Рагу с курицей по китайски
Рагу из курицы по-китайски
филе курицы – 250 г
овощи мороженые китайские – 300 г
масло растительное – 1 ст. ложка
соевый соус – 2 ст. ложки
соль, имбирь и перец молотые – по вкусу
Филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Замороженные овощи обжарить на масле, постоянно помешивая. Добавить ломтики филе и обжаривать еще 10 минут. Посыпать имбирем, полить соевым соусом. Довести до кипения, посолить и поперчить.
При подаче гарнировать блюдо рисом и оформить зеленью.
Совет: если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи: 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Шашлык из курицы по-китайски
Шашлык из курицы по-китайски Ингредиенты:1 кг куриных окорочков, 70 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, 30 г кокосовой стружки, 3 г имбиря (сушеного), 1 пучок салата. Способ приготовления:Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в
Рагу из курицы по-индийски
Рагу из курицы по-индийски Ингредиенты: 400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/ 2пучка укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль. Способ приготовления: Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.
Шашлык из курицы по-китайски
Шашлык из курицы по-китайски Ингредиенты: 1 кг куриных окорочков, 70 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, 30 г кокосовой стружки, 3 г имбиря (сушеного), 1 пучок салата.Способ приготовления: Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в неглубокую
Рагу из курицы и баклажанов с карри
Рагу из курицы и баклажанов с карри Ингредиенты400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовленияФиле курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.
Рагу из курицы
Рагу из курицы Курица — 0,5кг, морковь — 100гр, 1 головка лука, репа или брюква — 1 головка, 1 помидор, масло — 2 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, перец, зелень петрушки, вода — 1 стакан. Курицу разрезать на куски (по 50-70гр), положить в посуду, добавить масло и готовить при полной
Рагу из вареной курицы
Рагу из вареной курицы 40 г риса, 10 г масла, 5 г лука, 3 г муки, 50 г бульона, 5 г пюре-томата, 50 г куриного мяса.Вареное мясо нарезать кубиками. Распустив на сильном огне масло, поджарить на нем четверть луковицы и сухой рис, причем его надо предварительно протереть
Рагу из курицы или индейки
Рагу из курицы или индейки Мясо птицы вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире до образования коричневой корочки и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до полной готовности (молодую птицу – 20–30 мин., старую
Котлеты из курицы по-китайски
Котлеты из курицы по-китайски Ингредиенты500 г филе курицы, 50 мл соевого соуса, 10 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 50 мл кукурузного масла, 1 луковица, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, пропустить
РАГУ ИЗ КУРИЦЫ
РАГУ ИЗ КУРИЦЫ Требуется: 1 курица, 2 ст. л. сливочного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 300 г фасоли или 1 стакан консервированного горошка, 2 ст. л. красного вина, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 2 или 2,5 стакана бульона, лавровый лист, перец, соль.Способ
Рагу из курицы или индейки
Рагу из курицы или индейки Мясо птицы вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире до образования коричневой корочки и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до полной готовности (молодую птицу — 20–30 минут, старую
Рагу из отварной курицы
Рагу из отварной курицы Отварная курица – 50 гРис – 1,5 ст. л.Мука – 0,25 ч. л.Репчатый лук – 10 гСливочное масло (или растительное) – 1,5 ч. л.Томатная паста – 1 ч. л.Куриный бульон – 2 ст. л.Соль по вкусуЛук очистить, помыть, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле,
Рагу из курицы по-индийски
Рагу из курицы по-индийски Ингредиенты:400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовления:Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.Баклажаны вымыть, нарезать
Рагу из курицы или индейки
Рагу из курицы или индейки Состав: мясо птицы — 600 г, птичий жир — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, вода или бульон — 2–2,5 стакана, соль, перец, лавровый лист — 1 шт., морковь — 4 шт., репчатый лук или лук-порей — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., кусочек сельдерея, фасоль
Рагу из курицы или индейки
Рагу из курицы или индейки Состав: мясо птицы – 600 г, птичий жир – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, вода или бульон – 2–2,5 стакана, соль, перец, лавровый лист – 1 шт., морковь – 4 шт., репчатый лук или лук-порей – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., кусочек сельдерея, фасоль
Рагу из курицы по-китайски
Рагу из курицы по-китайски НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе курицы – 250 говощи мороженые китайские – 300 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоевый соус – 2 ст. ложкисоль, имбирь и перец молотые – по вкусузелень укропаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе нарезать поперек волокон тонкими
Рагу из курицы с картошкой
Рагу из курицы с картошкой - небольшая курочка- 1 луковица- 2-3 дольки чеснока- 2 болгарских перца- 500-600 г картошки- соль, специи, травки- 2 ст.л. растительного масла- на дно чаши налить масло и выложить курицу, порезанную порционными кусочками;- включить режим "пирог" минут на 20,
- Блюда из картофеля (39)
- Блюда из птицы (74)
- Блюда народов мира (231)
- Бульоны (5)
- Видео (2)
- Вторые блюда (311)
- Выпечка (84)
- Горячие соусы (16)
- Готовим в аэрогриле (88)
- Готовим в гриле (36)
- Готовим в мультиварке (27)
- Готовим коктейли (20)
- Десерт (80)
- Закуски (88)
- Мясные блюда (148)
- Мясные субпродукты (11)
- Напитки (9)
- Новости (8)
- Пельмени (2)
- Приправы (2)
- Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
- Рецепты православной кухни (66)
- Русская кухня (10)
- Рыбные блюда (68)
- Салаты и овощные закуски (97)
- Супы (86)
- Холодные соусы (14)
Рагу из курицы по-китайски
Готовим рагу из курицы по-китайски по системе минус 60.
Обед. Блюда из птицы.
- 250 куриного филе
- 300 г замороженных китайских овощей
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Соль, имбирь и молотый перец по вкусу
- Укроп
Приготовление: Рагу из курицы по-китайски.
Филе нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
Замороженные овощи обжарьте на масле, постоянно помешивая. Добавьте ломтики филе и обжаривайте еще 10 минут Посыпьте имбирем, полейте соевым соусом. Доведите до кипения, посолите и поперчите.
При подаче гарнируйте блюдо рисом и оформите зеленью.
Совет : если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи. Возьмите 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.
Этот рецепт один из моих любимых, особенно соус, который я частенько использую в заправке различных гарниров. Готовится все быстро, а результат не оставит никого равнодушным. Попробуйте, уверена, вы так же, как и я, полюбите этот рецепт!
Ингредиенты для «Рагу по-китайски»:
- Филе куриное — 3 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Перец болгарский (красный и оранжевый) — 2 шт
- Шампиньоны (средние) — 2-3 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед (на ваш вкус) — 3 ст. л.
- Специи (паприка и хмели-сунели)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1315.5 ккал | белки 181.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 113.3 г |
Порции | |||
ккал 328.9 ккал | белки 45.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.1 ккал | белки 14.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Рагу по-китайски»:
Срезать с лука-порея листовую часть, оставив для дальнейшей работы только стебель. Его порезать на небольшие части (в моем случае их было 4 "пенька").
Далее каждую из частей разрезать вдоль, чтобы получились "полупеньки".
Так будем намного удобнее шинковать лук-порей.
Красный и оранжевый болгарский перец очистить от сердцевины и порезать на средние кусочки.
Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей тонко нарезать.
В разогретую глубокую сковороду отправить порезанный лук-порей.
Как только он немного схватился температурой, отправить к нему шампиньоны.
Перемешиваем.
Далее к овощам добавляем болгарский перец.
Тушим на медленном огне.
Пока овощи тушатся, приступаем к мясу.
Филе разрезать вдоль, чтобы у нас получились 2 тонкие пластинки куриного мяса. Порезать их почти такими же кусочками, что и болгарский перец.
p.s. не забываем время от времени помешивать овощи!
Кусочки куриного филе отправляем тушиться на другую сковородку - не обязательно глубокую, т. к. в ней мы будем доводить до готовности только мясо.
К курице я также добавляю немного паприки и хмели-сунели)
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Как вы знаете, мед бывает абсолютно разный по вкусу и консистенции.
Я не особо люблю липовые/цветочные/с различными добавками в виде маточного молочка и пыльцы.
Мой любимый - гречишный - он немного терпкий, с легкой горчинкой.
На мой взгляд, очень удачно подходит к этому блюду.
НО вы можете использовать тот, который у вас уже есть, вкус готового блюда это нисколько не испортит.
Чаще всего мед со временем засахаривается. Поэтому в глубокую пиалку я кладу необходимое мне количество меда и ставлю в микроволновку на чуть меньше минуты. Лучше следить за временем и не допустить "закипания" меда. Нам нужно, чтобы он был жидким.
У меня этот процесс занял почти 40 секунд.
Соевый соус, так же, как и мед, отличается по вкусу.
В моем холодильнике всегда стоит классический соевый соус Kikkoman, поэтому участие в конкурсе "Новогоднее традиции" вдвойне приятнее!
К растопленному меду я добавляю точно такое же количество соевого соуса и перемешиваю.
К этому времени куриные кусочки должны быть уже готовы.
Овощи, которые мы тушили на медленном огне, тоже должны быть готовы.
Курицу отправляем к овощам.
Перемешать.
Теперь аккуратно вливаем соево-медовый соус.
Перемешать.
Потушить на среднем огне еще 1-2 минуты.
Получается очень нежное блюдо, со сладковатым вкусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2014 года Валери Конфетка #
23 марта 2013 года Senpolia #
8 января 2013 года tomi_tn #
8 января 2013 года hto33 #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года DAISY # (модератор)
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года DAISY # (модератор)
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года DAISY # (модератор)
7 января 2013 года anzhelik #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Ля-Гур #
Мед при нагревании не превращается в яд, не беспокойтесь, главное не кипятить, а так он только теряет лечебные свойства. Автор рецепта напоминает, чтоб не закипел. Так что смело готовьте с медом. Автору спасибо за отличный рецепт курочки!
7 января 2013 года Ля-Гур #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Ля-Гур #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Ля-Гур #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Reginaa #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Reginaa #
думаю, имеется ввиду по 10-бальной шкале
7 января 2013 года Navely #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
7 января 2013 года Reginaa #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
7 января 2013 года белошвейка #
8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)
8 января 2013 года белошвейка #
7 января 2013 года Светусенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наверное, у многих китайская кухня ассоциируется с рисом и кисло-сладким соусом. Рекомендую вкусное обеденное блюдо с курицей в китайском стиле, для рецепта используются доступные ингредиенты.
Овощное рагу с курицей по-китайски - это блюдо, которое очень быстро в приготовлении. Не нужно мариновать мясо, овощи берем замороженные. Вкус придает китайская приправа «5 ароматов», все делается легко и быстро.
Ингредиенты:
- 40 гр куриного филе;
- смесь китайских овощей (замороженная) - половина упаковки;
- 4 ломтика ананаса из банки;
- оливковое масло;
- 2 столовые ложки темного соевого соуса;
- китайская приправа «5 вкусов»;
- рис.
Приготовление:
Куриное филе промываем под водой, режем на небольшие кусочки. На сковороде в оливковом масле жарим мясо, помешивая. После чего поливаем соевым соусом, добавляем половину чайной ложки китайской приправы «5 вкусов». Затем складываем в сковородку мелко нарезанные кусочки ананаса и наливаем несколько столовых ложек ананасового сока. Делаете огонь сильнее и добавляете замороженные овощи.
В это время ставите воду на рис, так как овощное рагу с курицей в китайском стиле отлично сочетается с рисом.
Курицу с овощами поливаем еще раз соусом из ананаса, посыпаем приправой «пять вкусов». Хорошим дополнением также являются свежие ростки сои (конечно, из собственного питомника).
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
- Порции: 2
- Время: 15 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Адаптированный рецепт из книги 1938 года «Готовим дома по-китайски» Генри Лоу.
Ингредиенты
- Свинина рубленая ½ стак.
- Сельдерей (корень) измельченный ½ шт.
- Капуста пекинская измельченная 1 стак.
- Лук рубленый 1 стак.
- Ростки бобовые или соевые 1 стак.
- Соус соевый ½ ч. л.
- Бульон крепкий костный 1 стак.
- Соль ½ ч. л.
- Крахмал кукурузный 2 ч. л.
- Перец щепотка
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление
- В тщательно смазанной маслом глубокой сковороде объединить свинину и овощи. Сотировать на среднем огне в течение 3 минут.
- Добавить бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и готовить еще 8 минут.
- В это время объединить соевый соус и крахмал, размешав до однородной пасты. Вмешать пасту в содержимое сковороды и готовить еще 2 минуты. Подавать с рисом.
Среди поклонников китайского рагу всегда было множество знаменитостей. У актера Бастера Китона даже имелся собственный рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г филе куриной грудки
- 1 ч. л. крахмала
- 1 белок
- 100 г шампиньонов
- 4 стебля зеленого лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 400 г вешенок
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ст. л. соевого и рыбного соуса
- 200 мл кокосового молока
- 4 ст. л. куриного бульона
- 4 ч. л. кэрри
- сахар, перец, соль по вкусу
Способ приготовления: Куриное филе нарезать тонкими полосками. Смешать 1 ст. ложку растительного масла с крахмалом и белком. Мясо мариновать в этой смеси 1 час. Грибы и лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть в воке или сковороде с толстыми стенками и дном 2 ст. л. масла и, помешивая, обжаривать мясо, добавить грибы, лук и чеснок. Посолить, поперчить и слегка приправить сахаром. Влить соевый и рыбный соус. Добавить кокосовое молоко, куриный бульон и 10 минут тушить под крышкой. Перемешать и посыпать кэрри.
Блюдо получилось очень вкусное, но безумно острое на мой вкус, а супруг даже не заметил остроты.
Ингредиенты:
- куриные крылышки - 4 шт. (300гр.)
- картофель крупный - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- вода - 1 стак.
- кунжут для присыпки.
- Соус- приправа:
- корейская паста Кочхуджан - 1 ст.л.
- перец чили - 1/4 ч.л.
- рисовый уксус - 1 ч.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- соль- сахар по вкусу.
- масло кунжутное - 3 ст.л.
Приготовление:
Куриные крылышки посолить, поджарить на масле.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать большими кусочками. Морковь - брусочками, лук - полукольцами.
Сложить в кастрюлю овощи и обжареные крылья вместе с маслом. Смешать в отдельной чаше воду и все ингредиенты соуса - приправы, затем вылить в кастрюлю.
Все перемешать и поставить тушить после закипания при минимальной температуре до готовности минут 30-40.
Подавать горячим, присыпав кунжутом (у меня черный кунжут, т.к светлый нам не очень нравится).
Невероятно пряная и ароматная курочка. Блюдо китайской кухни. Подавайте с брокколи и белым рисом
Ингредиенты
- 4 стакана растительного масла для жарки
- 1 яйцо
- 1 кг куриных бедер без костей, без кожи, нарезанных
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 щепотка белого перца
- 1 стакан крахмала
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- 6 сушеных стручков красного перца
- 1 полоска апельсиновой цедры
- ½ стакана сахара
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- 3 столовые ложки куриного бульона
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- ¼ стакана соевого соуса
- ¼ стакана воды
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 2 чайные ложки крахмала
Инструкции
1 Нагрейте 4 стакана растительного масла, во фритюре или большой кастрюле до 190 градусов C.
2 Взбейте яйцо в миску. Добавьте нарезанную курицу, посыпьте солью, 1 чайной ложкой сахара, белым перцем, хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан крахмала до тех пор, пока курица полностью не покрыта.
3 Поместите куриное мясо в горячее масло, обжаривайте около 3 минут. Выньте курицу и дайте остыть.
4 Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на сильном огне. Вмешайте зеленый лук, чеснок, целый перец и апельсиновую цедру. Обжаривайте минуту или две, пока чеснок не станет золотой . Добавьте ½ стакана сахара, имбирь, куриный бульон, уксус, соевый соус, кунжутное масло, арахисовое масло и доведите до кипения, тушите в течении 3 минут.
5 Растворите 2 чайные ложки крахмала в воде и перемешайте в кипящий соус. Заново закипятите и варите, пока соус не загустеет, около 1 минуты. Добавьте курицу в кипящий соус. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течении нескольких минут, пока курица не впитает соус.
Этот рецепт нашла в интернете моя дочь и попросила меня приготовить, а поскольку у нас сейчас сезон баклажанов, то я откладывать не стала. Рецепт оказался простым и получилось очень вкусно. Вся семья одобрила и просила ввести в постоянное сезонное меню, так что такую курицу я приготовлю ещё не раз.
Конечно, в этом блюде огромную вкусовую роль выполняют специи, в частности корень имбиря, соевый соус и красный перец. Вообще, в китайской и тайской кухнях имбирь используется во многих блюдах, причём добавляют его приличное количество. Если вы уже знакомы хоть немного с китайской кухней, то можете смело добавлять столовую ложку тёртого имбиря. Если же просто хотите попробовать и пока сомневаетесь, понравится ли вам острое блюдо с выраженным имбирным вкусом, то добавьте имбиря поменьше. Получится вкусно в любом случае, а к гарниру из риса - это просто идеальное "дополнение".
Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Дапаньцзи, или Большое блюдо с кусочками курятины, - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.
Дапаньцзи – это острое куриное рагу с картофелем и традиционными китайскими приправами и специями – имбирем, чесноком, зеленым луком, перцем чили, острой бобовой пастой Писянь Доубань, сычуаньским перцем (хуадзяо), корицей, бадьяном, черным кардамоном (цаого), светлым соевым соусом и кунжутным маслом. Все это тушится в бульоне, а то и в пиве. Рагу ароматное и «бодрит», благодаря щедрому количеству острых ингредиентов, типичных для сычуаньской кухни. И этому есть простое объяснение – повар, который придумал это блюдо в 40-х годах прошлого века в уезде Шавань (кит. 沙湾县, пиньинь Shawan), что в округе Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, был родом из провинции Сычуань. Блюдо понравилось местным жителям – и сытно, и согревает. Через некоторое время острое куриное рагу с картофелем и приправами стали готовить в придорожных ресторанчиках, частыми посетителями которых были водители-дальнобойщики. Благодаря им к середине 90-х годов популярность блюда настолько увеличилась, что его стали готовить по всему Китаю. Примерно в это же время появилась разновидность Дапаньцзи, которую подавали с распространенной на Севере Китая отварной лапшой Лапи из картофельного крахмала . Дно сервировочного блюда выкладывали слоем вареной лапши Лапи, а поверх нее накладывали Дапаньцзи и щедро поливали бульоном, в котором оно тушилось. Почти как знаменитое блюдо синьцзянской кухни лагман. Острое куриное рагу Дапаньцзи несложно приготовить в домашних условиях. Его по достоинству оценят любители острого.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
куриные голени – 4-5 шт. (около 1 кг),
картофель (средний) - 4 шт. (около 400 г),
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ч.л.,
зеленый перец чили – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек длиной 3 см,
чеснок – 8-10 зубчиков,
сушеный чили – 10-15 стручков,
сычуаньский перец (хуадзяо) - 2 ч.л.,
корица (или кассия ) – 1 палочка,
бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.,
черный кардамон (пряность Цаого) – 1 шт.,
светлый соевый соус - 3 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло - 2 ст.л.,
вода (или пиво) – поллитра.
Помыть и почистить картофель, нарезать его некрупными сегментами. Ломтики картофеля поместить в воду, чтобы дать выйти крахмалу.
Ополоснуть зеленый лук и стручки зеленого чили. Почистить имбирь и чеснок. Замочить стручки сушеного чили в воде на 20-30 минут.
Имбирь нарезать ломтиками, чеснок оставить целиком, стручки свежего чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и белые перегородки и нарезать половинки стручков неширокими полукольцами.
У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой, белую часть разрезать пополам, а зеленую нарезать колечками.
Ополоснуть куриные голени и нарубить их на кусочки удобные для еды палочками. Кусочки также ополоснуть (дабы смыть мелкие осколки косточек).
Разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить в нем острую бобовую пасту (или острый соус из конских бобов) до аромата и окрашивания масла в красный цвет.
Затем добавить в вок стручки сушеного чили (предварительно замоченного), ломтики имбиря и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата, не больше минуты.
Добавить в вок палочку корицы, бадьян, перец хуадзяо и Цаого, обжарить до аромата, около минуты.
Добавить в вок кусочки курятины, перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы покрылись соусом, и продолжать жарить дальше, до образования поджаристой корочки (минуту или две).
Добавить в вок белые части зеленого лука, светлый соевый соус, воду или пиво (с расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока на 1 см), дать закипеть жидкости, сделать огонь средним, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут при неспешном кипении жидкости.
Добавить в вок картофель и варить еще 10-15 минут (или до готовности картофеля). Попробовать бульон на соль и по необходимости досолить по вкусу.
Добавить в вок кунжутное масло и кусочки зеленого перца чили. Накрыть крышкой и снять вок с огня, через минуту снять крышку с вока.
Переложить на сервировочное блюдо с бортиками, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим на стол.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
Читайте также: