Рецепт борща без мяса с грибами и


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->






Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Ингредиенты для постного борща

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Как приготовить постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.


Фасоль и овощи для постного борща


Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы


Постный борщ варить очень быстро, ровно столько, сколько варится картошка. Тут только, главное, помыть и подготовить все овощи и грибы.

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя томатная заправка) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.8 ккал
белки
60.1 г
жиры
65.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10 г
жиры
10.9 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Постный борщ с грибами»:


- первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;


- режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;


- шинкуем и добавляем капусту;


- режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);


- пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;


- трем на крупной терке свеклу и добавляем в сковородку;


- когда свекла поджарится, добавляем томат. У меня домашняя борщевая заправка из перетертых томатов, болгарского перца и зелени. Доводим ее до кипения и добавляем готовую поджарку в борщ. К этому времени картошка уже сварена, бульон подсолен;


- кладем лавровый лист и зелень, проверяем на соль. При желании добавляем специи и сразу выключаем. Борщ готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 143
  • 4621

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6140

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7096

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Похожие рецепты

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 45
  • 1864

Борщ кавказский

  • 14
  • 57
  • 10396

Борщ Украинский

  • 34
  • 25
  • 7684

Борщ с галушками

  • 92
  • 326
  • 8778

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 149
  • 30042

Борщ с фасолью

  • 77
  • 302
  • 186897

Мамин борщ

  • 35
  • 60
  • 17151

Борщ по семейному рецепту

  • 35
  • 167
  • 24027
  • 14
  • 24
  • 7524

Попробуйте приготовить вместе

Фрикадельки с овощным соусом

  • 132
  • 1535
  • 29080

Салат "Любимому"

  • 46
  • 391
  • 34390

Помидоры "Эротические"

  • 86
  • 469
  • 27727

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ без мяса

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ с грибами


Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом - наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.


Ах, какой вкусный и ароматный борщ получается с сушеными грибами! А еще со сметанкой - м-м-м! Рекомендую на обед.


Этот диетический борщ с грибами рекомендую всем, кто бережет свою фигуру и здоровье. А также вегетарианцам и постящим едокам. На здоровье!:)


Предлагаю приготовить зеленый борщ с щавелем и вешенками. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, первое блюдо получается вполне сытным благодаря обжаренным грибам.


Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.


Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.


Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре.

Холодный борщ на хлебно-свекольном квасе с фасолью и грибами.


У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Грибы и фасоль - отличительные особенности роменского холодного борща.


Что может быть на обед лучше, чем красный борщ? Только борщ с грибами.

Старинный рецепт борща без мяса и без капусты, с грибами и сметаной. И вариант для поста - борщ без мяса с селедкой.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Ароматные грибочки являются одним из тех замечательных продуктов, без которых я просто не представляю свою жизнь! Ну да, возможно это громко сказано… Но наслаждаться вкусом чудесных лесных даров я готова хоть каждый день! К сожалению, запасаться грибами самой мне не приходится, так как негде их собирать да и не великий я мастер в этом деле… Поэтому на помощь приходят рынки и супермаркеты. Все бы хорошо, но не всегда хочется идти за покупками, особенно в выходные дни… А грибочков-то хочется! В таких случаях я вспоминаю о сушеных грибах. Этот продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые ничуть не ухудшаются в процессе заготовки, долго хранится и легко готовится. Именно поэтому в моих запасах всегда найдется горсточка-другая сушеных грибочков! Совсем недавно я решила приготовить борщ, но так как мяса дома не оказалось, заменила его грибами. Обед получился восхитительным, и я просто не имею права не поделиться с вами отличным рецептом красного борща без мяса с грибами!

Чтобы приготовить красный борщ с грибами без мяса, вам понадобится:

капуста белокочанная – 150 г
сушеные грибы – 5 шт.
картофель – 3-4 шт.
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
томатная паста – 3 ст. л.
подсолнечное масло
свежая зелень
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить красный борщ с грибами без мяса:

1. Сушеные грибы поместить в небольшую мисочку, залить водой и оставить на 2-3 часа. Через несколько часов слить грибной настой (не выливать!). Ароматную жидкость процедить и перелить в кастрюлю, размоченные грибы нарезать кусочками среднего размера.
2. Грибной настой разбавить водой и довести до кипения. В эту же кастрюлю выложить нарезанные грибы.
3. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Выложить овощи в сковороду или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту, перемешать зажарку и тушить в течение 15 минут.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
5. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
6. Картофель и капусту переложить в кастрюлю с грибами.
7. Через 10 минут переложить в кастрюлю зажарку, посолить и поперчить борщ по вкусу, перемешать и продолжить варить еще 20 минут.
8. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать кушанью настояться в течение 10-15 минут.
9. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
10. Готовый борщ с грибами разлить в порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью и сразу же подать на стол. На здоровье!

Само собой, что красный борщ по данному рецепту можно приготовить не только с сушеными, но и со свежими грибами. Однако хотя бы 1 сушеный грибочек добавьте обязательно! Заготовленный именно таким способом, это чудный дар природы придаст вашему кушанью просто неповторимый аромат, перед которым невозможно устоять!

Несмотря на то, что красный борщ с сушеными грибами в моем исполнении является постным блюдом, по своему желанию вы можете сделать его более сытным, приготовив кушанье на мясном или курином бульоне. А отличным дополнением к такому борщику послужит нежная сметана. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.



Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.


Основные ингредиенты:

  • грибы
  • картофель
  • капуста
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • томатная паста


45 минут


6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.

Категория: Первые блюда

  • Грибы свежие – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, молотый перец

Пошаговые фото рецепта:

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в воду. Поставить на огонь и варить до готовности, но не разваривать.


Когда картофель будет готов, добавляем мелко нашинкованную капусту.

Варим около 5 мин, чтобы она еще осталась слегка твердой, а иначе может развариться к концу варки борща.


Поджариваем лук до прозрачности.


Добавляем тертую морковь и тушим 3-4 мин на среднем огне.


Выкладываем свеклу, натертую на крупной терке. Тушим около 4 мин.


Добавляем томатную пасту и наливаем 100 мл воды. Тушим с открытой крышкой 2-3 мин.


Добавляем грибы и тушим 3 мин.

Если у вас шампиньоны, то просто почистите и нарежьте их и выкладывайте на сковроду. А если у вас лесные грибы, то почистите их, нарежьте и отварите, а уже потом выкладывайте на сковороду.


И вот после того, как капуста проварилась 5 мин и уже почти готова, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды.

Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности овощей буквально 5 мин.


И вот наш постный борщ без мяса готов.

Даем настояться 30 мин и можно подавать на стол.

Читайте также: