налил в самую большую кастрюлю воду, взял ногу со стола и попытался засунуть её в посудину. Костомаха торчала выше уровня воды примерно наполовину. Татьяна недоуменно наблюдала за действиями супруга.
- Саша, у тебя всё в порядке с головой? – озабоченно спросила она.
- Танюша, с головой у меня все в порядке, - сказал Саня, - вот с суставами проблема, ты же знаешь, у меня последнее время болят колени.
- Так давай снова натрем их мазью, вон их сколько всяких разных у нас.
Через секунду Саня собрал все тюбики в кучу и бросил их в помойное ведро.
- Ни хрена эти мазючки не помогают. Мне на службе сказали, что самое верное средство от суставов это хаш. А этот самый хаш варят из путового сустава и пьют горячим по утрам, натощак.
Саня нашел в чулане большое эмалированное ведро, воткнул в него кость и залил водой. Путовый сустав все равно высовывался из ведра почти на треть.
- Саша, - несмело предложила Татьяна, - может его как-то порубить надо?
Эта мысль Сане понравилась. Он взял кость и пошел в сарай. Там стояла колода для рубки дров. "Шифрик" положил кость на колоду и ударил по ней топором. Кость не разрубилась, зато улетела в дальний угол сарая. Чертыхаясь, Саня полез в темный угол искать кость и больно ударился лбом об железную трубу. «Ой, бля!» - сказал мичман Храмов, потирая шишку на голове, которая не преминула появиться. Потом нащупал в темноте путовый сустав и потащил его к колоде, на казнь. Взмах топором из-за головы … топор слетает с топорища и больно бьет хозяина по пятке. Саня, причитая, заскакал на одной ноге. Потом схватил непобедимую кость и побежал в дом.
- Не рубится, собака! – втыкая кость в ведро, заорал несчастный муж испуганной жене.
В общем, стали они варить этот мосол, по очереди, переворачивая его, то одним концом, то другим. От всех мучений и огорчений от борьбы с неподатливой костомахой, Санёк заснул. Дальнейшую варку хаша он предоставил Татьяне и, что было дальше, узнал только утром.
А что было дальше? Натурально была трагедия. Татьяна варила - варила эту мотолыгу и, продолжая ворочать её, пробовала длинной двурогой вилкой на готовность. Кожа на путовом суставе мягкой никак не становилась. Около двух часов ночи при очередной проверке сонной Татьяной, кость сорвалась с вилки, упала со всего маху в ведро, выплеснув половину жидкости на пол. Следом свалилось и ведро с плиты залив остатками Сашиного лекарства все окружающее пространство. Кость резво ускакала под стол. Татьяна едва успела отскочить от места падения, но все-таки капли горячего хаша попали ей на ступню.
Потом, выбросив проклятую кость в помойное ведро поверх тюбиков с мазями, бедная хозяйка до утра отмывала липкую гадость от пола, стен и стола. Ведро замочила, поставила откисать и упала без сил на кровать.
Саня, проснувшись, долго и безуспешно будил жену.
- Танюша! Где мой хаш? Таня! Куда ты его спрятала? Мне надо натощак его выпить!
Что было ещё дальше? Наверно вы сами уже догадались.Татьяна, проснувшись долго била супруга шваброй. Так, что шишек на голове у нашего "шифрика" изрядно добавилось.Зато, почему-то колени перестали болеть. От испуга стало быть.

Лечение суставов народными средствами


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Мазь из золотого уса Научное название этого растения – каллизия душистая. Нет необходимости варить их или опускать в кипяток. От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец! Вы можете подписаться без комментирования. Холодец полезен для связок, болит спина не ходят ноги поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Сюда же отправляют подготовленные части курицы с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти. Это кажется безобидным природным процессом. Студень из говяжьей ноги самый диетический. Расшифровка анализов Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Для этого можно взять полевой хвощ.
  • Поэтому препарат особенно необходим младшим школьникам, а также детям в конце учебного года и в пору экзаменов.
  • Вывих надколенника и привычный вывих сустава.

Описание

Холодец домашний
Из чего готовим: 400 г путового говяжьего сустава,
200 г говядины 1-й категории, 800 г курицы, 2 моркови, 50 г репчатого
лука, чеснок, корень петрушки, соус из хрена, специи, соль.

Рецепт:
Обработанный путовый говяжий сустав разрубить, залить холодной водой из
расчета 2 л на 1 кг продукта. Варить при слабом кипении 6-8 ч,
периодически снимая жир и пену. Через 3-4 ч заложить говядину и курицу и
варить до готовности. За 30 мин до окончания варки в бульон положить
подготовленные овощи и специи. Сваренное мясо, курицу, путовый сустав
вынуть из бульона. У курицы удалить кости, у путового сустава — кости и
сухожилия. Все мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Процедить
бульон, положить измельченное мясо, соль из расчета 20 г на 1 кг
холодца. Варить 10-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок.
Холодец можно готовить без чеснока. Приготовленный холодец разлить в
лотки или формы и охладить до застывания. Подавать порциями с соусом из
хрена.


Ингредиенты:

• 800 гр путового говяжьего сустава
• 350-400 гр говядины
• 1,2 кг курицы
• 1 большая морковь
• 1 луковица
• 2

3 зубчика чеснока
• 1-2 небольших корня петрушки
• лавровый лист
• душистый перец горошком
• черный молотый перец
• соль по вкусу

Как варить холодец из говядины и курицы:

1. Путовый сустав вымыть, обсушить, разрубить на не­сколько частей, залить холодной подсоленной водой и ва­рить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая выделяющиеся при этом жир и пену. Через 3-4 часа добавить говядину и курицу (без жира) и продолжать варить до готовности.

2. За 30 минут до окончания варки в бульон положить очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук, корни петрушки. Сваренные мясо, курицу и путовый сустав вынуть из бульона, бульон тщательно процедить.

3. У курицы удалить кожу и кости, у путового сустава — кости и сухожилия. Все мясо мелко нарезать и добавить в процеженный бульон. Посолить, поставить на огонь и варить 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить очищенный и мелко нарубленный (или растолчен­ный) чеснок. Затем разлить в формы и поставить в холодное место для застывания.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Холодец из курицы:

Потребуется: курица - 1/2 шт.; лавровый лист - 1 шт.; гвоздика - 1-2 бутона; соль, черный перец горошком - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; для украшения: яйцо - 1-2 шт.; зелень петрушки.

Куриную тушку промыть, положить в кастрюлю, влить воду (около 3л), добавить соль, лавровый лист, гвоздику и чёрный перец. Варить на маленьком огне не менее 2 часа, периодически снимая пену и жир. Процедить бульон.

Вынуть тушку, снять мясо, порезать на небольшие кусочки, по желанию добавить тонкие "листики" зубчика чеснока.

Бульон еще раз процедить, чтобы он стал совершенно прозрачным, без каких-либо примесей.

Сварить яйцо, очистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы для холодца выложить слой мяса, залить бульоном, чтобы он только немного превышал уровень мяса. Поставить в холодильник на час. Затем выложить ломтики яйца, листики петрушки и залить бульоном до самых краев формы. Поставить в холодильник до застывания.


400 г путового говяжьего сустава, 200 г говядины 1-й категории, 800 г курицы, 2 моркови, 50 г репчатого лука, чеснок, корень петрушки, соус из хрена, специи, соль.

Рецепт: Обработанный путовый говяжий сустав разрубить, залить холодной водой из расчета 2 л на 1 кг продукта. Варить при слабом кипении 6-8 ч, периодически снимая жир и пену. Через 3-4 ч заложить говядину и курицу и варить до готовности. За 30 мин до окончания варки в бульон положить подготовленные овощи и специи. Сваренное мясо, курицу, путовый сустав вынуть из бульона. У курицы удалить кости, у путового сустава - кости и сухожилия. Все мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Процедить бульон, положить измельченное мясо, соль из расчета 20 г на 1 кг холодца. Варить 10-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Холодец можно готовить без чеснока. Приготовленный холодец разлить в лотки или формы и охладить до застывания. Подавать порциями с соусом из хрена.

Рецепты пригодного холодца


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Поначалу нужно приобрести подходящие продукты. За таковым ингредиентом лучше отчаливать на рынок, ведь там его сумеют нарубить, чтоб он поместился в кастрюлю. В первую очередь следует приобрести мотолыгу (верхнюю часть ноги). Для исцеления суставов почаще всего готовят говяжий студень. Также для приготовления блюда нужно запастись: Рецепт такового блюда чрезвычайно простой.

Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап почаще всего осуществляется с горчицей. Опосля этого в жидкость необходимо добавить невелико порезанный чеснок и кинуть блюдо настояться.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холодец, содержащий в для себя коллаген и желатин, способен совладать с схожей задачкой. Для исцеления таковых явлений следует подпитывать суставы с помощью верных блюд. При болезнях суставов и дилеммах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной воды.

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.


Холодец пригоден для связок, так как он содействует положительному влиянию на структуру хряща. Постоянное употребление студня дозволяет насытить организм пригодными природными веществами, благодаря чему можно стремительно устранить симптомы артрозов и остальных болезней суставов.






  • Карта веб-сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Продукты
  • Связки и мускулы
  • Травмы


Когда кости и хрящи длиннюще варятся, то получившийся бульон насыщается фактически всеми пригодными веществами: В чем же заключается полезность и вред от такового блюда? В составе продукта большущее количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Какое действие оказывает холодец

Суставы, хрящи и связки состоят из такового вещества, потому заливное помогает в обычном функционировании людского организма. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является основной составляющей соединительных тканей. Студень насыщен белками, а это основной строительный материал клеточек в людском организме.

Благодаря этому организм лучше регенерирует покоробленные клеточки. Холодец для суставов — нужное блюдо, которое посодействует при артрозах. Таковая еда считается хорошим методом профилактики схожих патологий, так как она восстанавливает хрящевую ткань и облагораживает поступление синовиальной воды.

Опосля закипания следует убрать всю пену и накипь, чтоб бульон вышел светлым и незапятнанным при разливании. Когда блюдо будет готово, нужно снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь кинуть для декорации. Мясо нужно поделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минуток. Лапы тоже больше не понадобятся.

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря таковому богатому составу укрепляются связки, возрастает мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.


Рецепт с куриными лапками

Для сотворения такового блюда пригодится: Эта заливная еда содержит большущее количество белка и коллагена. Для терапии артрозов нередко готовят холодец из куриных лапок.

Антон Игоревич Остапенко

О том, какими будут полезность и вред от холодца, сумеет поведать лишь вылечивающий доктор. Но чтоб достичь положительного итога необходимо есть заливные блюда до 4 раз в недельку.

Полезность холодца для суставов научно не подтверждена, но отзывы пациентов молвят, что таковое блюдо вправду помогает в полной терапии болезни.

  1. Поначалу мясо требуется помыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля обязана быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов необходимо добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (подготовительно помытые). Опосля этого варить студень нужно до готовности овощей, а позднее положить в емкость лист лавра, соль (по своим вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минуток.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю необходимо снять с плиты, вытащить овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, дать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется невелико порезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и темный молотый перец.
  6. Составляющие выкладываются в особое блюдо для студня и аккуратненько заливаются бульоном. Заполненные емкости необходимо поставить в холодильник, чтоб содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не лишь вкусное, но и нужное блюдо, которое будет облагораживать работу суставов.

Когда все составляющие приготовлены, можно начинать готовить холодец:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петушка;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин темного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Лук нужно добавлять с шелухой.
Куриные лапы необходимо выложить в прохладную воду и кинуть на 2–3 часа. Блюдо обязано вариться минимум 2 часа. Опосля промывки с сырья нужно соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части.

Как приготовить и скушать холодец с пользой для суставов и связок?


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.


Холодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

Секрет пользы холодца заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме важную функцию.

В чем польза холодца для костей, суставов и связок?

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем.
Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д. Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

  • артриты;
  • артрозы;
  • остеохондроз;
  • эпикондилит;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит и другие.

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

Рецепты лечебного и вкусного холодца

Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

Простой рецепт из куриных лапок

Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.

  • 2 кг куриных лапок;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.

Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.

Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.

Холодец из куриных хрящиков


Куриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.

Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.

Также среди необходимых ингредиентов:

  • по две штуки моркови и лука средних размеров;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сельдерея;
  • горошек черного перца – 6 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это. Когда закипит, добавляют перец горошком, сельдерей и лавровый лист. Варят на маленьком огоньке часа два с половиной. Под конец вынимают лаврушку и перец.

Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.

Студень из говяжьей ноги

  • одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка давленного чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной

воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.

Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.

Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.

Рецепт из свинины

  • по 2 свиные ноги и рульки;
  • по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
  • головка чеснока;
  • лаврушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.

Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой. Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми. Посолить, поперчить, бросить лаврушку. Готовить еще столько же. Процедить, мясо отделить от костей и вернуть его в бульон. Разлить будущий холодец по емкостям и отправить застывать.

Подробней о том, чем именно полезен холодец, в комментарии диетолога:

Негативные стороны блюда

При всех своих целебных качествах холодец содержит достаточно много калорий и холестерина, который негативно влияет на сосуды, способствуя образованию бляшек. Прямых противопоказаний к употреблению этого блюда не существует, но ограничить его в рационе нужно людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением.

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

170. Студень говяжий I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина II категории (котлетное мясо) - - 400 400/170 1 - -
или рубцы - - 400 380/200 1 - -
или голова говяжья - - 800 200 2 - -
или голова баранья - - 600 210 2 - -
Путовый сустав говяжий - - 400 136 2 600 204 2
или ноги бараньи - - 400 168 2 600 252 2
или уши говяжьи - - 200 180 2 400 360 2
или губы говяжьи - - 250 175 2 400 280 2
Овощи и специи, как в рец. № 167
Выход - - - 1000 - 1000

1 В числителе - масса продуктов брутто, в знаменателе - масса отварных продуктов.
2 Масса отварных продукюв.

Обработанные субпродукты рубят, промывают, заливают холодной водой в количестве 2 л на 1 кг продукта и варят при слабом кипении в течение 6-8 ч, периодически снимая жир. Если для приготовления студня используется мясо, то его добавляют через 3-4 ч после закладки субпродуктов. За 1 ч до окончания варки кладут овощи и специи. У сварившихся субпродуктов отделяют кости, хрящи и сухожилия.

В остальном готовят и отпускают так же, как студень из говядины № 167.

Читайте также: