Рагу из кролика с овощами и сметаной




Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик или кроличьи ножки - 1.5 кг
  • мука - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное - 30г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • сметана - 5-6 ст.л.

Рецепт приготовления кролика:


С тушки молодого выпотрошенного кролика удалить жир и порубить на порционные куски: отрезать по суставу задние и передние лапки, туловище разделить на 4-5 частей поперек позвоночника. Если готовите кроличьи ножки, то каждое из них надо разрезать по суставу на 2 части. Желательно после этого опустить кусочки кроличьего мяса в холодную воду, подкисленную столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах крольчатины.


Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем сложить в миску или пакет с мукой, приправленной солью и перцем, и хорошенько обвалять в ней со всех сторон.


Лук порубить как вам больше нравится. Морковь вымыть, натереть на крупной терке или порезать соломкой.


В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика в сковороду или кастрюлю, в которой будете тушить мясо.


В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Посыпать паприкой и перемешать.


К овощам добавить обжаренного кролика.


Влить немного воды (вода лишь должна доходить до уровня продуктов). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.


Добавить к мясу с овощами сметану, размешать и положить пару веточек свежего тимьяна. Тушить на слабом огне еще примерно 20 минут. Снять тушеного в сметане кролика с плиты, выбросить веточки зелени и можно подавать к столу. Кролик, тушенный в сметане с овощами и тимьяном готов. Приятного аппетита!

Для любителей нежного и сочного мяса. Мой любимый тушеный кролик в сметане, с луком и морковью.


Тушку кролика вымыть, порезать на порционные куски.


Лук и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки кролика. На большом огне обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты).


Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Подготовленные кусочки выложить в казанок.


В горячее масло (где жарился кролик) выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Вскипятить чайник. Овощи выложить в казанок к кролику. Посолить, поперчить. Залить кипятком (кролик должен быть покрыт жидкостью), добавить лавровый лист. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 1,5 часа).


Чеснок очистить и порубить ножом мелко.


Добавить чеснок и сметану. Тушить кролика с овощами в сметане еще 20 минут.


Кролик с овощами готов. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!




никиа Суббота, 21 Февраля 2015 г. 20:33 #

Стас Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 14:12 #

А когда сметану лить и куда


Людмила Владимировна Вторник, 10 Марта 2015 г. 20:14 #

А когда сметану лить и куда


Алина Суббота, 04 Апреля 2015 г. 15:57 #

А сколько чеснока.


Людмила Владимировна Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:34 #

А сколько чеснока.


Екатерина Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 22:03 #

Очень нежно и вкусно!


Татьяна Среда, 10 Июня 2015 г. 09:20 #

Отличный рецепт! Готовила кролика в первый раз, очень вкусно.


Светлана Суббота, 23 Января 2016 г. 18:13 #

Спасибо огромное ща рецепт.У мужа день рождения, вот решила приготовить домашнего кролика,а не знала как.


Владимир Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:12 #

Спасибо огромное за рецепт. Ооооочень вкусно! Раньше не знал как к кролику подступиться!


Владимир Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:13 #

За неимением казанка готовил в воке


Светлана Вторник, 22 Ноября 2016 г. 15:49 #

Приготовила на день свадьбы.очень вкусно.спасибо


Тамара Вторник, 15 Августа 2017 г. 22:40 #

Спасибо,кролик получился классный!


Александр Среда, 14 Февраля 2018 г. 12:51 #

Получилось просто улёт.


Ксюша Вторник, 31 Июля 2018 г. 05:37 #

Сегодня будем готовить


елена2127 Среда, 06 Ноября 2019 г. 19:43 #

спасибо за рецепт,получилось ооочень вкусно. только был не кролик,а заяц,поэтому тушила немного дольше по времени,а в остальном всё строго по рецепту!подлива тоже получилась мегавкусная,с макаронами просто супер. по мне заяц даже вкуснее чем кролик)))


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.


Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.

Овощное рагу с кроликом малокалорийное, но очень вкусное и сочное угощение на каждый день. Тушим кролика с овощами в сметанном соусе, чтобы добавить нежности мясу.

Чтобы приготовить Овощное рагу с кроликом, приобретаем:

— часть кролика (350-400 грамм).

— картофель (2-3 штуки).

— морковь (1 штука).

— лук репчатый (2 головки).

— чеснок (3-4 зубца).

— мука пшеничная, чтобы запанировать кролика перед обжаркой (2-3 ложки столовые).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить мясо и овощи (1-2 ложки столовые).

— вода кипяченая (200-300 миллилитров).

— сметана, жирностью 15% (3 ложки столовые).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец чёрный молотый (по вкусу).

Обжариваем кролика и пассируем овощи.

— промываем кролика под проточной холодной водой.

— промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить влагу.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку, чтобы удобнее было панировать мясо кролика.

— каждый кусок мяса обваливаем в муке.

— обжариваем на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Вместе с тем, не допускаем пересушивания мяса. То есть обжарку проводим на большом огне и достаточно быстро.

Кстати, кролики относятся к семейству зайцеобразных.

Социальные животные — живут только в стаде. Этим они кардинально отличаются от зайцев, которые предпочитают одиночество.

Домашний кролик может дожить до 12 лет.

Крольчиха имеет раздвоенную матку, поэтому может вынашивать два приплода в одно время. Причём зачаты беременности могут быть в разное время и что интересно, от разных самцов. Самка кормит своих детенышей 5 минут в день.

А пот у кроликов выделяется исключительно через подушечки лап.

— разогреваем нержавеющую кастрюлю с подсолнечным маслом.

— пассируем в кастрюле полукольца репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.

— как только овощи станут полумягкими, вмешиваем мелко нарезанный чеснок. Если не хотите шинковать чеснок, его можно пропустить через чеснокодавилку.

— пару минут жарим.

Тушим кролика с овощами в сметанном соусе.

— добавляем нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с луком и морковью.

— выкладываем на овощи кроличье мясо.

— заливаем кипяченую воду.

— как только вода забурлила, по вкусу вводим поваренную соль и чёрный молотый перец.

— закрываем кастрюлю крышкой.

— тушим ещё 40 минут.

— если необходимо, корректируем соль и перец.

— выдерживаем 15-20 минут, чтобы блюдо настоялось.

Кушать подано! Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.

Вера Макарова

Кролик — изысканное мясо, очень вкусное, полезное, диетическое и такое нежное. Рагу из кролика в сметане, паштеты, кролик в вине, фрикасе из кролика — самые популярные блюда из этого деликатесного мяса могут скрасить не только семейный ужин, но и любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • кролик тушка — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • вода — 200 мл;
  • картофель молодой — 200 г;
  • помидоры бакинские — 2 шт;
  • сметана 30% - 500 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу

Рецепт

1. Приготовление горячего блюда «кролик в сметане» начинаем с разделывания целой тушки кролика. Сначала надсекаем ножки до кости ножом и доламываем их руками. Ни в коем случае не используйте кухонный топорик, кости у кролика трубчатые и очень мягкие, и при разрубании они могут попасть в мясо.


2. Нащупываем в ножке косточку, надсекаем ножом и руками извлекаем кость. Точно так же освобождаем от кости лопатки. Пашину срезаем вместе с жирочком. Также вырезаем печенку. Вырезаем по косточке вырезку, захватывая корейку. Это самая нежная часть кролика. Мясо с жирком и печенку оставляем на паштет.

3. Филейные части нарезаем на средние куски.


4. Овощи режем крупно.


5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Первыми отправляем обжариваться морковь и сельдерей.


6. Следом отправляем мясо кролика, чтобы овощные и мясные соки смешались во время жарки.

7. Солим и перчим по вкусу.

8. Как только кролик поменял цвет и стал бледным, отправляем в казан лук и раздавленные зубчики чеснока и тимьян.


9. Хорошо обжариваем овощи вместе с кроликом в течение 5 минут и заливаем водой. Все ингредиенты блюда не должны быть полностью покрыты водой.

10. Как только кролик закипает, убавляем огонь и тушим блюдо.


11. Помидоры нарезаем дольками, приправляем их солью, перцем и сахаром и энергично перемешиваем с добавлением оливкового масла. Добавляем помидоры в казан.


12. Вслед за помидорами добавляем нарезанный полукольцами картофель в мундире. Извлекаем из блюда веточки тимьяна. Доводим до кипения, добавляем жирную сметану и хорошо перемешиваем.


13. Приправляем солью и перцем. Добавляем зелень петрушки и тушим еще 3−5 минут.


Вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Готовится быстро, еще быстрее исчезает со стола.

Ингредиенты для «Овощное рагу с кроликом»:

  • Филе (кролика) — 500 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Картофель (4-5 средних)
  • Лук-порей (или 2 репчатые луковицы) — 2 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616.6 ккал
белки
103.4 г
жиры
75.2 г
углеводы
250.9 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Овощное рагу с кроликом»:


Овощи вымыть и почистить.


Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой, баклажан и кабачки нарезать крупными брусочками, порей нашинковать полуколечками, картофель нарезать произвольно.


Морковь и сельдерей спассеровать до полуготовности.
Если используете репчатый лук, то спассеровать и его тоже.


Картофель отварить до полуготовности.


Мясо нарезать кубиками и обжарить,


Выложить в глубокий сотейник морковь с сельдереем и обжаренное мясо.


Добавить все овощи, кроме порея, влить немного воды или бульона, посолить, поперчить и поставить тушиться на маленьком огне под крышкой.


Сметану перемешать с мукой, чтобы не было комочков.


Немного развести водой или бульоном


И влить в сотейник. Перемешать и тушить до готовности овощей.


За несколько минут до готовности добавить порей, перемешать и потушить еще немного. В конце добавить зелени по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "На отлично!"

  • 26
  • 39
  • 5358

Поросенок праздничный

  • 39
  • 45
  • 10935

Фасоль "Острое бедро"

  • 2
  • 8
  • 1801

Горячее из мяса "Богатырская котлета"

  • 38
  • 224
  • 3319

Запеченная телятина от carina

  • 32
  • 120
  • 51958

Мясо, тушеное с черносливом "Молодой конек"

  • 14
  • 22
  • 12602

Фальшивая "Головка ягненка "

  • 5
  • 3
  • 1947

Мясные гнездышки

  • 46
  • 43
  • 5461

Пьяные шницели

  • 79
  • 72
  • 10370

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой куриной грудкой

  • 28
  • 852
  • 13521

Кабачки запеченные

  • 59
  • 1349
  • 76050

Финиковое лакомство

  • 47
  • 387
  • 12301

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2015 года wiym #


27 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2014 года avani #


22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года kritikessa #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Milosc #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Натуля70 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года мисс #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясо кролика – диетический продукт, содержащий наименьшее количество жира по сравнению с другими видами мяса. Но о нем несправедливо забывают, отдавая предпочтение курице или индюшке. Крольчатина ни в чем не уступает мясу птицы, она легко усваивается, содержит много полезных веществ. Кроме того, это она имеет нежную текстуру, мягкая, вкусная, лишена специфического запаха.

Кролика отваривают, тушат, запекают в духовке, используют как ингредиент закусок. Но особенно часто готовят рагу из кролика с картофелем. Рецептов такого блюда много: с овощами, в сливочном соусе, с грибами, со сметаной и другие.

С грибами в сливочном соусе

  • тушка кролика (2 кг) ;
  • две луковицы;
  • семь клубней картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньонов) ;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

    1. Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
    2. Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
    3. Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
    4. Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
    5. Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
    6. Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
    7. Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
    8. В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
    9. Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.

    Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.

    С овощами

  • тушка кролика;
  • две моркови;
  • шесть клубней картофеля.
  • 12 мелких луковичек;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г консервированных в томате помидоров;
  • 350 мл овощного или куриного бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • мука для панировки.

  • Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:

    1. Раскалить духовку до 180 градусов.
    2. Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
    3. Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
    4. Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
    5. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
    6. В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
    7. Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
    8. Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
    9. В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
    10. Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
    11. Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
    12. Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
    13. Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.

    Со сметаной

  • 500 г филе кролика;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • 5 клубней картофеля;
  • кусочек корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • зелень;
  • стакан воды;
  • перец черный молотый;
  • соль.

  • Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:

    1. Помыть и очистить овощи.
    2. Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
    3. Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
    4. Отварить до полуготовности картофель.
    5. Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
    6. В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    7. Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
    8. В конце приготовления добавить зелень.

    В мультиварке

    Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:

  • 0,5 кг кролика;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • перец.

  • Приготовление рагу из кролика с картофелем:

    1. Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
    2. Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
    3. Сметану смешать с солью и перцем.
    4. После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
    5. Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.

    Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.

    Советы

    Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.


    Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.

    В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.

    Заключение

    Рагу из кролика с картофелем несложно приготовить даже с минимальным набором игредиентов. При желании, в рецепт можно включать овощи, зелень, фасоль, травы, кукурузу, сухофрукты, вино, сливки и др.

    Читайте также: