Рецепт дерунов с салом

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сало – 70 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.


Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)


Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.


Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.


Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!


Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.


Хочу угостить Вас блюдом украинской кухни. Наверное, все знакомы с дерунами-блинчиками из сырого картофеля. Но сегодня я приготовила их по другому, можно сказать по-новому. Сало в этом рецепте обязательно, оно придаeт блюду вкус настоящей украинской шкварки)))Кроме сала в картофель добавляется ещe много разных вкусностей. Отличный сытный завтрак в выходной день! Скорее заходите и будем готовить.

Ингредиенты для «Украинские деруны с салом»:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало — 150-200 г
  • Колбаса (вареная) — 150-200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
  • Соль
  • Специи
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2614.2 ккал
белки
58.1 г
жиры
177.3 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Украинские деруны с салом»:


Не бойтесь, что так много ингредиентов, все легко и быстро.
Начнём?
Сало порежем тоненькой соломкой. Колбаску тоже:-)


Морковку чистим и трём на крупной тёрке.


Лук чистим и режем соломкой.


Теперь картошка. Автор рецепта предлагает порезать её соломкой.
Я же потёрла её на тёрке для корейской моркови. Тоже получилась соломка:-)


Вот подготовленные ингредиенты, которые нужно смешать.


Всё смешиваем в большой миске, солим, перчим по вкусу.
Смотрите, какая красота)))


К этой массе добавляем 2 яйца и пол стакана муки.
Всё хорошенько перемешиваем.
Разогреваем сковородку. На подсолнечном масле жарим блинчики на небольшом огне, с двух сторон до золотистой корочки.


Деруны получаются хрустящими, очень вкусными и очень сытными.


ИдеальнО на сытный завтрак.
Приготовьте родным, они Вам будут благодарны (особенно мужчины).
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оливковая роща

  • 22
  • 7
  • 2460

Груши из картофельного пюре с начинкой

  • 14
  • 16
  • 1123

Икра из кабачков

  • 17
  • 92
  • 14434

Суфле из цукккини в порционных "коробочках"

  • 11
  • 21
  • 2792

Овощное рагу с фасолью и колбасками

  • 38
  • 261
  • 3205

Картофельные оладьи или "Зразы по-украински"

  • 23
  • 28
  • 4925

Тушeная капуста "100-й вариант"

  • 51
  • 23
  • 4673

Деруны с овощами

  • 56
  • 301
  • 13103

Баклажанчики

  • 34
  • 43
  • 3735

Попробуйте приготовить вместе

Простой и вкусный салат

  • 148
  • 1551
  • 496647

Хамон из индейки

  • 149
  • 1359
  • 33513

Шоколадные конфеты двух видов

  • 39
  • 196
  • 17804

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2010 года feja3 #


17 марта 2010 года Игруша # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


26 февраля 2010 года faustria #


18 февраля 2010 года шиншилла #


18 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года korneliya #


15 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года Frau Dod #


8 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


1 февраля 2010 года ирина66 #





1 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


30 января 2010 года JOULLS #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


30 января 2010 года Yulbka #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


30 января 2010 года Lzaika45 #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


30 января 2010 года Lzaika45 #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


31 января 2010 года Lzaika45 #



30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)



30 января 2010 года elena777 #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года Лисенок #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года венера71 #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года timoxa #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года Ольга Бабич #






30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)



30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года Молчунья #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


29 января 2010 года Наталья Р #


30 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)


30 января 2010 года Наталья Р #


1 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)


1 февраля 2010 года Наталья Р #


29 января 2010 года нютта #


29 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим румяные, сочные, ароматные и просто невероятно вкусные драники с салом, которые отлично подойдут в качестве обеда, ужина для всей семьи. Подавайте драники к столу со сметаной, соусом, овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 400 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Лук 150 Грамм
  • Куриные яйца 1 Штука
  • Мука пшеничная 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Очистите картофель, вымойте и просушите.

Шаг 3


Нарежьте произвольно сало, также очистите лук.

Шаг 4


При помощи комбайна измельчите все ингредиенты с насадкой "мелкая терка". Если комбайна нет, картофель натрите на мелкой терке, лук и сало пропустите на мясорубке. Соедините ингредиенты.

Шаг 5


Добавьте в массу куриное яйцо, соль и перец.

Шаг 6


Следом всыпьте пшеничную муку к картофелю.

Шаг 7


Перемешайте хорошо все компоненты между собой.

Шаг 8


Сковороду разогрейте, влейте масло, выложите картофель при помощи столовой ложки. Жарьте драники с каждой стороны по несколько минут до золотистого цвета.

Интересный вариант приготовления драников - с измельчённым салом, луком и чесночком. Сало делает драники сочными и питательными, лук - пышными, а чеснок - ароматными. Драники получаются мягкими и сочными внутри и слегка хрустящими снаружи.


Подготовьте все ингредиенты. Сало можно взять без мясной прорези, недорогое.
Лук и чеснок очистите.


Лук порежьте на 4 части, сало нарежьте крупными кусками (чтобы пролезли в приёмник мясорубки).


Измельчите чеснок, сало и лук в мясорубке в пастообразную массу.


Картофель очистите, вымойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями.


Переложите натёртый картофель в миску.


Добавьте к картофелю сало с чесноком и луком, вбейте яйцо. Добавьте соль и смесь молотых перцев.


Ложкой хорошо перемешайте все ингредиенты.


Растительное масло влейте в разогретую сковороду. Сделайте средним огонь и ложкой выложите массу на сковороду, сформировав овальные оладьи.


Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны 3-4 минуты. Сначала кажется, что масса рассыпается, но после обжаривания на одной стороне драники хорошо держат форму и легко переворачиваются лопаткой.


Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите драники на бумажную салфетку. Таким же образом приготовьте оставшуюся картофельную массу с луком и салом.


Драники с салом готовы. Подавайте их при желании со свежей зеленью и соусами на ваш вкус: сметанным, томатным, чесночным.


Картофельные драники по этому рецепту - отличный способ получить удовольствие от еды!)




Любаффка Четверг, 04 Июня 2020 г. 17:43 #

В нашей семье драники - одно из любимых блюд. Но с салом мы ещё не пробовали. Обязательно приготовлю!


Alenkiy Четверг, 04 Июня 2020 г. 20:37 #

В нашей семье драники - одно из любимых блюд. Но с салом мы ещё не пробовали. Обязательно приготовлю!

Спасибо за комментарий! Мы тоже очень любим такое)


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление дерунов по-закарпатски с жареным луком и яичницей
  • Видео-рецепт

Простое и очень вкусное блюдо — картофельные оладьи, имеют множество названий и способов приготовления во многих мировых кухнях. В Украине — это деруны, Белорусии — драники, Чехии — брамбораки, Литве — цепелины, Германии — Kartoffelpuffern, Швейцарии — R?sti, Израиле — латкес… В Закарпатье такие оладьи имеют несколько названий, в зависимости от района и национальностей. Это и кремзлики, и гугли, и кийзлики, и рысылёваники. А проще говоря, все эти виды — оладьи из сырого картофеля. Приготовим одно из любимых блюд закарпатцев — деруны. В Закарпатье это блюдо готовят с мясным фаршем, тушеными овощами, капустой, кабачками, грибами и пр.

Сегодня познакомлю вас с картофельными оладьями с жареным луком и яичницей. Получаются они превосходными, вкусными и сочными. Нежные и мягкие внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. При этом следует учитывать, что это очень жирное и калорийное блюдо. При подаче по желанию к картофельным оладьям можно подать мисочку с холодной сметаной. Хотя деруны можно сервировать на свой лад. Сегодня делюсь вкусным пошаговым рецептом с фото дерунов в версии львовской традиции, которые пробовала в небольшой таверне.

  • Калорийность на 100 г — 425 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт. для оладий и 2 шт. для яичницы
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт. для оладий и 2 шт. для яичницы

Пошаговое приготовление дерунов по-закарпатски с жареным луком и яичницей, рецепт с фото:


1. Картофель, репчатый лук и чеснок очистите и помойте под проточной водой.


2. Картофель с луком натрите на мелкой терке. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им, чтобы ускорить процесс готовки.


3. Овощную массу переложите в мелкое сито, которое установите на глубокую тарелку.


4. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы вышел весь сок. Придавите массу столовой ложкой, чтобы жидкость быстрее вышла.


5. Картофельно-луковую смесь переложите в глубокую миску и пропустите через пресс чеснок.


6. Добавьте к продуктам сырое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.


7. Хорошо перемешайте тесто, чтобы продукты равномерно распределились. Тесто для дерунов готово.


8. Для яичницы две луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.


9. В сковороде нагрейте растительное масло. Если любите жирную пищу и в ее употреблении нет противопоказаний, замените масло салом. Его нарежьте кусочками среднего размера и вытопите на сковороде при среднем жаре.


10. Отправьте в сковороду нашинкованный лук.


11. Пассируйте лук до готовности и выпустите в нее сырые яйца. Готовьте яичницу до коагуляции белка, а желток должен остаться жидким. Поэтому крышкой сковороду не закрывайте, иначе желток прожарится и станет плотным.


12. В другой сковороде нагрейте растительное масло. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Формируйте оладьи круглой или овальной формы.


13. На среднем огне обжаривайте деруны с двух сторон до образования золотистой корочки.


14. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. После чего деруны по-закарпатски подавайте с жареным луком и яичницей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить деруны с мясом.

Читайте также: