Рецепт грузинского шашлыка мцвади от алкофана

Простота и свежесть продуктов – главный залог этого шашлыка, в этой заметке я изложу рецепт грузинского шашлыка Мцвади, который является одним из моих любимых блюд на мангале.


Рецепт грузинского шашлыка – Мцвади

Приготовление шашлыка

Главное для этого шашлыка – это свежесть мяса (парное), лучше всего подходит свиной ошеек, так как в нем есть жировые прослойки, которые дают сочность шашлыку. В качестве углей лучше всего походит сухая виноградная лоза, она дает хороший жар, на котором мясо равномерно и главное быстро прожаривается.

Мясо режим на куски для шампура, нанизываем, солим и перчим прямо на шампуре и сразу на мангал, как только мясо начнет шкварчать, сразу переворачиваем. Время приготовления около 15 минут.


Подавать шашлык нужно с нарезанным на кольца красным луком, зеленью, овощами. Мцвади – этот тот шашлык, который имеет, именно, чистый вкус жареного мяса на углях. Рекомендую также ознакомиться с рецептом армянского шашлыка и шашлыка из курицы. Ниже представлен красочный и вкусный видео рецепт грузинского шашлыка Мцвади.


В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.


Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.





Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)


Когда поставили мясо — внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!


Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!


Это рецепт классического грузинского шашлыка МЦВАДИ с великолепным соусом. Рецепт отличается от других видов шашлыка некоторыми принципами приготовления. Соблюдая эти принципы, у Вас получится настоящий МЦВАДИ.

Ингредиенты для шашлыка:

соль и черный перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса из расчета на 4 кг мяса. :

томатная паста 200 гр.;

томаты в собственном соку 800гр(вместе с соком).;

болгарский перец 1 шт.;

лук 2 большие головки;

свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

Итак. Мясо должно быть "парное", именно свежее мясо - залог успеха, потому как мясо не маринуется. Режим его на обычные для шашлыка кусочки. Затем насаживаем их на шампура. Для разжигания огня и получения углей применяем только виноградную лозу. Она нам даст интенсивный жар и, по ожиданию, она должна отразиться на вкусе готового мяса. Ставить на готовые угли необходимо мясо тогда, когда будет выступать на углях белый пепел. После начала прожарки мясо по истечении 4 мин должно поджариться до золотистой корочки. Перевернем его на другую сторону и только сейчас поперчим и посолим по вкусу. Так еще перевернуть пару тройку раз. Стоит отметить, что расстояние от углей до шашлыка должно составлять не более 5 см. При таком раскладе шашлык жарится не более 16 мин.

Пока горит огонь, можно приготовить великолепный соус. Для этого необходимо порезать лук и перец на кубики. Далее все просто. Необходимо смешать в емкости для соуса томатную пасу, томаты в собственном соку, порезанный лук и перец, добавить зелень, поперчить и посолить по своему вкусу.

Рецепт шашлыка Мцавади
ингредиенты:
Свинок ошеек - 3 кг.,
Соль и перец по вкусу,
Виноградная лоза для жарки.
Приготовление шашлыка.
Мясо нарезать на порционные кусочки для шампура, разжечь лозу, жарить на углях виноградной лозы минут 10-15 до готовности. При образовании корочки на мясе - перевернуть шашлык, посолить и поперчить. При подачи посыпать нарезаным красным луком.
За счет хорошего жара от лозы шашлык готовится быстро, имеет красивую румяную корочку, сочный, так как мясо готовится без маринования, его вкус очень хорошо выраженный. Есть его лучше сразу с мангала горячим.


Что может быть вкуснее шашлыка или, как его называют в Грузии «мцвади», на природе. ) По этому рецепту готовят маринад уже очень-очень долгое время в нашей семье, и всегда получается очень вкусно! На сайте множество рецептов этого великолепного блюда, но именно такой я не нашла. P.S. надеюсь, что не просмотрела.

Ингредиенты для «Шашлык "Мцвади" на мангале»:

  • Свинина (шея) — 3 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 5 шт
  • Соль (2 ст.л. столовой крупной + 1 ст.л. адыгейской) — 3 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 35 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксус (винный) — 5 ст. л.
  • Соус (кисло-сладкий ТМ "Blue Drsgon") — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7875.4 ккал
белки
485.3 г
жиры
651 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
18.3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Шашлык "Мцвади" на мангале»:


Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность!


И нарежем на порционные кусочки.


Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый лук, винный уксус, лавровый лист, соль столовая крупная и соль адыгейская, перец черный горошком.


5-6 крупных луковиц нарежем кольцами и положим в подготовленное мясо.


Затем добавим примерно 2 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ст. л. адыгейской соли, лавровый лист шт. 7-10, черный перец горошком шт. 30-35 и, наконец, винный уксус…его понадобится примерно 5-6 ст. ложек.


Тщательно все перемешаем, накроем тарелкой и сверху поместим груз, поставим в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа, но лучше это сделать на ночь.


Теперь подготовим угли для приготовления шашлыка.


Мясо наденем на шампуры.


Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на решетки и следим, чтобы не появился огонь в костре.
Для того, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным и не пересыхало, периодически, по необходимости, аккуратно сбрызгиваем мясо из бутылки (через крышку с дырочками) смесью воды и уксуса, из расчета 1 ст. л уксуса на литр воды, и мясо будет мягким, и огню не даст разгореться.


Когда мясо подрумянится…вы это увидите и почувствуете по запаху, шашлык готов!
О том, как это вкусно, и говорить не стоит! =)

Готовый шашлык можно подавать с вашим любимым соусом, я решила попробовать кисло-сладкий от ТМ "Blue Dragon", он придал мясу необычные вкусовые нотки. ну и, конечно же, с вином!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык из баранины "Майский"

  • 29
  • 170
  • 2449

Отбивные-гриль с салатом

  • 34
  • 57
  • 1941

Нежный шашлык от Эдуарда

  • 89
  • 838
  • 139215

Шашлык "Домашний"

  • 15
  • 15
  • 6839

Весенний шашлык

  • 103
  • 156
  • 6030

Шашлык из печени

  • 6
  • 8
  • 12626

Шашлык из бобра

  • 53
  • 22
  • 70193

Шашлык из говяжьей печени

  • 16
  • 130
  • 3427

Мини-шашлычок

  • 38
  • 23
  • 8550

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Флагман"

  • 17
  • 366
  • 51485

Простой куриный рулет

  • 156
  • 1402
  • 356333

Торт "Три молока"

  • 118
  • 501
  • 156667

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июля 2013 года Voltaje #


20 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




8 июля 2013 года mizuko #


8 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Navely #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


5 июля 2013 года Fiona001313 #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Fiona001313 #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт шашлыка Мцавади
ингредиенты:
Свинок ошеек - 3 кг.,
Соль и перец по вкусу,
Виноградная лоза для жарки.
Приготовление шашлыка.
Мясо нарезать на порционные кусочки для шампура, разжечь лозу, жарить на углях виноградной лозы минут 10-15 до готовности. При образовании корочки на мясе - перевернуть шашлык, посолить и поперчить. При подачи посыпать нарезаным красным луком.
За счет хорошего жара от лозы шашлык готовится быстро, имеет красивую румяную корочку, сочный, так как мясо готовится без маринования, его вкус очень хорошо выраженный. Есть его лучше сразу с мангала горячим.


У классического мцвади есть одна особенность: мясо не нужно мариновать. Считается, что маринад лишь перебивает вкус, поэтому мясо просто солят и перчат в процессе приготовления, а вкус настоящего шашлыка придает дым от углей виноградной лозы. Мцвади – пожалуй, самый вкусный шашлык на свете! Один только запах этого блюда пробуждает у окружающих зверский аппетит. Главное и обязательно условие для этого шашлыка – свежее мясо.

  • свежее, в идеале парное, мясо (говядина, телятина, баранина или свинина (шея) 1,5 кг;
  • соль крупного помола, черный перец по вкусу.

  1. Для мцвади можно использовать любое свежее, ни в коем случае не замороженное, мясо. В идеале – парную говядину, телятину, баранину или свинину. Лучше всего подходит свиной ошеек, так как в нем есть жировые прослойки, которые дают шашлыку сочность.
  2. В качестве углей лучше всего походит сухая виноградная лоза, она дает хороший жар, на котором мясо равномерно и быстро прожаривается. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.
  3. Нарезать мясо на кусочки и нанизать на широкие плоские шампуры. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
  4. Посолить и поперчить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал.
  5. Как только мясо начнет шкварчать и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
  6. Когда шашлык будет готов, снять с шампуров и выложить на большое блюдо.
  7. Подавать мцвади с нарезанным кольцами луком, зеленью, овощами, соусами ткемали, сацебели и грузинским вином.

Ингредиенты

Лук красный - 2-3 шт.

Дрова фруктовых деревьев

  • 213 кКал
  • 25 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон часто хочется устроить пикник на природе, а самое популярное блюдо для пикника - это, конечно, шашлык. Недавно у нас с друзьями зашел разговор о том, как готовят шашлык в странах постсоветского пространства, а именно в Грузии. Как выяснилось, никто достоверно не знал и владел разной информацией, включая даже такую, что мясо маринуют в национальном алкоголе. Но чтобы получить действительно настоящий рецепт мцвади, а именно так и называется грузинский шашлык, пришлось обратиться за помощью ко всем своим друзьям в соцсетях. Результат не заставил себя долго ждать, друзья обратились к своим друзьям, среди которых был самый настоящий грузин. Правда, он хоть и живет сейчас в России, но часто ездит к своим родственникам в Грузию, которые и готовят мцвади, то есть шашлык по-грузински. Он даже прислал видео от одного повара грузинского ресторана, который готовил мцвади.

Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.

В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.


Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.


Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.


Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.


Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.


Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.


В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.


Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.


Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.


Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.


Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.


Едят мцвади горячим - с пылу с жару, так сказать. Попробуйте и вы его приготовить, главное - только из мяса самого лучшего качества. И не забудьте использовать дрова фруктовых деревьев и ни в коем случае не жидкость для розжига. Приятного вам аппетита!

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Шашлык по Грузински Подробнее


ШАШЛЫК - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Shashlik - Georgian cuisine. მწვადი - ქართული სამზარეულო Подробнее


Рецепт шашлыка из свиного ошейка от Алкофана Подробнее


Грузинский шашлык из свинины (Мцвади) / A new method of cooking barbecue Подробнее


Шашлык по Грузински и т.д. Подробнее


Шашлык. Как замариновать мясо? Грузинская кухня. Рецепт ТВ. Подробнее


Секретный рецепт приготовления сочного грузинского шашлыка Подробнее


Старинный рецепт грузинского шашлыка Подробнее


Грузинский шашлык, ТАКОГО ТЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ. Подробнее


Грузинский Шашлык МЦВАДИ с Вкуснейшим Быстрым Соусом. Подробнее


Шашлык по грузински. Правила приготовления шашлыка. Подробнее


ШАШЛЫК ПО ГРУЗИНСКИ НА МАНГАЛЕ Подробнее


Готовим Настоящий Кавказкий Шашлык - МЦВАДИ! Маринат за 20 минут, Рецепт из Грузии! Подробнее


Рецепт копченого шашлыка от Алкофана Подробнее



Принципы маринования мяса Подробнее


Грузинский шашлык из свинины Мцвади. Невероятно сочный! Подробнее


Приготовить грузинский шашлык. Вкусно и Просто - მწვადის შეწვა Подробнее

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.


Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.


Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.


Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.


Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.


Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Читайте также: