Рагу из кролика с овощами и сметаной
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик или кроличьи ножки - 1.5 кг
- мука - 4 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное для жарки
- масло сливочное - 30г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
- тимьян свежий - 2 веточки
- сметана - 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления кролика:
С тушки молодого выпотрошенного кролика удалить жир и порубить на порционные куски: отрезать по суставу задние и передние лапки, туловище разделить на 4-5 частей поперек позвоночника. Если готовите кроличьи ножки, то каждое из них надо разрезать по суставу на 2 части. Желательно после этого опустить кусочки кроличьего мяса в холодную воду, подкисленную столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах крольчатины.
Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем сложить в миску или пакет с мукой, приправленной солью и перцем, и хорошенько обвалять в ней со всех сторон.
Лук порубить как вам больше нравится. Морковь вымыть, натереть на крупной терке или порезать соломкой.
В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика в сковороду или кастрюлю, в которой будете тушить мясо.
В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Посыпать паприкой и перемешать.
К овощам добавить обжаренного кролика.
Влить немного воды (вода лишь должна доходить до уровня продуктов). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Добавить к мясу с овощами сметану, размешать и положить пару веточек свежего тимьяна. Тушить на слабом огне еще примерно 20 минут. Снять тушеного в сметане кролика с плиты, выбросить веточки зелени и можно подавать к столу. Кролик, тушенный в сметане с овощами и тимьяном готов. Приятного аппетита!
Для любителей нежного и сочного мяса. Мой любимый тушеный кролик в сметане, с луком и морковью.
Тушку кролика вымыть, порезать на порционные куски.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки кролика. На большом огне обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты).
Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Подготовленные кусочки выложить в казанок.
В горячее масло (где жарился кролик) выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Вскипятить чайник. Овощи выложить в казанок к кролику. Посолить, поперчить. Залить кипятком (кролик должен быть покрыт жидкостью), добавить лавровый лист. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 1,5 часа).
Чеснок очистить и порубить ножом мелко.
Добавить чеснок и сметану. Тушить кролика с овощами в сметане еще 20 минут.
Кролик с овощами готов. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
| никиа Суббота, 21 Февраля 2015 г. 20:33 # |
| Стас Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 14:12 # |
А когда сметану лить и куда
| Людмила Владимировна Вторник, 10 Марта 2015 г. 20:14 # |
А когда сметану лить и куда
| Алина Суббота, 04 Апреля 2015 г. 15:57 # |
А сколько чеснока.
| Людмила Владимировна Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:34 # |
А сколько чеснока.
| Екатерина Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 22:03 # |
Очень нежно и вкусно!
| Татьяна Среда, 10 Июня 2015 г. 09:20 # |
Отличный рецепт! Готовила кролика в первый раз, очень вкусно.
| Светлана Суббота, 23 Января 2016 г. 18:13 # |
Спасибо огромное ща рецепт.У мужа день рождения, вот решила приготовить домашнего кролика,а не знала как.
| Владимир Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:12 # |
Спасибо огромное за рецепт. Ооооочень вкусно! Раньше не знал как к кролику подступиться!
| Владимир Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 00:13 # |
За неимением казанка готовил в воке
| Светлана Вторник, 22 Ноября 2016 г. 15:49 # |
Приготовила на день свадьбы.очень вкусно.спасибо
| Тамара Вторник, 15 Августа 2017 г. 22:40 # |
Спасибо,кролик получился классный!
| Александр Среда, 14 Февраля 2018 г. 12:51 # |
Получилось просто улёт.
| Ксюша Вторник, 31 Июля 2018 г. 05:37 # |
Сегодня будем готовить
| елена2127 Среда, 06 Ноября 2019 г. 19:43 # |
спасибо за рецепт,получилось ооочень вкусно. только был не кролик,а заяц,поэтому тушила немного дольше по времени,а в остальном всё строго по рецепту!подлива тоже получилась мегавкусная,с макаронами просто супер. по мне заяц даже вкуснее чем кролик)))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.
Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.
Овощное рагу с кроликом малокалорийное, но очень вкусное и сочное угощение на каждый день. Тушим кролика с овощами в сметанном соусе, чтобы добавить нежности мясу.
Чтобы приготовить Овощное рагу с кроликом, приобретаем:
— часть кролика (350-400 грамм).
— картофель (2-3 штуки).
— морковь (1 штука).
— лук репчатый (2 головки).
— чеснок (3-4 зубца).
— мука пшеничная, чтобы запанировать кролика перед обжаркой (2-3 ложки столовые).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить мясо и овощи (1-2 ложки столовые).
— вода кипяченая (200-300 миллилитров).
— сметана, жирностью 15% (3 ложки столовые).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
Обжариваем кролика и пассируем овощи.
— промываем кролика под проточной холодной водой.
— промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить влагу.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку, чтобы удобнее было панировать мясо кролика.
— каждый кусок мяса обваливаем в муке.
— обжариваем на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Вместе с тем, не допускаем пересушивания мяса. То есть обжарку проводим на большом огне и достаточно быстро.
Кстати, кролики относятся к семейству зайцеобразных.
Социальные животные — живут только в стаде. Этим они кардинально отличаются от зайцев, которые предпочитают одиночество.
Домашний кролик может дожить до 12 лет.
Крольчиха имеет раздвоенную матку, поэтому может вынашивать два приплода в одно время. Причём зачаты беременности могут быть в разное время и что интересно, от разных самцов. Самка кормит своих детенышей 5 минут в день.
А пот у кроликов выделяется исключительно через подушечки лап.
— разогреваем нержавеющую кастрюлю с подсолнечным маслом.
— пассируем в кастрюле полукольца репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
— как только овощи станут полумягкими, вмешиваем мелко нарезанный чеснок. Если не хотите шинковать чеснок, его можно пропустить через чеснокодавилку.
— пару минут жарим.
Тушим кролика с овощами в сметанном соусе.
— добавляем нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с луком и морковью.
— выкладываем на овощи кроличье мясо.
— заливаем кипяченую воду.
— как только вода забурлила, по вкусу вводим поваренную соль и чёрный молотый перец.
— закрываем кастрюлю крышкой.
— тушим ещё 40 минут.
— если необходимо, корректируем соль и перец.
— выдерживаем 15-20 минут, чтобы блюдо настоялось.
Кушать подано! Овощное рагу с кроликом. Нежное блюдо в сметанном соусе.
Вера Макарова
Кролик — изысканное мясо, очень вкусное, полезное, диетическое и такое нежное. Рагу из кролика в сметане, паштеты, кролик в вине, фрикасе из кролика — самые популярные блюда из этого деликатесного мяса могут скрасить не только семейный ужин, но и любой праздничный стол.
Ингредиенты
- кролик тушка — 2 кг;
- морковь крупная — 1 шт;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- вода — 200 мл;
- картофель молодой — 200 г;
- помидоры бакинские — 2 шт;
- сметана 30% - 500 г;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- сахар — по вкусу
Рецепт
1. Приготовление горячего блюда «кролик в сметане» начинаем с разделывания целой тушки кролика. Сначала надсекаем ножки до кости ножом и доламываем их руками. Ни в коем случае не используйте кухонный топорик, кости у кролика трубчатые и очень мягкие, и при разрубании они могут попасть в мясо.
2. Нащупываем в ножке косточку, надсекаем ножом и руками извлекаем кость. Точно так же освобождаем от кости лопатки. Пашину срезаем вместе с жирочком. Также вырезаем печенку. Вырезаем по косточке вырезку, захватывая корейку. Это самая нежная часть кролика. Мясо с жирком и печенку оставляем на паштет.
3. Филейные части нарезаем на средние куски.
4. Овощи режем крупно.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Первыми отправляем обжариваться морковь и сельдерей.
6. Следом отправляем мясо кролика, чтобы овощные и мясные соки смешались во время жарки.
7. Солим и перчим по вкусу.
8. Как только кролик поменял цвет и стал бледным, отправляем в казан лук и раздавленные зубчики чеснока и тимьян.
9. Хорошо обжариваем овощи вместе с кроликом в течение 5 минут и заливаем водой. Все ингредиенты блюда не должны быть полностью покрыты водой.
10. Как только кролик закипает, убавляем огонь и тушим блюдо.
11. Помидоры нарезаем дольками, приправляем их солью, перцем и сахаром и энергично перемешиваем с добавлением оливкового масла. Добавляем помидоры в казан.
12. Вслед за помидорами добавляем нарезанный полукольцами картофель в мундире. Извлекаем из блюда веточки тимьяна. Доводим до кипения, добавляем жирную сметану и хорошо перемешиваем.
13. Приправляем солью и перцем. Добавляем зелень петрушки и тушим еще 3−5 минут.
Вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Готовится быстро, еще быстрее исчезает со стола.
Ингредиенты для «Овощное рагу с кроликом»:
- Филе (кролика) — 500 г
- Баклажан — 1 шт
- Кабачок — 2 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Картофель (4-5 средних)
- Лук-порей (или 2 репчатые луковицы) — 2 шт
- Зелень (по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода (или бульон) — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1616.6 ккал | белки 103.4 г | жиры 75.2 г | углеводы 250.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Овощное рагу с кроликом»:
Овощи вымыть и почистить.
Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой, баклажан и кабачки нарезать крупными брусочками, порей нашинковать полуколечками, картофель нарезать произвольно.
Морковь и сельдерей спассеровать до полуготовности.
Если используете репчатый лук, то спассеровать и его тоже.
Картофель отварить до полуготовности.
Мясо нарезать кубиками и обжарить,
Выложить в глубокий сотейник морковь с сельдереем и обжаренное мясо.
Добавить все овощи, кроме порея, влить немного воды или бульона, посолить, поперчить и поставить тушиться на маленьком огне под крышкой.
Сметану перемешать с мукой, чтобы не было комочков.
Немного развести водой или бульоном
И влить в сотейник. Перемешать и тушить до готовности овощей.
За несколько минут до готовности добавить порей, перемешать и потушить еще немного. В конце добавить зелени по вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлеты "На отлично!"
- 26
- 39
- 5358
Поросенок праздничный
- 39
- 45
- 10935
Фасоль "Острое бедро"
- 2
- 8
- 1801
Горячее из мяса "Богатырская котлета"
- 38
- 224
- 3319
Запеченная телятина от carina
- 32
- 120
- 51958
Мясо, тушеное с черносливом "Молодой конек"
- 14
- 22
- 12602
Фальшивая "Головка ягненка "
- 5
- 3
- 1947
Мясные гнездышки
- 46
- 43
- 5461
Пьяные шницели
- 79
- 72
- 10370
Попробуйте приготовить вместе
Салат с копченой куриной грудкой
- 28
- 852
- 13521
Кабачки запеченные
- 59
- 1349
- 76050
Финиковое лакомство
- 47
- 387
- 12301
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 января 2015 года wiym #
27 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 мая 2014 года avani #
22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года kritikessa #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Milosc #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Натуля70 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года мисс #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясо кролика – диетический продукт, содержащий наименьшее количество жира по сравнению с другими видами мяса. Но о нем несправедливо забывают, отдавая предпочтение курице или индюшке. Крольчатина ни в чем не уступает мясу птицы, она легко усваивается, содержит много полезных веществ. Кроме того, это она имеет нежную текстуру, мягкая, вкусная, лишена специфического запаха.
Кролика отваривают, тушат, запекают в духовке, используют как ингредиент закусок. Но особенно часто готовят рагу из кролика с картофелем. Рецептов такого блюда много: с овощами, в сливочном соусе, с грибами, со сметаной и другие.
С грибами в сливочном соусе
- Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
- Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
- Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
- Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
- Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
- Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
- Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
- В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
- Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.
Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.
С овощами
Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:
- Раскалить духовку до 180 градусов.
- Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
- Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
- Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
- Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
- Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
- В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
- Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
- Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
- Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
- Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.
Со сметаной
Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:
- Помыть и очистить овощи.
- Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
- Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
- Отварить до полуготовности картофель.
- Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
- В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
- В конце приготовления добавить зелень.
В мультиварке
Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:
Приготовление рагу из кролика с картофелем:
- Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
- Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
- Сметану смешать с солью и перцем.
- После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
- Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.
Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.
Советы
Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.
Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.
В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.
Заключение
Рагу из кролика с картофелем несложно приготовить даже с минимальным набором игредиентов. При желании, в рецепт можно включать овощи, зелень, фасоль, травы, кукурузу, сухофрукты, вино, сливки и др.
Читайте также: