Рецепт говядина в соусе болоньезе

Легендарный мясной соус для пасты - Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса потребуется время, ведь настоящий соус Болоньезе готовится (тушится) не меньше 2-х часов. Но в итоге Вы получите феерию вкуса!


  • мясной фарш 800 г
  • томатная пассата 400 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • сельдерей черешковый (стебль) 1 шт.
  • красное сухое вино 100 мл
  • оливковое масло 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясной фарш советую брать смешанный — говядина+свинина, говядины пусть будет больше. Советую сразу же готовить двойную порцию соуса, так как готовится он хоть и легко, но достаточно долго. Готовый соус можно остудить и заморозить впрок, что я и делаю.

Томатная пассата — это перетертые в пюре помидоры, консервированные в собственном соку. Можно взять целые консервированные помидоры и размять их до пюре. Красное вино в процессе готовки испаряется, оставляя лишь свой аромат, так что не бойтесь давать это блюдо детям.

Блюда из фарша → Фарш говяжий

Рецепты соусов → Соус болоньезе


Предлагаем вам рецепт лазаньи - очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.


Рецепт пряного соуса из говяжьего фарша, с фасолью и помидорами, который готовится в медленноварке.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Мясной соус болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.


Соус болоньезе - это итальянское блюдо родом из Болонии. В упрощённом виде - это мясной фарш в томатном соусе, но сегодня я готовлю классический вариант соуса, который включает в себя овощи, говяжий фарш, томаты и сухое красное вино. В результате получается очень насыщенный, ароматный, сытный соус.


Лазанья - один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.


Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.


Соус болоньезе я готовлю из говяжьего фарша с добавлением пряных колбасок.


Соус болоньезе - классика итальянской кухни, насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. По этому рецепту готовим не классический болоньезе, а более быстрый, но приближенный вариант. Подадим соус с пастой (макаронами), и будет прекрасный обед или ужин.


Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.


Предлагаем вам рецепт лазаньи - очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.


Рецепт пряного соуса из говяжьего фарша, с фасолью и помидорами, который готовится в медленноварке.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Мясной соус болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.


Соус болоньезе - это итальянское блюдо родом из Болонии. В упрощённом виде - это мясной фарш в томатном соусе, но сегодня я готовлю классический вариант соуса, который включает в себя овощи, говяжий фарш, томаты и сухое красное вино. В результате получается очень насыщенный, ароматный, сытный соус.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соус Болоньезе (Bolognese) – традиционный мясной итальянский соус, сочетающий в себе говядину и свинину, томаты и лук, в качестве основных ингредиентов. Соус получается очень жирным и сытным, оставаясь при этом невероятно вкусным. Incredibilmente delizioso!

На самом деле в соусе не обязательно использовать только свинину и говядину, важно применение двух сочетающихся видов мяса: говядина и свинина. Говядина и телятина или телятина и свинина в равных пропорциях.


Папарделле с соусом Болоньезе

Происхождение соуса

Соус болоньезе, или как его называют в Италии «salsa alla bolognese» , назван в честь города, в котором он был придуман итальянским писателем Пеллегрино Артуси в Болонье, в регионе Эмилия-Романья. Пеллегрино описал этот мясной соус в совей поваренной книге, изданной в 1891 году, но первые упоминания о традиционном мясном соусе-рагу, который подавался с пастой относятся к XIX веку и самый первый рецепт подобного рагу документирован в городе Имола, также недалеко от Болоньи.

Говоря о пасте и соусе болоньезе на ум сразу приходит наиболее популярное блюдо – спагетти болоньезе. Несмотря на его широкую распространенность во всем мире, это блюдо не является традиционным. Итальянцы смешивают соус болоньезе только с тальятелле. А спагетти болоньезе считается неудачной попыткой иностранцев скопировать оригинальное блюдо.

Одна из версий происхождения этого блюда относится к периоду Второй Мировой войны, когда английский солдаты попробовали соус на территории Италии и хотели воссоздать его уже вернувшись домой. Но использовали при этом более распространённые и более «итальянские» спагетти, в качестве пасты.

Кроме того, известный гастрономический итальянский журналист – Стефано Бонилли, не раз указывал в своих статьях и выступлениях, что спагетти не могут иметь ничего общего с соусом болоньезе, хотя бы потому, что блюдо родом с северной Италии. Где в качестве пасты в основном используют тальятелле, а спагетти относятся к южной части Италии.

Применение тальятелее вместо спагетти носит также и практический характер. Если вы часто пробовали спагетти алла болоньезе в ресторанах, то наверняка замечали, что после того, как съедаешь спагетти, добрая половина рагу остается в тарелке. Именно поэтому плоские, широкие тальятелле отлично подходят для этого соуса, потому что мясное рагу намного лучше пристает к такой пасте, чем к спагетти.


Соус Болоньезе (Bolognese)

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, свинина, томатная паста, вино, лук, сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Соус настолько широко разошелся по миру и окреп в разных вариациях в умах поваров, что в итоге стало сложно определить первоначальный традиционный рецепт соуса болоньезе. Вмешаться даже пришлось Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina, итал.) и совместно с Болонской торговой палатой (La Camera di Commercio di Bologna, итал.) утвердить ингридиенты традиционного рецепта: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.

Несмотря на это, очень многие повара коверкают рецепт исключая из него ключевые или добавляя совершенно ненужные ингредиенты. К примеру, часто соус готовят с одним видом мяса – говядиной, которая обычно жесткая и жирная, отчего сама паста становится такой же неприятной к употреблению. В соус также добавляют лишние ингредиенты в виде пахучих трав: орегано, базилик, петрушка, розмарин и шалфей. Кстати говоря, в соус также не добавляется чеснок.

Худшим же оскорблением для любого итальянского повара, трепетно относящегося к этому рецепту, будет применение не столько не подходящий трав, сколько использование сухой смеси итальянских трав. Нет ничего хуже такой смеси для соуса, потому что болоньезе должен иметь строго определенный вкус, а травы должны быть полноценными ингредиентами, дополняющими блюдо.

Приготовление соуса болоньезе


Спагетти с соусом Болоньезе

На самом деле сосус болоньезе не относится к числу простых, хоть в нем и нет таких ингридиентов. Которые можно легко испортить при готовке.

Как и при готовке любых других соусов, содержащих в себе мясо, начинается все с обжаривания на сковороде кубиков нарезанной панчетты или бекона, если панчетту не удалось найти. Если мясо достаточно жирное, то добавление оливкового масла даже не понадобится, вытопленный жир прекрасно выполнит задачу масла. Мясо необходимо жарить до образования румяной корочки.

Нарезаем репчатый лук и свежие помидоры и отправляем овощи туда же на сковороду к мясу и перемешиваем на медленном огне, но при этом не даем помидорам поджариться.

После этого добавляем свежий фарш из свинины и говядины и опять перемешиваем. Постоянно перемешиваем соус, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

Вливаем в сковороду красное вино, и тушим мясо до выпаривания жидкости.

Остается только добавить томатной пасты и мясного бульона, хотя можно обойтись и водой. Очень важно понимать на этом этапе, что если соус будет не слишком жидким, то вместо сочного, красного рагу. Обволакивающего пасту, у вас получится нечто сухое, напоминающее лишь макароны по флотски.

Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим наш соус в течение 1 часа, перемешивая каждые 15 минут.

После того, как соус приготовлен, вливаем в него сливки, чтобы сгладить вкус и вываливаем в сковороду нашу пасту, приготовленную al dente, не важно, тальятелле или спагетти, главное тщательно перемешать пасту с соусом именно в сковороде. Почему? Многие допускают ошибку и поливают пасту в тарелке мясным соусом, при этом он не только не впитывается в пасту, но и по большей части вообще ее не касается. Тем самым не передавая весь свой сочный вкус.

Лучшим вариантом сервировки этого соуса будет посыпать пасту тонко натертым сыром пармеджано.

Buon appetite, pasta alla bolognese serviti al tavolo!

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель , сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.


Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время. Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.


  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.


В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.


Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.


А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.


Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.


Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.


Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.


  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.


Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.


Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.


Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.


А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.


Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.


Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.


  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.


Морковь режем мелким кубиком.


Нарезаем лук и болгарский перец.


Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.


Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.


В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.


Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.


Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Сегодня я решил порадовать, вас и написал в свой блог рецепт пасты с говядиной под соусом болоньезе, от которого при одном виде у вас потекут слюнки.

Как же сделать соус так, что бы он был очень вкусным, спросите вы? Все довольно просто, главное подобрать нужные ингредиенты, что бы они были свежие и натуральные. Какие взял для своего соуса ингредиенты я читайте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Как известно для приготовления хорошего соуса болоньезе, требуется фарш наивысшего качества. Такими свойствами обладает лишь домашних фарш, потому что сделан вашими собственными руками, и вы хорошо знаете, что в него было положено. Всем рекомендую для простого рецепта соуса покупать свежее постное мясо.

В начале приготовления оно измельчается на небольшие кусочки, которые отправляем в блендер, для получения рубленного фарша. Такую же процедуру можно произвести с помощью мясорубки.


2. Овощи нужно брать свежие, рекомендую прогуляться за ними на рынок. В супермаркетах зачастую продают овощи, выращенные искусственным путём, с добавлением кучи разных химических удобрений. Вы же понимаете, что ничего хорошего в них нет.

Вторым этапом подготовки овощей идёт их тщательное вымывание и измельчение. Лук режем полукольцами, чеснок выдавливаем через давилку, стебель сельдерея режем на кусочки. Морковку можно потереть как на крупной, так и на мелкой тёрке.

Возьмём свободную сковородку, смешаем в ней сливочное и растительное масло, нагреем их до определённого состояния. Добавляем вначале лук и чеснок, пассируем их в течении 4-5 минут.

Далее добавляем морковь и сельдерей, продолжаем пассировку ещё 5 минут. Не забываем постоянно помешивать овощи.


3. Приступим к приготовлению фарша, из мяса измельчённого нами ранее, как показано на фото. Его, как и овощи нужно обжарить только на растительном масле, придав состояние готовности. Я обжаривал фарш в течении 15 минут, периодически помешивая его.


4. Когда фарш будет готов, нам нужно улучшить его вкусовые свойства. Это лучше всего делать с помощью хорошего белого вина. Вливаем 140 мл. вина в фарш, немного уменьшим огонь. Продолжаем готовить до полного испарения вина.


5. Состав в сковороде стал сухим, вино полностью испарилось. Пришла очередь добавлять томатную пасту. Её нам потребуется 160 гр., после добавления перемешиваем.


6. Овощи, которые мы готовили самыми первыми, нужно добавить к фаршу и всё тщательно перемешать. Накрываем почти готовый соус болоньезе крышкой, делаем огонь на тихую и тушим в течение 1 часа. Каждые 10-15 минут открываем и помешиваем.

Надеюсь, вам понятно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, и вы сможете продемонстрировать мне ваши шедевры, оставив комментарий с фото к этой статье, за что я вам буду весьма признателен.


7. А вот паста для спагетти с фаршем, готовиться следующим образом. Пока тушится фарш, мы приготовим спагетти, для этого помещаем их в кастрюлю и варим до готовности. Время приготовления как всегда указано на упаковке изготовителя.


8. Прошёл 1 час, мясо стало мягким, а запах разлетелся по всех кухне. Самое время добавить сливки, после чего довести состав до кипения и выключить газ, предварительно накрыв сковородку крышкой. Дайте соусу немного настояться, пусть вкусы всех ингредиентов сольются воедино, придав блюду непревзойдённый вкус.


9.Если вы готовите это блюдо, что бы скушать сразу, тогда промывать спагетти не стоит. Просто расфасуйте их по порциям и полейте уникальным соусом болоньезе.

А если вы готовили пасту, что бы скушать её позже, тогда промойте спагетти в воде. Но не забывайте подавать это блюдо в горячем виде, иначе ваши дегустаторы не поймут истинного вкуса, присущего ему.

Всем огромное спасибо, что дочитали классический рецепт до конца, я надеюсь, вам было всё предельно ясно. Желаю приятного аппетита, продолжайте читать мой блог, и я порадую вас новыми рецептами.

Читайте также: