Рагу из баклажанов с мясом и грибами рецепт
Фаршированные баклажаны – популярное блюдо, встречающееся у разных народов. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления фаршированных мясом и грибами баклажанов.
Ингредиенты для баклажанов с мясом и грибами:
- шампиньоны – 400 г
- баклажаны – 4 шт.
- оливковое масло – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 20 г
- мясо (свинина или телятина) – 150 г
- лук – 1 головка
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр – 40 г
- соль, перец – по вкусу
Баклажаны с мясом и грибами — пошаговый рецепт:
- Взять баклажаны, хорошенько их промыть, отрезать хвосты и разделить каждый пополам. Сделать в сердцевине углубление, удалив часть мякоти, и придать баклажанам форму лодочек. Нужно посолить и поперчить их. Мякоть не выбрасывать, отложить.
- Лодочки из баклажанов разместить на противне и полить небольшим количеством оливкового масла.
Нагреть духовку до 180°С. Поместить туда противень и готовить баклажаны около четверти часа до размягчения. По истечении времени достать из духовки и отложить. - Взять свежие шампиньоны. Не мыть, лучше почистить мокрой тряпкой, чтобы они стали мягкими. Срезать кончики ножек.
- Взять петрушку, хорошенько промыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить.
- Взять чеснок, очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, немного его прожарить и добавить целые грибы. Тушить надо недолго, только 2-3 минуты. Посыпать грибы петрушкой. Как только из грибов выпарится жидкость, нужно снять их с огня. Дать им остыть и порезать мелкими кубиками.
- Взять нежирное мясо, если нужно удалить лишний жир. Затем порезать небольшими кубиками.
- Взять лук, очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Взять перец, помыть, отрезать хвостик, разделить пополам и очистить от семян и перепонок. Мелко порезать на кусочки, соответствующие луку.
- Во вторую сковороду влить оливковое масло и разогреть. Всыпать лук и перец. Обжаривать, периодично помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным. Добавить мясо. Жарить до изменения цвета мяса. Доложить мякоть баклажанов и шампиньоны. Готовить еще минуты 2. Затем выключить огонь. Фарш посолить и поперчить.
- Взять сыр и натереть на средней фракции терки.
- Каждый баклажан на противне начинить фаршем и посыпать сыром.
- Баклажаны на 10 минут снова заложить в духовку.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать в горячем виде.
Чтобы приготовить такое рагу к обеду, я ничего специально не покупала. Было немного грибов, кусочек свинины и пакет замороженных баклажанов. Вот и основные компоненты рагу, остальное можно добавлять по своему желанию. Это может быть болгарский перец, капуста, морковь, стручковая фасоль, лук. У меня в рецепте есть еще морковка и лук.
Начинаем с баклажанов. У меня они уже были нарезаны на кусочки и заморожены, поэтому я их просто разморозила и обжарила на сковороде.
К баклажанам добавила грибы, у меня шампиньоны, но можно любые, например белые грибы, тоже очень вкусно будет. Баклажаны с грибами обжарила минут 10.
Мясо свинины нарезала небольшими кубиками. Взяла сковороду побольше, разогрела в ней растительное масло, в которое добавила пару колечек острого перца чили, потом в этом масле обжарила свинину.
Лук и морковку нарезала покрупнее, мне нравится когда в рагу видно из чего оно состоит. Добавила лук с морковкой на сковороду к свинине, обжарила все еще минут пять.
Потом уже к свинине добавила баклажаны с грибами, все перемешала, посолила.
Из приправ мне нравится вот эта, добавила ее 1/2 ч. л.
Налила 1/2 стакана воды, три дольки чеснока мелко порубила и добавила к мясу, накрыла сковороду крышкой и оставила все тушиться на медленном огне 20 минут. Для свинины этого достаточно, она получается очень мягкой.
Готовое рагу очень ароматное, густое и вкусное. К нему на гарнир мне больше всего нравится отварной картофель.
Овощное рагу - идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии - баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным - расскажу в этом рецепте.
Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон - на 4 части.
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Приправы и специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Соевый соус 1,5 ст.л.
- Сахар 1 щепотка
- Зелень - по желанию
- Растительное масло 3 ст.л.
Рецепт приготовления овощного рагу:
1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.
2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. После этого их необходимо промыть водой.
3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.
Название блюда ragoût переводится с древнего французского языка как "возвращать вкус". Блюдо имеет много вариантов, один из них, вегетарианское рагу из грибов и баклажанов, "возвращать вкус" всем и, особенно (поскольку готовится без мяса), вегетарианцам.
Кухня: Современная кухня
Время приготовления: 40 ( 20 ) мин
Количество: 8 порций
Инредиенты для вегетарианского рагу:
Шампиньоны 500 г
Баклажаны 500 г
Масло 30 мл (2 стол. ложки)
Соль 5 г (1/2 чайн. ложки)
Рецепт вегетарианского рагу с грибов и баклажанов
Шаг 1. Баклажаны выложить на фольгу и запекать в духовке 30 мин при температуре 180 градусов. Когда испекутся и немного остынут, отрезать хвостики и снять кожицу.
Шаг 2. Пока баклажаны пекутся, порезать морковь и лук. Морковь с луком обжарить, помешивая, на масле. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Шаг 3. Время заняться грибами: сначала помыть, почистить (но не оставлять надолго мокнуть, так как грибы быстро впитывают воду). Грибы порезать и вбросить до моркови с луком.
Также см. рецепт с грибами: Фаршированные грибы
Шаг 4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мякоть порезать на кубики.
Шаг 5. Помидоры с баклажанами также добавить в рагу, посолить, увеличить огонь, жарить еще 5 мин и выпарить жидкость. Следите, чтобы рагу не пригорело!
Шаг 6. Вегетарианское рагу из грибов и баклажанов прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, как дополнение к ризотто, с картофелем по-деревенски или просто кусочком домашнего хлеба.
Советуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например рагу из тыквы, мясной рулет с фасолью и еще шашлык из свинины, очень вкусные достойные рецепты, обязательно попробуйте! Прияного апетита!
Мясо с грибами и картофелем и баклажанами
Сегодня я расскажу вам о рецепте вкусного мяса, тушеного с овощами и шампиньонами. В нашей семье он – один из самых любимых и популярных. Такое простое и сытное блюдо смело можно назвать альтернативой жаркому в горшочках.
Этот простой рецепт мяса с грибами и овощами подойдет тем, у кого нет духовки.
В результате многих экспериментов, я выяснила, что мясо для такого рагу лучше всего брать баранье, а еще лучше – ягненка. Но вкусно получается и с говядиной, и со свининой.
Ингредиенты для рагу из мяса, овощей и грибов
Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600-800 г;
Лук репчатый – 2 штуки;
Баклажаны – два маленьких;
Шампиньоны – 400 г;
Перец болгарский – 1штука;
Картофель – 400 г;
Чеснок – 1 головка;
Базилик;
Растительное масло.
Из этих продуктов мы будем готовить вкусное мясное блюдо.
Как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами
1. Все ингредиенты помыть, почистить.
2. Обжарить мясо
- Мясо нарезать крупными кубиками и отправить на раскаленную сковороду, чтобы получились зажаристые корочки. Если у вас нежирное мясо (говядина, например), то можно добавить немного растительного масла. Жарить мясо минут 5-7, можно меньше, главное – корочка.
3. Подготовить овощи и грибы для тушения
- В это время порезать: лук – полукольцами, баклажаны – колечками, 2/3 шампиньонов – пластинками (1/3 оставить целыми), сладкий перец – полосками (стручок пополам и поперек), картошку – средними кусочками (не мелко). Головку чеснока очистить от шелухи, не разделяя на зубчики. Зелень нарезать.
Вот как надо нарезать овощи и грибы для тушения мяса.
4. Сборка рагу и приготовление
Все компоненты будем выкладывать слоями. Некоторые из продуктов придется обжарить (что и как, расскажу ниже). Порядок слоев:
- мясо;
- лук;
- грибы (в нарезке);
- баклажаны;
- базилик;
- картофель + головка чеснока;
- целые грибы + болгарский перец.
Что делать с продуктами перед соединением в блюдо
- Мясо переложить в кастрюлю, добавить стакан горячего бульона (или горячей воды). Покрыть мясо слоем из лука. Довести до кипения. и держать на очень маленьком огне (чтобы чуть-чуть кипело). Если вы взяли говядину, то на этом этапе можно ее подольше потомить с луком, чтобы она как следует размякла.
На мясо нужно выложить лук
- Целые шампиньоны слегка обжарить в масле до подрумянивания (если сковорода антипригарная, то подрумянить без масла). Выложить грибы на тарелочку. Они пондобятся в конце.
Если сковорода - антипригарная, можно обжарить грибы без масла. Если простая, старая - капнуть чуть-чуть маслица.
- На этой же сухой сковороде “подпечь” колечки баклажанов. Отложить.
- В сковороду (с растительным маслом) поместить нарезанные грибы и хорошо обжарить.
Жарим нарезанные шампиньоны перед тек, как выложить их в кастрюлю к рагу
- Переложить кастрюлю обжаренные: грибы в нарезке, потом – баклажаны. Посыпать базиликом.
Кастрюля продолжает наполняться вкусной едой.
Выкладываем баклажаны на грибы.
- Следующий слой – картофель и головка чеснока без шкурки. Сверху – цельные шампиньоны и болгарский перчик. Еще иногда я кладу стручок чили.
Томленая в рагу головку чеснока тоже будет очень вкусной.
- Теперь все это залить горячим бульоном или подсоленной водой (но так, чтобы картофель был покрыть не полностью, а то будет много жидкости).
Шикарное, богатое по вкусу и цвету мясное рагу с овощами и грибами!
- Закрыть крышкой и томить минут 40.
Вкусно и красиво!
Когда мясо с овощами и грибочками готово, можно все перемешать и подавать к столу в глубоких мисочках.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,2 кг. молодого картофеля
- 2 баклажана
- 700 гр. замороженных грибов (любых, у меня - опята)
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- зелень (у меня петрушка)
- соль
- перец, лаврушка
Пошаговый рецепт приготовления
Молодой картофель поставить варить "в мундире".
Пока картошка вариться, нарезать лук мелкими кубиками, морковку - соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Когда лук и морковь обжарятся, добавить туда замороженные грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне (минут 40).
Нарезать баклажаны полукольцами толщиной 0,5 см и добавить к грибам. Когда баклажан даст сок, все посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Потушить под крышкой еще 15 минут.
Тем временем отваренную картошку почистить и нарезать небольшими кусочками (кому как нравиться).
Положить картошку в кастрюлю, где тушатся овощи и грибы, перемешать, добавить зелень, тушить еще минут 5.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 6 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Перец белый 1 шт.
- Шампиньоны 4 шт.
- Вода 150 мл.
- Петрушка пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Приправа для овощей 1 ч.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Подготовить овощи. Очистить.
Баклажан, кабачок нарезать не большим кубиком, картофель на половинки, я использовала не крупный. Шампиньоны нарезать на дольки, перец на ломтики, лук - полукольцами, а чеснок мелким кубиком.
На дно сковороды или кастрюли налить растительное масло. Всыпать все овощи. Обжарить на не большом огне в течении 15 минут. Периодически помешивать.
По истечению времени добавить бульон или воду. Тушить на минимальном огне 10 - 15 минут.
В конце приготовления добавить специи. Перемешать. Тушить еще 5 минут.
В конце добавить рубленную зелень. Перемешать.
Рекомендую приготовить:
5 комментариев »
Оля,а что у вас на картинке к мясу вместе с овощами добавляются помидоры или сладкий перец, в ингредиентах ничего не написано?
Olyan, у меня оставалось пол помидора — я его порезала. Но по рецептуре не добавляется. Есть желание — положите.
я на поняла, написано : маринованное мясо поставить в духовку. Что это значит? В разогретую духовку и пусть печется пока готовится овощная шапочка или в холодную просто отставить опять же пока готвятся овощи?
Елена, в разогретую.
чеснок в ингридиентах есть, а в описании что-то отсутствует
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Перелистывая кулинарную литературу и выискивая что-нибудь интересное, мне подвернулась книга изданием 1957 года «О вкусной и здоровой пище». В ней я и нашла этот рецепт о том, как приготовить тушеное мясо с грибами.
Говядина тушеная с помидорами, грибами и баклажанами. Рецепт.
- Мясо – 500гр.;
- Грибы шампиньоны – 500 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Баклажан синих – 2 шт. средние;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Томатная паста – 1 ложка столовая;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Зелень петрушки – пучок;
- Лавровый лист, специи.
Как приготовить тушеную говядину с баклажанами, грибами и помидорами.
Мясо (говяжья вырезка или лопатка без кости) промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и обжарить на сковородке цельным куском со всех сторон на сливочном масле.
Когда на мясе появилась румяная корочка, в сковородку добавить томатную пасту, разведенную в полстакана воды и лавровый лист. Накрыв сковороду крышкой, тушим в течении 30 минут. Затем мясо нужно посолить и присыпать приправами (молотый перец, кориандр), при необходимости — добавить немного воды и продолжать тушить до полной готовности.
Лук необходимо порезать кольцами и поджарить со щепоткой сахара в растительном масле до появления золотистого цвета.
Грибы нужно только помыть и почистить, если есть большие экземпляры, то разрезать на 2 или 3 части.
Когда мясо у нас готово, аккуратно, не вынимая его из сковородки, разрезать на порционные кусочки. Туда же в сковородку добавить жареный лук и сырые грибы. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Баклажаны порезать кружочками, посолить, отставить на полчаса, что бы стекла горечь. Вместе с помидорами поджарить их в растительном масле.
Готовое мясо выложить на блюдо, сверху залить получившимся грибным соусом и присыпать зеленью. Вокруг мяса, в качестве гарнира, уложить баклажаны с помидорами.
Автор: MAGGI® Дата: 08.05.2020
180 ККал на 1 порцию
Желтый болгарский перец
Промыть под проточной водой овощи, очистить и нарезать любым привычным способом.
Грибы промыть и нарезать пластинами. Подготовить кастрюлю с толстым дном, в нее будут складываться обжаренные овощи.
Поочередно обжаривать овощи, начиная с моркови, лука и перца.
Грибы обжарить до золотистого цвета и переложить в кастрюлю.
Овощи аккуратно перемешать, приправить солью и поставить тушиться на медленный огонь в течение 45 минут. При подаче украсить веточкой базилика.
Читайте также: