Рецепт кролика по лигурийский

Ароматный кролик, тушенный в красном вине, прекрасно украсит праздничный стол!


Как приготовить кролика по-лигурийски:

Кролика разрубить на порционные куски. Обжарить на растительном масле со всех сторон.


Влить красное вино и довести до кипения.


Добавить кедровые орешки и измельченные сухие специи. Посолить. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне, переворачивая время от времени.


По прошествии 1,5-2 часов, когда кролик по-лигурийски будет готов, всыпать измельченную петрушку и горсть оливок или маслин без косточек (лучше использовать маслины).


Перемешать и потушить кролика по-лигурийски еще 5 минут.


Кролик по-лигурийски готов. Приятного аппетита!




Veoletta Вторник, 12 Января 2016 г. 21:27 #

а вы не замачиваете кроля перед приготовлением в молоке?


genik Среда, 13 Января 2016 г. 17:07 #

[quote="anny_derenzhiVeoletta" вы не замачиваете кроля перед приготовлением в молоке?[/quote]нет не замачивала никогда.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Как и следует из названия, кролик, жареный по-лигурийски, с давних пор был типичным вторым блюдом для итальянского региона Лигурия, точнее для его курортного побережья Riviera di Ponente (итал.), протянувшегося на юго-запад от Генуи.

Плавно изогнутая на карте арка Ривьера-ди-Поненте, что образно можно перевести с итальянского, как «Берег, где садится солнце», по плотности населения является наиболее обжитой частью Лигурии. Местная курортная зона состоит из ряда городов и очень близко построенных друг возле друга пансионатов. Изредка здесь встречаются районы, которые были возведены еще в раннем Средневековье. Берег на Ривьера-ди-Поненте состоит из мелкого белого песка, а цены на жилье – вполне умеренные, что привлекает сюда на выходные дни или в отпуск большое количество итальянских семей. Буквально в каждом строении, которое можно встретить на этом побережье между Генуей и Сан Ремо в период с июня по сентябрь включительно сдаются апартаменты или комнаты. Особенно загружены в этом смысле июль и август – в эти два месяца здесь остановиться на отдых крайне сложно, а цены на проживание подскакивают довольно высоко.


Наиболее красивы и привлекательны в гастрономическом отношении такие города, как Финале-Лигуре – бывший стратегический порт Римской и позже Византийской империй с многочисленными историческими памятниками того периода, Ноли с его старинным центром, расчерченным тенистыми аллеями, средневековая Альбенга и всемирно знаменитый своим песенным конкурсом древний город-курорт Сан-Ремо…


На сегодняшний день Coniglio con olive e pinoli alla ligure (именно так называется по-итальянски блюдо из кролика, о котором идет речь в нашем рецепте) давно уже перешагнуло границы лигурийской ривьеры и стало популярным практически в каждом уголке Апеннинского полуострова.

Это изысканное блюдо является, на самом деле, несложной комбинацией нежного и сладковатого на вкус мяса кролика и характерными кисловатыми нотками черных оливок сорта Таджаска, которые выращиваются, в основном, в приморских районах Ниццы и Ривьера-ди-Поненте, а также местного вина и, конечно же, кедровых орешков.

Популярность этого блюда в Лигурии легко объясняется большим количеством кроличьих ферм, существующих в этих краях с древних времен, а также необыкновенной способностью кроликов местной породы к размножению.


Я делала на половину нормы (у меня два больших бедра кролика)

- кролик 1,2 кг
- чеснок 2 зубчика (нарезать мелко)
- шалфей 2 листика (нарезать мелко)
- кедровые орешки 20 г (подсушим на сухой сковородке в течении 1-2 минут, немножко подрумянятся)
- лук 1 шт (нарезать мелко)
- розмарин 1 веточка (нарезать мелко)
- оливки 50 г (вкусные должны быть. )
- вино белое сухое 1 стакан
- соль, черный молотый перец
- оливковое масло
- овощной бульон (по необходимости)
- каперсы* 2 ст.л. (по желанию, я ложила. ) (вымочить от соли)

На сковородку льем оливковое масло, кладем кусочки кролика и обжариваем со всех сторон.
Льем сверху вино, оставляем выпариваться.
Добавляем нарезанные чеснок, лук, шалфей, розмарин, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 40-50 минут, добавив бульон.
Через 40-50 минут добавим кедровые орешки, оливки, каперсы* и продолжим готовить еще 10 минут.


Подарили мне книжку Джейми Оливера. Почитывала, присматривалась. тут по телевизору увидела его авторскую программу, оказывается он такой молодой живчик, захотелось что-нибудь приготовить. Тут на рынке под руку лапы кроличьи подвернулись, поэтому выбор пал на этот рецепт, тем более он один из самых понравившихся. Скажу сразу - блюдо не пятиминутка, иногда приходится повозиться, но результат божественный!! А кроме все прочего, я наконец то не забыла делать пошаговые фото!!)))

Ингредиенты для «Эссекский жареный кролик от Джейми Оливера»:

  • Кролик (лапки предпочла я, хотя Дж.Оливер предлагает дикого кролика целиком. Я такого не сыскала))) — 4 шт
  • Чеснок (головка! чистить ее не надо, только разделить зубчики, очистить их общий панцирь и разделяющую палочку, а жесткую шкурку оставьте - это важно. ) — 1 шт
  • Розмарин (имеются ввиду веточки. в магазине метро их свободно можно купить не за бешеные деньги. Кстати, Джейми большой поклонник розмарина в мясе и рыбе, так что любители Джейми запасайтесь! ) — 4 шт
  • Вино белое полусухое (вино можете взять любое белое, я предпочитаю и на вкус и для рецепта полусухое) — 200 мл
  • Бульон (куриный или овощной, можно не крутой,но хороший) — 200 мл
  • Хлеб (Имеется ввиду 4-5 шт ломтиков черствого хлеба. Мой свежий хлеб я без особого труда в духовке за 10 минут превратила в черствый) — 4 шт
  • Пармезан (Сыр в натертом виде нужен в количестве 2-х мужских горстей, такие сочные описания ингредиентов или их количества, а также процесса приготовления часто встречаются у Джейми, за что я его дополнительно лю!) — 2 горст.
  • Мука пшеничная / Мука (для посыпания) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупных ) — 3 шт
  • Лимон (для подачи ) — 1 шт
  • Тимьян (у меня не было свежего, обошлась сушеным, мне кажется его даже удобней использовать) — 1 пуч.
  • Картофель (для технических целей) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для фритюра)
  • Соль (крупная, Джейми в своих рецептах использует всегда крупную морскую)
  • Перец черный (свежемолотый желательно)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
33294.3 ккал
белки
3610.8 г
жиры
1378.9 г
углеводы
1539.3 г
Порции
ккал
11098.1 ккал
белки
1203.6 г
жиры
459.6 г
углеводы
513.1 г
100 г блюда
ккал
166.2 ккал
белки
18 г
жиры
6.9 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Эссекский жареный кролик от Джейми Оливера»:


Подобрать кастрюлю/глубокую сковородку/глубокую керамическую форму такого размера, чтобы все куски крольчатины уместились на дне в один слой. Тут важен один момент - у ножек есть маленькая торчащая косточка, я у нескольких ножек ее рубанула чтобы уместить и потом пожалела, так как она ваша помощница в дальнейшем. У меня уместились 5 ножек. разогреть вашу кастрюлю, на дно плеснуть оливкового масла, выложить кролика, добавить соль, перец (я лично кролика равномерно натерла), положить чеснок неочищенными зубчиками!! и 2 веточки розмарина. Все это залить бульоном и вином. Варить при слабом кипении 40-60 минут под крышкой, ориентир - чтобы мясо начало хорошо отделяться от кости без тянучести. У меня время было 65 мин.


Пока тушится кролик, измельчить хлеб в комбайне с половиной натертого пармезана.


Возьмите три широкие плоские миски и наполните их: мукой с небольшим количеством соли, вторую взбитыми яйцами, третью получившейся панировочной крошкой. Тут же поставьте в ближайшем доступе вторую половину пармезана и тимьян.


Кролик потушился около часа, поливайте выдающиеся части и не давайте мясу подсыхать. Если жидкость сильно выкипает можно добавить воды. Мясо получилось нежное, но это только пол пути! Достаньте его и дайте остыть.


Обваляйте кусочки кролика в муке равномерно, затем в яйце также равномерно. Дайте стечь лишнему. Затем посыпьте пармезаном и тимьяном, а потом обваляйте с получившейся панировочной крошке. И так каждый кусочек, затем сложите все на блюдо или доску и отправьте в холодильник на некоторое время (у меня он там полежал не больше часа, но около того). Кстати на этом фото видна ваша помощница косточка, которая очень выручит в этом обваливательно-обмак ательном процессе. Тут важен еще момент, если не спешить и не путать последовательность - получится все супер! Кусочки чеснока необходимо также достать, обсушить и в той же последовательности обвалять и отправить в холод.


В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло до 180 С. Для того, чтобы проверить температуру масла необходимо кинуть в него кусочек картофелины. Когда она всплывет и зашипит - масло нужной температуры. Кстати, таким же способом пользовалась моя бабушка при жарке пирожков, только она картофелину не вынимала совсем, а заменяла на свеженькую периодически. Таким образом у нее ничего не сгорало. ну это так. лирическое отступление. Рядом расположите тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Куски кролика и чеснок обжарить в течении 2-3 минут во фритюре, чтобы приобрели золотистый цвет и хрустящую корочку. Я поочередно обжаривала, доставая из холодильника каждый последующий кусок отдельно. Последние 30 сек жарки опустите в кипящий жир веточки розмарина.


Обсушить куски кролика и чеснока бумажными полотенцами, убрав тем самым жир. Слегка посыпьте морской солью. Чеснок аккуратно выдавите из шкурки. Готова поспорить - такого чеснока вы еще не ели - он мягкий, сладковатый и очень вкусный. Подавать с половинками лимона! Приятного аппетита и спасибо Джейми Оливеру - это очччень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)



15 октября 2014 года топиарий #








14 октября 2014 года белошвейка #


14 октября 2014 года mariana82 #





14 октября 2014 года Aigul4ik #




14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)



14 октября 2014 года Лепачка #


14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)


14 октября 2014 года мамадочи #


14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)


14 октября 2014 года Tatianave #


14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)


14 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)


14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)


14 октября 2014 года ЯМаринэ # (автор рецепта)


14 октября 2014 года para_gn0m0v #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для новогоднего стола отлично подойдут кролик по-мальтийски, рагу, рулет из крольчатины или кролик в пиве.

Кролика перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

Блюда из кролика входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов - Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-французски – с оливками и чесноком.

Кроликов варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кролика также очень разнообразны: кролика тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

Соус для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.

На вопрос как готовить кролика у Джейми и Дэвины простой ответ! Вкусно и на низком температуре.


Этот кролик был приготовлен Дэвиной Макколл Davina McCal на встречах у Джейми и Джимми в пятницу вечером.

Кролик нежирный, дешевый и вкусный, но часто его недооценивают. Я надеюсь, что это удивительное блюдо — любимое из детства Дэвины Макколл в Париже — заставит вас не думать дважды. В классическом рецепте пюре используется безумное количество масла, поэтому я изменил количество, чтобы получить привычное сливочное послевкусие, используя только его меньше. Приятного аппетита.


Сегодня готовится кролик.


Ингредиенты 8 порций

оливковое масло
150 г копченого шпика (бекон)
20 шт. лука шалот
200 г лесных грибов
2 кролика (1,2 кг) — разделать
100 г обычной муки
4 лавровых листа
½ пучка свежего тимьяна (15 г), перевязанного нитью
1,5 литра куриного бульона

900 г картофеля
150 мл цельного молока
100 мл сливок
100 г несоленого масла

400 г спаржевой фасоли
1 шалот
½ зубчика чеснока
½ пучка свежего эстрагона (15 г)
2 ч.л. дижонской горчицы
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Как готовить кролика

Для кролика

1. Влить 1 столовую ложку оливкового масла в большую глубокую сковороду.
Добавить шпик и жарить до золотистого цвета и хруста.
Удалить шумовкой и отложить.

2. Очистить лук-шалот, затем добавить его в сковороду и еще одну столовую ложку оливкового масла и грибы.
Готовить в течение нескольких минут или до легкого золотистого цвета, затем выложить на тарелку.


3. Приправить кролика морской солью и черным перцем, затем посыпать мукой.
Влить еще одну столовую ложку оливкового масла в сковороду, добавить кролика и обжарить в течение 5-10 минут , переворачивая — до золотистого цвета: лучше делать это порциями.

4. Добавить лаврушку и тимьян, затем вернуть в сковороду ранее обжаренные ингредиенты.
Влить ¼ часть куриного бульона и соскрести муку со дна сковороды, добавив ее в жидкость, и, размешав, избавиться от комков.
Добавить оставшийся бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут .

5. Снять крышку и оставить еще на 1 час , или пока мясо не сойдет с кости и соус не загустеет.

Для приготовления пюре

6. Очистить и нарезать картофель кубиками по 4 см.
Отварить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 12 минут , затем процедить и дать отойти пару.

7. Нагреть молоко и сливки в маленькой кастрюле на медленном огне до температуры чуть ниже точки кипения.

8. Истолочь картофель в пюре, затем смешать с маслом, смесью подогретого молока и сливок, приправить.

Фасоль

9. Обрезать зеленую фасоль и готовить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 4-5 минут или до готовности.

10. Тем временем очистить и мелко нарезать лук-шалот, чеснок и эстрагон.
Положить горчицу в миску с 3 столовыми ложками уксуса.
Постепенно влить 80 мл оливкового масла экстра-класса, взбивая непрерывно до получения густой заправки.
Добавить лук-шалот, чеснок и эстрагон, затем снова перемешать. Приправить.

11. Слить фасоль и добавить в заправку горячим, перемешивая.


12. Подать кролика, пюре и фасоль.

Видео Как разделать кролика


Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • красный вино - 500 мл.
  • молоко - 100 мл
  • тимьян (веточка) - 3 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • чёрные оливки - 2 ст.л.
  • кедровые орешки - 1 горсть
  • печёнка (молотая кроличья) - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 30г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:

Чтобы приготовить Кролик по-лигурийски с красным вином необходимо.

Кролика очистить от костей. Получившееся мясо разделить на 8-10 кусков, каждый из них скатать в рулетик и связать кухонным шпагатом. Положить оба масла в широкую кастрюлю, бросить туда же мелко порезанную луковицу. Через минуту добавить кроличьи рулетики, обжарить со всех сторон.

Влить бутылку вина и молоко (оно даёт дополнительную мягкость мясу). Положить тимьян, посолить. Неполностью прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем добавить оливки, орешки и печёнку, размешать и тушить ещё несколько минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кролик по-лигурийски, тушенный с розмарином, оливками и помидорами

Всем привет. Давно я не писала, но теперь возвращаюсь. Итак, готовила я нынче кролика, не могу сказать, что данный рецепт очень уж вкусный, он довольно неплохой, что хорошо быстрый, но душа не развернулась. Вкусно, но не могу сказать, что обалденно, извини Джейми я наверно привереда. :)И возможно кролика нужно тушить чуть дольше, мы же не можем точно знать, старый это был кролик или нет.

Рецепт:
2 кролика, каждый весом по 1 кг.
2 ст.л. муки
соль, перец
4 ст.л. олив. масла
несколько веточек свежего розмарина
6 зубчиков чеснока
1\2 бутылки белого вина
4 филе анчоусов
горсть черных оливок с косточкой, косточку не удалять
3 сливовидных томата, удалить семена, мякоть измельчить

Разогрейте духовку до 190 *С. Обваляйте кусочки кролика в муке, смешанной с солью и перцем. Поместите мясо в разогретую толстостенную жаропрочную посуду с оливковым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Добавьте розмарин и чеснок (чеснок не чистить, слегка раздавить).Продолжайте готовить, пока чеснок не размягчится. Добавьте вино, дайте закипеть. Затем добавьте измельченные помидоры и остальные ингредиенты. Накройте крышкой или пергаментным картушем. Поместите форму в духовку на 25 минут. Большая часть жидкости впитается в мясо, сделав его мягким и сочным, а остальная жидкость превратится в густой и ароматный соус.Приятного аппетита.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

На гарнир же в большинстве семей принято подавать чечевицу. Из-за своей круглой формы, напоминающей монеты, она символизирует богатство, процветание и удачу. Считается, что чем больше ты съешь чечевицы за Рождественским столом, тем богаче станешь в следующем году.

Сегодня мы как раз и приготовим кролика по-лигурийски с гарниром из чечевицы. Ароматные травы в этом блюде отлично гармонируют с крольчатиной, которая из-за тушения в вине становится невероятно нежной. Добавленные в состав кедровые орешки прекрасно перекликаются с ореховым вкусом чечевицы.

Для приготовления двух порций кролика по-лигурийски нам потребуются:
• 500 г крольчатины;
• 1/2 средней луковицы;
• 250 мл белого сухого вина;
• 2 ст.л. орехов пинии (можно смело заменить на кедровые);
• 2 ст.л. оливок;
• несколько веточек тимьяна, майорана и розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки.

1. Кролика режем на небольшие кусочки.

2. В блендере измельчаем лук, чеснок и зелень.

3. На оливковом масле на сильном огне обжариваем лук и зелень, добавляем оливки, орехи и кролика. Обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.

4. Добавляем вино, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут. Через 30 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем оставшееся вино.

Подаем кролика на подушке из отварной чечевицы.

Читайте также: