Рецепт фондю с курицей и брокколи

Это блюдо продается в готовом виде под названием «Фондю Эмменталь» под маркой «4 сезона», которая выпускает различные виды заморозки.

Если же вам не хочется покупать полуфабрикат, то вы можете приготовить фондю Эмменталь в домашних условиях. Вкусное, свежее и натуральное.

Когда есть время и желание, то почему бы и не побаловать себя такими вот вкусняшками собственного приготовления?


Основная фишка этого полуфабриката — сырный соус, изготовленный на основе сыра Эмменталь. И к фондю в его чистом виде этот замороженный продукт не имеет никакого отношения.

То, что пользуется неплохой популярностью у покупателей — обычные макароны-бантики с овощами (брокколи плюс шампиньоны) и кусочками куриного филе, приправленные сырным соусом.

Состав полуфабриката такой:


Ингредиенты:

  • макароны бантики — 300 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • грудка куриная — 600 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • брокколи свежая — 400 г
  • сливки 20 % — 200 мл
  • сыр плавленный — 50 г
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль по вкусу

Рецепт фондю эмменталь

1. Промойте шампиньоны, нарежьте пополам, а затем ломтиками вдоль.

2. Измельчите чеснок

3. У брокколи срежьте так называемые “букеты”, ножки используйте в другом блюде. Это в идеале, а так можете оставить.

4. Обжарьте на растительном масле до готовности грибы и брокколи, в конце приготовления положите чеснок. Посолите.

5. Поставьте вариться макароны. Готовые откиньте на дуршлаг.

6. Куриную грудку нарежьте на небольшие кубики, обжарьте посолите, поперчите.

7. Подогрейте сливки, чтобы они закипели. Добавьте к ним сыр.

8. Выложите макароны, добавьте грибы и курицу. Перемешайте.

Плавленный сыр используется в простом варианте готовки этого блюда. А есть еще и настоящий «секретный» рецепт того самого соуса с Эмменталем:

Сырный соус Эмменталь

Состав продуктов рассчитан на 4 порции соуса. Белое вино, необходимое для рецепта, отлично подойдет в качестве напитка к ужину.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 полная с горкой чайная ложка крахмала
  • 3 столовые ложки белого вина
  • 2 желтка
  • 200 мл мясного бульона
  • 150 г сметаны
  • 100 г тертого сыра «Эмменталь»
  • соль, молотый перец, тертый мускатный орех

1. В стеклянной или керамической посуде смешайте крахмал с белым вином. Добавьте желтки, бульон, сметану и взбейте все венчиком.

2. Всыпьте сыр Эмменталь, накройте крышкой и разогрейте в микроволновке в течении 5-8 минут. Либо доведите смесь до кипения на плите, помешивая. Добавьте по вкусу специи.


Приготовление фондю эменталь закончено. Приятного вам аппетита!

Как-то раз мама купила свежезамороженное Швейцарское блюдо Фондю Эмменталь и это было по вкусу просто обалденно и я подумала, почему бы самой его не приготовить.

Мы с мужем любим цветную капусту, а приготовление блюд с ней к сожалению не знаю и вот одно, но просто незабываемое нашла. Я брокколи заменила на цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Филе (куриная грудка) — 2 штуки
  • Грибы — 200-300 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Макароны (в форме спиралек или бантиков) — 300 грамм
  • Сливки 20% жирности — 400-500 миллилитров
  • Лук — 1 головка
  • Сыр «Эмменталь» или другой твердый сыр — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Поставить варить макароны, но чтобы они немножко не проварились, но не превратились в кашу и откинуть на дуршлаг. Порезанные грибы обжарить слегка на сковороде, на другой обжарить в растительном масле нарезанные кусочки куриной грудки.

Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить к курице, туда же добавить мелко нарезанный лук. Грибы положить в сковороду к капусте, курице и луку. Добавить макароны и залить сливками.

Потереть твердый сыр (именно сыр Эмменталь я не стала искать, а разницы я думаю большой нет, хотя не пробовала) посолить и поперчить. Перемешать и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Блюдо готово!

Ингредиенты

Макароны – 350 г

Куриное филе – 400 г

Брокколи – 300 г

Твердый сыр – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Фондю Эмменталь (полуфабрикат по-домашнему)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Фондю Эмменталь – вкусное блюдо, но вот никакого отношения к фондю не имеет, а Эмменталь - название традиционного швейцарского сыра из коровьего молока. Полуфабрикат Фондю Эмменталь имеет широкую популярность среди покупателей. И неспроста, ведь это вкусный обед быстрого приготовления. Но его можно приготовить и самому, потому что он состоит из простых, доступных ингредиентов. И поверьте, по вкусу будет не хуже, а может, даже и лучше. Да и по времени у меня рецепт много времени не отнял.


Подготовить необходимые ингредиенты.


В закипевшую воду всыпать макароны. Добавить щепотку соли. Варить в соответствии с инструкцией на упаковке, макароны должны быть состояния al dente, внутри немного твердоватыми. Откинуть их на дуршлаг.


Пока варятся макароны, необходимо вымыть, нарезать пластинами грибы и обжарить до румяности с минимальным количеством масла.


Добавить соцветия брокколи. Перемешивая, обжарить еще 2-3 минуты.


В другой сковороде обжарить куриное филе. Его необходимо вымыть, зачистить от прозрачной пленки и нарезать небольшими кусочками, примерно 1х1 см.


Помешивая, обжарить, пока мясо не станет белого цвета. Затем влить сливки. Потушить на слабом огне 3-4 минуты.


Выложить курицу в сковороду с грибами и брокколи. Добавить мелко нарезанный чеснок. Аккуратно перемешать. По вкусу добавить соль.


Добавить отваренные макароны.


Сверху посыпать натертым сыром.


Быстро перемешать и подать домашний вариант полуфабриката Фондю Эмменталь к столу.


Я уверена, что оно вам придется по нраву и вы будете возвращаться к этому рецепту не раз.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Понедельник - снежная Швейцария "Сырная паста с курочкой и брокколи"

    Выкладываю свои рецепты на некоторых форумах, и, помимо вопроса о нюансах и секретах приготовления, часто проскакивает абсолютно некорректный вопрос "Панда, сколько денег ты тратишь на еду?" Я всегда впадаю в ступор - вроде не так уж много, красной икрой и устрицами не балую себя ежедневно, сыр с плесенью и дорогим шампанским тоже не частые гости. Кушаем мы вкусно и много, так что после очередного бестактного вопроса я задумалась: а ведь надо бы посчитать! А пока занимались подсчетами, родилась идея не только скалькулировать цифры, но и показать результат. На том и порешили:
    1. готовим из правильных вкусных продуктов, которые доступны в ближайшем супермаркете.
    2. готовим вечером столько, чтобы хватило на ужин и на завтрашний обед.
    3. готовим разнообразно, стараясь не повторять основные продукты. Тут очень кстати планирование меню на неделю. Идешь вечером в магазин и уже точно знаешь, что будешь покупать.
    4. готовим несложно и быстро - не более часа - вечер, после работы, кушать хочется
    5. установили денежный потолок в 300 рублей на двоих в обычные дни, и 1000 рублей на четверых в пятницу.
    Пока предварительные расчеты: (300*4) + 1000 = 2200. Округлим до 3 тысяч, т.к. все равно будут покупаться печеньки, сок, шоколадки, бутылка закончившегося неожиданно масла, какие-нить приправки и специи, колбаска-сыр-хлеб для завтраков, на кассе еще пробивают пакеты и контейнеры.

    Ну начнем! На каждый день свой рецепт и званный ужин в пятницу.

    Открою секреты меню:
    1. Понедельник - снежная Швейцария "Сырная паста с курочкой и брокколи"
    2. Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами"
    3. Среда - многогранная Корея "Куриные сердечки с острыми овощами"
    4. Четверг - далекая Австралия "Рыбные рулеты с сырной начинкой"
    5. Пятница - демократичная Франция "Ждем гостей на рыбку и сыр"

    Готовим?
    Понедельник трудный день! Особенно он труден, если выходные прошли на свежем воздухе, в приятной компании, с активными спортивными мероприятиями. Мы наконец-то выехали за 370 километров на горнолыжный курорт "Горная Саланга". Ах какой там воздух! Там снега по колено! Есть несколько трасс для спуска, очень вежливый персонал, очень вкусные завтраки и обеды в кафе, обжигающий ароматный кофе с коньяком, снегоходы, дешевая гостиница в ближайшем городке Шарыпово и море положительных эмоций! Как не хотелось уезжать из зимней сказки!
    Может быть поэтому я вспомнила про это блюдо, как напоминание о снеге и отдыхе по-альпийски (таков девиз курорта).
    А изначально эту вкусняшку я попробовала пред отъездом на небольшой недельный отдых, когда кушать хотелось, в ресторанчик идти было лень, а заполнять холодильник едой не имело смысла. Вот и нашелся в супермаркете в холодильнике с заморозкой такой гарнир "Фондю эменталь швейцарское блюдо"


    Это даже не гарнир, а полноценный ужин: макароны, брокколи, грибы, даже несколько кусочков курочки попались и восхитительно вкусный сливочно-сырный соус. Почитала этикетку - химия конечно же, соевые добавки, ароматизаторы идентичные натуральным, но вкусно! Попробовала потом повторить - получилось! Теперь готовим для отчета.
    Вобщем, после "набега" на магазин наша добыча такова:

    макароны "Бантики" 350 гр. 38 руб.
    шампиньоны мороженные 350 гр. 33 руб.
    филе куриное 300 гр. 72 руб.
    капуста брокколи 400 гр. 53 руб.
    сливки 20% 200 мл. 42 руб.
    сыр 200 гр. 57 руб.
    ИТОГО: 295 рублей.

    Некоторые моменты:
    Макароны лучше использовать как в оригинале - бантики, другие или слишком мелкие - будет некрасивое месиво, или с отверстиями, куда забьется весь соус и опять же будет неэстетично, а всякие спиральки и гребешки самым безобразный образом ломаются от дальнейшей обработки и так же портят всё своим видом.
    Шампиньоны можно и даже нужно использовать свежие, но у нас в супермаркете свежие грибы расфасованы по большим лоточкам - роту солдат хватит накормить, а мороженые тебе хоть горсточку взвесят.
    От курицы можно использовать любимые части, с филе же проще - ни кожи, ни костей, кусочки красивые и готовится быстро.
    Брокколи - ну не жмитесь! Чуть больше 50 рублей стоит целый пакетик, зато красота какая зеленая по итогу будет! И вкус не подведет!
    Сливки тоже не стоит заменять на молоко (будет слишком жидко) или сметану (будет слишком кисло).
    Сыр в оригинале эмменталь - традиционный швейцарский. Можно использовать маасдам - сыр голландский. Считается, что эти два сыра очень похожи по своим качествам - они одинаково имеют пряный сладковатый вкус и запах, у обоих сыров есть большие полости, которые образуются из-за газов в период брожения. Маасдам был создан, чтобы конкурировать с эмменталем, будучи дешевле и быстрее в производстве, но он более мягкий - это тоже стоит учитывать.
    Ну а я, признаюсь, использовала алтайский советский сыр, достаточно твердый и вкусный.


    Наш первый шаг - ставим кипятиться подсоленную воду для варки макарон, а в большой сковороде разогреваем оливковое масло. Можно любое другое растительное, можно сливочное - не суть важно, тут дело вкуса и личных предпочтений. Да, сковороду берите побольше - вся готовка в ней будет.


    Пока разогревается масло, режем небольшими кубиками куриное филе, но и не мельчим. Порезали? Отправляем в разогретую с маслом сковородку, и слегка тушим, а потом немножко обжариваем. Немножко! Золотистая корочка не обязательна!


    Вот прямо сейчас поставьте кипятиться воду в чайнике. Нам чуть позже кипяток будет нужен!
    Пока курочка доходит до нужного нам состояния, меленько режем пару зубчиков чеснока. Я вот давно уже забросила куда подальше свою чеснокодавилку, а всё по причине своей лени - мне проще вымыть разделочную доску и нож, чем выковыривать из советского девайса чесночные ошметки, а еще знающие и уважаемые в кулинарии люди говорят, что нарезанный чеснок по другому раскрывает свой аромат нежели раздавленный.
    Если грибы замороженные (как у меня) - неплохо бы их разморозить в микроволновке и воду слить, не нужна нам эта жидкость абсолютно!
    Курочка уже вменяемая? Добавляем к ней в компанию чеснок и грибы, слегка перемешиваем, солим и немного тушим.


    А в это время, я уверена, у вас уже закипит вода в кастрюле - высыпаем туда бантики и варим по инструкции.
    Про кипяток в чайнике помним? Высыпаем в ковшик замороженную брокколи, солим, заливаем кипятком и ставим на огонь - пусть закипит.


    Сейчас есть свободная минутка - как раз чтобы сыр натереть, да курочку с грибами перемешать.
    К этому времени в кастрюле с макаронами будут замечены признаки кипения, а курочка с грибами в таком состоянии, что их можно и в таком виде употреблять. Заливаем в сковороду сливки и немножко тушим.


    Как раз есть время навести порядок на рабочей поверхности.
    На этом этапе сливки надумывают закипать, макароны довариваются, а брокколи как раз закипела.


    Сливаем с капусты воду и отправляем в сковородку, хорошенько перемешиваем.


    Пусть постоят, познакомятся - самое время вымыть ковшик из под капусты и заняться макаронами. Я макароны не промываю, а добавляю в конце варки стакан ледяной воды - так процесс приготовления останавливается, а потом уже сливаю воду и дальше делаю с макаронами то, что запланировала.
    Закладываем бантики в сковороду, хорошенько перемешиваем - чтобы каждый бантик покрылся сливочным соусом, но делать это надо с осторожностью - чтобы хрупкие соцветия брокколи не ломались и не деформировались.


    Пока устанавливается нужная температура в сковороде - отмываем кастрюлю и дуршлаг. Я почему на этом останавливаюсь? да просто это очень действенный секрет - мыть посуду во время готовки, тогда у вас будет готовая вкусняшка, чистая кухня и некогда будет отвлекаться от кухонных дел и забывать про непрерывный процесс. А после ужина вовсе не напряжно 2 тарелки да 2 вилки помыть. Можно, конечно, всю использованную посуду запихивать в посудомойку, но она же не у всех есть, правда?
    Остался последний штрих - сыррррр! Осторожно раздвигаем макароны в разных местах и засыпаем сыр - перемешивать довольно трудно. Сверху тоже сыром посыпаем, накрываем крышкой и есть как раз минуты 3, чтобы сыр расплавился, а мы стол сервировали.


    Вот и всё! Времени на кухне затрачено немного - всего час, а по итогу имеем очень красивый ужин с обалденным сливочно-сырным вкусом!


    Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. "Фондю"переводится с французского как "растаявшее" или "расплавленное". Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

    Ингредиенты для «Фондю "Классика"»:

    • Сыр твердый (Для данного рецепта "полуфабрикат" для фондю. Если такого в вашем распоряжении нет, то берёте обычный твёрдый сыр: "Эмменталь" и "Грюйер" 50/50) — 800 г
    • Вино белое сухое (Только в случае, если используете обычный сыр) — 200 мл
    • Сливки (10%) — 50 г
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Хлеб (1 батон. Желательно очень мягкий, но не крошащийся. )
    • Огурец (по желанию)
    • Лук репчатый (маринованный, по желанию)
    • Колбаски (копченые или бастурма, окорок, Колбаска, бастурма, окорок и т.д.)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1517.2 ккал
    белки
    172.2 г
    жиры
    53.2 г
    углеводы
    59.2 г
    Порции
    ккал
    505.7 ккал
    белки
    57.4 г
    жиры
    17.7 г
    углеводы
    19.7 г
    100 г блюда
    ккал
    133.1 ккал
    белки
    15.1 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    5.2 г

    Рецепт «Фондю "Классика"»:


    Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
    Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
    Итак, вперед!


    Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.


    Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
    Мы берём обычно 10%-ные.


    Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий "ленивчик".


    Выкладываем содержимое в фондюрницу.
    Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)


    Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.


    Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.


    По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и "накручиваем" на него расплавленный сыр. ммммм. Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.


    В качестве дополнения к фондю идеально подходят копчёности (ага, та самая колбаска и другие вкусности), маринованные огурчики и лучок. Обязательно запаситесь хорошим столовым вином любого цвета. Внимание: не переборщите с "гарнирами"! Фондю - очень сытное блюдо, поэтому всего остального на столе должно быть минимум, иначе ощущение переедания наступит уже на первых минутах и всё впечатление будет испорчено.


    И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм "Кирша"! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он "заполируют" всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.


    Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Фондю "Классика"

    • 46
    • 454
    • 84207

    Сырное фондю по-голландски

    • 33
    • 285
    • 25796

    Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

    • 43
    • 129
    • 11079

    Похожие рецепты

    Спагетти карбонара

    • 14
    • 81
    • 9492

    Картофель, запечённый в шкурке с чесночным маслом

    • 8
    • 86
    • 2609

    Картофель печеный с овощами

    • 2
    • 15
    • 1241

    Драники "Светофор"

    • 26
    • 34
    • 3851

    Антрекот с овощами в духовке

    • 2
    • 23
    • 3411

    Оладьи из вермишели с сыром

    • 9
    • 171
    • 7059

    Каннеллони "Компромисс"

    • 6
    • 60
    • 2563

    Кедровые орешки по-китайски

    • 8
    • 18
    • 8314

    Каннеллони с куриной грудкой и баклажанами

    • 12
    • 31
    • 1950

    Попробуйте приготовить вместе

    Китайский праздничный салат

    • 135
    • 1355
    • 39969

    Закуска "Снеговик"

    • 66
    • 706
    • 9792

    Пирог "Трухлявый пень"

    • 113
    • 405
    • 150504

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 марта 2016 года marina139311 #


    24 сентября 2015 года Ирина Корнилова #


    24 апреля 2015 года alinka korg #


    2 декабря 2014 года kate199494 #


    28 января 2012 года freziya1 #


    19 августа 2010 года crazy_doll #


    19 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


    19 августа 2010 года crazy_doll #


    1 августа 2010 года barska #


    12 июля 2010 года Krolik44 #


    14 мая 2010 года ирина66 #






    26 марта 2010 года Кнопочка #

    И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить.


    25 марта 2010 года Кнопочка #


    25 марта 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    Уважаемая Кнопочка, очень трудно что-то посоветовать, не видя упаковки, про которую вы говорите. Скорее всего помещать в горячую воду надо лишь для того, чтобы сырная масса легче отходила от стенок пакетика, то есть этот этап мне кажется необязательным. Можете выложить в фондюрницу половину пакета, а потом герметично заклеить его скотчем.

    Или второй вариант (если вдруг «отмачивание» действительно необходимо): разрезать пакет пополам, одну часть заклеить, а вторую погрузить в тесную посуду открытым краем вверх (так, чтоб пакетик крепко стоял и не падал) и аккуратно по краям залить горячей водой, чуть-чуть не доходя до верха. Через 30 секунд вытащить.

    А третий вариант — это не заморачиваться и готовить всё. 400 грамм — это немного даже на одного. Мы с мужем на двоих съедаем 800 грамм за один присест. И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить. Это на ваш страх и риск. Я высказала все идеи, а Вы уже пробуйте сами


    22 августа 2009 года Egro deleted #


    22 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)


    22 августа 2009 года Egro deleted #


    3 июля 2009 года Raddamila #



    23 июня 2009 года Дзинь #


    23 июня 2009 года m4richka #


    22 июня 2009 года tanysshkin #





    22 июня 2009 года Konniia #


    22 июня 2009 года Дюшес #


    22 июня 2009 года Ариша0605 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: