Расстегаи рецепт с фаршем и рисом
Расстегай – пирожки русской кухни, которые представляют собой лодочку с небольшим отверстием в центре. Подают их с мясным или рыбным бульоном, в зависимости от начинки.
Расстегаи с рисом – основные принципы приготовления
Расстегаи выпекают из дрожжевого или слоеного теста. Ингредиенты для начинки могут быть разнообразными. Это может быть рыба, мясо, яйца, рис и т.д. Пирожкам придают овальную форму, оставляя середину открытой. Пирожки делают достаточно крупными.
Тесто готовят на основе молока, кефира или сметаны. Дрожжевому тесту дают хорошенько подойти. Затем его обминают и раскатывают небольшие кружки.
Рис для начинки отваривают до готовности. Остужают и добавляют к нему остальные ингредиенты, мелко нарезав их. Рыбу можно брать как морскую, так и речную. Главное условие, чтобы филе было без костей.
На середину лепешки кладут достаточно много начинки и защипывают края, оставив середину открытой.
Готовые пирожки выкладывают на деко и оставляют на расстойку. Смазывают взбитым желтком и выпекают приблизительно полчаса при 200 С.
Рецепт 1. Расстегаи с рисом и яйцами
Ингредиенты
¼ часть пачки слив.масла;
три стакана муки;
50 г зеленого лука;
стак. круглого риса;
яйца крупные – три штуки.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Распускаем в нем дрожжи. Добавляем яйца, сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
2. Муку соединяем с сахаром и солью. В яично-молочную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на час.
3. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности. Откидываем на сито и охлаждаем. Яйца варим, помещаем их под струю холодной воды и чистим. Мелко крошим. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем мелкими колечками. Соединяем все ингредиенты, слегка солим и перемешиваем.
4. Тесто обминаем, делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку. Кладем большую ложку начинки и формируем расстегай. Перекладываем на деко и оставляем на расстойку, смазав яичным желтком. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем
Ингредиенты
10 г прессованных дрожжей;
пучок свежего укропа;
330 мл молока или воды;
пять куриных яиц;
80 мл растительного масла;
по 5 г кориандра и соли;
одна куриная грудка;
30 г сушеной паприки;
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.
2. Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.
3. Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.
4. Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.
5. Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.
6. Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.
Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески
Ингредиенты
овощной бульон – половина стак.;
мука – два с половиной стак.;
печень трески – 200 г;
сырые дрожжи – 30 г;
лук – три головки;
свежие сливки – 50 мл;
свежее молоко – 150 мл;
филе судака и семги – по 500 г;
слив.масло – 70 г;
сахар белый – 30 г.
Способ приготовления
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.
2. Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.
3. Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.
4. Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.
5. Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.
6. Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.
7. Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.
8. Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.
9. Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.
Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами
Ингредиенты
150 мл коровьего молока;
¼ часть пачки слив. масла;
30 мл постного масла;
банка рыбной консервы;
40 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.
2. Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.
3. Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.
4. Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.
5. Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
6. Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.
7. Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.
Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски
Ингредиенты
по 10 г сахара и соли;
стак. кефира или сыворотки;
120 мл растительного масла.
60 г масла слив.;
стак. рисовой крупы;
320 г красная рыба;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.
2. Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.
3. Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.
4. Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.
5. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.
6. Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами
Ингредиенты
200 г сушеных грибов;
Способ приготовления
1. Сушеные грибы отвариваем, откидываем на сито, промываем и перекручиваем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук, добавляем грибной фарш и продолжаем готовить минуты три. Охлаждаем и соединяем с отваренным рисом.
2. Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.
3. Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.
Расстегаи с рисом – советы и хитрости
Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее бульон или соус.
Ингредиенты для начинки лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке.
Расстегаи получатся сочными и вкусными, если над противнем установить форму с водой.
Перед выпеканием влейте в каждый пирожок ложку бульона.
Описание рецепта — Расстегай с фаршем:
Русские расстегаи славятся своей пышностью и сочностью. Узнаваемым пирожкам-лодочкам с «дырочкой» наверху могут позавидовать даже татарские беляши. О волшебном вкусе и питательности дрожжевых расстегаев написано и рассказано много. На Руси наравне с простым народом их почитала даже знать, наведываясь в трактир поужинать. Мы предлагаем не верить на слово, а убедиться в достоинствах русской выпечки самостоятельно. Тесто для расстегайчиков — дрожжевое, а вот начинки бывают и рыбными, и мясными и даже грибными. В нашем случае серединка пирожка из мяса, а если быть точным — из домашнего сборного фарша.
Расстегай с фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Готовятся лодочки с углублением в шляпке из безопарного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и куриное яйцо – для смазывания пирожков.
Начнем замес теста. В миску наливается теплая вода, а в ней «распускаются» дрожжи. Очень важно, чтобы вода была чуть теплая, а не горячая. В кипятке дрожжи погибают.
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк в кушаньях и их сочетаниях.
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- растительное масло для смазывания противня
- 1 яйцо для смазывания расстегаев
- 750 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- небольшой пучок зеленого лука
- 2–3 веточки петрушки
- 1 стакан молока
- 50 г свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 3 стакана муки
- 1 ч. л. соли без вверха!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы сварить достойный бульон к этим пирожкам, положите на противень не-
сколько кусков говядины с костями (окорок, лопатка), 2 разрезанные пополам
неочищенные луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки и 5 зубчиков чеснока;
смажьте все растительным маслом и поставьте в максимально разогретую ду-
ховку, или под гриль на 15 мин., или пока на мясе не образуется золотистая корочка. Переложите мясо с овощами в большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, добавьте черный и душистый перец горошком, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимума (лучше всего, если на газу кастрюля стоит на рассекателе) и варите бульон под слегка приоткрытой крышкой 4–5 ч. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите. Перед подачей разогрейте и подавайте с расстегаями очень горячим.
Рецепты изделий из теста → Пирожки → Пирожки с рисом
Блюда из фарша → Фарш с рисом
У меня жареные пирожки с рисом и мясом, но можно приготовить с любой начинкой.
Сегодня предлагаю приготовить пирожки с мясом и рисом из быстрого бездрожжевого теста на кефире. Предлагаю приготовить в двух вариантах: запечённые в духовке и жареные на сковороде. Мясные пирожки очень вкусные, сытные и по-настоящему домашние.
Как испечь пирожки с куриным фаршем. Для вас подробный рецепт печеных дрожжевых пирожков с начинкой из куриного мяса и риса.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Все о кулинарном искусстве…
Расстегай представляет собой печеный пирожок, отличительной особенностью которого является открытая, как бы «расстегнутая» верхняя часть. Это кушанье принадлежит к русской и украинской кухням и обычно готовится из несдобного дрожжевого теста. Начинку можно выбрать практически любую – от риса и капусты до мяса и рыбы.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от составляющих. Рассмотрим приготовление этого замечательного блюда в нескольких вариантах пошагово.
Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту
Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
На 10-12 изделий вам понадобится:
- 2 яичных желтка;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Просеянная мука – 400 г;
- Соль – половина чайной ложечки;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – большая ложка (без горки).
- Яйцо;
- Филе щуки и горбуши – по 250 г;
- Панировочные сухари – столовая ложка;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1,5 большие ложки.
- Сначала делаем тесто для расстегаев. Молочко подогреваем до 20-25 градусов, размешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, добавляем просеянную дважды муку, замешиваем тестовую массу и даем ей подняться;
- Далее добавляем желтки, маслице и соль. Еще раз тщательно вымешиваем массу и оставляем в теплом месте без сквозняков для повторного подъема;
- Теперь самостоятельно подготавливаем рыбку. Щучье филе очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, присаливаем и перчим. Хорошенько прогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и жарим на ней измельченную мякоть щуки. Горбушу разделываем на небольшие кусочки, приправляем молотым перчиком и подсаливаем;
- Ставим духовку на разогрев до температуры в 200 градусов;
- Достаем готовое тесто и на слегка присыпанном мукой столе раскатываем его в пластинку 4 мм толщиной;
- Вырезаем из заготовки одинаковые кружочки примерно по 10 см в диаметре (можно использовать для этого чашку). В центральную часть каждого кладем по столовой ложке обжаренного щучьего филе. Поверх размещаем пару кусочков горбуши;
- Придаем изделиям вид «лодочек»: делаем защипы с краев, а центр оставляем открытым;
- Противень промазываем оставшимся растительным маслицем (половина столовой ложки). Каждый расстегай с рыбой выкладываем на расстоянии друг от друга и оставляем постоять в теплом месте около 15 минут;
- Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем панировочными сухариками;
- Помещаем противень на верхний уровень духового шкафа и выпекаем изделия в течение получаса.
Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.
Расстегаи с курицей и картофелем
Ингредиенты на 3 порции:
- Полкилограмма пшеничной муки;
- Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
- Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
- Филе курицы – 400 г;
- 2 картофелины;
- Соль и укроп – по вкусу;
- Один яичный желток.
- Для теста размягченное маслице разминаем с мукой до состояния крошки;
- В отдельной посуде объединяем майонез и кефир, слегка присаливаем;
- Смешиваем кефирную смесь и мучную крошку, замешиваем мягкое тестице;
- Для начинки курочку отвариваем в подсоленной воде и перекручиваем через мясорубку. Отваренную картошку режем маленькими квадратиками. Перемешиваем эти составляющие, добавив зелень укропа;
- Делим получившуюся массу на три равные части и раскатываем каждую в пласт. Вырезаем при помощи кружки ровные круглые заготовки и выкладываем на них смесь картофеля с курицей;
- Формируем каждый расстегай с мясом курицы и картофелем, защепляя края по направлению к центру. В середине оставляем небольшое отверстие;
- Смазываем поверхность изделий взбитым желточком, размещаем их на противне и ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Процесс выпечки займет полчаса.
Расстегаи с фаршем и капустой
В таких пирожках идеально сочетается мясная и овощная составляющая.
- Кефир – 200 г;
- Песок сахарный – 60 г;
- Мука – 600 г;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – 1/2 чайной ложечки;
- Маргарин – 75 г;
- Дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 2 яйца.
- Фарш – 200 г;
- 1/4 большого капустного кочана;
- Масло растительное для жарки;
- Перец и соль;
- 2 луковицы.
Готовим расстегаи с капустой в домашних условиях:
- Молочко подогреваем и распускаем в нем дрожжи;
- Маргарин растапливаем до жидкой консистенции, добавляем яйца, засыпаем соль и сахарок, наливаем кефир. Далее высыпаем часть муки и добавляем дрожжи с молочком, перемешиваем;
- Засыпаем мучные остатки и замешиваем эластичное гладкое тестице, которое не должно липнуть к рукам. Ставим его в тепло на полтора часа. Масса должна увеличиться в объеме где-то в три раза;
- Чтобы сделать расстегай с нашинкованным вилком, лук режем кубиком и обжариваем до мягкого состояния, подкладываем фарш, приправляем любимыми специями и продолжаем жарку до готовности;
- Добавляем главный ингредиент – нашинкованную капустку. Тушим все составляющие до готовности на небольшом пламени;
- Подошедшую тестовую массу распределяем на равные порционные шарики. Каждый раскатываем, размещаем на него содержимое и формируем треугольные пирожки, как показано на фото;
- Устилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него заготовки и убираем в теплое место на полчаса;
- По прошествии этого времени смазываем расстегай с вилком яичным желточком и выпекаем примерно 20 минуток до зарумянивания. Температура духовки – 200 градусов.
Рецепт расстегая с рисом и грибами
- Теплая вода – пол-литра;
- 4 яйца;
- Мука – 8 стаканов;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие – 4 маленькие ложечки;
- Соль – чайная ложка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Репчатая луковица;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Сушеные грибы – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Рис – 100 г;
- Яйцо для смазывания.
Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:
- В миску с дрожжами и сахаром наливаем воду и маслице, раскалываем яйца, присаливаем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло для поднятия;
- По отдельности отвариваем рис и грибы. Последние откидываем на дуршлаг, моем под проточной водой и мелко рубим ножом;
- Отдельно друг от друга обжариваем грибочки и нашинкованный лучок, затем объединяем эти компоненты и поджариваем в течение трех минут. Далее остужаем смесь и соединяем с рисом;
- Готовую тестовую массу обминаем, делим на равные «мячики», раскатываем их и размещаем в центр начинку. Защепляем каждый расстегай с рисом и грибами, оставляя отверстие в середине;
- Смазываем пирожки взбитым яичком и ставим запекаться в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф до легкого золотистого оттенка.
«Ленивый» рецепт расстегая
Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.
- Свиной фарш и готовое слоеное тесто – по полкило;
- 3 яйца;
- Перец и соль – по вкусу.
- Обжариваем фарш на сковороде, перчим и солим, затем смешиваем с отваренными и мелко нарезанными яичками;
- Тесто раскатываем и разрезаем на 15 ровных квадратиков. В серединку каждого размещаем начинку, закрепляем края, а центр оставляем «расстегнутым»;
- Каждый слоеный расстегай размещаем на пекарской бумаге с небольшим промежутком друг от друга. Противень ставим в духовку и запекаем наш кулинарный шедевр 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Видео: Рецепт расстегаев с рыбой
Расстегай – пирожки русской кухни, которые представляют собой лодочку с небольшим отверстием в центре. Подают их с мясным или рыбным бульоном, в зависимости от начинки.
Расстегаи с рисом – основные принципы приготовления
Расстегаи выпекают из дрожжевого или слоеного теста. Ингредиенты для начинки могут быть разнообразными. Это может быть рыба, мясо, яйца, рис и т.д. Пирожкам придают овальную форму, оставляя середину открытой. Пирожки делают достаточно крупными.
Тесто готовят на основе молока, кефира или сметаны. Дрожжевому тесту дают хорошенько подойти. Затем его обминают и раскатывают небольшие кружки.
Рис для начинки отваривают до готовности. Остужают и добавляют к нему остальные ингредиенты, мелко нарезав их. Рыбу можно брать как морскую, так и речную. Главное условие, чтобы филе было без костей.
На середину лепешки кладут достаточно много начинки и защипывают края, оставив середину открытой.
Готовые пирожки выкладывают на деко и оставляют на расстойку. Смазывают взбитым желтком и выпекают приблизительно полчаса при 200 С.
Рецепт 1. Расстегаи с рисом и яйцами
Ингредиенты
¼ часть пачки слив.масла;
три стакана муки;
50 г зеленого лука;
стак. круглого риса;
яйца крупные – три штуки.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Распускаем в нем дрожжи. Добавляем яйца, сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
2. Муку соединяем с сахаром и солью. В яично-молочную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на час.
3. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности. Откидываем на сито и охлаждаем. Яйца варим, помещаем их под струю холодной воды и чистим. Мелко крошим. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем мелкими колечками. Соединяем все ингредиенты, слегка солим и перемешиваем.
4. Тесто обминаем, делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку. Кладем большую ложку начинки и формируем расстегай. Перекладываем на деко и оставляем на расстойку, смазав яичным желтком. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем
Ингредиенты
10 г прессованных дрожжей;
пучок свежего укропа;
330 мл молока или воды;
пять куриных яиц;
80 мл растительного масла;
по 5 г кориандра и соли;
одна куриная грудка;
30 г сушеной паприки;
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.
2. Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.
3. Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.
4. Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.
5. Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.
6. Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.
Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески
Ингредиенты
овощной бульон – половина стак.;
мука – два с половиной стак.;
печень трески – 200 г;
сырые дрожжи – 30 г;
лук – три головки;
свежие сливки – 50 мл;
свежее молоко – 150 мл;
филе судака и семги – по 500 г;
слив.масло – 70 г;
сахар белый – 30 г.
Способ приготовления
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.
2. Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.
3. Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.
4. Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.
5. Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.
6. Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.
7. Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.
8. Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.
9. Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.
Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами
Ингредиенты
150 мл коровьего молока;
¼ часть пачки слив. масла;
30 мл постного масла;
банка рыбной консервы;
40 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.
2. Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.
3. Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.
4. Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.
5. Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
6. Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.
7. Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.
Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски
Ингредиенты
по 10 г сахара и соли;
стак. кефира или сыворотки;
120 мл растительного масла.
60 г масла слив.;
стак. рисовой крупы;
320 г красная рыба;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.
2. Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.
3. Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.
4. Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.
5. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.
6. Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами
Ингредиенты
200 г сушеных грибов;
Способ приготовления
1. Сушеные грибы отвариваем, откидываем на сито, промываем и перекручиваем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук, добавляем грибной фарш и продолжаем готовить минуты три. Охлаждаем и соединяем с отваренным рисом.
2. Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.
3. Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.
Расстегаи с рисом – советы и хитрости
Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее бульон или соус.
Ингредиенты для начинки лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке.
Расстегаи получатся сочными и вкусными, если над противнем установить форму с водой.
Перед выпеканием влейте в каждый пирожок ложку бульона.
Читайте также: