Рассольник рецепт с перловкой и курицей и грибами

Любите рассольник, но привычный рецепт уже приелся? Предлагаем новый вариант этого блюда. Попробуйте приготовить рассольник с грибами и перловкой. И не с обычными грибами, а солеными – они придадут блюду особый аромат и интересные оттенки вкуса. Вам непременно понравится этот удивительный суп. Возможно, он станет одним из ваших любимых!


Выбор ингредиентов

Этот суп не постный – его варят на мясном бульоне. Бульон лучше всего готовить из говядины, индейки или курицы. По возможности возьмите суповую курицу, а не бройлер. Суп получится более ароматным.

Можно сварить бульон не из мяса, а из потрошков, лучше куриных – желудочков и сердечек. Они прекрасно сочетаются с перловкой, солеными грибами. Что касается грибов, то подойдут любые соленые. И все же самый вкусный рассольник выходит с груздями. Если есть такая возможность – возьмите именно их. Попробовав рассольник с груздями, скорее всего, впредь вы не захотите использовать для этого супа что-то иное. Впрочем, грузди можно сочетать с другими солеными грибами.

Можно ли брать маринованные грибы за неимением соленых? Вполне. Но пусть они будут не очень «уксусными». И не очень сладкими – в магазинах нередко продают продукт, имеющий больше сладкий, чем соленый вкус. Лучше всего взять заготовки собственного приготовления.

Рецепт рассольника с грибами и перловкой

Если вы готовите рассольник с солеными груздями, можно даже не добавлять огурцы. Грузди имеют собственный сильный специфический аромат.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 8-10.


Состав:

  • 2 л бульона (мясного или куриного);
  • 200 г соленых грибов;
  • 1 маленький соленый огурец;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного/сливочного масла для жарки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • при желании 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • соль.

Готовим

  1. Заранее замоченную (на 4-5 часов или на ночь) перловку сварим отдельно. Опущенная в кипящую воду, она варится около 20-40 минут.
  2. В кипящий бульон положим нарезанный кубиками картофель. Будем варить до полуготовности (минут 7).
  3. Морковь и лук спассеруем на масле. Добавим в суп. Будет варить еще минут 8.
  4. Огурец натрем, грибы мелко нарубим, обжарим все вместе на масле (2-3 минуты). Заправим томатной пастой и дадим потушиться еще пару минут. Пасту можно не добавлять. Или взять вместо нее 1-2 свежих помидора. Помидоры нужно будет обдать кипятком и снять с них кожицу.
  5. Положим в суп лавровый лист, перловку, измельченное мясо из бульона, перец и грибы с огурцами. Дадим супу покипеть (несильно) 3-5 минут.
  6. Вкусный душистый суп готов! Пусть немного настоится – минут 10-15. После этого он станет еще ароматнее.


Рассольник подают со сметаной и зеленью. При варке в него можно не добавлять морковь, а ограничиться только луком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 л
  • Картофель (молодой) 3 шт.
  • Крупа перловая 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Зелень 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Берем куриный бульон. Если нет готового, воспользуйтесь бульонным кубиком или сварите блюдо на воде.


В кипящий бульон бросаем порезанный молодой картофель.


Также закладываем промытую перловку, которая в течение ночи была замочена в воде. Подготовленная таким образом перловка сварится гораздо быстрее. Варим картофель и перловку на медленном огне. Если бульон был несоленый, посолите его.


Тем времени приготовим зажарку.
Репчатый лук крошим мелко, выкладываем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем 1 минуту.


Добавляем натертую морковь.


Когда морковь слегка обжарится, бросаем порезанные шампиньоны. Перемешиваем.


И добавляем кубики соленых огурцов.


Готовим зажарку в течение 5-10 минут, в процессе можно в нее можно добавить немного бульона из кастрюли.


За 10 минут до готовности перловки и картофеля в кастрюлю добавляем подготовленную зажарку.


В готовый рассольник всыпаем сухую зелень, молотый черный перец. Даем рассольнику настояться 20 минут.


После этого рассольник с шампиньонами и перловкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • половина куриной тушки
  • картофель - 2-3 шт.
  • перловая крупа - 100 гр.
  • соленые (маринованные) огурцы
  • огуречный рассол
  • растительное масло
  • соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.

Рассольник с перловкой и грибами.

Перед приготовлением супа замочите перловую крупу в холодной воде на 40 минут. В это время сварите куриный бульон. Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу и добавьте в него перловую крупу. варите в течении 20-30 минут.

В это время нашинкуйте все подготовленные овощи. Картофель режьте в последнюю очередь, чтобы он не успел почернеть.

Лук, морковь и грибы, обжарьте на среднем огне и тушите пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.

Через 30 минут варки перловой крупы, добавьте картофель и варите еще минут 5-10. Далее добавляйте огурчики, грибную зажарку, и куриное филе уже заранее отделенное от кости. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. Он придаст блюду особый вкус.

В готовый суп добавьте черный перец, любые любимые приправы и любую зелень. Дайте супу настояться.

Суп готов! Он получается очень вкусным, ароматным и питательным. Если вы еще не готовили рассольник по такому рецепту, то советую это исправить)

Видео рецепт


Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.
Рассольник с перловкой и грибами.
Признаться честно, я первый раз готовила рассольник по такому рецепту. Обычно все стандартно) Но мое любопытство и желание попробовать что-то новенькое, постоянно толкают меня на различные кулинарные эксперименты)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грибы шампиньоны — 150 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • половина куриной тушки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • перловая крупа — 100 грамм;
  • соленые (маринованные) огурцы;
  • огуречный рассол;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень Вкусный и Простой в приготовлении супчик на курином бульоне.

Рассольник с перловкой и грибами.

Перед приготовлением супа замочите перловую крупу в холодной воде на 40 минут. В это время сварите куриный бульон. Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу и добавьте в него перловую крупу. варите в течении 20-30 минут.

В это время нашинкуйте все подготовленные овощи. Картофель режьте в последнюю очередь, чтобы он не успел почернеть.

Лук, морковь и грибы, обжарьте на среднем огне и тушите пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.

Через 30 минут варки перловой крупы, добавьте картофель и варите еще минут 5-10. Далее добавляйте огурчики, грибную зажарку, и куриное филе уже заранее отделенное от кости. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. Он придаст блюду особый вкус.

В готовый суп добавьте черный перец, любые любимые приправы и любую зелень. Дайте супу настояться.

Суп готов! Он получается очень вкусным, ароматным и питательным. Если вы еще не готовили рассольник по такому рецепту, то советую это исправить)


Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.

Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.

Пошаговый рецепт с фото













Видеорецепт

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.


  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.


Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.


А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.


Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.


Заключение

Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.

А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим рассольник с курицей и грибами на курином бульоне

Рассольник излюбленный вид супа в моей семье, но не у каждой хозяйки получается суп такой, как любят мои домашние. Рассольники бывают разные. Отличаются по составу круп, виду мяса. Бывают постные рассольники или с грибами.

Отдельное внимание следует уделить огурцам. Они используются в солёном виде. Имеющаяся в них кислота замедляет процесс приготовления других продуктов, поэтому огурцы готовят отдельно и добавляют в суп в самом конце. Ещё важно как измельчили их. Я тру огурцы на тёрке.

Как приготовить "Рассольник с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рассольника нам необходимо взять: куриное мясо (не филе), огурцы, картофель, лук, морковь, шампиньоны, рис, муку, растительное масло и специи.


В кастрюлю поместите вымытое мясо птицы. Залейте водой. Варите около 15 минут.


Солёные огурцы натрите на крупной тёрке.


Поместите огурцы в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне, до мягкости. По мере выпаривания воду можно добавлять.

Рассольник с курицей и грибами


Ну что, в этот грибной, я бы даже сказала супер-пупер-грибной год, надеюсь, все успели заготовить их впрок, а если не судьба, как получилось у меня, то на выручку всегда придут бабушки, которые всё продают на рынке.
Раз так, начинаем с сушёных грибов и варим рассольник-лайт, лёгкий — потому что без заморочек.

На 4 литра воды:

— 3 куриных грудных скелета из супового набора и 3 голени
— 1 стакан сушёных грибов
— 1/2 стакана перловки
— 3 средние картофелины
— 1 крупная луковица
— 1 средняя морковь
— 5-6 небольших солёных бочковых огурцов
— соль, СМЧП, укроп, петрушка, лавровый лист
— сметана и свежая зелень для подачи (забыла сфоткать)

На самом медленном бульке варим бульон на курице не менее часа.

Грибы немного переламываем руками, но так, чтоб не сильно мелко и заливаем на 5 минут кипятком, так чисто, чтобы избавиться от пыли, затем откидываем на дуршлаг и отправляем их к курице, вот пусть на этом всём и варится наш бульон.

Огурцы, лук, морковь нарезаем мелкими кубиками, перловку отдельно отвариваем 25 минут, картофель режем небольшими брусочками.

Как сварился бульон, вынимаем курицу, добавляем туда все нарезанные овощи и перловку, варим минут 25, в общем до готовности картофеля и перловки.
Кстати, чтобы было меньше заморочек и быстрее, то перловку можно отварить до полуготовности в микроволновке (смотрела тут для новой кухни встраиваемые микроволновки, есть весьма зачётные варианты, очень удобно и занимают гораздо меньше места), просто насыпав крупы и залив её водой так, чтобы еле-еле покрывала крупу, на полной мощности хватает минут 15.

В самом конце, минут за 5 добавляем снятую с костей курицу, лавровый лист, укроп, петрушку, перчим и выравниваем на соль.

Вот и всё, просто и без заморочек готов вкусный рассольник, в следующий раз будет рецепт рассольника с солёными грибами и помидорами, вот там уж точно придётся потрудиться;)

При подаче на стол в тарелку добавьте свежей измельчённой зелени и ложку нежирной сметаны.


Рассольники люблю с перловой крупой! Я ем мало жареной еды, можно сказать, что не ем совсем и поэтому всё подгоняю под себя. Можно сказать, что рассольник диетический.

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и курицей»:

  • Курица — 300 г
  • Крупа перловая — 1/4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 1 пакет.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1/4 пуч.
  • Майонез (для подачи, лучше сметана) — 1 ст. л.
  • Перец черный (для подачи по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.2 ккал
белки
81.7 г
жиры
67.4 г
углеводы
233.5 г
Порции
ккал
517.3 ккал
белки
20.4 г
жиры
16.9 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
189.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Рассольник с перловкой и курицей»:


Перловую крупу следует замочить хотя бы на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Параллельно варим курицу-бульон, не соля в 1,7 л воды.


Курицу из бульона вынимаем и процеживаем бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем перловку. Варим её 20 минут. Тем временем готовим овощи и затем выкладываем в кастрюлю к перловке. Овощи режьте так, как вы любите.


Овощи должны свариться, а это минут 12-15 и теперь дело за заправкой. Отправляем её в кастрюлю.


Варим всё ещё минут 10. пробуем на соль и можно досолить по вкусу. Выкладываем зелень порубленную и лавровый лист. Ещё пару минут и рассольник готов.


Снимаем с плиты и даём постоять минут 15.


Вкусно, просто и быстро! Подаём рассольник с кусочками куриного мяса и сметаной, тем кто любит майонез, то с ним!



Приятного аппетита!
Замечательная заправка! В рассольник не требуется никаких специй, в ней всё сбалансированно!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

  • 32
  • 134
  • 16588

Суп с говядиной и овощами

  • 4
  • 37
  • 1103

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 38
  • 9848

Постный острый рассольник

  • 12
  • 73
  • 1703

Рассольник с диким рисом

  • 41
  • 74
  • 3419

Рассольник с квашеной капустой

  • 1
  • 30
  • 1537

Рассольник с солеными зелеными помидорами

  • 35
  • 80
  • 4178

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 24
  • 2181

Рассольник домашний с красной рыбой

  • 20
  • 33
  • 1136

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в сюртуке

  • 105
  • 131
  • 5903

Мясной салат с шампиньонами и овощами

  • 185
  • 1077
  • 58280

Закусочные ложки-крекер

  • 66
  • 210
  • 7328

Фотографии «Рассольник с перловкой и курицей» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 апреля 2019 года felix032 #



21 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


21 апреля 2019 года felix032 #


21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


21 апреля 2019 года Ирушенька #


21 апреля 2019 года felix032 #


21 апреля 2019 года virgola71 #


21 апреля 2019 года felix032 #


21 апреля 2019 года акчуч #


22 апреля 2019 года felix032 #


22 апреля 2019 года tata1108 #


22 апреля 2019 года felix032 #


23 апреля 2019 года Глушец #


23 апреля 2019 года felix032 #




27 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


10 мая 2018 года Демурия #



10 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июня 2017 года veronika1910 #





17 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



16 июня 2017 года мисс #


16 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Три сестры #


15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Wera13 #





15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



15 июня 2017 года obukhov11 #


15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: