Рагу с курицей и сельдереем

Очередное легкое и совсем диетическое блюдо - овощное рагу с куриным филе. Вкусное, яркое, питательное, но при этом от него не только не набрать веса, оно даже способствует похудению. В первую очередь потому, что при его приготовлении не будет использоваться ни грамма лишнего жира, даже растительного масла для обжарки. А во вторую потому, что в нем присутствует такой "волшебный" овощ, как сельдерей, который обладает так называемой "отрицательной калорийностью", то есть, на его перерабатывание организм затрачивает больше калорий, чем в этом продукте изначально содержится. К тому же, сельдерей тут будет представлен и стеблем, и корнем, что существенно разнообразит вкус готового блюда.

Куриное филе моем, обсушиваем его бумажным кухонным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.


Стебли сельдерея нарезаем мелко, а красный сладкий болгарский перец - более крупными полосочками.


Корень сельдерея очищаем от шкурки и натираем его на крупной терке.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и отправляем его на сухую сковородку без масла. Обжариваем его до прозрачности.


Добавляем в сковородку куриное филе и обжариваем всё вместе, помешивая, до образования румяной корочки.


В сковородку добавляем натертый корень сельдерея, нарезанный стебель сельдерея и сладкий болгарский перец.


Перемешиваем, добавляем крупную морскую соль с перцем чили, сушеный укроп и две столовых ложки соевого соуса. По желанию можно дополнительно добавить черный или красный молотый перец, если хочется, чтобы блюдо получилось поострее.


Еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне двадцать минут минут. На этом этапе можно расслабиться и забыть про то, что происходит на плите - оно там само всё под крышкой прекрасно приготовится)))

Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным зеленым луком - он и украсит блюдо, и придаст ему легкой пикантности)))




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • курица (филе) 600г
  • репчатый лук - 1 шт. (средняя луковица)
  • шампиньоны - 200г
  • сельдерей (корень) - 300г
  • сыр (твердый) - 100г
  • сметана - 100г
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус - 1.5 ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:


Очищаем корень сельдерея от кожуры. Нарезаем его мелкими кубиками (примерно 2 на 2 сантиметра). Лук нарезаем полукольцами. Шампиньоны протираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами.


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем сельдерей, лук и грибы около 8 минут, не забывая помешивать. После этого добавляем сметану, соль, перец. Убавляем огонь и тушим 15 минут.


В это время промываем куриное филе (без кожи) нарезаем кубиками. В отдельной миске смешиваем соевый соус и мед. Добавляем курицу в получившийся маринад и оставляем на пятнадцать минут, укрыв пищевой пленкой.


Овощи с грибами убираем с огня. Перекладываем в отдельную тарелку. На этой же сковороде обжариваем курицу примерно 15-20 минут. Курица должна приобрести золотистый оттенок.


Добавляем курицу к овощам и грибам. Перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к горячей курице, овощам и грибам. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Подаем рагу из курицы с сельдереем в глубокой тарелке, украсив тертым сыром или зеленью.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Птица

С фото

Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с курицей

Блюда из сельдерея


Давайте приготовим тушеную курицу с фасолью, колбасками, сельдереем, перцем и помидорами. Все ваши родные будут просить еще и еще добавки. Получится сытно и нереально вкусно.


Куриное мясо тушится в мультиварке (медленноварке) с рисом, овощами и острыми специями, а затем смешивается с креветками.


Нежное и мягкое куриное филе в пряном овощном соусе подойдет для тех, кто любит легкую и полезную еду. Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, идеально подать на ужин с овощным салатом.


Вкусный рецепт приготовления курицы в пиве, с овощами и кукурузными клёцками.


Ароматное блюдо из огромного количества самых полезных зелёных овощей - стручковой фасоли, стеблей сельдерея, лука-порея, зеленого лука и петрушки. Сытность, полноценность и самодостаточность блюду придают куриное филе в очень интересном маринаде и грибы.


Курица, запечённая с фасолью и овощами, в томатном соусе, – очень вкусное и полезное блюдо. В рецепте используется фасоль двух видов, томаты в собственном соку и сезонные овощи. Куриное мясо и овощи предварительно обжариваются, а затем запекаются. Блюдо получается очень питательным, с насыщенным вкусом и ароматом.


Давайте приготовим тушеную курицу с фасолью, колбасками, сельдереем, перцем и помидорами. Все ваши родные будут просить еще и еще добавки. Получится сытно и нереально вкусно.


Вкусный рецепт приготовления курицы в пиве, с овощами и кукурузными клёцками.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты рагу овощное с курицей и сельдереем

Лук репчатый (Пассерование) 66 г
Морковь, красная (Пассерование) 55 г
Кабачки припущенные по 1-216 (Пассерование) 85 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 49 г
Картофель (Варка без слива) 176 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 200 г
Сельдерей (Пассерование) 14 г
Петрушка (Пассерование) 6 г
Укроп (Пассерование) 11 г
Чеснок луковица (Пассерование) 7 г
Масло подсолнечное 10 г
Вода 200 г
Соль столовая 4 г
Перец черный молотый 3 г

Пищевая ценность и химический состав "рагу овощное с курицей и сельдереем".

Энергетическая ценность рагу овощное с курицей и сельдереем составляет 75,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Картофельное рагу с овощами


Картофельное рагу с пряными травами и чесноком - отличная идея для семейного ужина. Все самые полезные и вкусные овощи собраны в одном ароматном блюде. Они пропитываются соками друг друга и вкус становится еще более насыщенным и ярким.​

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Овощное рагу с кабачками


Овощное рагу с кабачками - это то блюдо, которое ассоциируется с летом. Оно получается очень вкусным, богатым витаминами, сытным и ароматным. Овощи пропитаются соками друг друга и создадут шикарную композицию. Это отличная идея для легкого ужина в кругу семьи и друзей.

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Картофель 1 кг;
  • Зелень 1 пучок;
  • Капуста белокочанная 250 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Лук 1 шт;
  • Помидор 3 шт;
  • Сметана по вкусу;
  • Подсолнечное масло 20 мл.

Чистим морковь и натираем на крупной тёрке, лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.

Шинкуем капусту, картофель и кабачки, чистим и нарезаем кубиками.

Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, добавляем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука.

Добавляем капусту и слегка обжариваем, добавляем кабачки, тушим 2-3 минуты и добавляем картофель.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем к овощам. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты.

Готовое блюдо подаем к столу.

Рагу с курицей и грибами в сливочно-томатном соусе


Мягкая, сочная и нежна курица с ароматными грибами в очень вкусной подливе. В сочетании с любым гарниром получается вкуснейшее блюдо для полноценного обеда или ужина, а подать его можно как в простой будничный день, так и на праздничный стол.

  • куриное филе 500 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • шампиньоны 300 грамм;
  • сливки 300 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец, паприка, прованские травы по вкусу;
  • зелень для подачи.

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, шампиньоны нарезать пластинами.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, морковь нарезать соломкой или кружочками.
  3. На помидорах сделать надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  4. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 1-2 минуты.
  6. Добавить в казан мякоть помидоров и тушить на среднем огне 2-3 минуты.
  7. Добавить кусочки курицы и нарезанные грибы и обжаривать 8-10 минут на среднем огне с открытой крышкой.
  8. Влить в казан сливки, посолить, поперчить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-25 минут.
  9. При необходимости, добавить в кастрюлю немного воды.
  10. Подавать, украсив зеленью, с любым гарниром.

Запеченное овощное рагу


С правильным рецептом любое блюдо превратится в настоящий шедевр. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного овощного рагу, его нужно будет запекать. Приготовив его так, оно получается необычайно сочным, вкусным и ароматным, овощи пропитываются соками друг друга. Это отличная идея того, как разнообразить семейный ужин.

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Рагу из свинины с овощами


Предложенный рецепт – отличный вариант для сытного ужина в кругу семьи как после рабочего дня, так и в выходные. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины и овощи тушатся в пряном соусе с добавлением паприки и белого вина. Мясо получается мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют изысканный, насыщенный букет. Уверены, это простое и вкусное блюдо надолго войдет в ваше семейное меню!

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина нежирная мякоть 600 грамм;
  • морковь 3 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • паприка сладкая 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино 125 мл;
  • мясной бульон или вода 200 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Свинину нарезать кубиками среднего размера, сполоснуть и обсушить.
  2. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Отложить мясо на тарелку.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.
  4. Выложить лук и чеснок на сковороду, на которой жарилось мясо, добавить ещё масла, если нужно, и обжарить до прозрачности.
  5. Помидоры нарезать кубиками, морковь очистить от верхней грубой части и нарезать вдоль пополам, а затем крупными дольками.
  6. Добавить на сковороду помидоры и морковь и обжарить в течение 2-3 минут.
  7. Влить на сковороду вино, уменьшить огонь до слабого и тушить до выпаривания вина.
  8. Когда вино выпарится, посыпать овощи паприкой, перемешать и обжарить ещё 30-40 секунд на слабом огне. Важно, вовремя убрать сковороду с огня, чтобы паприка не подгорела, иначе рагу будет горчить.
  9. Вернуть на сковороду мясо, добавить воду или мясной, бульон, так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 40-45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  10. Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.

Ирландское мясное рагу


Рагу с густым соусом и яркими крупно нарезанными овощами – мегасытное и очень вкусное блюдо, идеальный вариант для семейного ужина. Способов и рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков, можно добавлять овощи по своему вкусу или в зависимости от сезона, неизменными компонентами остаются мясо (баранина или говядина) и тёмное пиво.

  • баранина (или говядина) мякоть 500 грамм;
  • картофель 500 грамм;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • мука 100 грамм;
  • пиво тёмное (в идеале - гиннес) 0,5 литра;
  • сельдерей стебли 1-2 шт. (по желанию);
  • вустерширский соус 40 мл;
  • чёрная патока (или коричневый сахар) 40 грамм;
  • чеснок 4 зубчика;
  • петрушка (или другая зелень) несколько веточек;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Мясо очистить от плёнок, жилок и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать.
  3. Мясо обвалять в муке со всех сторон и обжарить на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Выложить обжаренное мясо вместе с выделившимся соком в казан, немного посолить и поперчить, добавить лук, сельдерей и морковь.
  5. Добавить в казан патоку (или коричневый сахар), вустерширский соус и влить пиво.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить на слабом огне 30 минут.
  7. Спустя время добавить в казан крупно нарезанный картофель, лавровый лист, немного воды (если потребуется) и тушить на слабом огне под крышкой до мягкости мяса. Время приготовления зависит от жёсткости и "возраста" мяса, может быть от 1,5 до 2,5 часов.
  8. Попробовать рагу на вкус, при необходимости досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 30 минут перед подачей.
  9. На следующий день рагу становится ещё вкуснее.

Овощное рагу с фасолью


Овощное рагу - это всегда сытно и вкусно. Сегодня мы подготовили для вас рецепт именно такого блюда. Оно получается невероятно ароматным, сытным, с обилием овощей, а перец чили добавляет свою нотку пикантности.

  • Красная фасоль 850 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Пастернак 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Порошок Чили 3 ч. л;
  • Консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе 450 гр;
  • Свежая кинза рубленая ¼ стакана.

Чистим морковь и нарезаем полукольцами. Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Пастернак очищаем и нарезаем кусочками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.

Выкладываем пастернак, морковь, лук. Готовим 8-10 минут, помешивая.

Добавляем порошок чили, помидоры с соком, фасоль и 2 стакана воды.

Доводим до кипения и готовим 10 минут.

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем кинзой и подаем к столу.

Читайте также: