Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с курицей в мультиварке


Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.

Особенности приготовления

Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.

  • Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
  • Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
  • Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
  • Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
  • Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
  • Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
  • Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
  • Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.

Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.

Рассольник с рисом и свининой

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

  • Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
  • Хорошо промойте рис.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
  • Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
  • Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
  • Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
  • Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
  • На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
  • Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
  • За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.

После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.

Рассольник с рисом и курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

  • Почистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
  • Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
  • Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.

Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.

Рассольник с рисом и оливками в мультиварке

  • телятина – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • Некрупными кусками порежьте мясо.
  • Промойте рис.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Огурцы очистите, крупно натрите.
  • Оливки порежьте колечками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
  • Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.

Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.

Вегетарианский рассольник с рисом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите на терке почищенную морковь.
  • Мелкими кубиками нарежьте лук.
  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
  • Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.

Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.

Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.

Рассольник с рисом в мультиварке получается очень сытным и вкусным. Готовится он быстро и легко. Берите рецепт на заметку, семья точно оценит такой обед по достоинству!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Куриная спинка 150 Грамм
  • Рис 1/2 Стакана
  • Огурец соленый 3 Штуки
  • Соль 1/2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на терке.

Шаг 3


Шаг 4


Картофель очистите и нарежьте.

Шаг 5


В мультиварке обжарьте лук и морковь на режиме "Жарка" в течение 15 минут.

Шаг 6


Выложите сверху на обжаренные овощи нарезанный картофель.

Содержание статьи:

В прежние времена рассольник именовался кальей и предполагал использование рыбы в качестве обязательного ингредиента. Сегодня калья, это исключительно рыбный рассольник. Все остальные супы, для приготовления которых используется рассол называются рассольниками.

Рассольник в мультиварке - это блюдо, которое готовится на основе бульона с добавлением мяса, потрохов птицы или говядины. Также допускается использование речной или морской рыбы. Для приготовления супа используют различные овощи. В первую очередь картофель, капуста, морковка, томаты, лук, пряные коренья.


Для того, чтобы сделать суп рассольник в мультиварке более сытным, его дополняют различными видами круп. В супе уместно использовать перловку, рис, ячневую или гречневую крупу.

Перловка сочетается с говядиной, рис с птичьими потрошками, а овсяная крупа с мясом на косточке.иногда в рассольник добавляют почки.

Для того, чтобы избавить эту часть туши от вредных для человеческого организма веществ (пуринов, аммиака) почки режут на небольшие части и варят 10-15 минут.

Свиное мясо или говядина требует более длительного срока приготовления, чем курица. Это стоит учесть перед началом готовки.

К рассольнику часто добавляют корневой сельдерей, корень петрушки.

В таком блюде обязательно присутствует рассол – чаще всего огуречный, но можно использовать грибной или капустный. Перед использованием его пропускают через фильтр и кипятят в отдельной емкости.

Одним из обязательных ингредиентов можно считать квашеные огурцы. Лучше всего их очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, и проварить до состояния мягкости. Допустимо вместо огурца использовать соленые грузди. Если огурцы не сильно соленые, их можно взять больше, чем указанно в рецепте, или дополнить суп рассолом. Для того, чтобы сделать вкус рассольника более ярким, нарезанные огурцы поджаривают на сковородке.

В качестве заправки часто используют лезьон. Для его приготовления используют желтки и молоко. Составляющие тщательно перетирают и прогревают.

Для того, чтобы рассольник в мультиварке полностью раскрыл вкусовые качества, перед подачей он настаивается на протяжении 2-3 часов. К нему подается черный хлеб, слоеные пироги или расстегаи. В блюдо, уже разлитое по тарелках добавляется копченая мясная нарезка. Также ее можно подать на отдельной тарелке.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка является прибором с практически безграничными возможностями. Единственный процесс, который недоступен для этой техники, это копчение.

Приготовление супов не представляет большой сложности, но часто требует использования обычной сковородки или даже духовки. Для достижения успешного результата стоит учитывать время приготовления каждого отдельного продукта. Особенно это касается овощей, которые при длительном кипячении могут превратиться в неаппетитную массу.


Мультиварка может выполнять все необходимые функции без дополнительного использования различных кастрюль или сковородок. Но для хороших результатов в приготовлении рассольника следует тщательно контролировать каждый процесс.

Поскольку в мультиварке только одна чаша, то процессы жарки совершаются в первую очередь. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать бульон или воду можно, но лучше этого не делать.

В режиме «Тушение» рассольник будет готовиться при невысоких температурах. Этот способ дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат каждой составляющей. Рассольник в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в настоящей печи.

Рассольник с перловкой в мультиварке


В продаже есть крупа разного помола. Если для приготовления супа используются целые зерна, или крупный помол, то перловку замачивают в холодной воде на ночь. Для классического рассольника приготовленного в мультиварке можно использовать различные виды мяса - говядина или свиные ребрышки. Огурцы нарезают средними кубиками, соломкой или натирают на терке.

Ингредиенты:

  • половина мерного стакана перловой крупы;
  • половина мерного стакана подготовленного рассола;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 200 г говядины;
  • 2 клубни картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 квашеные огурца;
  • 3 ст. л пасты из томатов;
  • специи, зелень и соль по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Для упрощения процесса все овощи стоит предварительно очистить и нарезать. Их следует переложить в чашу, добавить масла и обжаривать до 10 минут.
  2. После этого добавить пасту из томатов и продолжать процесс еще 5-10 минут.
  3. После завершения жарки в чашу добавить картофель, мясо, перловую крупу, залить жидкость и тушить на протяжении 2-х часов.
  4. Рассольник в мультиварке с перловкой по окончанию приготовления разливается в пиалы, заправляется рубленной зеленью и сметаной.

Рассольник с рисом в мультиварке


Рассольник с рисом в мультиварке идеально подходит для детей, которые часто не любят перловку.

Ингредиенты:

  • 2 квашеные огурца;
  • 300 г свиного мяса без кости;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • треть мерного стакана риса (длиннозернистого);
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, свежая зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиное мясо разрезать на небольшие ломтики, поместить в чашу и обжаривать на протяжении 10 минут при открытой крышке.
  2. Добавить натертую морковь, огурцы и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривать до полной готовности.
  3. В емкость мультиварки добавить рисовую крупу, нарезанный картофель и залить смесь водой.
  4. Выставить в мультиварке режим «Суп» и готовить на протяжении 30 минут.
  5. За несколько минут до полной готовности добавить специи. При подаче украсить укропом или другой зеленью на выбор.

Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Иногда в рассольник с рисом добавляют томатную пасту. Ее кладут во время жарки. Если вместо программы «Суп» использовать «Тушение», то время приготовления блюда увеличивается до 2 часов.

Рассольник с курицей в мультиварке


Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода или бульон;
  • 500 г мяса курицы или сердец;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших квашеных огурцов;
  • пол стакана рассола;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
  2. Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
  3. На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
  4. Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  5. Перед окончанием готовки засыпать соль и специи.
    Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.

Рассольник с тушенкой в мультиварке


Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой перловой крупы;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
  • 3 квашеные огурцы;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • очищенная вода;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
  3. После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
  4. Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
  5. Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
  6. Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.


Как сварить рассольник с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 л куриного бульона
  • 3 ст.л. риса
  • 3 соленых огурца
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока)
  • 3 ст.л. растительного кукурузного масла
  • соль, специи (перец горошком, лавровый лист)

Начиная с 15 века и до настоящего момента рассольники заслуженно известны и любимы по всей Руси. Многим, и мне в том числе, очень нравится кисловато-соленый и, в то же время, нежный вкус этого блюда, да и все мои близкие от него в восторге. Рассольник я готовлю давно, но если раньше я делала это традиционным способом – в кастрюле, то сейчас, когда обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, варю его исключительно с помощью своей умной помощницы, благодаря которой процесс стал проще и короче, а вот результат, наоборот, намного лучше!

Как вы знаете, обычно варят рассольник с перловкой, но, уверяю вас, вариант с рисом тоже очень хорош. Именно таким рецептом сегодня я хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru.

Итак, мы будем готовить рассольник в мультиварке с рисом. Как сделать его вкуснее? Есть один маленький, но действенный прием, которому меня научила мама – соленый огурец (это основной ингредиент рассольника) лучше не резать кубиками, а натереть на крупную терку, так вкус получается гораздо более насыщенным. Но давайте рассмотрим процесс приготовления рассольника в мультиварке поподробнее.

Способ приготовления


  1. Все продукты у меня подготовлены, бульон сварен (об этом я позаботилась заранее и сварила ароматный мясной навар из курицы), поэтому сразу же приступаю непосредственно к готовке.

  2. Начинаю с зажарки. Для этого мелко нарезаю лук, морковь натираю, воспользовавшись крупной теркой.

  3. Наливаю растительное масло в чашу мультиварки, выставляю функцию “жарить”, засыпаю овощи и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, подливаю небольшое количество воды и 2-3 минуты тушу получившуюся зажарку (томатную пасту можно заменить томатным соком).

  5. Теперь закладываю картофель, нарезанный небольшими кусочками, промытый рис и соленые огурчики, предварительно очищенные и натертые на терке.

  6. И, наконец, заливаю теплым куриным бульоном, приправляю специями и варю рассольник с рисом в мультиварке в течение 1 часа, используя функцию “тушить”, а по окончании заданной программы добавляю в рассольник кусочки куриного мяса, отваренного заранее вместе с бульоном, и оставляю на “подогреве” еще минут на 20 – за это время рис окончательно «дойдет» и станет разваристым, как любит мое семейство.

  7. Разливаю рассольник по тарелкам и подаю со сметаной и зеленью.

Все, теперь вы знаете, как сварить рассольник в мультиварке с рисом! Как видите, это очень просто! Приятного аппетита!

Бывает, что времени сварить бульон нет, и я в данном случае поступаю так: делаю зажарку, как описала в рецепте, закладываю картофель, рис и огурцы, сверху порционные куски сырой курицы. Заливаю очищенной водой, добавляю соль и специи, включаю тот же режим “тушение”, но рассольник с курицей в мультиварке варю 2 часа вместо 1 часа в случае с готовым бульоном.

Примечание: калорийность рассольника рассчитана без учета куриного мяса, которое можно подавать отдельно.

С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник . Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее , чем приготовленный стандартным способом . К тому же , в мультиварке ускоренно готовятся , как вторые , так и первые блюда .

Время приготовления : 30 мин ут.
Выход : 6 порций рассольника с курицей и рисом .

  • курица - ¼ часть ( 0 , 5 кг );
  • вода - 2 , 5 л ;
  • картофель - 700 г ;
  • рис - ½ стакана ;
  • огурцы солёные - 3 шт .;
  • рассол - ½ стакана ;
  • лук - 1 шт .;
  • морковь - 1 шт .;
  • масло рафинированное ;
  • томатная паста - ½ ст . л .;
  • лист лавра - 2 шт .;
  • паприка - 1 щепоть ;
  • соль .

Если мясо курицы замороженное , то достаём его заранее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре .

1. Начинаем с поджарки для рассольника , которую готовим непосредственно в чаше мультиварки . Лук нарезаем мелкими ломтиками . Теперь в чашу наливаем 1 ст оловую ложку рафинированного растительного масла . Когда маслице прогреется , высыпаем в ёмкость мультиварки измельчённую луковицу . Перемешивая специальной лопаткой , дабы не повредить антипригарное покрытие, пассеруем до прозрачности .

2. П одготавливаем морковку для поджарки . Отправляем мелко порезанные ломтики моркови к луку , который у нас при пассеровании дошёл до прозрачного состояния .

3. Солёные огурцы ( немаринованные ) режем ( некрупной ) соломкой . Затем отправляем нарезанные солёные огурчики к овощам . Теперь вместе с луком и морковкой у нас пассеруются ещё и солёные огурцы , придавая поджарке особый аромат .

4. Кладем томатную пасту . Перемешав томатную пасту с овощами , томим всё вместе ещё 1 минутку .

5. Тем временем очищенный и промытый картофель измельчаем кубиками .

6. Кубики картошки отправляем в чашу мультиварки .

7. Промываем отмеренный по рецепту рис в нескольких водах .

8. Затем высыпаем промытый рис к остальным ингредиентам в мультиварку .

9. Теперь отправляем в мультиварку курицу и специи . Паприка придаст рассольнику красивый , аппетитный цвет .

10. Заливаем содержимое варочной ёмкости мультиварки г орячей водой по рецепту .

11. Накрываем теперь мультиварку крышечкой , включаем режим « Суп » ( в моей мультиварке рассольник с курицей и рисом будет готов за 16 мин ). За 5 мин до готовности вливаем огуречный рассол. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем или доливаем рассол.

12. После сигнала о готовности первого блюда не открываем ни крышку , ни паровой клапан мультиварки . Дожидаемся самопроизвольного выхода пара из клапана , а затем только открываем крышку .

13. Рассольник подаём горячим , добавив зелень в тарелки .

По желанию заправляем рассольник с курицей и рисом сметаной . К супу можно подать черный или белый хлеб.


Рассольник - одно из самых известных блюд русской кухни. От других супов его отличает наличие соленых огурцов. Вариантов приготовления этого широко известного и вкусного блюда существует достаточно много. Сегодня я расскажу, как сварить рассольник с рисом в мультиварке.

Раньше приходилось готовить первые блюда в кастрюле, и, конечно же, нельзя ни на минуту отойти от плиты, особенно во время закипания. С появлением мультиварки эта задача упростилась. Теперь рассольник получается быстрей и намного вкусней.

Рис в рассольнике прекрасно сочетается с остальными овощами и мясом. Получается не только сытное блюдо, но еще и красивое. Что касается томатной пасты, то ее можно добавлять по желанию. Однако, она придает особый вкус и аромат рассольнику, приготовленному в мультиварке. Подают суп в горячем виде к столу, можно с майонезом, сливками, сметаной, зеленью или с несладкими сухариками. Итак, приступаем к рецепту приготовления рассольника.

Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Огурец соленый – 1 шт.
  4. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  5. Паста томатная – 1 ст.л.
  6. Рассол огуречный – 0,5 стакана
  7. Мясо (любое) – 300 г.
  8. Картофель – 250 г.
  9. Рис – 0,5 стакана
  10. Вода – 1,5 л.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Кориандр молотый – 1 ч.л.
  13. Соль по вкусу

Как приготовить суп рассольник с рисом в мультиварке

Рассольник готовится в два основных этапа - подготовка зажарки и варка картофеля с мясом и крупой. Сначала нужно очистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими по размеру кубиками. Таким же способом измельчить соленый огурец, можно по желанию добавить 2 штуки.


Продукты для зажарки готовы, поэтому нужно налить в мультиварку подсолнечное масло и высыпать морковь, лук и огурец. В режиме «Жарка» продукты следует готовить5 минут и размешивать.


Потом добавить томатную пасту и огуречный рассол. Размешать и в этом же режиме томить 10 минут, иногда нужно перемешивать.


Мясо для приготовления рассольника с рисовой крупой можно брать любое по вкусу. В данном рецепте – это утиное филе, которое следует порезать средними кусочками.


Картофель почистить и порезать кубиками, смешать его с рисом и мясом.


Из мультиварки выложить зажарку из овощей в миску, а в чашу высыпать картофель, рисовую крупу и мясо. Налить необходимое количество воды, добавить лавровый лист, размешать. В некоторых случаях воду заменяют мясным бульоном, например, куриным. Установить режим «Суп» на 40 минут.


После чего добавить по вкусу соли, молотого кориандра и зажарку. Тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.


Рассольник с рисом подать к столу в горячем виде, можно с ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Сегодня мы варим рассольник в мультиварке. Аппетитный супчик с рисовой крупой, перловкой, на курином и говяжьем бульоне – выбирайте блюдо на свой вкус. А наши рецепты помогут вам приготовить настоящий шедевр кулинарии.

Кулинарные советы:

  • Рассольник «любит» много зелени. Смело добавляйте в него укроп и петрушку, сушеный либо свежий базилик. Зелень не только насытит блюдо манящим ароматом, но и придаст ему аппетитный вид.
  • Добавляя соленые огурчики, помните, что при долгой варке они становятся жесткими. Вводите их в блюдо минут за пять до окончания процесса приготовления. Предварительно желательно очистить огурцы от кожуры.
  • Вместо соленых огурцов можно варить рассольник с каперсами либо маринованными грибочками. Только тогда введите в блюдо немного рассола, чтобы он был насыщенным на вкус.
  • При добавлении огурцов либо рассола нужно быть осторожнее с количеством соли. Солите суп в самом конце.
  • Если готовый супчик на слишком «рассольный», вскипятите 150 мл рассола огуречного в отдельной посуде, а затем добавьте в блюдо.

Традиционный рассольник

Каким вкусным и ароматным получается рассольник с перловкой и солеными огурчиками в мультиварке! Сварим его на говяжьем бульоне. Но вы можете заменить говядину любым другим мясом.

Совет! Для рассольника лучшим выбором станут огурцы, консервированные, как говорится, простым посолом. Они дадут пикантную кислинку блюду.


Состав:

  • 0,2 кг говяжьей мякоти;
  • ½ мультистакана перловки;
  • морковный корнеплод;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 огурчика соленых;
  • ½ мультистакана огуречного рассола;
  • лук;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 л бульона;
  • сметана;
  • соль;
  • томат;
  • зелень;
  • масло неароматизированное растительное;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Заранее сварим говядину, бульон процедим. Можно готовить мясо традиционным способом — в кастрюле, а также сварить его в мультиварке.
  2. Почистим лук, огурчики соленые и морковь.
  3. Нарежем огурцы небольшого размера кубиками, лук мелко порубим ножом, морковь натрем. Промоем томат и нарежем.
  4. В мультиварочную чашу вливаем масло.
  5. Включим режим «Выпечка».
  6. Выкладываем все подготовленные овощи в мультиварку.
  7. Обжариваем их минут десять, перемешивая, затем вводим пасту томатную.
  8. Перловку следует заранее промыть и замочить в холодной водичке часов на 5-6.
  9. Говядину нарежем кусочками.
  10. Выложим в мультиварочную емкость к овощам мясо и перловку.
  11. Очистим картофель, шинкуем его небольшого размера кубиками.
  12. Добавим картофель к остальным продуктам.
  13. Вводим бульон.
  14. Включим программу «Тушение».
  15. Варим рассольник на протяжении 60 минут.
  16. В конце посолим его, введем приправы.
  17. Подаем рассольник, приправив рубленой зеленью и сметаной.

На заметку! Рассольник в мультиварке с перловкой варят в программах «Тушение», «Супы», «Мультиповар».

Легкий и невероятно вкусный рассольник

Вы уже знаете, как сварить рассольник с перловкой в мультиварке «Редмонд». А можно приготовить его с рисовой крупой. Все просто: читайте наш рецепт и творите свой кулинарный шедевр!


Состав:

  • хребет курицы;
  • ¼ ст. риса;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковный корнеплод;
  • 4-5 шт. огурчиков соленых;
  • ½ ст. рассола;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. Хребет курицы промоем и выложим в мультиварочную чашу. Можно использовать и другие части тушки птицы, однако именно на основе хребта получится вкуснейший ароматный бульон.
  3. Вводим фильтрованную воду (2-2,5 л).
  4. Включим программу «Тушение». Варим бульон минут 35-40.
  5. А пока подготовим все овощи: огурчики промоем, морковь и картофельные клубни очистим.
  6. Нарежем картофелины среднего размера кубиками.
  7. Морковь натираем, огурцы шинкуем брусочками. Можно очистить их от кожицы.
  8. Когда бульон будет готов, мясо курицы вынимаем.
  9. Отделим мякоть, нарежем ее.
  10. Бульон процедим и вернем в мультиварочную чашу.
  11. Добавим подготовленные овощи, рисовую крупу.
  12. Введем рассол. Если нужно, добавьте еще водички.
  13. Включим программу «Тушение». Варим рассольник в течение 45-55 минут.
  14. В конце присолим блюдо, введем специи.
  15. Рассольник с рисом в мультиварке готов! Подаем его, приправив сметаной.

Необычный рассольник

Прекрасной альтернативой рассольнику с курицей в мультиварке станет супчик, сваренный с сердечками. Такой необычный рассольник оценит каждый гурман.

На заметку! Некоторые хозяйки варят рассольник с куриными желудочками.


Состав:

  • 0,5 кг сердечек куриных;
  • 3 соленых огурчика;
  • 0,1 кг перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 2 листика лавра;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • черный перчик;
  • купаж специй.

Совет! Можно добавить в рассольник сельдерейный корень.

Приготовление:

  1. Промоем перловку. Делаем это правильно: поместим крупу под струю водички. Промываем ее, пока не увидим, что вода прозрачная.
  2. Замочим перловку на час в холодной воде.
  3. В мультиварочную емкость наливаем фильтрованную воду.
  4. Включим программу «Тушение».
  5. Когда жидкость закипит, выложим крупу.
  6. Сердечки очистим от жил и пленки. Хорошенечко промоем субпродукты. Можно их разрезать на половинки.
  7. Выложим сердечки в мультиварочную емкость. Добавим листики лавра, соль, перчик и специи.
  8. Варим, снимая появляющуюся пенку.
  9. А пока подготавливаем овощи. Очистим лучок, морковный корнеплод.
  10. Лук шинкуем небольшого размера кубиками, морковь – тоненькой соломкой. Можно натереть ее на терке крупного калибра.
  11. В сковороде прогреваем масло.
  12. Выкладываем морковь и лук, обжарим их до золотистости.
  13. Промоем и нашинкуем огурцы.
  14. Выложим их в сковороду, томим на протяжении пяти минут.
  15. Очистим и нашинкуем картофельные клубни.
  16. Выложим картофель, а также обжаренные овощи в мультиварочную емкость.
  17. Варим рассольник в течение 10-12 минут.
  18. Затем настаиваем его в программе автоматического подогрева минут 10-15.
  19. Готово! Подаем рассольник со сметаной.

Как видите, сварить вкуснейший рассольник в мультиварке «Поларис», «Редмонд» и других моделях прибора просто и достаточно быстро. Такое блюдо станет любимым обедом ваших домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Видеорецепт рассольника с рисом и со свиными рёбрышками, приготовленного в мультиварке.

Ингредиенты для «Рассольник с рисом в мультиварке»:

  • Ребра свиные — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец (консервированный) — 3 шт
  • Рассол — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Рис — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3014.6 ккал
белки
114.8 г
жиры
154.7 г
углеводы
295.3 г
100 г блюда
ккал
74.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Рассольник с рисом в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рассольник – это одно из тех потрясающих кушаний, которыми может по праву гордиться русская кухня. Первые блюда на Руси всегда были очень наваристыми, сытными и невероятно калорийными. Традиционно и рассольник готовился на жирном мясе с добавлением говяжьих почек. Такая еда очень подходила людям, занятым тяжелым физическим трудом.


Однако в наше время не всем полезны лишние калории и жир. Поэтому классический рецепт претерпел изменения, и сегодня мы можем использовать любое мясо: свинину, говядину, индюшатину, телятину, но чаще всего это постная и всегда доступная курочка.

Это интересно: курятина – это очень легкоусвояемое мясо, которое часто присутствует в рецептах безуглеводных диет как источник животного белка, необходимого организму каждый день. Бульоны на курице получаются невероятно ароматными и легкими. Чаще всего готовят грудку, ножки, крылышки или наборы из разных частей птицы. Чтобы увеличить калорийность, можно сварить мясо вместе с кожицей.

Второй незаменимый ингредиент любого классического рассольника – это крупа. В давние времена супы варили только на перловке. Даже в Советском Союзе этой каше уделяли достаточно много внимания, так как она чрезвычайно сытная и полезная. Но в этом рецепте мы рекомендуем вам обратить внимание на рис, одну из древнейших злаковых культур. Японцы не зря употребляют его ежедневно – это источник клетчатки и сложных углеводов, которые очень хорошо усваиваются. Также этот злак выводит жидкость из организма и попутно чистит от шлаков ЖКТ, что полезно для похудения.

Третий важный ингредиент для рассольника – это соленые огурцы или рассол. Иногда вместо них используют цедру и сок лимона, каперсы или консервированные помидоры. Отказаться от рассольника придется людям с панкреатитом, но при должном внимании и соблюдении строгого рецепта наслаждаться слабосоленым супчиком сможет любой.

Прелесть этого первого блюда в том, что даже если поменять все три основных ингредиента, суп всё равно смело можно называть рассольником, так как его вариаций в мире тысячи.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами


Людям, которые считают калории и придерживаются ПП, рекомендуется вместо подсолнечного масла для обжарки брать оливковое или льняное, чтобы почерпнуть из обеда всю пользу. Так как куриное мясо постное, супчик прекрасно подойдет для детей. При этом можно вместо пассеровки овощей выбрать обычное тушение в бульоне, или просто бросить их в кастрюлю без обжарки. А сам суп не солить, чтобы не нагружать почки.

Соленые огурцы – это прекрасный источник железа, кальция, магния, калия и фосфора. Однако содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки, а также вызывает жажду, поэтому кушать слишком соленые блюда тоже нельзя.

Совет: вместо соленых огурцов можно смело использовать один рассол, и даже перетертые маринованные томаты. Отлично подойдут зеленые помидоры.

Читайте также: