Рецепт фарша из семечек
Содержание рецепта:
- Некоторые советы вкусных котлет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Домашние котлеты — символ счастливой крепкой семьи. Ведь ни одна хозяйка никогда не будет жарить котлеты, если в семье нет мира, любви и уюта, а присутствуют только одни ссоры. Бесспорно, это мясное блюдо готовится исключительно для самых близких и родных людей.
Статистикой отмечено, что котлеты исчезают с тарелки, да и из холодильника тоже, значительно быстрее, нежели другие мясные блюда. Ведь они вкусные не только в горячем виде, но и холодном. Еще из них делают всевозможные бутерброды и гамбургеры. И что удивительно, что к ним подходит абсолютно любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, тушеная капуста, овощное рагу и просто кусок хлеба.
Некоторые советы для приготовления вкусных котлет
Чтобы сделать сочными котлеты, фарш надо крутить через крупную решетку самостоятельно. Но при этом желательно чтобы небольшая часть мяса была с жирком. В нем котлета будет выжариваться, что значительно смягчит мясные волокна и предотвратит сухость и жесткость блюда. Но если используется мясо постное, то можно дополнительно перекрутить небольшой кусочек сала. Еще один секрет — вода, которую нужно влить в фарш. Во время приготовления она преобразуется в бульон и останется внутри котлеток, что сделает их сочнее.
Для того чтобы избежать прилипания котлет к сковороде, фарш надо перед жаркой хорошо вымешать, или даже отбить. Это важная технологическая манипуляция, которая сделает массу эластичней и будет держать ее целым куском. Жарить колеты надо только на хорошем жаре и без крышки. Высокая температура образует на них корочку, которая удержит жир и сок внутри, и конечно, будет препятствовать прилипанию котлет.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 20
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Семечки подсолнуха — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление домашних котлет с семенами подсолнуха
1. Мясо помойте и пропустите через крупную решетку мясорубки.
2. Картофель, чеснок и лук очистите, помойте и перекрутите через туже решетку.
3. Вбейте яйцо, насыпьте чищеные семена подсолнуха, налейте майонез, положите горчицу, приправьте солью и перцем.
4. Хорошо перемешайте фарш. Затем его выбейте. Делается это следующим образом. Берите двумя руками фарш, поднимайте его из тарелки на высоту примерно 30–50 см и бросайте обратно. Проделайте этот процесс около 5 раз.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Когда от сковороды будет исходить сильных жар, значит, она готова для жарки котлет. Столовой ложкой берите порцию фарша с горкой. Перекладывайте его в руки и формируйте круглые или овальные котлетки, которые выкладывайте жариться в сковороду. Температуру установите больше среднего.
6. Прожарьте котлетки с одной стороны до золотистости, примерно 5 минут. Затем переверните на обратную сторону и прожарьте столько же времени. Если хотите, чтобы котлетки немного пропарились, то убавьте огонь до самого маленького, закройте сковороду крышкой и потушите их 5 минут. Блюдо готово и можно его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать котлеты:
Сегодня я хочу вам предложить простой рецепт вкусных котлет из фарша с семечками. Особенность этих котлет в их необыкновенной нежности, замечательном аромате, мягком вкусе и сытности, благодаря входящим в состав семечкам подсолнуха.
В принципе котлеты из фарша вкусные уже сами по себе, особенно домашние, когда готовишь их самостоятельно, с любовью, а не приобретаешь замороженные полуфабрикаты в супермаркете. Вариаций приготовления котлет существует огромное множество: разные виды мяса и начинки, всевозможные добавки и наполнители, яичные или сухарные кляры и прочие кулинарные изобретения. А недавно я увидела в одном кулинарном журнале фирменные котлетки из фарша с семечками. Раньше такой вариант мне никогда не попадался. Конечно, я этот рецепт взяла себе на заметку и решила его приготовить. Получились котлетки просто восхитительные, сочные и нежные. Поэтому и решила поделиться рецептом с вами, чтобы вы тоже смогли отведать новое вкусное блюдо.
Для приготовления фарша я использовала свинину. В принципе, готовить котлетки можно из любого мясного фарша, здесь главный секрет – семечки. Поэтому мясо выбирайте по-своему вкусу, а уж подсолнух постарайтесь не забыть.
В рецепт котлет из фарша с семечками входят следующие компоненты:
- Мясо – 800 грамм (в моем случае — свинина)
- Семечки подсолнуха – 100 грамм
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Молотый имбирь – 0,3 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить котлеты из фарша с семечками:
Мясо помойте, удалите пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через крупное сито.
Также перекрутите очищенный картофель и луковицу, а чеснок выдавите через пресс.
Добавьте очищенные семечки подсолнуха, яйцо, майонез и горчицу. Приправьте солью, черным перцем и молотым имбирем.
Фарш хорошо перемешайте.
Сковороду нагрейте с растительным маслом. Сформируйте котлетки овальной или круглой формы и выкладывайте их жариться.
Прожарьте котлеты на среднем огне около 7-10 минут с каждой стороны. После чего подавайте к столу в горячем виде.
По желанию котлетки можно дополнить гарниром — жареным картофелем, картофельным пюре или спагетти.
Котлеты - это мясное блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Их можно подавать с картошкой, вермишелью, любыми кашами, а также просто положить на хлеб и съесть как бутерброд. Традиционно котлеты в панировке делают в сухарях, но я сегодня решила нарушить традиции и сделать оригинальную панировку из жареных семечек.
Как приготовить котлеты в панировке из семечек:
Лук и чеснок очистите, помойте и порежьте на кусочки, размером, чтобы помещались в горлышко мясорубки.
Мясо перекрутите на мясорубке, предварительно помыв, очистив от пленки и лишнего жира. Также перекрутите лук и чеснок.
В фарш добавьте яйца, молоко, соль, перец и все тщательно перемешайте.
Чищеные семечки подсолнуха слегка поджарьте и остудите.
Семечки положите на дощечку и слегка побейте молоточком. Они должны получится разной формы: целые, половинки, крошка.
Сформируйте котлетку и обваляйте ее с обеих сторон в семечках.
Вот так котлета в панировке должна выглядеть.
Теперь обжарьте котлеты в панировке в растительном масле с двух сторон.
Только будьте осторожны, чтобы семечки не пригорали, а приняли румяно–золотистый цвет.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Котлеты — это мясное блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Их можно подавать с картошкой, вермишелью, любыми кашами, а также просто положить на хлеб и съесть как бутерброд. Традиционно котлеты в панировке делают в сухарях, но я сегодня решила нарушить традиции и сделать оригинальную панировку из жареных семечек.
Степень сложности – легко.
Время приготовления – 50 минут.
После чего из фарша сформируйте котлетку, обваляйте ее с обеих сторон в семечках.
Включите печку, поставьте сковороду, налейте постного масла и хорошо разогрейте (котлеты надо жарить на хорошо разогретой сковороде).
Когда сковорода будет уже разогрета, положите на нее жариться котлеты.
Обжарьте котлеты с двух сторон, так, чтоб семечки не пригорали, а приняли румяно-золотистый цвет.
Возьмите тарелку, положите на нее бумажную салфетку и выкладывайте на нее жареные котлеты. Когда салфетка возьмет в себя все масло, котлеты можно подавать.
Вот так выглядят котлеты.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 142.5 ккал;
- белки – 12.7 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 4.8 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 200 г;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- чеснок (дольки) – 3 шт.;
- панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
- Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
- Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
- Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
- Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
- В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Вариант из фарша тушеной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 124 ккал;
- белки – 10.6 г;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 3.9 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
- Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
- Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
- Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
- Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.
Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.
Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 11.4 г;
- жиры – 7.1 г;
- углеводы – 4.0 г.
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- манная крупа – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
- Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
- Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
- Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
- После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
- Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
- Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.
Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.
Как легко избавиться от чешуи?
Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.
- Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
- Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
- Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
- Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
- Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.
Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.
Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.
Очень вкусные постные котлетки из семечек и овощей, которые можно подать с гарниром из гречки, риса или картофеля. Выставляю рецепт на конкурс "Постимся с Moulinex".
Ингредиенты для «Котлеты из семян подсолнуха»:
- Соль (по вкусу)
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Семечки подсолнуха (очищенные) — 200 г
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки лука) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1362.9 ккал | белки 46.8 г | жиры 117 г | углеводы 31.6 г |
Порции | |||
ккал 340.7 ккал | белки 11.7 г | жиры 29.3 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.5 ккал | белки 12 г | жиры 30 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Котлеты из семян подсолнуха»:
Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле
Морковь натереть на терке
Семена подсолнечника очистить от шелухи (можно очищенные купить в магазине)
Смолоть их в кофемолке
Все это соединить вместе в миске, добавить чеснок из чесночницы, кориандр, тмин, перец, соль, муку. Перемешать и оставить на 1 час.
Через час вымесить и сформировать котлетки.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку на 10 мин.
Через 10 минут вынуть противень, котлетки перевернуть и еще запекать 10 минут.
Я подала на стол с гречневой кашей, сваренной на воде, зеленью, оливками и свежей помидоркой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Торт из кабачков" Наслаждение"
- 79
- 231
- 73509
Тушёная капуста
- 41
- 333
- 4668
Рататуй от мини-шефа Реми
- 25
- 302
- 25551
Запеченная тыква
- 102
- 589
- 8511
Овощное рагу а-ля рататуй
- 16
- 42
- 4877
Капуста цветная в тесте
- 13
- 41
- 14749
Каталонский картофельный тарт с соусом "Ромеско"
- 65
- 154
- 3654
Запеченные помидоры
- 7
- 42
- 3419
Картофельные драники "Две стороны"
- 137
- 590
- 15417
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весеннее настроение"
- 169
- 962
- 28532
Закуска "Веселые китайцы"
- 76
- 108
- 37360
Рулеты-пирожные с кремом
- 27
- 240
- 11798
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 марта 2009 года AYRIKA #
16 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года tat70 #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Lill #
15 марта 2009 года мисс #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года биа46 #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
14 марта 2009 года Ludochka #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
14 марта 2009 года дося deleted #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
14 марта 2009 года timoxa #
15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
14 марта 2009 года Подсолнушек #
14 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
14 марта 2009 года yulianakl #
14 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: