Рагу с мясом и черносливом

Ингредиенты

Способ приготовления

Комментарии 6

Рагу получилось очень вкусным!

Есть замечания по рецепту. Во-первых, мясо за 20 минут жарки у меня пригорело, хорошо, что не критично, и я продолжила готовить дальше. Во-вторых, память о подгоревшем мясе и звуки мультиварки заставили меня проверить самочувствие рагу на 50 минуте режима тушение. Рагу оказалось готовым и было совсем без жидкости, как на видео у Евгения. И если честно, мне даже кажется, что без жидкости оно вкуснее.

Мы с мужем, тем не менее, с удовольствием съели рагу. Сочетание продуктов в этом рецепте обалденное!
Объем вышел на 5 больших порций. В следующий раз буду готовить в 2 или в 3 раза больше объем рагу ,чаша позволяет.

Автор: MAGGI® Дата: 05.04.2019

283 ККал на 1 порцию


Говядину промыть, обсушить салфеткой, нарезать

Морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Чернослив промыть и нарезать.

Говядину обжарить на масле. Отдельно обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, жарить ещё пару минут.

Соединить в сотейнике мясо и овощи, добавить воду, тушить в течение часа.

Положить в блюдо чернослив и картофель, посолить, поперчить и тушить еще полчаса.



Белки 26 г
Жиры 29 г
Углеводы 31 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Если вы правильно питаетесь, то наверняка знаете что сочетать мясо с быстрыми углеводами (макароны, картофель, некоторые крупы) нельзя, а с овощами можно и нужно. Поэтому, сегодня предлогам приготовить диетическое рагу из овощей с мясом.

Диетическое рагу из овощей с мясом и черносливом

Ингредиенты:

  • 400-450 гр. — говядины, без костей и без видимого жира.
  • 1 ст. лож. — топленого масла.
  • 3 шт. — баклажан среднего размера.
  • 3 шт. — помидор среднего размера.
  • 2 шт. — болгарского перца зеленого цвета.
  • 1 шт. — морковь.
  • 1 шт. — лук репчатый ( у меня горсть маленьких луковиц).
  • 80 гр. — чернослива.
  • 1 ст. лож. — специи “для мяса” Смотрите чтобы в составе не было глутамата натрия, должны быть только сушеные травы.
  • пучок зеленого лука.
  • пучок укропа.
  • морская соль.

Кулинарный рецепт:

Кусок мяса надо хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать его на не большие кусочки.

Баклажаны я нарезаю на кружочки, а затем каждый кружок на 6 частей. Если баклажаны молодые их можно не замачивать, а просто присыпать солью, если видите немного семечек то их надо замочить в подсоленной воде.

Если семечек много а кожица мягкая и морщится, то эти баклажаны лучше не использовать, они считаются переспевшими и горькими.

Морковь, репчатый лук и болгарский перец нарезаем одинаковыми кубиками.

Казан надо разогреть на огне. И закинуть туда половину специй, постоянно мешаем. Как только появился аромат специй добавляем осторожно топленое масло, будут брызги.

Я не люблю растительное масло и стараюсь на нем не готовить, поэтому если (редко)и кладу масло то топленое.

Затем, опять осторожно, добавляем мясо. Оно немного прилипнет к казану, ничего страшного.

Как только мясо потеряло красный оттенок добавляем немного горячей воды закрываем крышкой и тушим.

Через 10 минут засыпаем морковь, лук и болгарский перец. Можно добавить горячей воды, так, чтобы мясо и овощи полностью были в воде. Тушим минут 15.

Кожицу помидор надрезать острым ножом крест на крест и залить кипятком на 5 минут.

Промытый чернослив порезать произвольно на кусочки, чем меньше тем лучше.

С помидор снять кожицу и нарезать на кубики.

В казан с мясом добавляем помидоры и чернослив. Все посолить, примерно ¼ ч. ложки. Потом всегда можно подсолить.

С баклажан сливаем воду, промываем их под проточной водой и добавляем в казан. Все перемешиваем.

Закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь. Тушить до полной готовности мяса — это зависит от его качества, учитывайте, что баклажаны тушатся минут 15-20.

При необходимости, в наше диетическое рагу из овощей с мясом, добавляем горячей воды.

Нарезаем зеленый лук и укроп. Когда мясо готово, засыпаем нарезанные лук, укроп и оставшиеся специи.

Все перемешать, закрыть крышку, отключить огонь и дать настояться минут 10-15.

Это ароматное и очень вкусное блюдо из продуктов с низким гликемическим индексом идеально подходит для обеда.

Из говядины можно приготовить изумительные котлеты, рецепт здесь.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина, кубиками порезать 1,5 кг
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Среднего размера луковица 1 шт.
  • Морковь,очистить и нарезать крупно 2 шт.
  • Сельдерей, порезать 2 черешка
  • Свежий имбирь,натереть 1 стол.л.
  • Молотый тмин 1 ч.л
  • Молотая каркума 1 ч.л
  • Корица 1 ч.л
  • Яблочный уксус 1 стакан
  • Бульон говяжий 2 1/2 стакана
  • Лук жемчужный свежий или замороженный 2 стакана
  • Чернослив без косточек, порезать 1 стакан
  • Петрушка свежая, порубить пучок маленький
  • Лимонный сок 2 стол.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Ирландская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Используем кастрюлю с толстым дном,жаровню. Говядину кусочками посолить и поперчить. Разогреть масло в жаровне, добавить говядину. Обжарить со всех сторон примерно 8-10 мин. Переложить на тарелку.


Добавить масло в жаровню,обжарить лук,сельдерей и морковь примерно 5-6 мин. Посолить и поперчить предварительно. Затем тмин, имбирь, куркума, корица и обжариваем примерно 2 мин. Добавим яблочный уксус, помешиваем и тушим примерно 8 мин. Жидкость должна слегка уварится. Потом бульон и воды 1 стакан, доведем до кипения и затем вернем говядину. Закроем крышкой, убавим огонь и тушим 1 час.


После часа готовки добавим в рагу жемчужный лук,чернослив.Тушим 40 мин.


За несколько минут добавим петрушку и лимонный сок. Помешаем. Я добавила в рагу после петрушки горячий приготовленный рис, перемешала дала постоять 5 мин. Подаем к столу.

Рагу из свинины с черносливом и яблоками универсальное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Приготовить рагу настолько просто, что сготовить такое блюдо может любой даже начинающий повар. А сочетание кисло-сладких яблок и чернослива придадут необычайный оттенок вкуса для свинины, который приведет в восторг даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления рагу рекомендуют использовать мясо на кости, типа ребрышек, но я советую взять мякоть. Причем подойдет, совершено любая часть свинины, будь то лопатка или шейка. Получается всегда очень вкусно.

И так приступим.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -0,5 кг.
  • Луковица -1 большая.
  • Мука -3 ст. ложки
  • Чеснок пару зубчиков.
  • Чернослив без косточек одна горсть или как говорят в народе жменька.
  • Яблоки -2 шт.
  • Растительное масло -3 ст. ложки
  • 2 стакана бульона куриного ( можно добавить кубик в воду)
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном, лучше всего чугунная или казан.

Луковицу и чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и шинкуем при помощи острого ножа на произвольные небольшие брусочки.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до мягкости. Постоянно помешиваем при помощи лопатки в течение 5 или 6 минут.

Мясо промываем, нарезаем на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Обваливаем кусочки в муке.

Обжариваем мясо в сковороде до золотистого оттенка на растительном масле. Опять же постоянно помешиваем.

Перекладываем мясо к луку,
заливаем 2мя стаканами воды, и куриный кубик. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, так чтобы в буквальном смысле проходил один бульк в несколько секунд. И томим так мясо около часа.

Яблоки очищаем от кожуры, от сердцевины и разрезаем на дольки.

Чернослив промываем и вместе с яблоками закидываем в кипящее мясо. Солим, перчим и добавляем различные специи.

Увеличиваем огонь, чтобы рагу закипел, потом опять уменьшаем до минимума и кипятим еще минут 20.

Рагу из свинины с черносливом и яблоками готов.

Подавать такое рагу рекомендую исключительно горячим и с совершенно любым гарниром. ( картофельное пюре или рис)

Сегодня на ужин приготовила очень вкусное блюдо - овощное рагу с черносливом и свининой.
Пока готовила весь дом наполнился аппетитным ароматом, я бы даже сказала - манящим. Блюдо само по себе простое и похоже на обычное рагу, или же на обычное жаркое. НО! Готовится оно без картофеля, чернослив даёт пикантный вкус и запах, ну а свинина - сытность. Болгарский перец, помидоры - составляют сочный элемент и придают вкус "Венгерского гуляша". Знаете, я пока готовила, то не удержалась чтоб раз 6 не попробовать сиё блюдо хоть по кусочку. Ну очень аппетитно!
Итак, готовим:

1. 15 шт чернослива без косточки моем и нарезаем на 4 части.
2. 1 большую луковицу режем мелким кубиком
3. 3 больших зубочка чеснока нарезаем кружочками
4. 400 гр свинины режем кусочками
5. На сковордке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем сперва чернослив, потом лук до золотистого, потом мясо, а в конце бросаем чеснок. Хорошо всё перемешиваем и выключаем.
6. Пока поджаренное остывает, мы нарезаем крупными кусками 2 помидора и 2 болгарских перца: красный и жёлтый. Бросаем в сковородку.
7. Небольшой пучок петрушки нарезаем или нарываем руками и добавляем в сковородку.
8. Всё содержимое сковородки солим и перчим по вкусу. У меня это примерно 1 ст. л. соли и 1 чайная ложка перца. Перемешиваем.
9. В подготовленные глиняные горшочки складываем нашу смесь. У меня вышло полных 3 горшочка.
10. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара в каждый горшочек и заливаем по 3 ст. ложки сливок 10%. Ставим в духовку минут на 40.
11. Подаём горячим со свежим хлебом или пампушками!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700 гр. телятины
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль
  • перец
  • 1 ст. воды
  • 300 гр. бородинского хлеба
  • 2-3 ст.л. растительного масла для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать на довольно крупные кубики и обжарить на растительном масле в предварительно разогретой сковороде.

Когда мясо подрумянится, добавить соль, перец, орегано и бальзамический уксус, а также мелко нарезанный репчатый лук. В течение 5-7 минут жарить мясо, помешивая, на сильном огне. После этого добавить чернослив, порезанный чеснок, томатную пасту и приблизительно 1 стакан воды. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 1 часа.

На 5 минут до окончания тушения, порезать бородинский хлеб на кубики по размеру соответствующим кусочкам мяса, перемешать с готовым рагу.

Рагу с говядиной, черносливом, крепким кофе, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой

«Глясе, да и только»

500 г мякоти говядины

100 г чернослива без косточек

1 стакан крепкого кофе

5 ст. ложек сметаны

2 ст. ложки сливочного масла

зелень петрушки, укропа и соль — по вкусу

Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса посолите и вместе с нарезанным кольцами луком обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте горячий кофе и тушите все 10 минут.

Морковь нарежьте кружками, чернослив разрежьте пополам, добавьте к мясу и потушите все 15 минут. В конце тушения добавьте сметану и доведите до кипения. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский»

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский» Ингредиенты8–10 сладких перцев, 300 г говядины (вареной), 200 г капусты, 2 морковки, 1 огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сыра (любого,

Запеченная тыква с говядиной, зеленым горошком, картофелем, морковью, горчицей, укропом и петрушкой «Удальцовская»

Запеченная тыква с говядиной, зеленым горошком, картофелем, морковью, горчицей, укропом и петрушкой «Удальцовская» Ингредиенты1 тыква, 400 г говядины, 150 г зеленого горошка (консервированного), 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 чайная ложка сухой горчицы,

Рагу с говядиной, крепким кофе, черносливом, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только»

Рагу с говядиной, крепким кофе, черносливом, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только» ?500 г мякоти говядины?1 стакан крепкого кофе?100 г чернослива без косточек?3 шт. моркови?1 луковица?5 ст. ложек сметаны?2 ст. ложки сливочного масла?зелень петрушки,

Запеченное рагу со свининой, черносливом, сладким перцем, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское»

Запеченное рагу со свининой, черносливом, сладким перцем, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское» ?500 г свинины?50 г чернослива без косточек?1 шт. сладкого перца?2 помидора?1 луковица?3 зубчика чеснока?растительное масло, зелень укропа, петрушки, перец и

Рагу с говядиной, свининой, бараниной, колбасой, брюквой, луком, брюссельской капустой, картофелем, морковью и сметаной «Бельгийское»

Рагу с говядиной, свининой, бараниной, колбасой, брюквой, луком, брюссельской капустой, картофелем, морковью и сметаной «Бельгийское» ?300 г говяжьей грудинки?250–300 г бараньей лопатки?100 г мякоти свинины?250–300 г свиной колбасы?250–300 г брюссельской капусты?7–8

Рагу с купатами, картофелем, помидорами, морковью, луком, чесноком, укропом, петрушкой и итальянскими травами «Бельканто»

Рагу с купатами, картофелем, помидорами, морковью, луком, чесноком, укропом, петрушкой и итальянскими травами «Бельканто» ?400–500 г купат?4–5 крупных картофелин? 2шт. сладкого перца?2–3 помидора?1 шт. моркови? 2луковицы?2–3 зубчика чеснока? 2ст. ложки томатной пасты?1 ч. ложка

Рагу с уткой, картофелем, морковью, луком, томатной пастой, сметаной и петрушкой «Добрынинское»

Рагу с уткой, картофелем, морковью, луком, томатной пастой, сметаной и петрушкой «Добрынинское» ?600 г утиного мяса?3–4 картофелины?1–2 шт. моркови?1–2 луковицы?50 г сметаны?3 ст. ложки томатной пасты?100 г сливочного масла?зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, корица, перец

Рагу с баклажанами, помидорами, топинамбуром, луком, петрушкой и укропом «Фрязинское»

Рагу с баклажанами, помидорами, топинамбуром, луком, петрушкой и укропом «Фрязинское» ?250 г баклажанов?250 г топинамбура?200 г помидоров?3 луковицы?зелень петрушки, укропа, зеленый лук и соль – по вкусуТопинамбур нарежьте ломтиками, баклажаны очистите от кожицы и нарежьте

Рагу с печеными баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью, чесноком, укропом, петрушкой и кинзой «Миниатюра»

Рагу с печеными баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью, чесноком, укропом, петрушкой и кинзой «Миниатюра» ?3 средних по величине баклажана? 2шт. сладкого перца разного цвета?1 небольшой кабачок?2–3 помидора?1 шт. моркови?1 луковица?1–2 зубчика чеснока?растительное

Запеченное рагу со свининой, болгарским перцем, черносливом, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское»

Запеченное рагу со свининой, болгарским перцем, черносливом, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское» Ингредиенты500 г свинины, 50 г чернослива без косточек, 1 стручок болгарского перца, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло,

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский»

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский» Ингредиенты8—10 стручков болгарского перца, 300 г вареной говядины, 200 г капусты, 2 морковки, 1 огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г тертого

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский»

Тушеный перец с вареной говядиной, капустой, морковью, помидорами, яйцами, укропом и петрушкой «Ставропольский» Ингредиенты:8–10 сладких перцев, 300 г вареной говядины, 200 г капусты, 2 морковки, 1 огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 яйца (сваренных вкрутую), 100 г тертого сыра

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное»

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное» 800 г говядины200 г чернослива4–6 картофелин2 шт. моркови1–2 шт. репы2 луковицы2–3 зубчика чеснока4 ст. ложки сметаны50 г сливочного масла1,5–2

Плов с говядиной, курагой, изюмом, луком, укропом, петрушкой и лавровым листом «Бадахшанский»

Плов с говядиной, курагой, изюмом, луком, укропом, петрушкой и лавровым листом «Бадахшанский» 600–700 г говядины1 стакан риса100 г кураги100 г изюма1 луковица100 мл растительного маслалавровый лист, зелень петрушки, укропа и соль — по вкусуМясо вымойте и нарежьте кусочками

Запеченное рагу со свининой, черносливом, сладким перцем, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское»

Запеченное рагу со свининой, черносливом, сладким перцем, помидорами, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Варшавское» 500 г свинины50 г чернослива без косточек1 шт. сладкого перца2 помидора1 луковица3 зубчика чеснокарастительное масло, зелень укропа, петрушки, перец и

Овсяный суп с картофелем, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Довольство»

Овсяный суп с картофелем, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Довольство» ? 1/ 2стакана овсяных хлопьев? 2–3 картофелины? 1–2 шт. моркови? 1–2 луковицы? сметана, зелень укропа, петрушки, перец и соль – по вкусуКартофель нарежьте брусочками, морковь, лук нашинкуйте и

Рагу - блюдо из класса «всё, что нашлось в холодильнике».

Не совсем так на практике, но, полистав сборник рецептов, почти со стопроцентной точностью можно быть уверенным, что большинство имеющихся продуктов уйдут в тот, или иной рецепт.

Овощные рагу, помимо доступности и полезности ещё и необычайно вкусны. Добавляя в них мясо, добиваются более насыщенного, «сытного» вкуса и действительно большей калорийности блюда.

Именно говядина в овощном рагу создаёт необходимый вкусовой баланс, благодаря сравнительно невысокой жирности и отсутствию специфического привкуса, присущего, например, баранине.

Рагу из говядины - общие принципы приготовления

• Чтобы приготовить вкусное и сытное рагу из говядины, необязательно иметь кулинарный талант. С таким несложным в приготовлении блюдом сможет справиться и неопытный кулинар.

• Для приготовления блюда из кухонной утвари понадобится казан или достаточно глубокая сковорода, то в чём будет обжариваться мясо, а затем долго тушиться само рагу. Ещё одна сковородка нужна для овощей, которые после обжарки с другими продуктами добавляются к мясу.

• Сковороды и казан обязательно должны быть толстостенными. Именно в такой посуде продукты доходят до готовности равномерно, а при длительном тушении блюдо не пригорает.

• Рагу из говядины также можно приготовить и в мультиварке, в данной подборке есть рецепт рагу для мультиварки фирмы Panasonic, оснащённой функциями «Выпечка» и «Тушение».

• Особенно вкусным получается рагу, когда его готовят в духовке в горшочках. Блюдо не просто тушится, а томится, впитывая в себя все ароматы и вкусы исходных продуктов.

• Говядина для рагу подойдёт в любом виде: замороженная, охлаждённая или свежая. Замороженное мясо обязательно заранее разморозьте.

• В рагу из говядины к мясу, помимо лука, можно добавить любые овощи, грибы, сметану и даже кислое молоко.

• Специи и пряности кладут согласно рецептуре или добавляют не слишком пряные по своему вкусу.

Рагу из говядины с фасолью и томатами

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины (мякоти);

• 2 столовых ложки постного масла;

• 50 граммов сливочного масла;

• большая головка лука;

• чеснок - 3 зубчика;

• 200 граммов фасоли консервированной;

• 400 граммов спелых томатов;

• 300 граммов картошки;

• изюм светлый - 60 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте произвольными кусочками мясо. Некрупно, но и не слишком мелко.

2. В небольшом казане прогрейте постное масло и опустите в него кусочки говядины. Быстро обжарьте со всех сторон на большом огне, до появления нежной румяной корочки.

3. Добавьте промытый сухой изюм, посолите, приперчите. Влейте немного питьевой воды, чуть более половины стакана и тушите под плотно закрытой крышкой полтора часа. Следите, чтобы воды всегда было достаточно, при необходимости доливайте.

4. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте их до золотистого цвета на отдельной посуде (сковороде) в постном масле с добавлением сливочного.

5. Из банки с фасолью сцедите маринад, на томатах сделайте крестообразный надрез возле плодоножки, снимите кожуру и измельчите мякоть.

6. Переложите томаты вместе с фасолью в сковороду, хорошо размешайте и продержите на небольшом огне пять минут.

7. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и проварите буквально семь минут.

8. Когда будет готово мясо, оно должно быть мягким, переложите к нему обжаренные овощи и картошку. Готовьте ещё 25 мин. на небольшом огне, пока картофель полностью не протушится.

Мясное рагу из говядины с черносливом в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 900 граммов телятины (вырезка);

• 250 мл 15%-й сметаны;

• головка репчатого лука;

• чернослив - 150 граммов;

• пшеничная мука - 50 граммов;

• по небольшой щепоти корицы, молотого чёрного перца, паприки.

Способ приготовления:

1. Вырезку телятины промойте, удалите из мяса толстые плёнки и нарежьте небольшими полосками сантиметровой толщины. Немного отбейте.

2. В глубокой сковороде хорошо разогрейте рафинированное масло и зажарьте в нём кусочки телятины. Сковорода обязательно должна быть толстостенной. Мясо обжаривайте на максимальном огне, быстро переворачивая кусочки на другую сторону. На данном этапе приготовления нужно добиться лишь появления румяной корочки, сохраняющей внутри весь сок.

3. Снизьте огонь до среднего, доложите к мясу мелко рубленный ножом лук и продолжайте готовить.

4. На сухой сковороде без добавления жиров поставьте обжариваться муку. Когда мука приобретёт нежно коричневый оттенок, влейте сметану. Интенсивно размешивая ложкой, чтобы мука не собралась в комки, доведите смесь до кипения.

5. Добавьте паприку и поваренную соль, посыпьте корицей и, размешав, прогрейте. Не давайте закипеть и выдержите на нагреве три минуты.

6. Залейте приготовленным сметанным соусом готовящееся с луком мясо. Долейте холодной кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо, перемешайте всё хорошо и готовьте под крышкой примерно 30 мин.

7. Добавьте в рагу хорошо вымоченный в воде, а затем обсушенный чернослив, опять всё перемешайте и доведите блюдо в течение получаса до готовности.

Овощное рагу из говядины с баклажанами и с кабачками

Ингредиенты:

• килограмм телячьей мякоти;

• три небольших молодых кабачка;

• два больших баклажана;

• два сладких перца (разных цветов);

• помидоры - 0,5 кг;

• небольшая головка чеснока (4 дольки);

• по вкусу - мелкая соль, пряности и специи.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кожурой нарежьте крупной соломкой, переложите в дуршлаг, слегка посыпьте солью и оставьте так постоять сорок минут, чтобы вся горечь из них вышла. Под дуршлаг поставьте глубокую тарелку чуть меньшего диаметра, чем он сам. Поверх баклажан можно положить небольшую мелкую тарелку и слегка придавить её грузом, тогда горечь сойдёт лучше.

2. Томаты натрите крупной тёркой, кожуру не перетирайте, нужен только сок.

3. В толстостенную глубокую посуду положите, нарезанное квадратными кусочками среднего размера, мясо. Влейте 200 мл питьевой холодной воды и поставьте на средний огонь тушиться.

4. Когда вся жидкость испарится, добавьте две ложки постного масла и зарумяньте кусочки мяса со всех сторон, увеличив для этого огонь.

5. Снова снизьте нагрев, посыпьте куски мяса специями, добавьте нашинкованный некрупно полукольцами лук и обжарьте всё вместе 2 мин.

6. Доложите нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте жарить ещё 3 мин.

7. Выключите плиту и выложите послойно поверх поджарки баклажаны, полукольца кабачков и нашинкованный крупной соломкой сладкий перец, рубленый чеснок.

8. Залейте всё протёртыми томатами, посолите, добавьте 100 мл воды или сухого вина. На поверхности разложите небольшие кусочки твёрдого сливочного масла и, накрыв ёмкость крышкой, поставьте закипать на среднем огне.

9. Когда рагу закипит, уменьшите огонь на самый минимум и тушите около двух часов. Крышку во время тушения снимать не рекомендуется, и перемешивать тоже. Если температурный режим выставлен правильно, рагу не пригорит.

10. Снимите готовое рагу с плиты, хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль и дайте настояться блюду не менее 30 мин.

Рагу из говядины с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

• 500 граммов говядины (грудинки);

• 400 граммов шампиньонов свежих;

• лук - 2 большие головки;

• одна средняя морковка;

• 400 граммов картошки;

• 100 граммов твёрдого «Российского» или «Костромского» сыра;

• чёрный перец горошком - 5 шт.;

• лаврушка - 1 лист;

• пол чайной ложки хмели-сунели;

• 50 мл светлого соевого соуса;

• натуральное сливочное масло - 40 граммов;

• 30 граммов 45%-го майонеза;

• большой зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Грудинку разрубите вместе с косточками на куски шириной 3-4 см, хорошо промойте и промокните насухо одноразовым полотенцем.

2. Посыпьте куски мяса специями, залейте соевым соусом, добавьте майонез и, перемешав, оставьте на 30 минут.

3. Выложите промаринованную говядину на сухую сковороду и обжарьте до образования золотистой корочки.

4. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими пластинами и поставьте на небольшой огонь жарить. Когда практически весь сок из грибов выпарится, положите к ним резанный мелкими кубиками лук, а через три минуты доложите тёртую морковку. Готовьте, систематически перемешивая, пять минут.

5. Дно и внутренние стенки глиняного горшочка хорошо натрите чесноком. Переложите в него жареные кусочки говядины, небольшие кубики сырого картофеля и поджарку из грибов с луком и морковью.

6. Добавьте по своему вкусу соль, лучше мелкого помола. Влейте 400 мл кипячёной тёплой воды, опустите лавровый лист, горошинки перца и закройте горшочек крышечкой. Если её нет, накройте горшочек фольгой и плотно её заверните.

7. Уберите наполненный горшочек в духовку и готовьте рагу один час при 180 градусах. Горшочек с рагу следует ставить только в холодную духовку.

8. За десять минут до окончания приготовления, достаньте рагу из духовки, посыпьте сверху крупно тёртым сыром и поставьте обратно. Доведите до готовности.

Грибное рагу из говядины с макаронами

Ингредиенты:

• мякоть говядины - 300 граммов;

• свежие грибы - 250 граммов;

• объёмные макаронные изделия «Спиральки», или подобной формы - 200 граммов;

• стакан (250 мл) овощного отвара;

• 150 граммов сметаны, 15% жирности;

• головка белого лука;

• две средние морковки;

• три зубца чеснока;

• небольшой пучок петрушки, без стеблей.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть, срежьте лишние утолщённые плёнки. Насухо оботрите салфеткой и нарежьте произвольными небольшими кусками.

2. На хорошо прогретой сковороде с рафинированным маслом зажарьте куски мяса. Обжаривайте мясо очень быстро, оно должно лишь слегка взяться румяной корочкой, а не тушиться.

3. Измельчите лук и отправьте его к мясу, добавьте произвольно порезанные свежие грибы, небольшие брусочки моркови. Сюда же продавите через пресс чеснок и тушите на небольшом огне до готовности мяса.

4. Когда кусочки говядины станут мягкими, посолите, введите разведённую овощным отваром сметану и на сильном огне доведите рагу до кипения.

5. Переложите готовое грибное рагу в посуду с заранее отваренными «Спиральками», аккуратно перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Тушите, пока не загустеет.

«Медовое рагу» из говядины с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

• 700 граммов молодой телятины;

• два стручка сладкого мясистого перца;

• треть стакана мёда (90 гр.);

• по 1/4 ч. л. корицы молотой, сахара, измельчённого сухого имбиря и чёрного перца;

• 1/2 чайной ложки мелкой поваренной соли;

• пол-литра кислого молока;

• 40 г сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанную кубиками (3 см) мякоть говядины, без костей поставьте жариться на небольшом нагреве плиты вместе с нашинкованным толстыми полукольцами луком.

2. Через восемь минут добавьте нарезанную полукольцами мякоть сладкого перца и продолжайте жарить пять минут. Не забывайте изредка перемешивать обжарку.

3. Растопите мёд в микроволновке или на водяной бане и залейте его в обжарку. Тщательно размешайте, добавьте имбирь, перец, корицу. Опять размешайте и тушите ещё пять минут.

4. Затем переложите обжарку в термостойкую посуду или любую подходящую для запекания ёмкость. Залейте молоком, оно должно полностью закрывать мясо и поставьте в духовку.

5. Тушите рагу в духовке при 180 градусах, пока всё молоко не выпарится.

Овощное рагу из говядины с картошкой - рецепт для мультиварки «Panasonic»

Ингредиенты:

• говядина - 600 граммов;

• три средних морковки;

• 300 граммов картофеля;

• 400 граммов белокочанной капусты;

• два средних мясистых помидора;

• две перчины болгарского перца;

• три зубчика чеснока;

• соль «Экстра», по своему вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Большим куском промойте говядину под краном, если есть плотные белые плёнки и сухожилия удалите их, срезая ножом.

2. Нарежьте обработанное и тщательно обсушенное полотенцем мясо не слишком крупными и в то же время не мелкими кусками.

3. В сухую чашу мультиварки, без жира, положите куски говядины и обжарьте её в режиме «Выпечка» двадцать минут.

4. Сантиметровыми кубиками нарежьте морковку с луком, перец - короткими узкими брусочками, а чеснок очень мелко порубите. Переложите овощи к готовящемуся мясу и жарьте, не меняя режима десять минут.

5. Теперь положите в чашу к овощам картофель, порезанный двухсантиметровыми кубиками, нашинкованную соломкой капусту.

6. После капусты сразу же добавьте крупно резанные помидоры, специи, соль. Влейте стакан (200 мл) холодной фильтрованной воды и смените режим «Выпечка» на «Тушение», на полтора часа.

Рагу из говядины - хитрости и полезные советы

• Не игнорируйте обжарку мяса. За счёт того, что кусочки говядины покрываются румяной корочкой при обжаривании, говядина в рагу получается не варёной и не сухой.

• Не спешите закладывать к ещё неготовому мясу овощи. Оно не дойдёт до готовности раньше положенного срока, а овощи при длительном тушении слишком переварятся, и получится не рагу, а овощная каша.

• Добавленную в рагу для аромата лаврушку, выньте сразу по готовности блюда. Если этого не сделать, то рагу может горчить.

• Томаты добавляйте в самую последнюю очередь, так как выделяющаяся из них кислота мешает остальным овощам дойти до готовности.

• Идеальная посуда для приготовления рагу - толстостенный чугунный, или стальной котелок, покрытый толстым слоем эмали, или керамики. Такую посуду, если она не досталась вам по наследству, сейчас можно приобрести разве что на «блошиных рынках».

Читайте также: