Рецепт фарша из семечек


Содержание рецепта:

  • Некоторые советы вкусных котлет
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Домашние котлеты — символ счастливой крепкой семьи. Ведь ни одна хозяйка никогда не будет жарить котлеты, если в семье нет мира, любви и уюта, а присутствуют только одни ссоры. Бесспорно, это мясное блюдо готовится исключительно для самых близких и родных людей.

Статистикой отмечено, что котлеты исчезают с тарелки, да и из холодильника тоже, значительно быстрее, нежели другие мясные блюда. Ведь они вкусные не только в горячем виде, но и холодном. Еще из них делают всевозможные бутерброды и гамбургеры. И что удивительно, что к ним подходит абсолютно любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, тушеная капуста, овощное рагу и просто кусок хлеба.

Некоторые советы для приготовления вкусных котлет

Чтобы сделать сочными котлеты, фарш надо крутить через крупную решетку самостоятельно. Но при этом желательно чтобы небольшая часть мяса была с жирком. В нем котлета будет выжариваться, что значительно смягчит мясные волокна и предотвратит сухость и жесткость блюда. Но если используется мясо постное, то можно дополнительно перекрутить небольшой кусочек сала. Еще один секрет — вода, которую нужно влить в фарш. Во время приготовления она преобразуется в бульон и останется внутри котлеток, что сделает их сочнее.

Для того чтобы избежать прилипания котлет к сковороде, фарш надо перед жаркой хорошо вымешать, или даже отбить. Это важная технологическая манипуляция, которая сделает массу эластичней и будет держать ее целым куском. Жарить колеты надо только на хорошем жаре и без крышки. Высокая температура образует на них корочку, которая удержит жир и сок внутри, и конечно, будет препятствовать прилипанию котлет.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Семечки подсолнуха — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление домашних котлет с семенами подсолнуха


1. Мясо помойте и пропустите через крупную решетку мясорубки.


2. Картофель, чеснок и лук очистите, помойте и перекрутите через туже решетку.


3. Вбейте яйцо, насыпьте чищеные семена подсолнуха, налейте майонез, положите горчицу, приправьте солью и перцем.


4. Хорошо перемешайте фарш. Затем его выбейте. Делается это следующим образом. Берите двумя руками фарш, поднимайте его из тарелки на высоту примерно 30–50 см и бросайте обратно. Проделайте этот процесс около 5 раз.


5. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Когда от сковороды будет исходить сильных жар, значит, она готова для жарки котлет. Столовой ложкой берите порцию фарша с горкой. Перекладывайте его в руки и формируйте круглые или овальные котлетки, которые выкладывайте жариться в сковороду. Температуру установите больше среднего.


6. Прожарьте котлетки с одной стороны до золотистости, примерно 5 минут. Затем переверните на обратную сторону и прожарьте столько же времени. Если хотите, чтобы котлетки немного пропарились, то убавьте огонь до самого маленького, закройте сковороду крышкой и потушите их 5 минут. Блюдо готово и можно его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать котлеты:


Сегодня я хочу вам предложить простой рецепт вкусных котлет из фарша с семечками. Особенность этих котлет в их необыкновенной нежности, замечательном аромате, мягком вкусе и сытности, благодаря входящим в состав семечкам подсолнуха.

В принципе котлеты из фарша вкусные уже сами по себе, особенно домашние, когда готовишь их самостоятельно, с любовью, а не приобретаешь замороженные полуфабрикаты в супермаркете. Вариаций приготовления котлет существует огромное множество: разные виды мяса и начинки, всевозможные добавки и наполнители, яичные или сухарные кляры и прочие кулинарные изобретения. А недавно я увидела в одном кулинарном журнале фирменные котлетки из фарша с семечками. Раньше такой вариант мне никогда не попадался. Конечно, я этот рецепт взяла себе на заметку и решила его приготовить. Получились котлетки просто восхитительные, сочные и нежные. Поэтому и решила поделиться рецептом с вами, чтобы вы тоже смогли отведать новое вкусное блюдо.

Для приготовления фарша я использовала свинину. В принципе, готовить котлетки можно из любого мясного фарша, здесь главный секрет – семечки. Поэтому мясо выбирайте по-своему вкусу, а уж подсолнух постарайтесь не забыть.

В рецепт котлет из фарша с семечками входят следующие компоненты:


  • Мясо – 800 грамм (в моем случае — свинина)
  • Семечки подсолнуха – 100 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Молотый имбирь – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить котлеты из фарша с семечками:

Мясо помойте, удалите пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через крупное сито.


Также перекрутите очищенный картофель и луковицу, а чеснок выдавите через пресс.


Добавьте очищенные семечки подсолнуха, яйцо, майонез и горчицу. Приправьте солью, черным перцем и молотым имбирем.


Фарш хорошо перемешайте.


Сковороду нагрейте с растительным маслом. Сформируйте котлетки овальной или круглой формы и выкладывайте их жариться.


Прожарьте котлеты на среднем огне около 7-10 минут с каждой стороны. После чего подавайте к столу в горячем виде.


По желанию котлетки можно дополнить гарниром — жареным картофелем, картофельным пюре или спагетти.

Котлеты - это мясное блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Их можно подавать с картошкой, вермишелью, любыми кашами, а также просто положить на хлеб и съесть как бутерброд. Традиционно котлеты в панировке делают в сухарях, но я сегодня решила нарушить традиции и сделать оригинальную панировку из жареных семечек.


Как приготовить котлеты в панировке из семечек:

Лук и чеснок очистите, помойте и порежьте на кусочки, размером, чтобы помещались в горлышко мясорубки.


Мясо перекрутите на мясорубке, предварительно помыв, очистив от пленки и лишнего жира. Также перекрутите лук и чеснок.


В фарш добавьте яйца, молоко, соль, перец и все тщательно перемешайте.


Чищеные семечки подсолнуха слегка поджарьте и остудите.


Семечки положите на дощечку и слегка побейте молоточком. Они должны получится разной формы: целые, половинки, крошка.


Сформируйте котлетку и обваляйте ее с обеих сторон в семечках.


Вот так котлета в панировке должна выглядеть.


Теперь обжарьте котлеты в панировке в растительном масле с двух сторон.
Только будьте осторожны, чтобы семечки не пригорали, а приняли румяно–золотистый цвет.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты — это мясное блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Их можно подавать с картошкой, вермишелью, любыми кашами, а также просто положить на хлеб и съесть как бутерброд. Традиционно котлеты в панировке делают в сухарях, но я сегодня решила нарушить традиции и сделать оригинальную панировку из жареных семечек.

Степень сложности – легко.

Время приготовления – 50 минут.



После чего из фарша сформируйте котлетку, обваляйте ее с обеих сторон в семечках.

Включите печку, поставьте сковороду, налейте постного масла и хорошо разогрейте (котлеты надо жарить на хорошо разогретой сковороде).

Когда сковорода будет уже разогрета, положите на нее жариться котлеты.


Обжарьте котлеты с двух сторон, так, чтоб семечки не пригорали, а приняли румяно-золотистый цвет.

Возьмите тарелку, положите на нее бумажную салфетку и выкладывайте на нее жареные котлеты. Когда салфетка возьмет в себя все масло, котлеты можно подавать.


Вот так выглядят котлеты.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.


Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.


Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.


Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.


Очень вкусные постные котлетки из семечек и овощей, которые можно подать с гарниром из гречки, риса или картофеля. Выставляю рецепт на конкурс "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Котлеты из семян подсолнуха»:

  • Соль (по вкусу)
  • Кориандр (молотый, по вкусу)
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Семечки подсолнуха (очищенные) — 200 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки лука) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1362.9 ккал
белки
46.8 г
жиры
117 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
340.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
29.3 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
12 г
жиры
30 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Котлеты из семян подсолнуха»:


Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле


Морковь натереть на терке


Семена подсолнечника очистить от шелухи (можно очищенные купить в магазине)


Смолоть их в кофемолке


Все это соединить вместе в миске, добавить чеснок из чесночницы, кориандр, тмин, перец, соль, муку. Перемешать и оставить на 1 час.


Через час вымесить и сформировать котлетки.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку на 10 мин.
Через 10 минут вынуть противень, котлетки перевернуть и еще запекать 10 минут.


Я подала на стол с гречневой кашей, сваренной на воде, зеленью, оливками и свежей помидоркой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт из кабачков" Наслаждение"

  • 79
  • 231
  • 73509

Тушёная капуста

  • 41
  • 333
  • 4668

Рататуй от мини-шефа Реми

  • 25
  • 302
  • 25551

Запеченная тыква

  • 102
  • 589
  • 8511

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 42
  • 4877

Капуста цветная в тесте

  • 13
  • 41
  • 14749

Каталонский картофельный тарт с соусом "Ромеско"

  • 65
  • 154
  • 3654

Запеченные помидоры

  • 7
  • 42
  • 3419

Картофельные драники "Две стороны"

  • 137
  • 590
  • 15417

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весеннее настроение"

  • 169
  • 962
  • 28532

Закуска "Веселые китайцы"

  • 76
  • 108
  • 37360

Рулеты-пирожные с кремом

  • 27
  • 240
  • 11798

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2009 года AYRIKA #


16 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


15 марта 2009 года tat70 #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Lill #


15 марта 2009 года мисс #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


15 марта 2009 года биа46 #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Ludochka #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


14 марта 2009 года дося deleted #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)



15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


14 марта 2009 года timoxa #


15 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Подсолнушек #


14 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)


14 марта 2009 года yulianakl #


14 марта 2009 года Виталия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: