Рецепт из мяса норки

Фото: © РИА Новости/ Андрей Александров © Flickr/CIAT/Dain Sandoval


Разработка подмосковных учёных способна увеличить поголовье соболей и норок, повысить качество меха и сократить издержки зверохозяйств.

Российские учёные рассчитывают вернуть отечественному пушному звероводству утерянные лидерские позиции на мировом рынке. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности совместно с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина разработали препарат, способный увеличить не только поголовье соболей и норок, но и повысить качество их меха.

"Фишка" нового вещества заключается в том, что его делают из отходов производства. Говоря проще: из переработанных тушек мёртвых зверьков. Технология была уже успешно опробована на базе промышленного подразделения ФГБНУ "ВНИТИБП" — ЗАО "Биопрогресс".

Живая "вода" из "воды" мёртвой

Идея создания препарата пришла к учёным в связи с сезонным образованием в зверохозяйствах большого количества так называемого "бросового" сырья. Эта проблема стоит в пушном звероводстве очень остро . Осенью, когда "вызревает" мех, хозяйства забивают зверей. Шкурки необходимо получить как можно скорее, чтобы они не потеряли ценных качеств.

В течение одной-двух недель образуется большое количество отходов. Быстро и збавиться от тушек у звероводов, как правило, не получается. Их хранят в холодильниках, они могут служить источником различных инфекций в зверохозяйствах. А сотрудники страдают от неприятного запаха. Мясо норок и соболей не пригодно в пищу.


Фото: © РИА Новости/ Андрей Александров

Тушки можно сжигать в специальных печах, закапывать или отвозить на утильзавод. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации звероводов Надежды Зубковой, в России специальных государственных предприятий такого плана почти нет, а имеющиеся находятся в запущенном состоянии. Расходы на утилизацию одной тонны тушек составляют 100 тыс. рублей.

Захоронение вредит экологии и может быть опасным для людей. Известен случай, когда тушки животных закопали рядом с Калининградом на берегу моря, начался шторм и биоотходы усеяли пляжи.

— Если хозяйство нарушает правила утилизации, его штрафует Роспотребнадзор и Росэкономнадзор. Наказывают в зависимости от степени загрязнения. Штраф может составлять 3—4 млн рублей, — рассказывает замгендиректора зверохозяйства "Русский соболь" Анатолий Ракчеев, который успешно применяет препарат, разработанный учёными.

В "Русском соболе" считают, что он поможет сократить расходы на утилизацию тушек на 40%.

— Мы могли бы перерабатывать тушки зверей в кашу и поставлять их в "Биопрогресс" в таком виде. В итоге затраты на получение гидролизата снизятся и он будет стоить дешевле, — поделился своей идеей Ракчеев. — Было бы хорошо, если бы препарат стоил 70—80 рублей за кг (ц ена отечественного гидролизата составляет 120 руб. за кг, что в 10—20 раз дешевле зарубежных аналогов. — Прим. ред.) .

Зубкова отметила, что производство гидролизата — один из возможных способов решения проблемы утилизации отходов пушного звероводства на территории Московской области. Чтобы выйти на федеральный уровень, необходимо тиражировать производство на места, потому что хозяйства разбросаны по всей территории России — в Калининграде, Новосибирске, Кирове. В такой ситуации сбор сырья затруднён, а свозить сырьё в Московскую область будет экономически неэффективно и труднореализуемо.

Панацея от всех "пушных" бед?

Переработка мяса пушных зверей с целью получения полезного гидролизата показалась хорошим способом решения сразу нескольких проблем отечественного звероводства: препарат способен и утилизировать отходы, и увеличить поголовье норок и соболей. Институт биологической промышленности разрабатывает и внедряет биотехнологии в АПК более 40 лет. Параллельно с другими разработками учёные получили ряд патентов на новые способы расщепления белковых отходов и занялись производством гидролизатов мяса норок и соболей.


Фото: © РИА Новости/Андрей Александров

По словам одного из разработчиков препарата, учёного из МВА им. Скрябина Павла Абрамова, для получения препарата необходимо использовать сырьё, которое имеет постоянный аминокислотный состав: невозможно изготавливать препарат каждый раз из туш разных зверей, вести непрерывные мониторинги, это дорого. В звероводческих хозяйствах разводят больше норок, чем соболей, от выращивания лис постепенно отказываются, поэтому выбор сырья был очевиден.

— Норка — дикое животное, её мышечная ткань содержит меньше вредных веществ, чем ткани домашних животных, а значит, можно получить высокодейственный препарат, — рассказал директор Института биологической промышленности, академик РАН Анатолий Самуйленко.

Технологию получения препарата Лайфу объяснил его производитель, гендиректор "Биопрогресса" Алексей Албулов :

— Мясо соболей и норок подвергается ферментному гидролизу: оно помещается в реактор, добавляется фермент, способствующий расщеплению белковой молекулы до аминокислот и при определённых температурных и временных параметрах проводится процесс.

По словам Албулова, фермент — "дорогое удовольствие", но можно его получать из биоотходов — поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

Под воздействием фермента мясо превращается в жидкий гидролизат, который можно высушить до порошкового состояния. Жидкий продукт хранят в чистой таре в холодильных камерах. Порошок сохраняется в герметичной упаковке годами, но его цена выше: в неё включается стоимость энергозатрат на сушку.

— Гидролизат был испытан в животноводстве и звероводстве при абсолютно разных болезнях, но в первую очередь он направлен на стимуляцию метаболизма, — рассказывает Павел Абрамов.

В эффективности препарата уверена и замдиректора по науке ведущего отечественного отраслевого института — НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Алла Семикрасова. Она поддерживает внедрение препарата в зверохозяйства.
Фото: © РИА Новости/ Андрей Александров

Полученный гидролизат из мышечной ткани животных добавляют в основной рацион кормления по 0,2—0,4 г на голову в сутки. Чтобы насыщать организм животного дефицитными аминокислотами в течение 100 дней (примерно три месяца), потребуется всего 20 граммов сухого порошка, или 500 миллилитров жидкого препарата. В результате его применения удаётся снизить количество пропустовавших, неоплодотворившихся самок, обеспечить увеличение числа щенков от 2 до 2,4 щенка на одно животное, сократить падёж (2—3% от всего стада), улучшить качество меха.

— Один литр препарата стоит 90—100 рублей. На литр можно подкормить двух-трёх животных! Конечно, это много, когда речь идёт о крупных хозяйствах: им необходимо закупать гидролизат в больших количествах. Но препарат даёт значительный эффект, который окупит эти затраты, — рассказывает Албулов. — Звероводы используют как подкормку мясокостную муку, её цена — 60 рублей за кг. Однако такой корм, в отличие от гидролизата, не содержит все аминокислоты в доступном виде, так что они не сразу поступают в кровь. Также мука может содержать токсичные и балластные элементы, иметь высокую зольность.

Албулов рассказал, что апробация препарата проходила на базе звероводческого хозяйства "Салтыковский", в котором гидролизат испытывался в течение 4—5 лет. Сейчас гидролизат используется звероводами из хозяйства "Русский соболь", поголовье которого составляет 9 тыс. соболей и около 15 тыс. норок разных пород.

— У нас есть протоколы из "Салтыковского", в которых подтверждается, что препарат эффективен. Мы используем его как подкормку для зверей. В этом году закупили более 40 тонн, планируем продолжать сотрудничество, — поделился с Лайфом замгендиректора "Русского соболя" Ракчеев. — Давали препарат норкам и соболям, зафиксировали существенный прирост поголовья: обычно на одну голову зверя выход 5,5 щенка, а с препаратом получается 6,5. Как правило, падёж составляет 2—3%. Препарат способен превратить эти 2—3% в мех. При использовании препарата животные не болеют и не умирают. Также мы отметили улучшение качества меха. Конечно, это выгодно.

Замгендиректора "Русского соболя" поделился препаратом с коллегами из зверохозяйств "Мелковское", "Новые меха" и др. Правда, в этом году звероводы образцы не использовали, потому что на момент получения препарата закончился период гона.

Почувствовать кризис на своей шкуре

Полномасштабное внедрение препарата может вернуть России лидерство в мировом "пушном" бизнесе. Когда-то наша страна была ведущим "драйвером" глобального производства. Но сегодня в стране выпускается на рынок около 2,5 млн шкурок норки при общемировом объёме более 50 млн штук. Для сравнения, мировым гегемоном в разведении этих промысловых зверьков является крохотная Дания. Каждый год северное королевство реализует порядка 10 млн шкурок.

Отечественная норка в основном продаётся в Финляндии на аукционе. Именно таким способом реализуется 95% пушнины. Также небольшое количество российских "норок" и "соболей" сбывают на датском аукционе и силами отечественной "Союзпушнины".

Многие зверохозяйства предпочитают реализовывать свою продукцию самостоятельно. По словам главного редактора специализированного журнала "Пушные аукционы" Светланы Лузиной, отечественные шкурки через аукционные компании поступают в Италию, Грецию, Китай и другие страны.


Фото: © РИА Новости

Эксперт сообщил, что наибольшим спросом пользуются соболь с "сединой" и коротковолосая норка. На цену шкурки влияют такие товарные свойства, как размер, цвет, длина ости, уравненность волосяного покрова, наличие и степень выраженности различного рода дефектов. Также Лузина отметила, что с ейчас цены на пушнину на мировом рынке упали очень значительно.

По данным от одного из крупнейших мировых аукционов Saga Furs, средняя цена шкурки норки Saga (финский аукцион) в июне 2016 года составила 22 евро, сократившись в три раза по сравнению с показателем 2012-го. При этом себестоимость норки составляет 24—25 евро. Касательно песца сумма составляет 70—80 евро, а цена его шкурки для покупателя опустилась до 59 евро. Результатом сложившейся ситуации стало сокращение производства в последние годы приблизительно на 30%.

Сегодня отечественным звероводам сложно конкурировать с мировыми лидерами — Данией, Финляндией, США и Канадой. Благодаря тому что в этих странах, в отличие от России, функционируют аукционные компании, принадлежащие звероводам, зверофермы имеют высокую степень механизации и активно внедряют научные разработки, при этом не получая никакой поддержки из госбюджета. Также конкурентами российских звероводов являются их коллеги из Беларуси.


600гр куриного филе
400гр свинины
1 луковица
2 яйца
100гр молока
соль и перец по вкусу
для начинки:
100гр сливочного масла
100гр твердого сыра
пучок укропа
2-3зеленого лука
для панировки:1-2яйца
100гр муки
панировочные сухари(я беру польские с красным перцем,цвет получается красивый и вкус хороший)






Почти "пожарские " котлеты! Спасибо сделаю сыновьям.
А в "пожарских", как говорят, было введено 3 сорта мяса: молодая курица;(пулярка?или кулярка?);
свининка;
телятина. Может быть так как то.
Это из рассказа экскурсовода в городе Торжке Тверской области в России.Это в Торжке изобретены "пожарские"котлеты(фамилия трактирщика - Пожарский).Пользовались успехом у проезжающих.


Вы знаете,я в Молдавии живу с 18лет.И всегда восхищаюсь как готовят молдавские женщины,особенно в деревнях!Мне до них далеко!Эти котлетки готовили в одном из ресторанов и я их переняла.Готовьте на здоровье!


Очень интересный рецепт котлет.. Спасибо, Надежда! Сочетание курицы и свинины я еще не пробовала. 5+!!


Спасибо Ирина!Куриное мясо постноватое,а свинина более сочная и получается хороший фарш.


Сочный салатик с редькой, сделанный в виде "Норки".

Ингредиенты для «Салат "Норка"»:

  • Редька — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный)
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Говядина — 200 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.7 ккал
белки
55.6 г
жиры
37 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Салат "Норка"»:


Глубокий салатник смазать растительным маслом, застелить пищевой пленкой.

Выкладывать слоями так, чтоб посередине было мясо, промазывая майонезом.


Слои:
- редька, мясо;






Дать пропитаться и перевернуть на блюдо.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Оливье" с говядиной

  • 20
  • 140
  • 74668

Cалат "Мужские грезы"

  • 38
  • 131
  • 261817

Салат "Сухарник"

  • 12
  • 151
  • 7212

Салат "Столичный"

  • 65
  • 125
  • 69640

Салат "Бакинский мясной"

  • 19
  • 352
  • 13182

Салат "Яркий"

  • 70
  • 767
  • 137875

Салат "Красный цветок"

  • 17
  • 82
  • 3180

Салат "Дипломатический"

  • 278
  • 6351
  • 214040

Салат из говядины и осенних овощей

  • 162
  • 958
  • 16078

Попробуйте приготовить вместе

Постный винегрет "На здоровье"

  • 115
  • 458
  • 12364

Рагу из баклажан "На все случаи жизни. "

  • 93
  • 287
  • 37672

Тарталетки без яиц на водке

  • 16
  • 764
  • 6630

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2016 года goggi #


8 июля 2010 года Лимончик #


30 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)


4 декабря 2009 года Винабор #


30 ноября 2009 года m150885 #


25 ноября 2009 года Тюхтина deleted #






17 декабря 2008 года Meotida #


28 октября 2008 года жена deleted #


31 октября 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 декабря 2009 года мама ангела #


30 июля 2008 года Darena #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)



19 мая 2008 года best #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


19 мая 2008 года elena_110 #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


19 мая 2008 года мисс #


18 мая 2008 года nikulj #


18 мая 2008 года Валерьянка #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 мая 2008 года Алекса1984 #



30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 мая 2008 года Скалли #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)



18 мая 2008 года Лисенок #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 мая 2008 года дося deleted #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В качестве домашнего любимца норку представить непросто, это хищные животные, их поведение может быть агрессивным и непредсказуемым. Игривые и своенравные зверьки могут содержаться дома, но только при условии приручения в возрасте до одного месяца и обеспечения достаточного количества внимания. Более популярным является разведение животных на фермах – они прекрасно чувствуют себя в неволе и отлично уживаются в клетках. Так или иначе, основным остается вопрос - чем кормить норку, чтобы зверек хорошо себя чувствовал.



Особенности вида

Норки небольшие по своим размерам, масса их тела обычно не превышает 800 грамм для самок и полутора килограмм для самцов. Длина тельца без учета хвоста – до 50 см. На сегодняшний день известно более 300 разновидностей этого животного, но для разведения и бизнеса обычно выбирают несколько самых популярных:

  • европейская норка – высокое качество меха, на теле нет белых отметин помимо подбородка, хвостик короткий. Представители породы мелкие, не более 800 грамм;
  • американская. Превосходит прочих по размерам – средний вес 1,5 кг. Белым мехом покрыта только нижняя губа;
  • скандинавская – самая распространенная порода. Имеет насыщенный коричневый цвет меха, средние размеры (до 45 см).

В естественных условиях животное добывает себе пищу охотой, питается в основном мясом. Жизнь пушного зверька разделена на периоды и носит сезонный характер. Это необходимо учитывать при организации бизнеса по разведению (различают период покоя и гона самок и самцов).

Кормление в домашних условиях

Решая вопрос, чем кормить норку дома, необходимо опираться на питание животного в естественной среде. Оптимально, если основу рациона будут составлять свежее сырое мясо и рыба, но сегодня существует несколько стилей кормления, в том числе сухими промышленными кормами.

Сухие корма

Держать норку дома непросто – животное активное, плохо переносит одиночество, любит наводить свои порядки. Многие хозяева предпочитают не зацикливаться еще и на кормлении, отдавая предпочтение самой простой схеме – готовым сухим смесям. Это доступно, быстро, удобно, не нужно тратить силы на составление рациона. В летнее время такая пища не пропадет, если оставить ее на целый день в миске.



Для норок выбирают корма для кошек и хорьков премиум и супер-премиум класса с обязательным высоким содержанием животного белка протеина. Для племенных норок подойдут такие корма:

  • «rEVOLUTION» - гипоаллергенный сухой беззерновой рацион для хорьков. В основе 86% мясного компонента (курица, утка, индейка, белая рыба, кролик). Прочие ингредиенты: растительные нерафинированные масла, пищевая клетчатка, минеральные вещества, кислоты Омега 3 и 6, витамины А, Е, Д3, микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, йод, селен, марганец). Корм реализуется в упаковках по 1, 2, 3, 7 кг, также выпускается пробный образец 100 г;
  • Applaws Беззерновой для кошек «Курица и Лосось/Овощи: 80/20%» - корм-холистик английского производства, беззерновой. В составе дегидратированная курица (не менее 50%), лосось (13%), куриный фарш, картофель, свекла, куриный и рыбный бульон, сушеные морские водоросли, клюква, экстракт розмарина. Корм обогащен витамином А, Е и Д3. Предлагается в упаковках по 400 г, 2 и 7 кг;
  • N&D Ancestral Adult Cat Chicken – корм с низким содержанием зерна. В числе ингредиентов: куриное мясо - свежее и дегидратированное, овес, яйца, сельдь, рыбий и куриный жир, сахарная свекла, морковь, мука люцерны, гранат, яблоки, шпинат, черная смородина, сушеный подорожник, корень куркумы, порошок черники и экстракт календулы. Производство Италия, реализуется по 300 г, 1,5, 5 и 10 кг;
  • Orijen Cat and Kitten – беззерновой продукт, состоящий из 85% мясных и рыбных ингредиентов (мясо курицы, индейки, печень цыпленка, камбала, скумбрия, сельдь, печень идейки, сардина), 15% фруктов, овощей и лекарственных трав (чечевица, горошек, фасоль, тыква, груши, яблоки, шпинат, листовая капуста, зелень репы, цукини, пастернак, морковь, черника, клюква, куркума, расторопша, корень алтея, цветки лаванды и пр.).

При кормлении домашних зверей покупными составами необходимо следовать ряду советов по хранению, что позволит сохранить качество пищи и минимизирует вероятность отравления:

  • срок хранения должен быть актуальным, по его истечению такую еду предлагать питомцу запрещено;
  • открытая упаковка должна храниться не более трех месяцев – это необходимо учитывать при выборе веса пачки (средняя потребность зверька в условиях квартиры – 30 г в сутки);
  • емкость с кормом должна плотно закрываться и содержаться в темном месте без повышенной влажности, иначе высок риск появления грибка.

Натуральное питание

Очень популярна система натурального кормления, особенно при разведении и выращивании молодняка. Ключевое условие – ежедневное использование мяса с костями, хрящами и жилками (кости при этом должны быть целыми, если они крупные, их допускается разламывать на несколько частей). Такая основа рациона положительно сказывается на состоянии его зубов.

Так, питание норок должно содержать:

  • кормовых грызунов (мышей и крыс, которые продаются в зоомагазинах). Это желательная, но не обязательная часть сырой диеты. Если хозяин не готов предлагать своему питомцу живую пищу, он может обойтись и мясными продуктами из магазина;
  • рыбу, но не вся разрешена для этих животных. Можно предложить питомцу свежую нерку, кету, хариуса, семгу, таймень, форель, скумбрию или треску;
  • мясо птиц сельскохозяйственного назначения;
  • субпродукты птиц (сердца, желудки, шеи, лапки, небольшое количество печени). Их включают в рацион 2-3 раза в неделю. Допускается немного яиц, но только перепелиных;
  • допускается введение кормовых опарышей, крупных тараканов и пр.

Растительные ингредиенты не используются, продукты предлагаются животному в сыром виде, без механической и термической обработки (допускается только замораживание и промывание водой при необходимости).



Натуральное кормление должно производиться с учетом ряда правил:

  • периодичность – два раза в день для взрослых животных, 3-4 раза для молодняка;
  • суточная норма для самцов – 70-80 грамм мяса, для самочек – 50-60 г. Для растущего организма животного и для беременных особей требуется больше пищи. Не стоит бояться насыпать крупные порции – норка не съест больше, чем ей необходимо.

На фермах с целью удешевления питания используют фаршекаши – альтернативу готовому сухому корму. Массу готовят из мяса, рыбы, молочных ингредиентов, круп, обогащают витаминными, минеральными добавками. В домашних условиях пользоваться такими рецептами не рекомендуется, они допустимы только для профессиональных разводчиков племенных животных, которые имеют опыт и знания.

Запрещенные продукты

Правильное кормление животного – залог его долгой жизни, здоровья, поэтому важно понимать, чем категорически нельзя угощать зверька. Основное правило – практически ничего из привычного рациона для человека недопустимо предлагать питомцу. Если предложить норке сосиску или конфету, она от нее не откажется, будет прыгать на руки, прося добавки. Но это не означает что это полезно и безопасно.

К числу запрещенных продуктов питания относят:

  • сырые яйца курицы;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • сладости, выпечка, шоколад;
  • консервированные продукты;
  • любые блюда, в состав которых входят соль, специи;
  • молочные изделия за исключение обезжиренного творога (они вызывают раздражение кишечника, диарею);
  • цитрусовые;
  • жареные продукты;
  • лук, чеснок – эти овощи часто приводят к смерти зверька из-за анемии;
  • корма для собак (они полностью не подходят для пищеварительной системы домашней норки);
  • корма для кошек эконом, среднего класса.

Витаминные добавки

В качестве кормовых добавок чаще всего используют пивные дрожжи, рыбий жир (стоит отметить, что эти компоненты включены в состав почти всех качественных готовых кормов, разрешенных для домашних норок). Дрожжи являются обязательным компонентом круглый год как источник витаминов В-группы. Прежде, чем предлагать питомцу пивные или кормовые дрожжи, их нужно температурно обработать – организм плохо извлекает полезные компоненты из живых клеток. В качестве минеральных добавок допускается соль (не более 1 грамма в сутки), костная мука.

В пушном звероводстве большой популярностью пользуются поливитаминные комплексы, все заводчики вносят их в свой бизнес-план при проработке всех аспектов будущего фермерства. Так, для основной массы особей используется Пушновит-1, а для молодняка – Пушновит-2. Во время беременности самочкам предлагают Польфамикс, а также премиксы, созданные для телят и цыплят бройлеров. Перед употреблением витамины разминают в порошок, смешивают с водой.

Правильное питание в домашних условиях позволит получить крепкое, здоровое животное с нормальной массой тела и плодовитостью. Какую именно схему выбрать – зависит от личных предпочтений, главное придерживаться всех правил в рамках конкретного стиля питания.

Читайте также: