Рассольник мясная классическая рецепт с фото


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Ингредиенты для «Рассольник классический»:

  • Говядина — 400 г
  • Крупа перловая — 120 г
  • Зелень — 20 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — 10 г
  • Картофель (очищенный) — 400 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 100 г
  • Морковь (очищенная) — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 70 мл
  • Огурец соленый — 200 г

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2156 ккал
белки
99.6 г
жиры
111.6 г
углеводы
188.9 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
10 г
жиры
11.2 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рассольник классический»:

1, Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на 90 минут.
2. Пока мясо варится, промываем перловку и замачиваем её.
3. Лук, картофель, огурцы нарезаем кубиком, морковь трём на тёрке.
4. Шинкуем зелень.
5. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.
6. Выкладываем к овощам огурцы и продолжаем жарить минут 10.
7. Готовое мясо достаём из бульона и нарезаем мелким кубиком.
8. В бульон засыпаем перловую крупу и варим 30 минут. Затем кладём мясо и картофель, продолжаем варить 5 минут. Добавляем зажарку и оставляем варить ещё 20 минут, солим, перчим, кладём лавровый лист.
9. В готовый Рассольник добавляем зелень.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лучшие рецепты в разделах

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2019 года Voronenok75 #


14 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #


7 января 2019 года JAROSLAVA9 #


7 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #




17 января 2019 года Voronenok75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Считается, что острые супы с балансом кислых вкусов – первая помощь при похмелье. Во времена дворянства такие блюда подавали после шумных пиров, чтобы смягчить утренние симптомы вечернего веселья. Возможно, именно тогда и был создан рассольник рецепт классический пошаговый, хотя современные историки кулинарии считают, что окончательная версия блюда была сформирована куда позже. Именно по этой причине в его состав входит картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса.

Приготовленный на бульоне с добавлением овощей и соленья, он становится не просто средством от обезвоживания. Он хороший источник полезных солей для организма, способ восстановления солевого баланса. Присутствие ферментированных огурцов, капусты в составе дополнительно насыщает организм витамином С, ускоряет выведение токсинов. Чтобы взбодрить организм, кладут специи: нейтральный тмин или острый карри, красный, черный перцы. Как готовят суп рассольник — рецепт бодрящего блюда выбирайте на любой вкус.

Рассольник мясной классический

Опытные кулинары в рассольник подбирают крупу под вид мяса, на котором варится бульон. Зачастую это потроха, субпродукты. Это могут быть говяжьи, телячьи почки, желудок, сердце, печень, легкие, ножки. Если вы трепетно относитесь к выбору потрохов, отдайте предпочтение сердцу или выбирайте доступный продукт. В этом случае подходит перловая крупа. Но нередко кладут рис, хотя больше он подходит для блюда из потрохов курицы. О том, как приготовить мясной суп рассольник, рецепт классический даст полное представление.

Продуктовый набор:

  • 400-500 гр. говяжьего сердца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сельдерей (корень и зелень);
  • 1 морковь;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 петрушка с зеленью и корнем;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 лаврушки;
  • ½ стакана рассола огуречного;
  • ½ ст. л соли (и по вкусу).

Рассольник мясной классический

Приготовление:

  1. Сердце очистите от трубок, срежьте лишний жир. Порежьте на кусочки, залейте водой, чтобы вымочить кровь. Поменяйте несколько раз воду, с вымачиванием на несколько минут.
  2. Сложите сердце в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения. Не забывайте убирать «шум» в процессе закипания.
  3. Подготовьте крупу: залейте кипятком, оставьте на 30 минут перед тем, как приготовить вкусный рассольник.
  4. Пока варится бульон и набухает крупа, подготовьте овощи: очистите, помойте.
  5. Корни сельдерея и петрушки порежьте тонкой соломкой.
  6. Картофель порежьте маленькими кубиками, лук – еще мельче.
  7. Огурцы натрите на терке.
  8. Спустя 30-40 минут достаньте сердце из бульона, порежьте соломкой, отправьте обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте нарезанные коренья, морковь, крупу, посолите.
  10. Спустя 15 минут добавьте картофель и мелко нарезанный лук. Поварите 10 минут, введите огурцы и перцы, лавровый лист. Поварите 1-2 минуты, откорректируйте вкус по соли. Используйте ½ стакана рассола, добавляйте, сколько требуется. Поварите еще 10-15 минут.
  11. Нашинкуйте зелень, выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  12. При подаче в пиалу отмерьте сметану по вкусу.

Разновидность классического рецепта

Если вам нравится нежный сливочный с пикантной кислинкой суп рассольник, рецепт приготовления повторите по технологии, описанной ниже. Он довольно просто готовится, вам не придется все время варки стоять над кастрюлей. Выполните подготовительные действия и отдохните, почитайте книгу. Этот нежный, вкусный супчик с удовольствием едят даже дети.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидоры;
  • 1 репа;
  • 2/3 стакана риса;
  • Соль, перец горошком, лаврушка;
  • 100 мл. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 соленых огурца.

Разновидность классического рецепта

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки, приготовленные на суп рассольник. Рецепт блюда, которое будут кушать дети, готовьте на говяжьем мясе. Нарежьте порционно, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения.
  2. Снимите шум, установите умеренный нагрев, варите около 40 минут.
  3. За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Рис промойте хорошенько, откиньте на сито, оставьте стекать влагу.
  4. Овощи очистите, помойте. Картофель порежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  5. Лук добавьте в бульон. Он должен отдать вкус и аромат, при этом практически развариться.
  6. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте. Снимите шкурку, нарежьте мелко мякоть на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовится без томата, но свежий (или замороженный) помидор добавляет легкую кислинку, весьма уместную в данном блюде.
  7. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. масла сливочного.
  9. Выложите морковь, потушите до мягкости.
  10. Добавьте перец, потушите 3 минуты, затем выложите огурец тертый.
  11. Спустя 1-2 минуты – помидор. Потушите 2-3 минуты, влейте сметану.
  12. Потушите овощи со сметаной 3-5 минут, выключайте.
  13. К этому времени должен приготовиться бульон на суп рассольник. Рецепт далее готовьте добавлением картофеля и риса. Если картофель порезан мелко, добавляйте вместе с крупой. Если крупно – вначале картофель, спустя 5-7 минут рис.
  14. Варите рис 10-15 минут, добавьте содержимое сковороды и перцы горошком, лавровый лист.
  15. Откорректируйте вкус солью или огуречным рассолом, доведите до кипения.
  16. По желанию или вкусу добавьте измельченную зелень. Добавьте в кастрюлю, доведите еще до кипения суп с зеленью, выключайте. Несмотря на содержание сметаны, такой супчик отлично сохраняется в холодильнике 2-3 дня.

Куриный рассольник

Бульон на куриный рассольник рецепт классический пошаговый готовится также на потрохах. Используются потроха от двух тушек. При этом не обязательно птица должна быть только курицей. Это также могут быть утиные, гусиные, индюшачьи потроха. Только выбор крупы опять же опирается на выбор мяса. К курице и индейке кладут рис, к утке или гусю добавляют ячку. Домашняя адаптированная под личные вкусы версия может готовиться на куриной тушке, бедрышках, окорочках, крыльях.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. желудочков или 1/2 небольшой тушки;
  • 4 соленых огурцов;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зелени чабера;
  • 1 репа;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 1 петрушка с корнем и зеленью;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль.

Куриный рассольник

Приготовление:

  1. На домашней курице получается особенно ароматный суп рассольник. Рецепт классический готовьте с добавлением соленых огурцов, как из бочки. Если используете маринованные, добавляйте больше штук для достижения нужной степени кислинки.
  2. Помойте, очистите потроха. Если готовите на тушке, разделите ее на порции.
  3. Залейте водой, поставьте закипать. Уберите пену по мере образования, умерьте интенсивность нагрева после закипания. Варите на слабом огне 30 минут.
  4. Подготовьте овощи, помойте, почистите все необходимое.
  5. Нашинкуйте морковь, коренья (репу, петрушку) соломкой. Лук репчатый и порей нарежьте мелко.
  6. Перед тем, как приготовить вкусный рассольник, огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  7. Спустя 30-40 минут заправьте бульон кореньями и рисом. Варите 15 минут. Добавьте лук репчатый и порей. Добавьте специи (перец горошком, лавровые листы), варите 5-7 минут.
  8. Выложите в суп огурцы, еще варите до 7 минут.
  9. Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения, прокипятите все вместе 2-3 минуты.
  10. Разотрите чеснок, масло и немного соли в ступке, заправьте суп. Выключите огонь, дайте настояться и подавайте в глубоких пиалах.

Домашний суп наваристый

Излишне говорить о том, насколько может быть вкусным суп рассольник. Рецепт классический со свежими травами, острыми, маринованными с укропом огурцами, нежной сметаной и ароматными овощами покоряет уже с первой пробы. Присоединяйтесь к любителям сытных первых блюд, готовьте рассольник уже сегодня.

Продуктовый набор:

  • 2 л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 большой репчатый лук;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-4 целых соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 ст. л. маринада огуречного;
  • 2-3 ст. л. перловки;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа.

Домашний суп наваристый

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовьте из потрохов, домашнюю версию для детей лучше варить на куриной тушке. Помойте тушку, разрежьте пополам и на порционные кусочки. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. После снятия накипи варите 40 минут. После закипания, через 10 минут, добавьте промытую перловку.
  2. Пока варится бульон, подготовьте все овощи и натрите соленые огурцы.
  3. Измельчите каждый ингредиент кубиками, тонкой соломкой, натрите на терке – как вам больше нравится.
  4. Приготовьте овощную заправку на суп рассольник. Рецепт приготовления выполняйте в сковороде с высокими бортиками. Поместите сковороду на средний огонь и добавьте масло. Выложите лук, обжарьте 2-3 минуты, затем добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжарьте еще 5-8 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте тертые огурцы, рассол. Потомите 3-5 минут, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Спустя 40 минут варки бульона добавьте картофель, варите 20 минут.
  7. Добавьте содержимое сковороды, специи, варите 5 минут. Откорректируйте вкус, добавьте соль или сахар (чтобы нейтрализовать излишки кислоты).

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Читайте также: