Рецепт баклажаны с фаршем по арабски

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 10 2016 г


Привет дорогие читатели! Дежурная по кухне сегодня я, Вера Рамазова. Ну вот, я опять приготовила новое блюдо из баклажан, с волшебным названием «Шейх Махши». Но перевод оказался довольно прозаичным — «фаршированный шейх». Это блюдо арабской кухни — просто фаршированные баклажаны, но какие! Ну что, будем готовить баклажаны запеченные с фаршем? Поехали!

Эти баклажаны с фаршем запеченные в духовке спокойно можно подавать шейхам и султанам, причём с танцами и плясками. А если они под стать шейхам, то вашим благоверным подойдут точно. Мой супруг, увидев поданные очередной раз баклажаны, сделал такое лицо, как у Шурика в «Кавказской пленнице», когда ему подали вино в трёх экземплярах. Но, после снятия пробы, выражение лица совершенно поменялось — оно стало восхищённым и довольным.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты


  • 5-6 средних баклажанов.
  • 300 г смешанного фарша (в идеале говядина с бараниной, наверное).
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2-3 столовые ложки кедровых орехов.
  • 2 помидора.
  • 1 чайная ложка (без горки) кардамона.
  • 1 чайная ложка (без горки) корицы (я ее не клала).
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для обжаривания баклажанов.

Как приготовить

  1. У баклажана хвостик не срезать полностью, а оставить коротенький. Очистить его зеброй через каждый сантиметр. Я их потом не солила и в воду не клала, но вы можете это сделать.
  2. Затем баклажаны обжарить со всех сторон, не забывая солить.
  3. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце.
  4. Пока они стынут и отдают лишний жир бумаге, мы очистим лук и нарежем его мелко.
  5. Обжарим до золотистого цвета и добавим к нему фарш. Причём мешая, надо разбивать комочки и можно добавить 40-50 мл воды.
  6. Когда вся влага испарится и фарш чуть поджарится, посолить, поперчить, добавить кардамон и кедровые орешки (при желании измельчённые).
  7. Перенести «синенькие» в форму для запекания. В середине баклажана вдоль сделать надрез, но не прорезая дно.
  8. Слегка сдавить каждый плод с обоих концов и в образовавшийся карман щедро поместить фарш.
  9. Помидоры разрезать на 2 или 4 части и протереть на крупной тёрке, кожицу выбросить.
  10. Залить баклажаны с фаршем тёртыми помидорами и добавить 70-100 мл. воды. Запечь в горячей духовке 20-30 минут, готовность проверить со стороны хвостика (в этом месте готовится позже всего).
  11. За 5 минут до готовности, можете обсыпать баклажанные «лодочки» тёртым сыром. Вот какие получились симпатичные запеченные в духовке баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Замечания автора рецепта

  • Обычно арабы подают это блюдо с рисом или вермишелью, а бывает и с тем и другим в одном «флаконе». Я так правда не пробовала, но говорят, что это вкусно.
  • «Шейх Махши» блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда.

Замечания автора блога

  • Когда-то, во времена моего студенчества очень похожим блюдом нас с мужем угощал друг из Сирии. Запеченные плоды в его блюде были связаны веточками зелени. Как называлось то блюдо я не помню, но знаю, что арабские шейхи в некоторых местностях носят зеленые пояса. Уж не поэтому ли блюдо так называется — «фаршированный шейх»?
  • «Синенькие» можно запекать с фаршем не только целиком, но и кружочками или полосочками. Как-нибудь непременно дам такой рецепт. Такое блюдо невероятно популярно в Греции и носит название «Мусака».
  • В наше время запекание продуктов в духовке превратилось в роскошь по причине дороговизны газа и электричества. Поэтому, раз уж «раскочегарили» духовку, то сразу можно запечь в ней свиной карбонат или испечь простой яблочный песочный пирог, а то и запеченный в горшочках чанах организовать. Я уж не говорю о запеченных в духовке фаршированных фаршем кабачках.

В этом году у нас получилась настоящая баклажанная эпопея. Кстати, кто заготовил на зиму аджапсандал? Как начнете открывать баночки, обязательно расскажите о своих впечатлениях. Нам с Верой будет очень интересно.

Если вам понравился чудесный рецепт с загадочным названием, то поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и всегда будьте в курсе событий на нем.

Всего хорошего и до новых встреч.

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

Прозрачная хрустальная музыка. Она уносит куда-то ввысь, далеко, где небо — прозрачно-синее и мы все еще дети.
Before The Rain/ Lovers in Paris OST /




Для рецепта вам потребуется:

  • рис - 200г
  • баклажаны - 8 шт. (мелкие)
  • растительное масло для жарки
  • фарш мясной - 600г
  • йогурт - 300г
  • помидор - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимон (сок) - 1 шт.
  • масло топленое - 30г
  • томатная паста
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Варим рис до готовности. Время готовки нужно выбрать так, чтобы к моменту соединения всех ингредиентов для блюда он оставался горячим. В этом случае удобно использовать мультиварку.

Срезаем с баклажанов вдоль его длины тонкий слой кожицы в нескольких местах с разных сторон.


Баклажаны обжариваем со всех сторон в сковороде с добавлением растительного масла.


Перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.


Для начинки жарим мясной фарш до готовности, добавив специи и соль.


Остывшим фаршем наполняем обжаренные баклажаны, предварительно сделав в них кармашек ножом, ложкой или просто пальцами. Баклажаны мягкие, поэтому кармашек сделать очень просто.


Перекладываем фаршированные мясом баклажаны в жаропрочную форму.


На сковороде готовим соус. Жарим измельченный помидор с томатной пастой и специями на сливочном масле.


Добавляем немного воды и тушим. Соус можно приготовить из готового томатного пюре с добавлением томатной пасты и специй.


Соусом покрываем баклажаны


и тушим на небольшом огне 10-15 минут.


Йогурт смешиваем с лимонным соком и измельченным чесноком. Приправляем по вкусу солью. Выкладываем на тарелку горячий вареный рис, полностью покрываем его заправкой из йогурта с чесноком, сверху выкладываем фаршированные баклажаны в томатном соусе. Готовое блюдо полить разогретым топленым маслом и можно наслаждаться вкусом фатта макдус с баклажанами. Фаршированные мясом баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Мои работы (99)
  • Аватарки (62)
  • Анимация (171)
  • Аниме итд (всё,что связано с Японией) (79)
  • Афоризмы,притчи (21)
  • Видеоклипы, обзор фильмов,книги (48)
  • Всё для дневника (82)
  • Дизайн (35)
  • Всё для праздников (52)
  • Дeкоративно - прикладное искусство (822)
  • Всё остальное (527)
  • Вязаные вещи (108)
  • Красота в стиле винтаж (73)
  • Пэчворк, квилт (76)
  • Работы из полимерной глины (23)
  • скульптура (14)
  • Мыловарение (29)
  • Живопись, иллюстрации, графика (639)
  • Знаменитости и их судьбы (8)
  • Интерьеры и дизайн комнат, садовых участков, парки (248)
  • Коллекция (интересные факты итд) (157)
  • Куклы, игрушки, тильды (484)
  • Кулинария (187)
  • Линеечки, разделители (7)
  • Народные рецепты (6)
  • Обои (25)
  • Открытки (скрапбукинг), коллажи (319)
  • Отрисовки, бумага, теги, картинки для декупажа (77)
  • Плейкасты, тесты (45)
  • Просто так (241)
  • Рукоделие (МК, журналы) (363)
  • Всё остальное (138)
  • Вязание (175)
  • Скрапбукинг (50)
  • Свадьбы, праздники (11)
  • Старинные открытки, иллюстрации (65)
  • Стихи,сказки (209)
  • Фоны (34)
  • Фоны цветочные (4)
  • Фотографии, цифровое искусство (455)
  • Фотошоп (332)
  • Скрап наборы (118)
  • Юмор (25)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Метки

-Музыка

-Всегда под рукой



-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Шейх Махши (фаршированные баклажаны, арабская кухня)


автор: Darla
Фарш

0.5 кг. мясного фарша,
2 луковицы,
соль, перец, зира, по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха,
100 г. кедровых орехов(снобар),
3-4 помидора,
6-7 баклажанов небольшого размера (см по 10 в длину, не больше),
0.5 стакана воды или бульона.


Баклажаны помыть, хвостики подрезать, оставив по 1 см. Затем снять шкурку полосками, т.е. чистим вдоль через 1-1,5см. Баклажаны обжарить целиком в растительном масле до золотистого цвета со всех сторон, выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир (я баклажаны запекала в духовке минут 20, потом завернула в фольгу остывать, получилось гораздо лучше, чем обжаренные).
Приготовим фарш для начинки.

Лук мелко порезать и обжарить до светло-золотистого цвета в том же масле, что и баклажаны, предварительно вылив лишнее масло.
К луку добавить фарш и обжарить вместе до готовности - после того как испарился сок, жарить 1-2 минуты. Положить специи по вкусу. Также можно добавить кедровые орехи, но можно обойтись без них.


Теперь остывшие баклажаны надрезаем вдоль - делаем кармашек. Аккуратно сдавливаем баклажан с концов, чтобы он открылся и наполняем фаршем, фарш слегка утрамбовываем ложкой (фарша не должно быть мало, он как бы горкой из баклажана выступать)


Подготовленные баклажаны укладываем в форму, сверху заливаем протёртыми помидорами, посыпаем солью, перцем, добавляем 1/3 стакана воды или бульона.
Ставим в горячую духовку(200 град.) на 35-40 минут. В конце готовки по желанию можно посыпать сыром (я минут за 10 до конца посыпала Пармезаном).

Недорогой, но при этом изящный, оригинальный, но при этом простой рецепт баклажанов по-арабски вам точно придется по вкусу! Сытная за счет добавления фарша закуска к любому столу и по любому случаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Орехи грецкие 10 Штук
  • Помидоры 2 Штуки
  • Фарш 200 Грамм
  • Сыр По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Подготовим ингредиенты.

Шаг 2


2. Баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем "внутренности", получившуюся лодочку натираем солью. Остатки вместе с остальными овощами (кроме помидоров) измельчаем.

Шаг 3


3. Морковку и лук обжарим на растительном масле, когда они зарумянятся, добавим фарш и остальные овощи, включая мякоть баклажана. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 4


4. Орехи чистим и толчем в ступе. Натираем ими внутреннюю часть лодочек и выкладываем поверху начинку.

Шаг 5


5. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем поверх начинки со сковороды, сверху присыпаем все тертым сыром.

Шаг 6


6. Отправим в микроволновку на 6 минут на полной мощности. Проверяем на готовность такие лодочки, можно подавать!



Предлагаю вам вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни из баклажанов! Оно не претендует на "праздничность", но очень вкусное и домашнее. Угощайтесь, пожалуйста!

Белки 14 г
Жиры 21 г
Углеводы 11 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 100 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 1-2 веточки петрушки и кинзы
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину,

сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 мин в подсоленную

теплую воду. Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко

нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины),

добавить растительное масло, соль и перец. Полученную массу

уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью

вверх и посыпать тертым сыром. Запекать в печи при полной

мощности. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии


очень вкусно! все сочитаемо! очень люблю! 5


5. Я тоже делаю это блюдо. Вкусно







Делала, понравилось! 5+





Исправила оценку! Вкусные баклажаны!555






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."






Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.


Свежие молодые овощи для мусаки


Свинина для мусаки


Нарезать баклажаны на кружочки


Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки


Обжарить лук на растительном масле


Добавить мясной фарш и тушить под крышкой


Далее добавить нарубленную мякоть томатов


На дно формы выложить половину баклажанов


Сверху выложить мясной фарш


Разложить перец и помидоры


Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов


Выложить весь оставшийся мясной фарш


Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца


Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься


Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

Арабская

Блюда из баклажанов


Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш - паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Блюдо с таким необычным названием пришло к нам из арабской кухни. Эта овощная запеканка с фаршем, который предварительно обжаривают, готовится из сырых овощей - картофеля, баклажанов и тыквы или цуккини.


Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.


Вкуснейшее диетическое блюдо! Нежная телятина и много овощей. Таджин (тажин) готовится в посуде с одноименным названием.


Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш - паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.


Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.


Вкуснейшее диетическое блюдо! Нежная телятина и много овощей. Таджин (тажин) готовится в посуде с одноименным названием.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: