Рассольник рецепт с перловкой и курицей и грибами
Любите рассольник, но привычный рецепт уже приелся? Предлагаем новый вариант этого блюда. Попробуйте приготовить рассольник с грибами и перловкой. И не с обычными грибами, а солеными – они придадут блюду особый аромат и интересные оттенки вкуса. Вам непременно понравится этот удивительный суп. Возможно, он станет одним из ваших любимых!
Выбор ингредиентов
Этот суп не постный – его варят на мясном бульоне. Бульон лучше всего готовить из говядины, индейки или курицы. По возможности возьмите суповую курицу, а не бройлер. Суп получится более ароматным.
Можно сварить бульон не из мяса, а из потрошков, лучше куриных – желудочков и сердечек. Они прекрасно сочетаются с перловкой, солеными грибами. Что касается грибов, то подойдут любые соленые. И все же самый вкусный рассольник выходит с груздями. Если есть такая возможность – возьмите именно их. Попробовав рассольник с груздями, скорее всего, впредь вы не захотите использовать для этого супа что-то иное. Впрочем, грузди можно сочетать с другими солеными грибами.
Можно ли брать маринованные грибы за неимением соленых? Вполне. Но пусть они будут не очень «уксусными». И не очень сладкими – в магазинах нередко продают продукт, имеющий больше сладкий, чем соленый вкус. Лучше всего взять заготовки собственного приготовления.
Рецепт рассольника с грибами и перловкой
Если вы готовите рассольник с солеными груздями, можно даже не добавлять огурцы. Грузди имеют собственный сильный специфический аромат.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8-10.
Состав:
- 2 л бульона (мясного или куриного);
- 200 г соленых грибов;
- 1 маленький соленый огурец;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- немного растительного/сливочного масла для жарки;
- 1-2 лавровых листа;
- перец горошком;
- при желании 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/3 стакана перловой крупы;
- соль.
Готовим
- Заранее замоченную (на 4-5 часов или на ночь) перловку сварим отдельно. Опущенная в кипящую воду, она варится около 20-40 минут.
- В кипящий бульон положим нарезанный кубиками картофель. Будем варить до полуготовности (минут 7).
- Морковь и лук спассеруем на масле. Добавим в суп. Будет варить еще минут 8.
- Огурец натрем, грибы мелко нарубим, обжарим все вместе на масле (2-3 минуты). Заправим томатной пастой и дадим потушиться еще пару минут. Пасту можно не добавлять. Или взять вместо нее 1-2 свежих помидора. Помидоры нужно будет обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Положим в суп лавровый лист, перловку, измельченное мясо из бульона, перец и грибы с огурцами. Дадим супу покипеть (несильно) 3-5 минут.
- Вкусный душистый суп готов! Пусть немного настоится – минут 10-15. После этого он станет еще ароматнее.
Рассольник подают со сметаной и зеленью. При варке в него можно не добавлять морковь, а ограничиться только луком.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 2 л
- Картофель (молодой) 3 шт.
- Крупа перловая 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Морковь 0,5 шт.
- Шампиньоны 3 шт.
- Огурец соленый 2 шт.
- Зелень 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Берем куриный бульон. Если нет готового, воспользуйтесь бульонным кубиком или сварите блюдо на воде.
В кипящий бульон бросаем порезанный молодой картофель.
Также закладываем промытую перловку, которая в течение ночи была замочена в воде. Подготовленная таким образом перловка сварится гораздо быстрее. Варим картофель и перловку на медленном огне. Если бульон был несоленый, посолите его.
Тем времени приготовим зажарку.
Репчатый лук крошим мелко, выкладываем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 1 минуту.
Добавляем натертую морковь.
Когда морковь слегка обжарится, бросаем порезанные шампиньоны. Перемешиваем.
И добавляем кубики соленых огурцов.
Готовим зажарку в течение 5-10 минут, в процессе можно в нее можно добавить немного бульона из кастрюли.
За 10 минут до готовности перловки и картофеля в кастрюлю добавляем подготовленную зажарку.
В готовый рассольник всыпаем сухую зелень, молотый черный перец. Даем рассольнику настояться 20 минут.
После этого рассольник с шампиньонами и перловкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы шампиньоны - 150 гр.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- половина куриной тушки
- картофель - 2-3 шт.
- перловая крупа - 100 гр.
- соленые (маринованные) огурцы
- огуречный рассол
- растительное масло
- соль
- перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.
Рассольник с перловкой и грибами.
Перед приготовлением супа замочите перловую крупу в холодной воде на 40 минут. В это время сварите куриный бульон. Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу и добавьте в него перловую крупу. варите в течении 20-30 минут.
В это время нашинкуйте все подготовленные овощи. Картофель режьте в последнюю очередь, чтобы он не успел почернеть.
Лук, морковь и грибы, обжарьте на среднем огне и тушите пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.
Через 30 минут варки перловой крупы, добавьте картофель и варите еще минут 5-10. Далее добавляйте огурчики, грибную зажарку, и куриное филе уже заранее отделенное от кости. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. Он придаст блюду особый вкус.
В готовый суп добавьте черный перец, любые любимые приправы и любую зелень. Дайте супу настояться.
Суп готов! Он получается очень вкусным, ароматным и питательным. Если вы еще не готовили рассольник по такому рецепту, то советую это исправить)
Видео рецепт
Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.
Рассольник с перловкой и грибами.
Признаться честно, я первый раз готовила рассольник по такому рецепту. Обычно все стандартно) Но мое любопытство и желание попробовать что-то новенькое, постоянно толкают меня на различные кулинарные эксперименты)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- грибы шампиньоны — 150 грамм;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- половина куриной тушки;
- картофель — 2-3 штуки;
- перловая крупа — 100 грамм;
- соленые (маринованные) огурцы;
- огуречный рассол;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.
Рассольник с перловкой и грибами.
Перед приготовлением супа замочите перловую крупу в холодной воде на 40 минут. В это время сварите куриный бульон. Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу и добавьте в него перловую крупу. варите в течении 20-30 минут.
В это время нашинкуйте все подготовленные овощи. Картофель режьте в последнюю очередь, чтобы он не успел почернеть.
Лук, морковь и грибы, обжарьте на среднем огне и тушите пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.
Через 30 минут варки перловой крупы, добавьте картофель и варите еще минут 5-10. Далее добавляйте огурчики, грибную зажарку, и куриное филе уже заранее отделенное от кости. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. Он придаст блюду особый вкус.
В готовый суп добавьте черный перец, любые любимые приправы и любую зелень. Дайте супу настояться.
Суп готов! Он получается очень вкусным, ароматным и питательным. Если вы еще не готовили рассольник по такому рецепту, то советую это исправить)
Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.
Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Как варить перловку
Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
- Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Полезные советы
- Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
- Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
- Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
- Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.
Разновидности блюда
- С рисом
Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.
Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.
- На курином бульоне
Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.
Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.
А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.
Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.
Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.
Заключение
Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.
А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим рассольник с курицей и грибами на курином бульоне
Рассольник излюбленный вид супа в моей семье, но не у каждой хозяйки получается суп такой, как любят мои домашние. Рассольники бывают разные. Отличаются по составу круп, виду мяса. Бывают постные рассольники или с грибами.
Отдельное внимание следует уделить огурцам. Они используются в солёном виде. Имеющаяся в них кислота замедляет процесс приготовления других продуктов, поэтому огурцы готовят отдельно и добавляют в суп в самом конце. Ещё важно как измельчили их. Я тру огурцы на тёрке.
Как приготовить "Рассольник с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рассольника нам необходимо взять: куриное мясо (не филе), огурцы, картофель, лук, морковь, шампиньоны, рис, муку, растительное масло и специи.
В кастрюлю поместите вымытое мясо птицы. Залейте водой. Варите около 15 минут.
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке.
Поместите огурцы в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне, до мягкости. По мере выпаривания воду можно добавлять.
Рассольник с курицей и грибами
Ну что, в этот грибной, я бы даже сказала супер-пупер-грибной год, надеюсь, все успели заготовить их впрок, а если не судьба, как получилось у меня, то на выручку всегда придут бабушки, которые всё продают на рынке.
Раз так, начинаем с сушёных грибов и варим рассольник-лайт, лёгкий — потому что без заморочек.
На 4 литра воды:
— 3 куриных грудных скелета из супового набора и 3 голени
— 1 стакан сушёных грибов
— 1/2 стакана перловки
— 3 средние картофелины
— 1 крупная луковица
— 1 средняя морковь
— 5-6 небольших солёных бочковых огурцов
— соль, СМЧП, укроп, петрушка, лавровый лист
— сметана и свежая зелень для подачи (забыла сфоткать)
На самом медленном бульке варим бульон на курице не менее часа.
Грибы немного переламываем руками, но так, чтоб не сильно мелко и заливаем на 5 минут кипятком, так чисто, чтобы избавиться от пыли, затем откидываем на дуршлаг и отправляем их к курице, вот пусть на этом всём и варится наш бульон.
Огурцы, лук, морковь нарезаем мелкими кубиками, перловку отдельно отвариваем 25 минут, картофель режем небольшими брусочками.
Как сварился бульон, вынимаем курицу, добавляем туда все нарезанные овощи и перловку, варим минут 25, в общем до готовности картофеля и перловки.
Кстати, чтобы было меньше заморочек и быстрее, то перловку можно отварить до полуготовности в микроволновке (смотрела тут для новой кухни встраиваемые микроволновки, есть весьма зачётные варианты, очень удобно и занимают гораздо меньше места), просто насыпав крупы и залив её водой так, чтобы еле-еле покрывала крупу, на полной мощности хватает минут 15.
В самом конце, минут за 5 добавляем снятую с костей курицу, лавровый лист, укроп, петрушку, перчим и выравниваем на соль.
Вот и всё, просто и без заморочек готов вкусный рассольник, в следующий раз будет рецепт рассольника с солёными грибами и помидорами, вот там уж точно придётся потрудиться;)
При подаче на стол в тарелку добавьте свежей измельчённой зелени и ложку нежирной сметаны.
Рассольники люблю с перловой крупой! Я ем мало жареной еды, можно сказать, что не ем совсем и поэтому всё подгоняю под себя. Можно сказать, что рассольник диетический.
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и курицей»:
- Курица — 300 г
- Крупа перловая — 1/4 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Заправка (Maggi для рассольника) — 1 пакет.
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1/4 пуч.
- Майонез (для подачи, лучше сметана) — 1 ст. л.
- Перец черный (для подачи по вкусу) — 1/8 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2069.2 ккал | белки 81.7 г | жиры 67.4 г | углеводы 233.5 г |
Порции | |||
ккал 517.3 ккал | белки 20.4 г | жиры 16.9 г | углеводы 58.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 6.2 г | углеводы 21.4 г |
Рецепт «Рассольник с перловкой и курицей»:
Перловую крупу следует замочить хотя бы на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Параллельно варим курицу-бульон, не соля в 1,7 л воды.
Курицу из бульона вынимаем и процеживаем бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем перловку. Варим её 20 минут. Тем временем готовим овощи и затем выкладываем в кастрюлю к перловке. Овощи режьте так, как вы любите.
Овощи должны свариться, а это минут 12-15 и теперь дело за заправкой. Отправляем её в кастрюлю.
Варим всё ещё минут 10. пробуем на соль и можно досолить по вкусу. Выкладываем зелень порубленную и лавровый лист. Ещё пару минут и рассольник готов.
Снимаем с плиты и даём постоять минут 15.
Вкусно, просто и быстро! Подаём рассольник с кусочками куриного мяса и сметаной, тем кто любит майонез, то с ним!
Приятного аппетита!
Замечательная заправка! В рассольник не требуется никаких специй, в ней всё сбалансированно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"
- 32
- 134
- 16588
Суп с говядиной и овощами
- 4
- 37
- 1103
Рассольник "Деревенский"
- 9
- 38
- 9848
Постный острый рассольник
- 12
- 73
- 1703
Рассольник с диким рисом
- 41
- 74
- 3419
Рассольник с квашеной капустой
- 1
- 30
- 1537
Рассольник с солеными зелеными помидорами
- 35
- 80
- 4178
Рассольник "Южный" из копчёной рульки
- 12
- 24
- 2181
Рассольник домашний с красной рыбой
- 20
- 33
- 1136
Попробуйте приготовить вместе
Рыба в сюртуке
- 105
- 131
- 5903
Мясной салат с шампиньонами и овощами
- 185
- 1077
- 58280
Закусочные ложки-крекер
- 66
- 210
- 7328
Фотографии «Рассольник с перловкой и курицей» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 апреля 2019 года felix032 #
21 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2019 года felix032 #
21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Ирушенька #
21 апреля 2019 года felix032 #
21 апреля 2019 года virgola71 #
21 апреля 2019 года felix032 #
21 апреля 2019 года акчуч #
22 апреля 2019 года felix032 #
22 апреля 2019 года tata1108 #
22 апреля 2019 года felix032 #
23 апреля 2019 года Глушец #
23 апреля 2019 года felix032 #
27 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Демурия #
10 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 июня 2017 года veronika1910 #
17 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
16 июня 2017 года мисс #
16 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Три сестры #
15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Wera13 #
15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2017 года obukhov11 #
15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: