Рецепт кролика с шампанским

Этот рецепт я придумал в новогодние праздники. Проснувшись как-то после нового года, обнаружил в холодильнике кролика, а на подоконнике наполовину пустую бутылку шампанского. Ну и пока мои все спали, решил поставить эксперимент. Эксперимент прошел успешно, кролик в шампанском получился просто великолепным. Теперь иногда так и готовлю, в основном на праздники, последний раз вот на день рождения сына делал.


Рецепт, как всегда, простой. Минимум телодвижений — максимальный результат. Ну и на всех просто магически действует фраза «кролик в шампанском».

Ингредиенты

Для приготовления кролика в шампанском нам понадобятся следующие продукты:

  • кролик, одна тушка
  • шампанское, 200-300 грамм, то есть примерно полбутылки
  • морковь, 1-2 штуки
  • лук репчатый, 2-3 луковицы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Шампанское подойдет вообще любое, можно даже открытое, оставшееся после праздника. Пузырьки нам не нужны. Мы обычно берем брют, но подойдет и полусладкое.

Рецепт приготовления кролика в шампанском

Берем тушку кролика и тщательно промываем под струей холодной воды. Если кролик мороженый, то надо его предварительно разморозить.


Разрезаем кролика на довольно крупные кусочки. Стараемся делать это только ножом. Осколки косточек нам в этом блюде не нужны, про топор даже не думаем. Да он и не нужен, потому что кролик очень легко разделывается.


Ставим на плиту глубокую большую сковородку. Сковорода должна свободно вмещать всего кролика.

Наливаем в сковороду совсем немного растительного масла и обжариваем на ней кусочки кролика со всех сторон.


У меня всего кролика получилось обжарить в два захода. То есть обжарил половину кусочков, достал на тарелку, обжарил вторую половину кусочков. Не надо жарить до готовности, просто чтобы мясо немного зарумянилось. Это нужно во-первых, для красоты, во-вторых, для вкуса.


Складываем все кусочки кролика в сковороду. Режем лук полукольцами. Режем морковь кружочками. Добавляем все к кролику.

Нужно посолить, поперчить, перемешать и минутку обжарить.


Выливаем в сковороду примерно половину бутылки шампанского. Сколько добавить шампанского прикидывайте в зависимости от размера сковороды. Мясо не должно быть все покрыто шампанским, мы же не суп варим.


Можно на этом этапе добавить в наше блюдо бадьян. Продается в виде красивых сухих звездочек. Придает блюду какой-то свежий запах, трудно объяснить словами. Два-три лепесточка звездочки будет в самый раз.

Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим кролика в шампанском примерно час-полтора. Шампанское к тому времени почти все выпарится, а кролик станет нежным и мягким.


Перед подачей на стол выкладываем кролика в глубокую миску. Поливаем кролика остатками шампанского из сковороды. Украшаем свежей зеленью и овощами.


Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из картофельного пюре.



Меня преследуют какие то катаклизмы и неожиданности.Ещё вчера я не знал что у меня будет кролик, а уже сегодня я не предполагал, что его буду есть на ужин.Но не буду вас путать в том что сам не понимаю.
Захожу я вчера в заветную мясную лавку и ставлю вопрос ребром.Что бы вкусного приготовить на огне, но не барана? Мясник человек добрый и душевный, немного подумал и предложил взять кролика.Я уточнил, что собираюсь делать пикник на улице, а кролик подразумевает долгое томление в домашней обстановке.Но мясник ни сколько не смутился и подтвердил, что правильно меня понял.И посоветовал сначала замочить мясо в шампанском или в белом вине.Дальше мне ничего не нужно было повторять.Я крупными буквами записал на подкорку будущий заголовок рецепта.И уже не важно как это будет выглядеть.Сухо или сочно, жёстко или нежно.Кролик в шампанском-это круто!


Кролика мне любезно разделали в той же лавке.Пока шла подготовка тушки, я сгонял в ликёроводочный и притарил бутылочку брют по разумной цене.


Уже дома я просолил каждый кусочек, уложил в кастрюльку и залил шипучим напитком.Признаться честно, я не любитель Шампанского вина.И даже на новый год пытаюсь его игнорировать.Как говорил Электроник-оно неприятно булькает внутри.А тут даже с удовольствием выпил остатки из чайной кружки.
И вот всё это добро в кастрюле, я на сутки выставляю на балкон.Пусть булькает там где надо!


Как я упомянул в самом начале, моей задачей было устроить пикник на свежем воздухе.То есть сначала замочить мясо, а затем пожарить на огне.Но взвесив все за и против…я принял решение устроить промежуточную дегустацию.Пикник предстоит через день, блюдо экспериментальное…что там выйдет не известно? Была не была, будем часть жарить на сковороде.И если всё будет вкусно, то остальное доверим огню.


В качестве гарнира выбрал булгур, в качестве дополнения овощное лечо.В качестве аперитива 15 градусное Саке.Вылавливаю из шампанского несколько кусочков мяса и немного жира.На сковороде растапливаю только небольшое количество кроличьего жира без добавления масла.Затем вываливаю и само мясо.Далее убавляю накал и томлю на минимальном огне.


Параллельно, так же в сковородке готовлю булгур.Сначала растапливаем сливочное масло и засыпаем злаки.Всё перемешиваем в масле и заливаем кипячёной водой.Накрываем крышкой и ждём 20 минут на минимальном огне.


Примерно через те же 30минут поспел и булгур и мясо кролика.Ушастый оказался более чем нежен и ароматен.Эксперимент можно вполне считать удачным.Думаю что на свежем воздухе и огне, это будет на порядок вкусней и изящней.
PS.Всё блюдо съел за 30 минут.Саке пью до сих пор.Очень забавный напиток, особенно в тёплом виде.


Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.

Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:

  • Кролик — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (необязательно) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
  • Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
  • Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2524.4 ккал
белки
120.2 г
жиры
174.6 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
631.1 ккал
белки
30.1 г
жиры
43.7 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
217.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
15.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:


Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.


Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.


В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.


В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.


Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.


Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)

Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью


Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)

Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик с гуавой в восточном стиле

  • 4
  • 3
  • 1036

Шашлык из кролика

  • 14
  • 41
  • 14153

Кролик в сметанном соусе с коньяком

  • 14
  • 19
  • 6321

Крольчатина в вишневом соке с черносливом

  • 21
  • 29
  • 5423

Кролик, тушенный в вине с овощами

  • 4
  • 11
  • 2692

Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"

  • 120
  • 125
  • 18168

Кролик в вине с помидорами и розмарином

  • 44
  • 156
  • 31243

Кролик в сметане с грибами

  • 192
  • 1166
  • 365882

Жаркое из кролика по-английски

  • 30
  • 96
  • 18185

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подарочный"

  • 91
  • 251
  • 7396

Закуска "Елки по городу мчатся"

  • 113
  • 189
  • 15113

Булочки с корицей и помадкой

  • 82
  • 386
  • 31457

Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2019 года Elenatlt #


28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


26 сентября 2018 года Voltaje #


29 июля 2018 года Felichite #


27 сентября 2017 года sribnyakv #


29 января 2017 года МашаМашаМаша #


8 января 2017 года enia r #


18 декабря 2016 года zhukovaeu #


4 ноября 2016 года Yurok777 #


4 ноября 2016 года Yurok777 #



25 апреля 2016 года Hope Monk #


7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


30 января 2016 года chadaeva1986 #


13 декабря 2015 года Павел1009 #


7 января 2018 года ludmila2104 #


10 декабря 2015 года Вера29091 #



15 сентября 2015 года Таймер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Никогда не думала, что можно приготовить кролика в такие рекордно-короткие сроки!
Но это возможно.
Кролик тает во рту и при этом полностью готов.
На его приготовление необходимо 6 минут на подготовку и 4 минуты на приготовление.
Оказывается, что кролика нужно тушить 3-4 минуты, если он тушится больше, то до готовности его можно довести только через 2-3 часа потому, что мясо становится сильно жестким.

Для этого нам понадобится 1 ножка кролика, ее нужно помыть и просушить кухонным бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги.


Обрезаем мякоть от кости и нарезаем её на маленькие кусочки размером 1*1 сантиметр.


Заправляем кролика обильно рафинированным растительным маслом, я брала подсолнечное, но в идеале конечно оливковое.


Солим, перчим смесью перцев и хорошо перемешиваем.


Отправляем кролика на разогретую сковороду на 1 минуту, постоянно при этом помешивая.


Через 1 минуту добавляем шампанское приблизительно 100 миллилитров, у меня осталось полусладкое", и тушим еще 1 минуту.


Пока тушится кролик в шампанском нужно добавить 1 чайную ложку базилика, если есть свежий, то это еще лучше, можно добавить рубленый свежий лимонный базилик.


Пришло время добавить 100 милиллитров томатного пюре, если есть свежий помидор, то обдать его кипятком, снять кожуру, нарезать мелким кубиком и отправить к кролику.
Тушим еще 1 минуту.


Если через 1 минуту соус еще слишком жидкий, то кролика необходимо вытащить шумовкой, соус довести до нужной густой консистенции и вернуть в него кролика.


Блюдо можно подавать с макаронными изделиями, клецками, галушками, картофелем и рисовой кашей.
только нужно учитывать, что кролик готовится на много быстрее каши и даже макарон. Чтоб не получилось, что пока каша приготовится, кролик уже остынет)))

Хочу обратить внимание, что порция маленькая, мой муж сам ее осилил с легкостью, ребенку немножко осталось, так что расчитывайте сами свои желания и аппетиты.


Кролик в шампанском


Этот рецепт я придумал в новогодние праздники. Проснувшись как-то после нового года, обнаружил в холодильнике кролика, а на подоконнике наполовину пустую бутылку шампанского. Ну и пока мои все спали, решил поставить эксперимент. Эксперимент прошел успешно, кролик в шампанском получился просто великолепным. Теперь иногда так и готовлю, в основном на праздники, последний раз вот на день рождения сына делал.

Рецепт для новогодних праздников.

Для приготовления кролика в шампанском нам понадобятся следующие продукты:

  • кролик, одна тушка
  • шампанское, 200-300 грамм, то есть примерно полбутылки
  • морковь, 1-2 штуки
  • лук репчатый, 2-3 луковицы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Шампанское подойдет вообще любое, можно даже открытое, оставшееся после праздника. Пузырьки нам не нужны. Мы обычно берем брют, но подойдет и полусладкое.

Рецепт приготовления кролика в шампанском

Берем тушку кролика и тщательно промываем под струей холодной воды. Если кролик мороженый, то надо его предварительно разморозить.


Разрезаем кролика на довольно крупные кусочки. Стараемся делать это только ножом. Осколки косточек нам в этом блюде не нужны, про топор даже не думаем. Да он и не нужен, потому что кролик очень легко разделывается.


Ставим на плиту глубокую большую сковородку. Сковорода должна свободно вмещать всего кролика.

Наливаем в сковороду совсем немного растительного масла и обжариваем на ней кусочки кролика со всех сторон.


У меня всего кролика получилось обжарить в два захода. То есть обжарил половину кусочков, достал на тарелку, обжарил вторую половину кусочков. Не надо жарить до готовности, просто чтобы мясо немного зарумянилось. Это нужно во-первых, для красоты, во-вторых, для вкуса.


Складываем все кусочки кролика в сковороду. Режем лук полукольцами. Режем морковь кружочками. Добавляем все к кролику.

Нужно посолить, поперчить, перемешать и минутку обжарить.


Выливаем в сковороду примерно половину бутылки шампанского. Сколько добавить шампанского прикидывайте в зависимости от размера сковороды. Мясо не должно быть все покрыто шампанским, мы же не суп варим.


Можно на этом этапе добавить в наше блюдо бадьян. Продается в виде красивых сухих звездочек. Придает блюду какой-то свежий запах, трудно объяснить словами. Два-три лепесточка звездочки будет в самый раз.

Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим кролика в шампанском примерно час-полтора. Шампанское к тому времени почти все выпарится, а кролик станет нежным и мягким.


Перед подачей на стол выкладываем кролика в глубокую миску. Поливаем кролика остатками шампанского из сковороды. Украшаем свежей зеленью и овощами.


Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из картофельного пюре.

Источник сайт Простые рецепты - читать еще статьи

Содержание:

  • 1 Особенности тушения кролика
  • 2 Кролик, тушёный в молоке, с петрушкой и луком
  • 3 Кролик, тушёный в молоке, с грибами, морковью и луком
  • 4 Кролик, тушёный в пиве, со специями
  • 5 Кролик, тушёный в сметане и курином бульоне, с травами
  • 6 Кролик, тушёный в бульоне и белом вине, с грибами, помидорами и фасолью
  • 7 Кролик, тушёный в красном вине, с чесноком
  • 8 Кролик, тушёный в шампанском и сметане, рецепт пошагово
  • 9 Видео-рецепт – кролик тушёный с розмарином и оливками


Крольчатина всегда ценилась в кулинарии, поскольку мясо это диетическое, нежное и очень вкусное, особенно, если суметь его хорошо приготовить. В этом, в умении приготовить, возможно, и кроется загадка того, что при всей любви к кроличьему мясу, готовят его гораздо реже, чем, к примеру, курятину.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что курятина гораздо более распространена, чем крольчатина, да и стоит она не в пример дешевле. Тем не менее, курицу мы готовим на каждый день, а кролика покупаем на праздник. И это обязывает, в том смысле, что приготовить его надо достойно, чтобы не испортить прекрасное мясо, чтобы оно было и нежным, и вкусным, и само блюдо смотрелось аппетитно и солидно.

Есть много замечательных рецептов, подробно рассказывающих, как правильно тушить кролика. В этом деле есть свои особенности, свои секреты и тонкости. Например, немногие хозяйки вымачивают кролика в холодной воде на протяжении 2-х часов, прежде чем начать его готовить. А между прочим, это полезно сделать.

↑ Особенности тушения кролика

1. Перед тем, как работать с тушкой кролика, а ещё лучше – перед его покупкой, следует обратить внимание на цвет мяса. Если оно розовое и светлое, то кролик молодой, а если потемнее, тёмно-розовое, то кролику более 5 лет. Такую тушку лучше вымачивать не просто в чистой воде, а надо добавить к ней уксус. Можно вообще сделать маринад и погрузить туда кролика на те же 2 часа. Молодое мясо вымачивают в воде, или в молоке, или в сыворотке.

2. Вымоченную тушку начинаем тушить не сразу, а разделываем её и обжариваем на масле, чтобы впоследствии мясо не казалось суховатым.


3. Тушить кролика можно в бульоне, сметане, вине или в специально приготовленном соусе. Огонь лучше делать маленьким, чтобы не нарушить нежную структуру кроличьего мяса. Время тушения – 45-60 минут.

4. Применяемые при тушении кролика специи – чеснок, лавровый лист, розмарин, перец чёрный, гвоздика, а из трав – базилик, укроп и петрушка.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам.

↑ Кролик, тушёный в молоке, с петрушкой и луком

- лук репчатый, 3 шт

- петрушка рубленая, 2 ст л

1. Тушку разделываем на порции, натираем солью и отправляем в горячую духовку, чтобы кусочки приобрели румяную поверхность

2. Лук режем помельче, выкладываем на куски кролика, затем заливаем кипящим молоком, солим, бросаем горошки перца.

3. Тушим кролика и подаём в том же соусе, в котором производилось тушение.

↑ Кролик, тушёный в молоке, с грибами, морковью и луком

- шампиньоны, 300 г

- лук репчатый, 1-2 шт

- лист лавровый, 1-2 шт

- рис варёный, рассыпчатый, на гарнир

1. Разделанное мясо кролика, нарезанное некрупно, кладём в кастрюлю толстодонную, солим и посыпаем молотым перцем.

2. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, лук режем мелко, а грибы – на четвертинки. Добавляем всё это к кролику и заливаем молоком. Бросаем горошки перца и прочие приправы, проверяем соль и ставим тушить на маленький огонь.

3. Тушим до готовности мяса, подаём с варёным рисом и соусом, в котором кролик тушился.

↑ Кролик, тушёный в пиве, со специями

- лук репчатый, 2 крупных луковицы

- гвоздика, 3-5 бутонов

1. Кролика разделываем на кусочки, обжариваем на масле до зарумянивания. Лук и морковь чистим, нарезаем потоньше: лук – кольцами, морковку – тонкими круглыми пластинками.

2. Складываем мясо обжаренное в кастрюлю, кладём туда колечки лука и диски морковки, посыпаем корицей и солью, бросаем горошки перца и лавровый листик, бутоны гвоздики.

3. Готовим соус: греем бульон до кипения, вливаем пиво и снова кипятим. Этим горячим соусом заливаем мясо с овощами и специями и ставим тушить на слабый огонь.

4. Крышку не закрываем, тушим в открытом состоянии примерно 1-1½ часа, помешивая. Жидкость за это время обязана выпариться почти полностью, а кролик – дойти до полной готовности.


↑ Кролик, тушёный в сметане и курином бульоне, с травами

- бульон куриный, ½ мл

- лук репчатый, 1 шт

- чеснок, 2 дольки

- масло сливочное, 3 ст л

1. Разделываем тушку кроличью на порции. Разбавляем каплю уксуса водой и поливаем мясо. Воды берём столько, чтобы мясо спряталось в ней. Оставляем в таком состоянии на 40-60 минут.

2. Как только время подойдёт, воду сливаем и мясо обсушиваем. После этого обжариваем его на толстодонной сковородке в смеси масла сливочного и растительного.

3. Порезав лук полукольцами, отдельно его обжариваем. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками.

4. Складываем в казан мясо, посолив его и поперчив, пересыпав травами, но не сразу всё, а по частям, перекладывая их чесноком, жареным луком и сметаной. Выложив в казан всё, заливаем содержимое бульоном и ставим казан на огонь.

5. Тушим на слабом огне 1-1½ часа


↑ Кролик, тушёный в бульоне и белом вине, с грибами, помидорами и фасолью

- кролик, 1 тушка (около 1½ кг)

- грибы свежие, ½ кг

- лук репчатый, 2 шт

- лист лавровый, 1-2 шт

- чеснок, 1 долька

- зелень рубленая, 1 ст л

- бульон мясной, ½ л

- белое вино, 60 мл

- масло растительное, 50 мл

- фасоль белая консервированная, 1 банка

1. Тушку кролика разделываем, у спинной части отделяем мясо от костей. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем кубиками, как и лук, как и чеснок.

2. Обжариваем филе кроличье на половине масла и снимаем мясо на тарелку. Вместо него на сковороду кладём ножки и обжариваем их тоже.

3. Ножки складываем в кастрюлю, кладём перец и соль, резаные на кубики овощи, зелень и тушим в бульоне, накрыв крышкой, 45 минут.

4. На сковородку выливаем оставшееся масло и жарим на нём грибы. Фасоль отцеживаем от сока и обсушиваем.

5. Разводим крахмал вином, вливаем, непрерывно помешивая, в бульон, в кастрюлю с ножками. Туда же выкладываем обжаренные грибы, филе кролика и фасоль. Доводим до кипения и тушим совместно ещё 5 минут.

↑ Кролик, тушёный в красном вине, с чесноком

- вино сухое красное, ½ бутылки

- лист лавровый, 2 шт

1. Тушку кролика промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем крупно. Куски натираем перцем и солью и складываем в керамическую посуду. Заливаем вином и оставляем на ночь.

2. Крольчатину извлекаем из маринада и обсушиваем посредством бумажных полотенец. Сковородку берём глубокую, обжариваем на ней на масле сначала чеснок, а потом – крольчатину, до образования румяной корочки.

3. Доливаем винный маринад, кладём лавровый лист, накрываем сковородку крышкой и убавляем огонь. Тушим кролика до полной мягкости.

↑ Кролик, тушёный в шампанском и сметане, рецепт пошагово

- шампанское, 1 бутылка

- масло сливочное, 150 г

- шампиньоны, 50 г

- масло растительное, 3 ст л

1. Тушки кролика разделываем, разрезаем на куски. Куски солим и перчим, припыливаем мукой и обжариваем, смешав на сковородке масло растительное со сливочным. Кусочки поворачиваем, чтобы зарумянились со всех сторон.

2. Лук режем мелко, шампиньоны – половинками, прибрызгиваем их лимонным соком, чтобы остались белыми. Лук с грибами обжариваем отдельно, в глубокой сковороде.

3. Выкладываем к грибам и луку крольчатину, петрушку и лавровый лист, поливаем шампанским и ставим тушить, накрыв сковородку крышкой.

4. Через ½ часа мясо вынимаем, а в соус, уварив его немного, добавляем сметану. После этого увариваем ещё наполовину и снимаем с огня.

5. Соус начинаем взбивать, а оставшееся сливочное масло, которое стало мягким за это время, постепенно добавляем во время взбивания.

6. Соус снова нагреваем до кипения, даже провариваем, не переставая взбивать, и выключаем огонь. Ещё горячее мясо заливаем соусом и подаём.

Это блюдо можно успешно приготовить, используя вместо плиты духовку.

Тушить кролика можно, на самом деле, в чём угодно, например, в томатном соке и прочее. Также можно добавлять к нему самые разные дополнительные ингредиенты. Вот пример:

↑ Видео-рецепт – кролик тушёный с розмарином и оливками

Читайте также: