Ребрышки свиные в соусе виски

Многим знакомо блюдо под названием "ребрышки Джек Дэниэлс". Ребрышки славятся своей чудесной глазурью. Давайте попробуем приготовить такие ребрышки в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 1 Штука
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Вода 1 Стакан
  • Ананасовый сок 1 Стакан
  • Соевый соус 4 Ст. ложки
  • Соус Терияки 1 Ст. ложка
  • Темный тростниковый сахар 20 Ст. ложек
  • Лимонный сок 3 Ст. ложки
  • Мелко нарубленный лук 3 Ст. ложки
  • Мелко нарубленный ананас 1 Ст. ложка
  • Виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) 2 Ст. ложки
  • Кайенский или перец чили 0,25 Чайных ложки
  • Свиные ребрышки 700 Грамм

Шаг 1


Головку чеснока очистите от «бумажной» шелухи и остатков корешков, на зубчики не разламывайте.

Шаг 2


Головку чеснока кладем на фольгу, вливаем столовую ложку масла.

Шаг 3


Фольгу плотно заверните и поставьте в духовку на час при температуре 160°С. Через час достаем и охлаждаем.

Шаг 4


Ребрышки порубите на куски, промойте, посолите и приправьте специями на свой вкус. При этом не переборщите, чтобы не перебить потом вкус соуса.

Шаг 5


Ребрышки сложите на противень, заверните фольгой и отправляйте в духовку на 2 часа при температуре 170°С. Пока они готовятся, мы займемся соусом.

Шаг 6


Возьмите небольшой сотейник. Смешайте в нем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, сахар. Все тщательно перемешайте до растворения сахара. Поставьте сотейник на сильный огонь.

Шаг 7


Тем временем мелко порубите лук, чтобы получилось 3 столовых ложки и ананас – 1 столовая ложка. Маленький перчик чили разотрите в ступке, удалите семена, чтобы он не был сильно острый.

Шаг 8


От остывшей головки чеснока отломите несколько зубчиков и мелко порубите – должно получиться 2 чайных ложки чеснока. Остаток головки можно будет потом использовать в других блюдах.

Шаг 9


Добавьте в кипящий соус ананас, лук и чеснок и снова доведите до кипения. Затем уменьшив огонь, добавьте виски Jack Daniel’s.

Шаг 10


Соус помешивайте часто, чтобы не дать пригореть сахару. Выпаривайте около часа на медленном огне – в сотейнике должно остаться примерно половина от первоначального объема. Готовый соус снимите с плиты и перед смазкой ребрышек обязательно дайте немного остыть.

Шаг 11


Достаньте ребрышки из духовки, густо смажьте полученным соусом и поставьте обратно на 3-5 минут. Эту операцию нужно повторить 3-4 раза, пока на ребрышках не образуется красивая коричневая корочка. Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем на стол к ребрышкам.

Похожий видео рецепт "Ребрышки Джек Дэниэлс "


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рёбра говяжьи 2 кг.500 гр. !
  • соль 2 ч.л. !
  • лук гранулированный 1 ч.л. !
  • чеснок гранулированный 1 ч.л. !
  • семена сельдерея 1/2 ч.л. !
  • паприка 1/2 ч.л. !
  • чёрный перец 1/2 ч.л. розмарин 1/2 ч.л. шалфей 1/2 ч.л. укроп 1/4 ч.л. !
  • для соуса:
  • виски 50 мл., вода 100 мл.!
  • кетчуп 6 ст.л. мёд 2 ст.л. !
  • жёлтая горчица 1 ст.л. белый уксус 1 ст.л. !
  • вустерширский соус 1 ст.л. перцовый соус 1 ст.л. !
  • сахар коричневый 1 ст.л. соль 1/2 ч.л. !
  • чеснок гранулированный 1/2 ч.л. чёрный перец 1/2 ч.л. !

Пошаговый рецепт приготовления

Берём говяжьи рёбра,удаляем плёнку с внуттенней стороны рёбер и лишний жир!

Смешиваем: Соль,лук гранулированный,чеснок гранулированный,семена сельдерея,паприку,чёрный перец,розмарин,шалфей,укроп!

Перемешиваем специи и натираем рёбра смесью,помещаем рёбра в холодильник на ночь!

На следующий день достаём рёбра и перекладываем на протвень!

Протвень плотно накрываем фольгой и помещаем в духовку.Готовим 4 часа,при температуре 150 градусов!

Займёмся соусом: Наливаем в не большую кастрюльку виски и воду,добавляем кетчуп,мёд,горчицу,уксус,вустерширский соус,перцовый соус,сахар,соль,чеснок и чёрный перец!

Всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту,постепенно помешивая доводим до кипения и уменьшаем огонь,даём покипеть на маленьком огне 20 минут. Соус готов!

Прошло 4 часа,достаём и разворачиваем рёбра,сливаем буоьон!

С помощью кисточки проходим рёбра соусом и ставим опять в духовку на 5 минут при высокой температуре!

Достаём рёбра и переворачиваем,смазываем кисточкой с соусом другую сторону и ставим в духовку на 5 минут!

Достаём рёбра и подаём горячими на стол,не забываем налить виски!

У нас тут немного полегчало по погоде, и у меня в конце концов появилось настроение на долгоиграющие рецепты с включенной духовкой. Сегодня я принесла вам рецепт отличной пивной закуски или основательного горячего блюда к обеду или ужину. Это очень вкусные свиные ребрышки в оригинальной глазури. В состав маринада для этих ребер входит виски, за счет которого блюдо приобретает интересный привкус. Если вы не хотите или по какой-то причине не можете использовать виски, вы можете просто проигнорировать этот пункт в списке ингредиентов.

Я еще не надоел вам своими рецептами свиных ребер? В самом деле, здесь уже были и обычные свиные ребрышки в духовке, и ребра с заковыристым соусом барбекю, и идеальные свиные ребрышки в сувиде, и много чего еще. Но ничего не могу с собой поделать: как и куриные крылышки, свиные ребра — идеальный холст, на котором с помощью специй и маринадов можно «изобразить» бесчисленное множество вкусных блюд.

Этот рецепт — своеобразный реверанс в сторону кухонь Юго-Восточной Азии, и пусть виски (вместо которого, в принципе, сгодится любой дистиллят) вас не смущает: японский виски давно завоевал популярность среди ценителей по всему миру. Отправной точкой в создании этого блюда стал рецепт в книге Pok Pok, автор которой настаивает, что ребра нужно просто пожарить на гриле, чтобы было что пожевать. Что ж, мне больше нравится сочное и нежное мясо, которое само отходит от костей — и предложенный ниже метод позволяет получить как раз такое.

Свиные ребра с медом и виски


Обжарьте зерна кардамона и белый перец на сухой сковороде до появления аромата, затем раздавите в ступке или размелите в мельничке. Добавьте имбирь, натертый на мелкой терке, и все остальные ингредиенты маринада, и размешайте до однородности. Разрежьте пласт свиных ребер на куски, с которыми вам будет удобно управляться (по 2-3 ребра в каждом) и залейте их маринадом. Переложите ребра и маринад в пакет с зиплоком, выдавите из него воздух описанным здесь методом и отправьте в холодильник. Маринуйте свиные ребра в течение 24 часов, перевернув пакет примерно на полпути, чтобы мясо промариновалось наиболее равномерно.

Разложите на столе сложенный вдвое большой лист фольги, уложите в его центр свиные ребра, полейте маринадом и «запечатайте» фольгу, чтобы получился закрытый «конверт». Запекайте этот конверт в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов.


Аккуратно раскрыв конверт из фольги, перелейте всю скопившуюся в нем жидкость в небольшую кастрюльку или сотейник (при необходимости процедите). Поставьте кастрюльку на огонь и готовьте маринад при небольшом кипении до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Разрежьте ребра по одному, уложите в форму для запекания мясом кверху и смажьте уваренным маринадом с помощью кисточки или ложки. Поставьте ребра в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, еще на 10 минут.

Когда ребра покроются подобием темной глазури, подавайте их без промедления, посыпав тонко нарезанным зеленым луком и мелко нарубленным обжаренным арахисом.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Запеченные свиные ребрышки в соусе с виски



Это очень вкусные свиные ребрышки в оригинальной глазури. В состав маринада для этих ребер входит виски, за счет которого блюдо приобретает интересный привкус. Если вы не хотите или по какой-то причине не можете использовать виски, вы можете просто проигнорировать этот пункт в списке ингредиентов.

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,8-2 кг мясных свиных ребер
80 мл темного соевого соуса
60 мл виски
3 ст.л. меда
1 ч.л. молотого сухого имбиря
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. табаско или аналогичного перечного соуса
2 ст.л. лаймового сока


Смешиваем все ингредиенты для маринада.


Ребра разрезаем на секции по 3-4 ребра. Кладем в маринад и оставляем на час-полтора.

Перекладываем ребра в огнеупорную форму.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 60-80 минут. В процессе несколько раз вынимаем и смазываем маринадом.


Готовим острые рёбрышки по-вьетнамски; рёбрышки в медовой глазури с виски-соусом; по-британски с яблочным сидром и горчицей, и даже рёбрышки, маринованные в кока-коле. Четыре рецепта от профессиональных шеф-поваров с разных континентов

Чем полакомить себя в Старый Новый год после многочисленных праздничных яств, как не сочными ребрышками в тягучем маринаде, даже от вида которых разыгрывается аппетит. К ним не нужны никакие гарниры, а только правильный соус. Не нужны и столовые приборы, потому что рёбрышки едятся руками, а пальчики - облизываются. Предлагаю вам на выбор четыре рецепта маринадов для рёбрышек - как свиных, так и бараньих, от которых придут в восторг ваши домашние, гости и особенно дети, для которых мы приготовим рёбрышки в кока-коле. Да-да, не пугайтесь и не удивляйтесь – это классика, проверенная на всех континентах, и один из самых вкусных рецептов сладких рёбрышек с домашним соусом барбекю. А начнем мы с Азии и блюда для взрослых.

Рёбрышки по-вьетнамски


Фото: Maisevich Alexey / Shutterstock.com

1,5-2 кг разрезанных свиных рёбрышек, 1 чашка порезанного лука шалот, 10 белых стеблей зеленого лука, 7-8 см корня свежего имбиря, 8 зубчиков чеснока, 1 чашка порезанного кориандра (кинзы), включая стебли, 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рыбного соуса (fish sauce), 1 ч. л. нейодированной соли, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. молотого перца чили (опционально), 2 ст. л. сахара, желательно коричневого, острый сладкий соус чили для подачи.

Миксером или в блендере смешать до состояния пасты мелко порезанные лук, имбирь, чеснок, кинзу, соевый и рыбный соусы, соль, перец и сахар.

Выложить рёбра в глубокую миску, залить маринадом и хорошенько промассировать каждый кусочек. Накрыть пленкой и мариновать при комнатной температуре от 2 до 5 часов, периодически помешивая.

Разогреть духовку до 170-180º C. Выложить на противень пекарскую бумагу. Рёбрышки уложить костью вниз. Полностью залить маринадом. Запекать примерно полтора часа до коричнево-золотистого цвета. Подавать с любым острым соусом.

Рёбрышки от Джейми Оливера


Фото: stockcreations / Shutterstock.com

Примерно 1,5 кг свиных рёбрышек, оливковое масло, соль, чёрный перец.

Для маринада: 1 стручок красного перца чили, 5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 100 мл несладкого яблочного сока (желательно чистого, выдавленного), 50 мл яблочного сидра, 100 мл белого винного уксуса, 2 полные ст. л. томатного кетчупа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 100 мл слабосолёного соевого соуса, 100 гр. коричневого сахара.

Разогреть духовку до 200º C. Сбрызнуть рёбрышки оливковым маслом. Натереть и втереть в них соль и чёрный перец.

Для маринада смешать мелко порезанные или натертые чеснок, перец чили, имбирь. Переложить в сотейник, добавить яблочный сок, сидр, уксус, горчицу, кетчуп, соевый соус и сахар. Хорошенько перемешать и готовить на малом огне 10-15 минут до загустения.

Сложить рёбрышки в глубокий непригораемый противень, обильно смазав со всех сторон маринадом. Накрыть фольгой.

Готовить в разогретом духовом шкафу в общей сложности не менее 1 часа 15 минут, а может, и чуть дольше - до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей при протыкании вилкой.

На 30-й минуте приготовления ещё раз покрыть рёбрышки маринадом. После 1 часа приготовления снять фольгу, опять промазать сверху маринадом и готовить 15 минут.

Переложить готовые рёбрышки на гриль или в барбекю, если есть под рукой, а если нет, то на рифленую разогретую сковороду гриль, чуть смазанную оливковым маслом. Готовить на среднем огне ещё 5-10 минут до появления лёгкой чёрной корочки, то есть карбонизирования мяса.

Переложить рёбра на разделочную деревянную доску, порционно порезать и подавать с зелёным салатом руккола или любым другим.

Рёбрышки в кока-коле


Фото: Danilova Janna / Shutterstock.com

2 цельных куска свиных рёбер, 1,5-2 л. кока-колы (можно вишнёвой), ¼ чашки соли, 2 ст. л. молотого перца чили, 1 чашка воды, ½ ст. л. оливкового масла, 1 тёртый репчатый лук, 2 тёртых зубчика чеснока, ½ чашки томатного кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. Вустерширского соуса (Worcestershire sauce), 2 ст. л. яблочного уксуса, ¼ ч. л. кайенского перца (cayenne pepper).

Положить рёбрышки в глубокую посуду, посолить и залить кока-колой, оставив полчашки для последующего соуса. Убрать в холодильник на 24 часа.

Разогреть духовку до 170-180º C. Вынуть рёбрышки, промокнуть бумажным полотенцем и положить на непригораемый противень. Посыпать молотым перцем чили (опционально). Влить 1 чашку воды, укутать всё фольгой и готовить в духовке 2 часа.

Пока готовятся рёбрышки, делаем соус барбекю. Для этого разогреваем в сотейнике оливковое масло. Тушим в нем лук 5 минут до прозрачности, затем вводим чеснок. Добавляем кетчуп и коричневый сахар, Вустершерский соус, уксус, кайенский перец и оставшиеся полчашки кока-колы. Томим, помешивая, около 20 минут. Даём остыть, досаливаем и перчим по вкусу. Отправляем на 1 минуту в блендер или пюрируем миксером до однородной консистенции.

Когда рёбрышки готовы, смазываем их соусом барбекю и готовим без фольги при температуре 220-230 градусов или в режиме гриль ещё около 10 минут до полной карамелизации мяса. Можно и на рифлёной сковороде, как в предыдущем рецепте. Подаём с этим же соусом барбекю. Пальчики оближете, уверяю.

Для тех, кто сомневается в использовании сладкого газированного напитка в качестве маринада, предлагаю вторую классику:

Рёбрышки в медовой глазури с виски-соусом


Фото: Igor Dutina / Shutterstock.com

1,5-2 кг свиных рёбрышек, 1/2 чашки тёмного меда, 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки белого столового уксуса, 2 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. пекарской соды, 1 ч. л. молотого сухого чеснока, щепотка соли.

Разогреть духовку до 190º C. Рёбрышки порезать на порционные части. В большой миске соединить мёд, соевый соус, уксус, чеснок и коричневый сахар. Размешать до полного растворения и затем ввести пекарскую соду. Как только запенится, еще раз перемешать и положить порезанные рёбрышки в миску. Перемешать и пропитать каждый кусочек.

На противень положить пекарскую бумагу, затем фольгу. Выложить ребрышки главной мясной частью вверх, еще раз полить маринадом, посыпать сухим чесноком и солью. Прикрыть сверху фольгой и запекать в течение часа, каждые 20 минут переворачивая ребрышки. Затем снять фольгу, с помощью кисточки покрыть их мёдом и запекать при температуре 220-230 градусов ещё 10 минут.

Ингредиенты для виски-соуса:

30 мл шотландского виски, 150 мл жирных сливок, соль, перец.

В сковороду или мелкий сотейник вылить виски и поджечь. Осторожно, так как первое пламя будет высоким. Как только оно погаснет и алкоголь выпарится, ввести сливки. Посолить, поперчить и томить, помешивая, на медленном огне до испарения соуса наполовину. Тут же и подавать.

Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s. Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.

Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s.


На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.

В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:

Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.

Для соуса Jack Daniel’s понадобится:

  • Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
  • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
  • Ананасовый сок — 1 чашка

236 мл — 16 столовых ложек

  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка
  • Для мяса

    • Соль для мяса по вкусу.
    • Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
    • Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.

    Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с ( T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce )

    Этап первый.

    • Чеснок — 1 головка
    • Растительное масло — 1 столовая ложка

    Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.


    Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.


    Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.


    Через час достаем и охлаждаем.

    Этап второй.

    • Свиные ребра
    • Соль
    • Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.


    Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.

    Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.


    Посолил их, посыпал специями не особенно густо.


    Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.

    Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.

    Важно!

    Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.

    Этап третий


    • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
    • Ананасовый сок — 1 чашка

    236 мл — 16 столовых ложек

  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел — не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» — победило «Слипнется» — так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу — не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка.
  • Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар


    Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).


    Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.


    Дожидаемся когда все варево вскипит


    И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»


    Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.


    Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.


    Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.

    Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.


    И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…


    Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.


    Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.

    Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.


    Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..

    Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.

    Читайте также: