Рецепт баранины с пюре


Гуляш — это национальное венгерское блюдо: кусочки мяса, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. В России гуляшом зачастую обычно называют рагу из мяса без костей, которое готовится в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 картофелин;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяной корочки.


В небольшой кастрюльке вскипятить немного воды, выложить мясо, тушить на медленном огне один час.


Лук и перец очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, поперчив.


Добавить томатную пасту, обжарить на медленном огне, помешивая, 3 минуты. Затем всыпать муку и перемешать, убрать с огня.


Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, варить на умеренном огне до готовности картофеля.


Мясо в кастрюле посолить, выложить лук с перцем, перемешать, при необходимости добавить воды, тушить на медленном огне 15 минут, накрыть крышкой, убрать с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5 шт
  • Баранина 300 г
  • Базилик 1 ст.л.
  • Укроп 0.5 ст.л.
  • Петрушка 0.5 ст.л
  • Майоран 2 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйца куриные 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Жир бараний или свиное сало 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для начала вам понадобиться крупный, желательно старый и очень острый репчатый лук. Его нужно нарезать крупными толстыми ломтиками.


Сковородку разогрейте и растопите на ней небольшое количество бараньего жира (можно на крайний случай свиного сала). Когда жидкости будет достаточно, выложите в сковородку лук снизив газ немного. Следом всыпьте смесь трав. Использовать в этом блюде нужно только сушеные травы.


Когда лук слегка поджарится, накройте его крышкой и на медленном огне оставьте на 5 минут. Тем временем баранину нарежьте кусочками среднего размера и замаринуйте в соли с черным перцем. После отправьте его к луку и увеличив газ обжарьте мясо со всех сторон до белого цвета.


Дальше влейте воды столько, чтобы она покрыла мясо на половину и чуть снизив газ тушите мясо под крышкой до готовности. При этом подливайте вод по необходимости, чтобы осталось достаточно подливы к концу приготовления. Примерно на середине готовки обязательно посолите мясо. Воды должно быть столько, сколько вы хотите подливы. Что же касается картофеля, приготовьте картофельное пюре, добавив в него 1 куриное яйцо, чайную ложку сахара и соли по вкусу. Кроме того вместо молока используйте воду, в которой варился картофель.


Когда мясо будет готово, разложите картофельное пюре по порционным тарелкам и сверху выложите мясо и полейте подливкой. Подавайте горячим=) Кушайте на здоровье! =)









На самом деле это запеканка. Из мяса и картофеля. Такую запеканку когда-то давно делали пастухи, пасущие стада на английских лугах. Готовили они из тех продуктов, что были под рукой, самых простых – овощей, картофеля, бараньих потрохов. Так и появился очень вкусный пастуший пирог. Похожие блюда есть и в других национальных кухнях – идея порубить мясо, смешать его с овощами и запечь под шапкой картофельного пюре приходила в голову многим. Как приготовить британский пастуший пирог, нам рассказал Дмитрий Бобылев, шеф-повар ресторана Haggis Pub&Kitchen.


Картофель может быть обычный, а могут заменить бататом. Да и набор овощей может быть разным. Основные – лук, морковь, томаты. И дальше ограничивает рецепт только фантазия. Собственно, все, что есть на огороде – то и клали в пастуший пирог.

Что касается мяса – оно должно быть жирным. Так как оно будет томиться с овощами и нужно, чтобы начинка была сочной. Это не получится с постным мясом. Раньше мясо для пирога рубили, но теперь обычно пропускают через мясорубку. Мы также воспользуемся этим способом.

Понадобится:

700 г картофеля

300 г репчатого лука

1 большой помидор

100 г томатной пасты


2-3 веточки тимьяна

1/2 мускатного ореха

100 г сливочного масла

1-2 лавровых листа

Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отвариваем картофель для пюре.

Комментарий шефа. Картофель не нужно нарезать мелко, достаточно разрезать пополам. И заливать его нужно холодной водой. Если вы зальете горячей, то он не сможет свариться равномерно: сверху он уже разварится, а внутри будет все еще сырой.

Шаг 2. Мелко нарезаем все овощи, морковь трем на крупной терке, лук и чеснок– мелким кубиком, томаты – средним кубиком, перец чили – очень мелко.

Комментарий шефа. У перца чили нужно удалить семена и белые части, чтобы не было слишком остро. И регулируйте вкус самостоятельно, мне кажется оптимальным – половинка чили на это количество мяса, но никто не мешает положить больше или меньше.


Шаг 4. Добавляем к овощам фарш, веточки тимьяна и томаты. Томим все на небольшом огне.

Комментарий шефа. Тимьян мы потом извлечем из начинки, он должен только отдать свой аромат.

Шаг 5. Пока начинка томится на сковороде, делаем пюре. Нагреваем молоко и сливки, добавляем туда сливочное масло и мускатный орех. Доводим молочную смесь практически до кипения. После чего процеживаем ее в картофель и все вместе толчем. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.

Комментарий шефа. Я делаю пюре со сливками, потому что пюре на молоке может растекаться. А сливочное пюре более плотное.

Второй момент: сливки и молоко нужно кипятить перед добавлением в пюре, так же как и масло. Если масло вы будете добавлять уже в растолченный картофель, не нагрев его, то пюре может быстрее испортится, так как масло не подвергалось термической обработке.

Нельзя взбивать пюре миксером или блендером. Это выбьет из картофеля крахмал и масса станет резиновой и невкусной.

Шаг 6. Готовую начинку укладываем в форму для выпечки, сверху – картофельное пюре. Все сбрызгиваем оливковым маслом, кладем веточку тимьяна. И ставим в горячую духовку.

Шаг 7. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

Комментарий шефа. Долго запекать в духовке не нужно, так как у нас все ингредиенты, и начинка, и пюре – уже готовы. Нужно только чтобы сверху образовалась корочка.


Описание рецепта — Котлеты из баранины и картофельного пюре:

Любителям блюд из баранины предлагаю попробовать эти необычные котлеты! В состав фарша помимо классических для котлетной массы ингредиентов входит готовое картофельное пюре! Это придаёт готовым котлетам своеобразную изюминку и немного разбавляет насыщенный и характерный вкус баранины. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно много котлет, штук 16-17, поэтому этот рецепт можно отнести не только к оригинальным, но и к экономным. Такие котлеты из бараньего фарша с картофельным пюре нужно подавать к столу только в горячем виде, а так как часть картофельного пюре значительная, то гарнир следует подбирать лёгкий, к примеру, это может быть салат из свежих овощей или овощное соте.

Котлеты из баранины и картофельного пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления необычных и вкусных котлет нам понадобится бараний фарш, картофель, репчатый лук, чеснок, куриное яйцо, панировочные сухари, хлеб пшеничный, молоко, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.


Прежде всего отвариваем в подсоленной воде картофель “в мундирах”. Готовый картофель очищаем от кожуры и разрезаем на куски.


Разминаем картофель с горячим молоком картофелемялкой так, как будто мы готовим обычное картофельное пюре, с тем отличием, что сейчас пюре может содержать кусочки картофеля, оно не должно быть гладким и идеально однородным!


Бараний фарш перекладываем в глубокую миску.


Очень вкусное, насыщенное ароматами пряных трав, блюдо. Запах приготовленного блюда соберeт за столом всю семью. Прекрасно подходит как для праздника, так и для ужина в кругу друзей или семьи. Готовится несложно, а результат порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты для «Ароматная баранина с молодой картошечкой»:

  • Баранина (мякоть) — 700 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (паприка, чёрный перец, тмин, чеснок, зира, базилик, кориандр, куркума, хмели-сунели, молотая гвоздика)
  • Масло растительное — 100 г
  • Кинза (зелень ) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кресс-салат (кутем, Кресс-салат) — 1 пуч.
  • Тархун (свежий) — 0,5 пуч.
  • Чеснок (молодой) — 2 шт
  • Картофель (молодой) — 600 г

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2657.1 ккал
белки
140.3 г
жиры
265.2 г
углеводы
182 г
Порции
ккал
664.3 ккал
белки
35.1 г
жиры
66.3 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
128.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Ароматная баранина с молодой картошечкой»:

Для приготовления этого блюда важна правильная нарезка. Мякоть баранины средней жирности нарезаем некрупным кубиком (мельчить не нужно, т. к. баранина ужаривается).

Лук нарезаем полукольцами, морковь натераем на крупной тeрке, именно это придаст правильную консистенцию. Зелень (кинзу, укроп, зелeный лук, молодой весенний чеснок, кресс-салат, тархун) мелко нарезаем. В одной маленькой чашечке сразу смешиваем все специи, чтобы потом не мучиться и не вспоминать положили вы или забыли какой-нибудь ингредиент. Каждой специи меньше половины чайной ложечки. Ещe раз перечисляю специи (паприка, чeрный перец, кориандр, куркума, гвоздика молотая, базилик, чеснок тмин, зира) и две столовые ложки хмели-сунели. Если у вас нет всех специй по отдельности, то сейчас множество готовых комбинированных приправ, которые сочетают в себе эти ингредиенты.

Казан хорошо нагреть на большом огне, налить подсолнечное масло, хорошо его накалить. Баранину выложить и обжарить до золотистой корочки НЕ УЖАРИВАТЬ! Добавить лук, всe перемешать немного обжарить, залить водой примерно на 2 пальца сверху, довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться минут на 30. Через полчаса добавить морковь, перемешать и добавить специи, кроме хмели-сунели, налить полстакана воды и оставить тушиться ещe на полчаса.

Молодую картошку, если она мелкая положить целиком, если средняя, то разрезать на 2 половинки. Добавить хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Картошка должна быть очень мягкой, но при этом не рассыпаться. За 15 минут до готовности блюда положить всю зелень, всe аккуратно перемешать, накрыть крышкой.

Всe! МОЖНО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

  • 67
  • 309
  • 143955

Бараньи рёбра с картофелем

  • 75
  • 289
  • 9165

Тушеная баранина "Ирландские мотивы"

  • 45
  • 71
  • 1689

Лагман, Дунганская лапша

  • 73
  • 223
  • 84850

Аджабсанда

  • 28
  • 53
  • 10185

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

  • 30
  • 60
  • 5700

Сочные ребрышки под вишневым соусом с киноа

  • 25
  • 14
  • 2618

Баранина с черносливом

  • 25
  • 241
  • 9876

Баранья печень в казане

  • 27
  • 34
  • 10753

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сказка"

  • 83
  • 1817
  • 49882

Пасхальный мясной хлеб

  • 112
  • 1852
  • 27928

Торт "Катюша"

  • 178
  • 1753
  • 34289

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года tat70 #


19 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года E-va # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года мисс #




17 апреля 2009 года Ируня # (модератор)


17 апреля 2009 года lena_martynova # (модератор)


17 апреля 2009 года ann123ann #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баранина
  • репчатый лук
  • картофельное пюре
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо (для смазки).

Рецепт приготовления запеканки:


Половину пюре выложила в смазанную маслом форму и начала выкладывать жареную с луком баранину. Баранину резала мелко-мелко, лука - много. И так выкладываю, пока не закрыла всё пюре.


Сверху выложила вторую половину пюре, разровняла и смазала яйцом.


Отправляю в духовку. Запекать до образования золотистой корочки.

Запеканка с бараниной и картофельным пюре






средний балл: 4.33
голосов: 9







Продукты

Баранина (мякоть заднего бедра) – 800 г
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Сметана – 40 г
Томатная паста – 20 г
Перец чили (маринованный) — 1 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Сливочное масло – 40 г
Батат – 500 г
Сливки – 50 мл
Кинза – 1 веточка
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Батат нарежьте крупными кусочками, отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте произвольно, выложите в глубокую миску.

2. С мякоти баранины срежьте жир и положите его растапливаться на разогретую сковороду. Мясо нарежьте произвольно небольшими кусочками. Обваляйте кусочки в небольшом количестве муки.

3. Удалите со сковороды жир. Выложите на раскаленную сковороду баранину и обжаривайте. Добавьте нарезанный зубчик чеснок и продолжайте жарить, пока мясо не начнет давать сок. Отложите мясо со сковороды в тарелку.

4. Нарежьте соленые огурцы мелким кубиком. Добавьте на сковороду небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте его, а затем добавьте к луку нарезанный соленый огурец.

5. Верните в сковороду с луком баранину. Перемешайте и обжарьте все вместе. В середину сковороды выложите томатную пасту и слегка спассеруйте ее и смешайте с мясом. Поперчите.

6. Добавьте в сковороду небольшое количество воды и оставьте томиться на 20 минут до мягкости мяса.

7. К отварному батату добавьте кусочек сливочного масла, немного сливок и немного перца. Разомните батат толкушкой в пюре. Добавьте измельченные листья петрушки, мелко нарезанный чили перец.

8. В сковороду с бараниной добавьте пару ложек сметаны. Перемешайте.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости
  • картофель
  • лук репка
  • масло оливковое
  • перец черный
  • чеснок
  • лавровый лист
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Остались кости, естественно с мясом после разделки ноги барашка, тщательно промыл в холодной воде, разрубил на крупные куски и опустил в кастрюлю с уже горячей, но еще не закипевшей подсоленной водой, и варить, снимая пену 1.5 часа. Минут за 30-40 до полной готовности опустить в бульон крупно нарезанный лук.

Пока готовится бульон, подготавливаем картофель, режем его на шведский манер способ нарезки я описывал в рецепте - http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822

Обжаривам его в воке (сковороде, глубокой кастрюле, казане) на оливковом масле на сильном огне до образования румяной корочки.

Обжареный картофель дожидается в воке с накрытой крышкой своего появления в бульоне… дождался, аккуратненько отправляем его в кастрюлю и туда же выливаем оливковое масло оставшееся после обжарки картофеля, буквально минут на 15-20 на легком огне. (пробуем и по необходимости досаливаем)

Затем добавляем крупно порезанный чеснок, перец крупного помола и лавровый лист. Накрываем крышкой выключаем огонь и… буквально минут через 20 в тарелочку выкладываем картофель, кусочек мяса на косточке и конечно же бульон.


Сложно даже поверить, что раньше на Руси считалось что картофель это обычный цветок с ядовитыми ягодами. Благодаря Петру первому, постепенно картофель начали воспринимать всерьез и постепенно "земляные яблоки" вошли в рацион русского народа.

Сегодня я решила накормить свою семью таким сытным блюдом как, "Толченой картошкой с бараниной и луком". Для этого нам понадобятся все ингредиенты которые изображены на фото. А также специи к мясу, я буду использовать куркуму и тимьян (при желании можно заменить на черный перец).


1. Первым делом чистим картошку и ставим ее варится (примерно на 20-25 мин на средний огонь).


1.2 Пока варится картошка. Делим сливочное масло на две части, и первую часть отправляем на сковородку.


1.3 Режим лук (не мелко) и отправляем его на сковородку, жариться на сливочном масле.


1.4 Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, отправляем на сковородку порезанное мясо.


1.5 Не забываем посолить мясо и добавить специи, куркуму и тимьян (или что-то свое).


2. Проверяем картошку на готовность проколов ее вилкой.


3. Если все нормально, то нужно ее потолочь.


4. Теперь можно в картошку высыпать все что есть на сковородке. Главная задача состоит в том, что бы качественно перемешать картошку с мясом (не забываем в процессе бросить в картошку оставшуюся часть сливочного масла).


Все картошка с бараниной и луком готова! Остается только накрыть на столу и позвать всех кушать. Для украшения можете использовать свежую петрушку или укроп.

Ингредиенты

Баранина (ошеек) - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло для жарки - 1 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Перец - 2 щепотки

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гуляш примечателен тем, что вместе с кусочками вкусного мягкого мяса получается большое количество не менее вкусной подливы. Любой, даже самый простой гарнир, превращается в сочное изысканное блюдо. Приготовить гуляш достаточно просто из любого мяса, а недавний эксперимент с бараниной превзошел все ожидания - это сытное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо!

Для приготовления гуляша из баранины с подливкой нужно подготовить следующие ингредиенты: пару луковиц, бараний ошеек, несколько ложек муки, соль, специи, томатную пасту и немного масла.


Бараний ошеек промываем, вырезаем кусочки жира, косточки, если таковые имеются.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Можно взять две небольших луковицы либо одну большую.


На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла для жарки. Лучше всего подойдет растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Выкладываем баранину и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты, помешивая.


Перекладываем в сковороду репчатый лук, продолжаем обжаривать еще 5 минут, помешивая, но уже на слабом огне, чтобы лук не обуглился.


В большой стакан кладем 1 столовую ложку томатной пасты и 2 ложки муки, заливаем 250 мл воды. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки и пасты. Затем выливаем соус в сковороду с бараниной, сыплем соль и специи. Можно также добавить и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой на слабом огне 35-40 минут. Пробуем баранину: если она мягкая, то можно выключать. Если нет - тушим до мягкости.


Подаем гуляш из баранины с любимым гарниром. Отлично гармонируют подливка и мясо с гречей или рисом.

Читайте также: