Рагу с курицей по китайски

Рагу из курицы по-китайски

филе курицы – 250 г

овощи мороженые китайские – 300 г

масло растительное – 1 ст. ложка

соевый соус – 2 ст. ложки

соль, имбирь и перец молотые – по вкусу

Филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.

Замороженные овощи обжарить на масле, постоянно помешивая. Добавить ломтики филе и обжаривать еще 10 минут. Посыпать имбирем, полить соевым соусом. Довести до кипения, посолить и поперчить.

При подаче гарнировать блюдо рисом и оформить зеленью.

Совет: если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи: 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из курицы по-китайски

Шашлык из курицы по-китайски Ингредиенты:1 кг куриных окорочков, 70 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, 30 г кокосовой стружки, 3 г имбиря (сушеного), 1 пучок салата. Способ приготовления:Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в

Рагу из курицы по-индийски

Рагу из курицы по-индийски Ингредиенты: 400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/ 2пучка укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль. Способ приготовления: Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Шашлык из курицы по-китайски

Шашлык из курицы по-китайски Ингредиенты: 1 кг куриных окорочков, 70 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, 30 г кокосовой стружки, 3 г имбиря (сушеного), 1 пучок салата.Способ приготовления: Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в неглубокую

Рагу из курицы и баклажанов с карри

Рагу из курицы и баклажанов с карри Ингредиенты400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовленияФиле курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Рагу из курицы

Рагу из курицы Курица — 0,5кг, морковь — 100гр, 1 головка лука, репа или брюква — 1 головка, 1 помидор, масло — 2 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, перец, зелень петрушки, вода — 1 стакан. Курицу разрезать на куски (по 50-70гр), положить в посуду, добавить масло и готовить при полной

Рагу из вареной курицы

Рагу из вареной курицы 40 г риса, 10 г масла, 5 г лука, 3 г муки, 50 г бульона, 5 г пюре-томата, 50 г куриного мяса.Вареное мясо нарезать кубиками. Распустив на сильном огне масло, поджарить на нем четверть луковицы и сухой рис, причем его надо предварительно протереть

Рагу из курицы или индейки

Рагу из курицы или индейки Мясо птицы вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире до образования коричневой корочки и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до полной готовности (молодую птицу – 20–30 мин., старую

Котлеты из курицы по-китайски

Котлеты из курицы по-китайски Ингредиенты500 г филе курицы, 50 мл соевого соуса, 10 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 50 мл кукурузного масла, 1 луковица, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, пропустить

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ Требуется: 1 курица, 2 ст. л. сливочного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 300 г фасоли или 1 стакан консервированного горошка, 2 ст. л. красного вина, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 2 или 2,5 стакана бульона, лавровый лист, перец, соль.Способ

Рагу из курицы или индейки

Рагу из курицы или индейки Мясо птицы вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире до образования коричневой корочки и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до полной готовности (молодую птицу — 20–30 минут, старую

Рагу из отварной курицы

Рагу из отварной курицы Отварная курица – 50 гРис – 1,5 ст. л.Мука – 0,25 ч. л.Репчатый лук – 10 гСливочное масло (или растительное) – 1,5 ч. л.Томатная паста – 1 ч. л.Куриный бульон – 2 ст. л.Соль по вкусуЛук очистить, помыть, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле,

Рагу из курицы по-индийски

Рагу из курицы по-индийски Ингредиенты:400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовления:Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.Баклажаны вымыть, нарезать

Рагу из курицы или индейки

Рагу из курицы или индейки Состав: мясо птицы — 600 г, птичий жир — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, вода или бульон — 2–2,5 стакана, соль, перец, лавровый лист — 1 шт., морковь — 4 шт., репчатый лук или лук-порей — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., кусочек сельдерея, фасоль

Рагу из курицы или индейки

Рагу из курицы или индейки Состав: мясо птицы – 600 г, птичий жир – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, вода или бульон – 2–2,5 стакана, соль, перец, лавровый лист – 1 шт., морковь – 4 шт., репчатый лук или лук-порей – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., кусочек сельдерея, фасоль

Рагу из курицы по-китайски

Рагу из курицы по-китайски НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе курицы – 250 говощи мороженые китайские – 300 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоевый соус – 2 ст. ложкисоль, имбирь и перец молотые – по вкусузелень укропаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе нарезать поперек волокон тонкими

Рагу из курицы с картошкой

Рагу из курицы с картошкой - небольшая курочка- 1 луковица- 2-3 дольки чеснока- 2 болгарских перца- 500-600 г картошки- соль, специи, травки- 2 ст.л. растительного масла- на дно чаши налить масло и выложить курицу, порезанную порционными кусочками;- включить режим "пирог" минут на 20,

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Рагу из курицы по-китайски


Готовим рагу из курицы по-китайски по системе минус 60.

Обед. Блюда из птицы.

  1. 250 куриного филе
  2. 300 г замороженных китайских овощей
  3. 1 ст. ложка растительного масла
  4. 2 ст. ложки соевого соуса
  5. Соль, имбирь и молотый перец по вкусу
  6. Укроп

Приготовление: Рагу из курицы по-китайски.

Филе нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

Замороженные овощи обжарьте на масле, постоянно помешивая. Добавьте ломтики филе и обжаривайте еще 10 минут Посыпьте имбирем, полейте соевым соусом. Доведите до кипения, посолите и поперчите.

При подаче гарнируйте блюдо рисом и оформите зеленью.

Совет : если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи. Возьмите 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.


Этот рецепт один из моих любимых, особенно соус, который я частенько использую в заправке различных гарниров. Готовится все быстро, а результат не оставит никого равнодушным. Попробуйте, уверена, вы так же, как и я, полюбите этот рецепт!

Ингредиенты для «Рагу по-китайски»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Перец болгарский (красный и оранжевый) — 2 шт
  • Шампиньоны (средние) — 2-3 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед (на ваш вкус) — 3 ст. л.
  • Специи (паприка и хмели-сунели)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.5 ккал
белки
181.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
113.3 г
Порции
ккал
328.9 ккал
белки
45.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Рагу по-китайски»:


Срезать с лука-порея листовую часть, оставив для дальнейшей работы только стебель. Его порезать на небольшие части (в моем случае их было 4 "пенька").
Далее каждую из частей разрезать вдоль, чтобы получились "полупеньки".
Так будем намного удобнее шинковать лук-порей.


Красный и оранжевый болгарский перец очистить от сердцевины и порезать на средние кусочки.


Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей тонко нарезать.


В разогретую глубокую сковороду отправить порезанный лук-порей.
Как только он немного схватился температурой, отправить к нему шампиньоны.
Перемешиваем.


Далее к овощам добавляем болгарский перец.
Тушим на медленном огне.
Пока овощи тушатся, приступаем к мясу.


Филе разрезать вдоль, чтобы у нас получились 2 тонкие пластинки куриного мяса. Порезать их почти такими же кусочками, что и болгарский перец.

p.s. не забываем время от времени помешивать овощи!

Кусочки куриного филе отправляем тушиться на другую сковородку - не обязательно глубокую, т. к. в ней мы будем доводить до готовности только мясо.
К курице я также добавляю немного паприки и хмели-сунели)


Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Как вы знаете, мед бывает абсолютно разный по вкусу и консистенции.
Я не особо люблю липовые/цветочные/с различными добавками в виде маточного молочка и пыльцы.
Мой любимый - гречишный - он немного терпкий, с легкой горчинкой.
На мой взгляд, очень удачно подходит к этому блюду.

НО вы можете использовать тот, который у вас уже есть, вкус готового блюда это нисколько не испортит.

Чаще всего мед со временем засахаривается. Поэтому в глубокую пиалку я кладу необходимое мне количество меда и ставлю в микроволновку на чуть меньше минуты. Лучше следить за временем и не допустить "закипания" меда. Нам нужно, чтобы он был жидким.


У меня этот процесс занял почти 40 секунд.


Соевый соус, так же, как и мед, отличается по вкусу.
В моем холодильнике всегда стоит классический соевый соус Kikkoman, поэтому участие в конкурсе "Новогоднее традиции" вдвойне приятнее!

К растопленному меду я добавляю точно такое же количество соевого соуса и перемешиваю.


К этому времени куриные кусочки должны быть уже готовы.


Овощи, которые мы тушили на медленном огне, тоже должны быть готовы.
Курицу отправляем к овощам.
Перемешать.


Теперь аккуратно вливаем соево-медовый соус.
Перемешать.
Потушить на среднем огне еще 1-2 минуты.


Получается очень нежное блюдо, со сладковатым вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 февраля 2014 года Валери Конфетка #


23 марта 2013 года Senpolia #


8 января 2013 года tomi_tn #


8 января 2013 года hto33 #



8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)



7 января 2013 года anzhelik #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #

Мед при нагревании не превращается в яд, не беспокойтесь, главное не кипятить, а так он только теряет лечебные свойства. Автор рецепта напоминает, чтоб не закипел. Так что смело готовьте с медом. Автору спасибо за отличный рецепт курочки!


7 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Reginaa #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Reginaa #

думаю, имеется ввиду по 10-бальной шкале


7 января 2013 года Navely #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


7 января 2013 года Reginaa #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


7 января 2013 года белошвейка #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года белошвейка #


7 января 2013 года Светусенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Наверное, у многих китайская кухня ассоциируется с рисом и кисло-сладким соусом. Рекомендую вкусное обеденное блюдо с курицей в китайском стиле, для рецепта используются доступные ингредиенты.

Овощное рагу с курицей по-китайски - это блюдо, которое очень быстро в приготовлении. Не нужно мариновать мясо, овощи берем замороженные. Вкус придает китайская приправа «5 ароматов», все делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 40 гр куриного филе;
  • смесь китайских овощей (замороженная) - половина упаковки;
  • 4 ломтика ананаса из банки;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • китайская приправа «5 вкусов»;
  • рис.

Приготовление:

Куриное филе промываем под водой, режем на небольшие кусочки. На сковороде в оливковом масле жарим мясо, помешивая. После чего поливаем соевым соусом, добавляем половину чайной ложки китайской приправы «5 вкусов». Затем складываем в сковородку мелко нарезанные кусочки ананаса и наливаем несколько столовых ложек ананасового сока. Делаете огонь сильнее и добавляете замороженные овощи.

В это время ставите воду на рис, так как овощное рагу с курицей в китайском стиле отлично сочетается с рисом.

Курицу с овощами поливаем еще раз соусом из ананаса, посыпаем приправой «пять вкусов». Хорошим дополнением также являются свежие ростки сои (конечно, из собственного питомника).

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 2
  • Время: 15 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный рецепт из книги 1938 года «Готовим дома по-китайски» Генри Лоу.

Ингредиенты

  • Свинина рубленая ½ стак.
  • Сельдерей (корень) измельченный ½ шт.
  • Капуста пекинская измельченная 1 стак.
  • Лук рубленый 1 стак.
  • Ростки бобовые или соевые 1 стак.
  • Соус соевый ½ ч. л.
  • Бульон крепкий костный 1 стак.
  • Соль ½ ч. л.
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л.
  • Перец щепотка
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление

  1. В тщательно смазанной маслом глубокой сковороде объединить свинину и овощи. Сотировать на среднем огне в течение 3 минут.
  2. Добавить бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и готовить еще 8 минут.
  3. В это время объединить соевый соус и крахмал, размешав до однородной пасты. Вмешать пасту в содержимое сковороды и готовить еще 2 минуты. Подавать с рисом.

Среди поклонников китайского рагу всегда было множество знаменитостей. У актера Бастера Китона даже имелся собственный рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриной грудки
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 белок
  • 100 г шампиньонов
  • 4 стебля зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 400 г вешенок
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 ст. л. соевого и рыбного соуса
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 ст. л. куриного бульона
  • 4 ч. л. кэрри
  • сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе нарезать тонкими полосками. Смешать 1 ст. ложку растительного масла с крахмалом и белком. Мясо мариновать в этой смеси 1 час. Грибы и лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть в воке или сковороде с толстыми стенками и дном 2 ст. л. масла и, помешивая, обжаривать мясо, добавить грибы, лук и чеснок. Посолить, поперчить и слегка приправить сахаром. Влить соевый и рыбный соус. Добавить кокосовое молоко, куриный бульон и 10 минут тушить под крышкой. Перемешать и посыпать кэрри.

Блюдо получилось очень вкусное, но безумно острое на мой вкус, а супруг даже не заметил остроты.


Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 4 шт. (300гр.)
  • картофель крупный - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • кунжут для присыпки.
  • Соус- приправа:
  • корейская паста Кочхуджан - 1 ст.л.
  • перец чили - 1/4 ч.л.
  • рисовый уксус - 1 ч.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • соль- сахар по вкусу.
  • масло кунжутное - 3 ст.л.

Приготовление:
Куриные крылышки посолить, поджарить на масле.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать большими кусочками. Морковь - брусочками, лук - полукольцами.
Сложить в кастрюлю овощи и обжареные крылья вместе с маслом. Смешать в отдельной чаше воду и все ингредиенты соуса - приправы, затем вылить в кастрюлю.
Все перемешать и поставить тушить после закипания при минимальной температуре до готовности минут 30-40.
Подавать горячим, присыпав кунжутом (у меня черный кунжут, т.к светлый нам не очень нравится).

Невероятно пряная и ароматная курочка. Блюдо китайской кухни. Подавайте с брокколи и белым рисом

Ингредиенты

  • 4 стакана растительного масла для жарки
  • 1 яйцо
  • 1 кг куриных бедер без костей, без кожи, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 щепотка белого перца
  • 1 стакан крахмала
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 6 сушеных стручков красного перца
  • 1 полоска апельсиновой цедры
  • ½ стакана сахара
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • 3 столовые ложки куриного бульона
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана воды
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 чайные ложки крахмала

Инструкции

1 Нагрейте 4 стакана растительного масла, во фритюре или большой кастрюле до 190 градусов C.

2 Взбейте яйцо в миску. Добавьте нарезанную курицу, посыпьте солью, 1 чайной ложкой сахара, белым перцем, хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан крахмала до тех пор, пока курица полностью не покрыта.

3 Поместите куриное мясо в горячее масло, обжаривайте около 3 минут. Выньте курицу и дайте остыть.

4 Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на сильном огне. Вмешайте зеленый лук, чеснок, целый перец и апельсиновую цедру. Обжаривайте минуту или две, пока чеснок не станет золотой . Добавьте ½ стакана сахара, имбирь, куриный бульон, уксус, соевый соус, кунжутное масло, арахисовое масло и доведите до кипения, тушите в течении 3 минут.

5 Растворите 2 чайные ложки крахмала в воде и перемешайте в кипящий соус. Заново закипятите и варите, пока соус не загустеет, около 1 минуты. Добавьте курицу в кипящий соус. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течении нескольких минут, пока курица не впитает соус.

Этот рецепт нашла в интернете моя дочь и попросила меня приготовить, а поскольку у нас сейчас сезон баклажанов, то я откладывать не стала. Рецепт оказался простым и получилось очень вкусно. Вся семья одобрила и просила ввести в постоянное сезонное меню, так что такую курицу я приготовлю ещё не раз.

Конечно, в этом блюде огромную вкусовую роль выполняют специи, в частности корень имбиря, соевый соус и красный перец. Вообще, в китайской и тайской кухнях имбирь используется во многих блюдах, причём добавляют его приличное количество. Если вы уже знакомы хоть немного с китайской кухней, то можете смело добавлять столовую ложку тёртого имбиря. Если же просто хотите попробовать и пока сомневаетесь, понравится ли вам острое блюдо с выраженным имбирным вкусом, то добавьте имбиря поменьше. Получится вкусно в любом случае, а к гарниру из риса - это просто идеальное "дополнение".

Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Дапаньцзи, или Большое блюдо с кусочками курятины, - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.
Дапаньцзи – это острое куриное рагу с картофелем и традиционными китайскими приправами и специями – имбирем, чесноком, зеленым луком, перцем чили, острой бобовой пастой Писянь Доубань, сычуаньским перцем (хуадзяо), корицей, бадьяном, черным кардамоном (цаого), светлым соевым соусом и кунжутным маслом. Все это тушится в бульоне, а то и в пиве. Рагу ароматное и «бодрит», благодаря щедрому количеству острых ингредиентов, типичных для сычуаньской кухни. И этому есть простое объяснение – повар, который придумал это блюдо в 40-х годах прошлого века в уезде Шавань (кит. 沙湾县, пиньинь Shawan), что в округе Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, был родом из провинции Сычуань. Блюдо понравилось местным жителям – и сытно, и согревает. Через некоторое время острое куриное рагу с картофелем и приправами стали готовить в придорожных ресторанчиках, частыми посетителями которых были водители-дальнобойщики. Благодаря им к середине 90-х годов популярность блюда настолько увеличилась, что его стали готовить по всему Китаю. Примерно в это же время появилась разновидность Дапаньцзи, которую подавали с распространенной на Севере Китая отварной лапшой Лапи из картофельного крахмала . Дно сервировочного блюда выкладывали слоем вареной лапши Лапи, а поверх нее накладывали Дапаньцзи и щедро поливали бульоном, в котором оно тушилось. Почти как знаменитое блюдо синьцзянской кухни лагман. Острое куриное рагу Дапаньцзи несложно приготовить в домашних условиях. Его по достоинству оценят любители острого.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
куриные голени – 4-5 шт. (около 1 кг),
картофель (средний) - 4 шт. (около 400 г),
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ч.л.,
зеленый перец чили – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек длиной 3 см,
чеснок – 8-10 зубчиков,
сушеный чили – 10-15 стручков,
сычуаньский перец (хуадзяо) - 2 ч.л.,
корица (или кассия ) – 1 палочка,
бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.,
черный кардамон (пряность Цаого) – 1 шт.,
светлый соевый соус - 3 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло - 2 ст.л.,
вода (или пиво) – поллитра.


Помыть и почистить картофель, нарезать его некрупными сегментами. Ломтики картофеля поместить в воду, чтобы дать выйти крахмалу.



Ополоснуть зеленый лук и стручки зеленого чили. Почистить имбирь и чеснок. Замочить стручки сушеного чили в воде на 20-30 минут.
Имбирь нарезать ломтиками, чеснок оставить целиком, стручки свежего чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и белые перегородки и нарезать половинки стручков неширокими полукольцами.
У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой, белую часть разрезать пополам, а зеленую нарезать колечками.
Ополоснуть куриные голени и нарубить их на кусочки удобные для еды палочками. Кусочки также ополоснуть (дабы смыть мелкие осколки косточек).



Разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить в нем острую бобовую пасту (или острый соус из конских бобов) до аромата и окрашивания масла в красный цвет.
Затем добавить в вок стручки сушеного чили (предварительно замоченного), ломтики имбиря и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата, не больше минуты.
Добавить в вок палочку корицы, бадьян, перец хуадзяо и Цаого, обжарить до аромата, около минуты.



Добавить в вок кусочки курятины, перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы покрылись соусом, и продолжать жарить дальше, до образования поджаристой корочки (минуту или две).
Добавить в вок белые части зеленого лука, светлый соевый соус, воду или пиво (с расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока на 1 см), дать закипеть жидкости, сделать огонь средним, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут при неспешном кипении жидкости.



Добавить в вок картофель и варить еще 10-15 минут (или до готовности картофеля). Попробовать бульон на соль и по необходимости досолить по вкусу.
Добавить в вок кунжутное масло и кусочки зеленого перца чили. Накрыть крышкой и снять вок с огня, через минуту снять крышку с вока.



Переложить на сервировочное блюдо с бортиками, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим на стол.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Читайте также: