Рецепт фаршированного налима с фото
Налим - это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда - тут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Налим 1 Штука
700-800 г - Морковь 1 Штука
- Картошка 2-3 Штук
- Луковица 1-2 Штук
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Соль, перец По вкусу
Описание приготовления:
Как приготовить фаршированного налима?
1. Налима надо почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть.
2. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук почистите, мелко нарубите.
4. Морковь почистите, помойте и натрите на терке.
5. Все овощи смешайте в миске. Добавьте к ним спции и две столовые ложки майонеза. Перемешайте хорошенько.
6. Полученной смесью нафаршируйте налима. Можно закрепить брюшко деревянными палочками.
7. Смажьте рыбу снаружи оставшимся майонезом.
8. Духовку нагрейте до 180-190 градусов.
9. Выпекайте фаршированного налима в разогретой духовке в течение 45-50 минут.
Готового налима подавайте с запеченными или тушеными овощами. Можно украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Фаршированный налим"
Фаршированный налим запеченный в духовке – невероятно вкусная рыба с нежнейшим мясом.
Из налима можно приготовить много разнообразных блюд. Можно просто пожарить, можно приготовить котлеты или сварить уху. Я приготовила налима в духовке на овощной подушке и нафаршировала также овощами – вкусно и полезно.
Налим в духовке с овощами
Полезные советы:
Налим в духовке (рецепт):
Хозяйке на заметку:
Предлагаю необычный рецепт — приготовление кальмаров в обычной стеклянной банке. Получается ОЧЕНЬ ароматно и вкусно!
Минтай необходим для зрения, укрепляет зубы и кости, поддерживает работу печени и сердца. Блюдо малокалорийное и отлично подходит желающим похудеть.
Перловая каша с рыбой и овощами — вкусное и полезное блюдо. Перловая крупа содержит лизин, полезный для упругости и гладкости кожи.
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
Подписывайтесь на обновления сайта, получайте
Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.
Налим запеченный в духовке целиком в фольге
У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:
- 2-3 помидора;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- луковицу;
- 1 морковь:
- по вкусу соли и перца.
У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:
- Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
- К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
- Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
- Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
- Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.
Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.
С этими же продуктами налима готовят и по-другому:
- Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
- Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
- На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
- Сверху – помидоры кружочками.
Запекают в духовке, как и в первом случае.
Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.
Налим в духовке с картошкой и сметаной
Рецепт классического блюда включает следующие продукты:
- 0,5 кг налима;
- 1 луковицу;
- 2-3 картофелины;
- 175 мл сметаны;
- соль, перец.
В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.
Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.
На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.
Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:
- Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
- Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
- Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
- После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
- Запекать 20 минут.
Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.
Налим запеченный в молоке с яйцом
Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 филе налима;
- 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- немного муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла растительного;
- специи.
Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:
- Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
- Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
- Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
- Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.
Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.
Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.
Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.
Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.
Налим в духовке в фольге
Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
- В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
- Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
- Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
- В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
- Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
- Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
- Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
- Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.
Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.
Налим в духовке в фольге
Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр – 70 гр.;
- масло;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
- Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
- Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
- Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.
Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.
Налим в духовке с картошкой
А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картошка – 700 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, специи, укроп.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
- В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
- Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
- Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
- Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
- Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
- Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
- Вокруг распределите куски картошки.
- Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.
Налим в духовке с луком и морковью
Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
- Картошку почистить, и нарезать кружочками.
- Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
- Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
- Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
- Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
- Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
Мясо налима сладкое, нежное, вкусное. Предлагаю попробовать приготовить блюдо, которое понравится многим любителям рыбы.
Ингредиенты для «Рулетики из налима»:
- Рыба (налим, но можно и другую) — 500 г
- Уксус (бальзамический, можно заменить лимонным соком) — 50 мл
- Сахар — 20 г
- Соевый соус — 100 мл
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Имбирь (на мелкой терке) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Сыр сливочный — 3 ст. л.
- Зелень (петрушка)
- Сметана — 6 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1574 ккал | белки 103.6 г | жиры 100.8 г | углеводы 64.2 г |
Порции | |||
ккал 393.5 ккал | белки 25.9 г | жиры 25.2 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 8.6 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Рулетики из налима»:
Рыбу почистить, помыть, отделить филе от костей, мелкие кости удалить. У меня не крупные рыбки, поэтому даже разрезать на куски не пришлось.
Приготовить маринад: смешать бальзамический уксус, сахар, соевый соус, перец, натертый на мелкой терке имбирь, чеснок через чеснокодавилку.
Залить филе маринадом. Пока будет мариноваться, обжарим на сковороде в 3 ст. л растительного масла мелко резанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Вытащить рыбу из маринада ( 1 ст. л маринада нам понадобится для приготовления заливки). На филе намазываем сливочный сыр, кладем по ч. л обжаренных овощей, чуть зелени петрушки.
Готовим заливку: в оставшиеся жареные овощи добавляем 5-6 ст. л сметаны и 1 ст. л маринада, который остался после маринования рыбы, перемешиваем. Дно формы смазать маслом, выложить немного овощей, на них рулетики.
Сверху остатки овощей.
Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Крышку снять, и еще на 10 минут.
Вынимаем из духовки. Рулетики готовы!
Подавать можно с гарниром и как самостоятельное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыбные котлеты
- 325
- 2972
- 80381
Белая рыба с соусом из черной смородины
- 28
- 31
- 1903
Судак ароматный с яблоками
- 35
- 96
- 7981
Рыбные котлеты в овсяной панировке
- 28
- 158
- 3994
Морской окунь, запеченный с сельдереем
- 9
- 76
- 4160
Форель "Нежная"
- 15
- 134
- 14875
Рыба в конвертах по-африкански
- 51
- 131
- 3580
Красная рыба с овощами
- 10
- 39
- 4680
Рыба, фаршированная сыром и грибами
- 21
- 133
- 1034
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Эльдорадо"
- 5
- 354
- 39712
Канапе "Ёлочка" на закуску
- 42
- 565
- 37126
Торт-перевертыш "Птичье молоко"
- 133
- 358
- 25231
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2018 года ирпенчанка #
22 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года мисс #
18 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Ирушенька #
17 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года PYMA-2016 #
16 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Настя294 #
16 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Люда-Людмила # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыба налим среднего размера без головы,около 1 кг
- 12 полосок тонкого копченого бекона
- 80 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. оливкого масла
- 4 веточки тимьяна
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
30 минут до начала приготовления рецепта выньте сл.масло из холодильника, для того чтобы оно стало мягким.
Отделите листики тимьяна от 2-х веточек и положите в мягкое масло. Слегка посолите и поперчите масло. Перемешайте. Выложите на пищевую плёнку, сверните рулетиком и положите в морозилку.
Подготовьте рыбу: Оккуратно снимите кожу и отделите хребет.
Положите получившиеся 4 длинных филе в блюдо. Полейте олив.маслом, посолите и поперчите. Положите листики от 2-х ооставшихся веточек тимьяна. Поставьте в холодильник на час.
Выложите полоски бекона с захлестом на раздел.доску.
С одного конца положите 2 филе. Выньте слив.масло из морозилки. Удалите пищ.пленку и положите сверху 2-х филе. Закройте оставшимися 2 филе. Скрутите в рулетик.
Разогрейте духовку до 210°C.
Выложите в блюдо рулет, накройте алюминиевой бумагой и поставьте в духовку на 20 минут.
Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим - это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.
Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.
Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.
Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.
Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.
Налим запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.
Налим в духовке с овощами
Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.
Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.
Налим жаренный на сковороде
Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.
Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.
Уха из налима
Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.
Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.
Паштет из печени налима с грибами
Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.
Жаркое из печени налима
Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.
Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!
Читайте также: