Рецепт буженины из куриной грудки в микроволновке

В русской и украинской национальной кухне данное блюдо получило довольно широкое распространение. Готовится оно одним большим куском, запекаясь в печке, духовке или в углях (по некоторым старым рецептам). Как правило, это свинина. Аналоги яства есть и в немецкой, и в австрийской кухнях. В старинных рецептах буженина готовится из медвежатины. Но с развитием выращивания свиней в России мясо медведя заменяется на более доступное – свиное. Чаще всего это – окорок, натираемый специями и солью, без косточки. Иногда используют и баранину как вариант.


Почему из птицы?

В принципе, все привыкли готовить буженину из свинины. Птичью буженину первыми, скорее всего, стали делать американцы – из индейки. Но и буженина из куриной грудки, по отзывам попробовавших ее, тоже имеет право на существование в кулинарном мире. Почему многие сегодня выбирают курицу? Во-первых, одни из главнейших факторов – доступность и дешевизна. Ведь свинина стоит дороже, чем курятина. Но приготовленная куриная грудка в фольге (буженина) ничем не хуже свиного аналога. Главное: правильно приготовить, соблюдая все принципы запекания данного яства. А во-вторых, для многих хозяек сегодня важна еще и быстрота приготовления. Ведь свиная буженина пропекается довольно продолжительное время, а курица – раз и готово! Давайте и мы с вами попробуем приготовить это вкусное, ароматное и доступное по цене и сложности рецепта блюдо.


Секреты запекания: буженина из куриной грудки

Готовить это лакомство, способное украсить любой праздничный стол, достаточно просто. Как уже упоминалось, важно соблюсти все предварительные рекомендации по подготовке сырья, правильно обработать, замариновать, разогреть духовку до нужной температуры. А затем буженина из куриной грудки, как говорится, приготовится уже сама. Останется засечь время и вытащить блюдо, остудить, порезать кусочками и подать на стол с овощами и салатом.


Ингредиенты

Нам понадобятся: три средние грудки кур, немного томат-пасты, приправы по вашему разумению (употребляйте те и в таком количестве, к которым привыкли).

Предварительная обработка

Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, лимонный сок, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.

Из томатной пасты или кетчупа и специй сооружаем пикантный соус, которым нужно хорошенько натереть подготовленное заранее мясо, а остаток пролить сверху на куриные грудки, уложенные в соответствующую посудину для выпечки. Саму емкость, подходящую по размерам, предварительно натираем постным маслом.


Как запекать?

Далее буженина из куриной грудки готовится следующим образом. Духовку разогреваем до 250 градусов. В середину на полку ставим посуду с блюдом. Закрываем и готовим совсем недолго: минут десять-пятнадцать (время зависит от типа духовки). Затем выключаем и оставляем внутри до остывания.

Рецепт буженины в духовке в фольге

Еще проще приготовить буженину в фольге. И выходит она сочнее, так как жидкость не вытекает и не испаряется, и грудка как бы пропитывается собственными соками. Все предварительные манипуляции с мясом оставляем прежними, а вот запекать надо немного по-другому. Рецепт буженины в духовке в фольге предполагает полное обертывание мяса на противне или же в емкости. Расстилаем фольгу на противень, выкладываем грудки и заворачиваем, подтыкая с боков, чтобы не было отверстий. А в центре полученной конструкции прокалываем зубочисткой несколько мелких дырочек для отвода воздуха. Готовится данное блюдо также минут 15, не более. Затем духовку выключаем и оставляем буженину остывать внутри.


Буженина из куриной грудки в мультиварке

Ну и совсем для ленивых, тех, кто привык постоянно пользоваться на кухне этим волшебным изобретением человечества. Подготовленное куриное филе заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. На режиме «Выпечка» готовим 35 минут. Переворачиваем мясо кур и готовим еще 25 минут на том же режиме. Затем остужаем мясо на холоде и разворачиваем. Приятного всем аппетита!

Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.

Буженина из куриной грудки в фольге в духовке

Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.

Рецепт №1


Ингредиенты:

  • куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
  • приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
  • томатная паста или соус – стакан или чуть более;
  • составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).

Способ приготовления:

  1. Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
  2. Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
  3. Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
  4. Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
  5. На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
  6. Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
  7. Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
  8. Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).

Буженина из куриных грудок — отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.

Рецепт №2




Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
  2. Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
  3. Заверните в фольгу и уложите на противень.
  4. Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
  5. Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
  6. Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.


Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.




Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.

Куриная буженина в мультиварке

Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.


Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
  2. Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
  3. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
  4. Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.

Пошаговый рецепт с молоком

Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.

Ингредиенты

Куриная грудка - 2 шт.

Красный перец чили - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

Чеснок сушеный в порошке - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты по списку. Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.


Прежде всего подготовим обмазку, в которой мы будем запекать куриную грудку. Для этого смешаем все специи из списка ингредиентов.


Добавим оливковое или любое растительное масло. Хорошо перемешаем специи с маслом до получения кашицы.


Обмазываем каждое куриное филе полученной кашицей из специй.


Заворачиваем куриную грудку в фольгу.


Перекладываем куриную грудку в фольге в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Готовую буженину из куриной грудки достаем из духовки, разворачиваем фольгу и даем буженине полностью остыть. Затем остывшую буженину заворачиваем в бумагу для выпечки или в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.


Готовая буженина из куриной грудки очень тонко нарезается, получается сочной, ароматной.


Вкусных и полезных вам завтраков и перекусов!

Рецепты Инны Жугастровой




Нет ничего проще, чем запечь кусок мяса или птицу целиком. Я привожу здесь простейший рецепт приготовления нежной и сочной буженины в микроволновой печи. Времени уйдет значительно меньше, чем при запекании в духовке. Отличный вариант для лета — когда за окном больше 30 градусов, я практически перестаю пользоваться газовой плитой.

Состав:

  • Свинина — 800 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый, перец душистый горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сушеные травы — (по желанию)

Как приготовить буженину в микроволновке из целого куска свинины, простой рецепт ароматной и нежной буженины

Для приготовления буженины в СВЧ свинину помыть, если жира много, лишний срезать.


Свинина для приготовления буженины в микроволновке

Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик вдоль на несколько частей. Больше никаких специй я не использую, даже лаврового листа, потому что у буженины собственный замечательный аромат.


Чеснок нарезать ломтиками

Мясо натереть солью, перцем. Острым ножиком сделать в мясе разрезы.


Сделать разрезы

Нашпиговать мясо чесноком, обмакнув каждый кусочек чеснока в соль. По желанию посыпать душистым перцем.


Нашпиговать чесноком

Положить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 минут. Воду и масло добавлять не нужно, свинина пустит сок.


Отправить в СВЧ

Готовить буженину в микроволновой печи под крышкой (накрывать не герметично) 20 минут на мощности 600-650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Полную мощность лучше не использовать, мясо можно пересушить. Вытащить, осторожно (не обожгитесь — используйте кухонные рукавицы!) открыть крышку, перевернуть мясо на другую сторону и еще раз поставить на 10-12 минут на мощности 600-650 Вт.


Перевернуть мясо

Время приготовления зависит от вида посуды, мощности СВЧ и веса куска свинины, поэтому обязательно проверьте готовность, проткнув буженину деревянной шпажкой. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным. Если он хоть чуточку мутный, буженина не готова, отправьте обратно в микроволновку еще на несколько минут.


Буженина в микроволновке по простому рецепту

После приготовления в микроволновке продукты должны “дойти”. Так что готовую буженину нужно оставить под крышкой еще минут на 10-15. Можно приготовить к буженине гарнир, но моя семья любит нарезанную ломтиками буженину в качестве холодной закуски. Простой рецепт запекания свинины в духовке можно посмотреть по этой ссылке.


Буженина, запеченная в микроволновке по простому рецепту

Берете черный хлеб, смазываете хреном или домашней горчицей, кладете на него ломтик буженины и веточку какой-нибудь пряной травки… Продолжать?

Птица по этому рецепту хороша и к гарниру, и на бутерброд. Буженина из курицы просто невероятно вкусная! Сочная, пряная, ароматная. Приготовьте - рецепт очень прост!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 22 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 79 / 17 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Все пряности и соль смешиваем в одной емкости. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем.

Филе моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обмазываем каждое филе пряностями и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем в чашу мультиварки свертки, запекаем на режиме "Выпечка" в течение 45 минут.

После звукового сигнала оставляем мясо в мультиварке еще на 15 минут, затем остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Нарезайте буженину ломтиками и кушайте с удовольствием!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня поговорим о том, как в домашних условиях можно приготовить вкусную и сочную буженину. Для этого понадобится мясо, специи и немного свободного времени. Каких-то особых кулинарных навыков не потребуется.

Чаще всего, буженину можно увидеть на праздничном столе, к тому же, она, наверняка, будет куплена в магазине. Но, если освоить несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, то можно гораздо чаще радовать свою семью вкусным и сочным мясом. Для приготовления буженины в домашних условиях подойдет свинина, говядина, курица или индейка, а так же разнообразные специи.

1. Буженина из куриной грудки в соевом соусе в фольге в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 500 гр;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Фольга.

Как приготовить буженину из куриной грудки :

1. Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу, так же можно добавить любые специи для курицы. Затем, вливаем соевый соус и обваливаем мясо со всех сторон. Для того, чтобы не пересолить буженину, нужно учитывать, что соевый соус сам по себе соленый. Также рекомендуется обратить внимание на наличие соли в приправе. Если добавляете чеснок, то зубчики нужно нарезать тонкими пластинками и вставить их в надрезы на грудке. Оставить мясо на 40 минут.


2. Отрезать 2 кусочка фольги примерно 40-50 см. На каждый отрезок фольги выложить грудку и плотно завернуть.


3. Выложить завернутую в фольгу грудку в чашу мультиварки. Включить режим “Тушение” на 30 минут. Затем, лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и включить “Тушение” еще на 20 минут.


4. После окончания режима приготовления, оставить грудку на 15 минут на “Поддержании тепла”. Крышку не открывать. По прошествии заданного времени буженину достаем, аккуратно разворачиваем и подаем к столу.


Буженина из куриной грудки в фольге готова! Приятного аппетита!

При приготовлении буженины можно использовать любые специи и приправы. Или чередовать их время от времени. Это поможет разнообразить блюдо

2. Буженина из свинины в фольге в духовке


Список необходимых ингредиентов:

  • Свиной окорок или шея – 1 кг;
  • Морковь – 1/2 часть;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Горчица с зернами – 2 ст.л;
  • Майонез – 1 ст.л;
  • Перец горошком – 18-20 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль – примерно 3 щепотки;
  • Перец молотый – по вкусу.

Как приготовить буженину из свинины в духовке:

1. Мясо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Вода с куска течь не должна.

2. В шахматном порядке, с верхней и с нижней части куска делаем небольшие разрезы. Они должны получиться около 1-1.5 см в ширину и так же в глубину.

3. В чашке соединяем: майонез, горчицу, соль и молотый перец. Обмазываем полученной смесью свинину, заглубляя соус в разрезы.

4. Теперь, режем морковь небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока разрезаем повдоль на 2 части. В разрезы на куске свинины вставляем морковь и чеснок.

5.Посыпаем сверху перец горошком и ломанным лавровым листом. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем достаем и даем постоять в комнате около 1 часа.

6. Выстилаем на противень фольгу, с расчетом чтобы её хватило полностью обернуть мясо. На фольгу выкладываем кусок мяса и загибаем края фольги кверху, как бы формируя вокруг мяса чашу.

7. Вливаем в образовавшуюся чашу из фольги примерно 80 мл теплой кипяченой воды и аккуратно загибаем края фольги, полностью обернув мясо.

8. Ставим противень в разогретую до 200º духовку и выпекаем 1.5 часа. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то, после того как пройдет положенное время выпечки, аккуратно разворачиваем свинину сверху и ставим в духовку еще на 10 минут.

9. После этого, противень с бужениной нужно достать и, не вынимая из фольги, оставить мясо на 30 минут. Так оно пропитается соком и будет более нежное.

Буженина из свинины в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

При приготовлении буженины из свинины, лучше использовать окорок или шею. Из грудной части мясо будет менее сочным

3. Буженина из говядины в духовке в фольге


Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Лимон – 1/2 часть;
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по 1 ч.л.

Как приготовить буженину из говядины в духовке:

1. Мясо хорошо промыть под проточной водой и срезать пленки, если они есть. Затем обсушить говядину бумажными полотенцами.

2. В куске говядины сделать равномерные разрезы примерно 1.5 см в ширину и глубину, затем натереть мясо смесью соли, сахара и перца.

3. Выдавить сок с половины лимона и обтереть мясо со всех сторон. Затем, в каждый надрез вставить половинку зубчика чеснока и брусочек моркови. Оставить мясо на 2 часа в холодильнике.

4. После того, как пройдет нужное время, достаем говядину и оставляем в комнате на полчаса. Далее, противень застилаем 2 слоями фольги, выкладываем кусок мяса по центру и аккуратно, чтобы не порвать фольгу заворачиваем.

5. В противень вливаем 2-3 стакана воды и ставим в духовку. Выпекаем при 200º полтора часа. Затем, если хочется румяной корочки, нужно аккуратно раздвинуть фольгу сверху куска и выпекать еще 10 минут.

6. После этого, противень вытащить из духовки и дать мясу немного остыть, не вынимая его из фольги. Затем, можно подавать к столу. Буженина из говядины в духовке готова! Приятного аппетита!

Нашпиговать буженину можно не только чесноком и морковью. Для этого можно использовать и другие овощи, например: болгарский перец или помидоры

4. Буженина из индейки в духовке в фольге


Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 1.2 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Оливковое или растительное масло – 2 ст.л;
  • Базилик, горчица сухая, паприка, черный молотый перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить буженину из индейки в духовке:

1. Филе промыть под проточной водой, удалить пленку и обсушить бумажными полотенцами.

2. Теперь, в отдельной миске смешиваем масло, соль и специи. На мясе равномерно делаем надрезы, а затем натираем его полученной смесью масла и приправ.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем повдоль. Далее, в разрезы на мясе вставляем нарезанный чеснок и оставляем мясо в холодильнике на 3-4 часа.

4. Замаринованное мясо вытаскиваем из холодильника и даём постоять в комнате около часа. Затем, заворачиваем его в 2 слоя фольги и выкладываем на противень.

5. Выпекаем при 180º около 45-50 минут. Затем, отключаем духовку и оставляем там мясо на 1.5 часа. После этого, противень вынимаем, разворачиваем мясо и подаем к столу.

Буженина из индейки в духовке готова! Приятного аппетита!

Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получится исходный продукт. В идеале нужно оставлять мариноваться на ночь

5. Сочная буженина в рукаве Видео-рецепт

Сочная буженина в рукаве готова! Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Читайте также: