Рецепт кролика в белом вине от юлии высоцкой

Многие хозяюшки боятся готовить кролика – тушеного в сметане или вине, в маринаде из ароматных специй, в мультиварке или духовке – не хотят испортить мясо и сделать его волокнистым. А зря… Есть проверенные рецепты кролика от Юлии Высоцкой, которые позволят сделать мясо нежным, тающим во рту, а легкий аромат тимьяна и терпкий розмарина отобьют кажущийся жестковатым запах мяса.

Юлии Высоцкой завидуют многие женщины – готовить в удовольствие из всего, что душенька пожелает, хочет каждая хозяйка. На повестке дня два простых рецепта кролика от Юлии Высоцкой. Приступим!


Крольчатина в вине

Безумно вкусное, нежное блюдо - кролик в вине рецепту Юлии Высоцкой - проверено на деле! Нам понадобится:

  1. Молоденький кролик весом не более 1,5-2 кг. Если вас обманули и подсунули старого, вымочите его сутки в молоке, чтобы удалить запах, или отнесите торговке назад – мороки меньше.
  2. Белое вино без ярко выраженного запаха муската – 1,5-2 стакана.
  3. Большая морковка – 1 штука.
  4. Большая луковка – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 больших зубка.
  6. Картофель – 3-4 средних клубня.
  7. Тимьян и розмарин по паре веточек. Обратите внимание, чтобы не было прелых и сухих листиков.
  8. Маслины – около 100 г без косточек и начинок.


Готовим правильно

По рецепту от Юлии Высоцкой кролика следует тщательно вымыть, очистить от потрохов, если они есть (иначе рискуете получить неприглядные бурые ошметки в бульоне), нарубить порционно одинаковыми кусочками. Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно рано даст сок, а после тушения станет жестким и волокнистым.

Руками счистите в чашку листики с тимьяна и розмарина. Жесткие стебли можно использовать в бульоне, главное – не забудьте вынуть!

Пропущенный через мелкую терку или пресс чесночок смешиваем с травами, добавляем капельку масла, натираем ароматной смесью куски кроля, складываем в герметичную посуду, заливаем вином, накрываем крышкой и отравляем в холодильник.

Картофель и морковь режем крупными брусками, лук – средними дольками. Обжариваем на быстром огне минуты 4-5. Пусть слегка зазолотятся с одной стороны.

В жаропрочную посудину выкладываем слегка присоленные овощи, сверху кролика, также слегка подсоленного, заливаем остатками винного маринада (можно добавить водички – это на глазок) и отправляем в духовку: 40 минут при 180 градусах под фольгой доведут мясо до нужной кондиции. Осталась румяная корочка: снимаем фольгу, температуру доводим до 220 градусов, ждем нежного румянца и выключаем. По желанию можно украсить маслинками.


Крольчатина в сметане

Кролика в сметане можно назвать классическим: еще наши бабушки тушили так диетическое кроличье мясо.

Рецепт кролика в сметане от Юлии Высоцкой чуть сложнее. Ее методы готовки более изысканные, наполненные ароматами прованских трав, чернослива, инжира, яблок, цикория и дижонской горчицы.

Кстати, мясо после тушения светлое, нежное, практически не отличимое от куриного, поэтому если ваш малыш обожает милых ушастых пушистиков и отказывается от кусочка, слукавьте: мясо кроля очень полезно для детского организма. Тушим кролика по рецепту приготовления от Юлии Высоцкой.

  1. Молодой кролик на 1,5 кг.
  2. Куриный бульончик – 0,5 л.
  3. Стакан жирной сметаны.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Бекон – 5-6 слайсов.
  6. Пара средних головок репчатого лучка.
  7. Пара долек чесночка.
  8. Лаврушка (листик), тимьян (6-7 веточек), черный перчик (молотый), соль на вкус, сахар (не более 1 ст.л.) и парочка головок цикория (можно обойтись и без него, но мы же готовим по рецепту Высоцкой!)


Готовим вкусно

Приготовить кролика по рецепту Юлии Высоцкой получится у даже начинающей хозяйки. Тушку рубим на порционные куски, удаляем остатки потрошков, пленки, обсушиваем, натираем солью-перцем, обжариваем на ложке сливочного масла на предварительно прогретой толстостенной сковороде. Обжариваем быстро со всех сторон до зарумянивания. Убираем полуготового кролика на тарелку.

Убавив огонь, выкладываем на ту же сковороду бекончик, мелко рубленый чеснок и лук, нарезанный мелким кубиком, кидаем тимьян, лаврушку и томим минут 8-10. Ах, какой запах! Когда лучок зазолотится, убираем зажарку в отдельную посудину, в эту же сковороду добавляем бульон, прогреваем, отправляем томиться кроля на 1,20-1,5 часа.

За 20 минут до окончания тушения кролика топим оставшееся масло, добавляем порезанный цикорий, засыпаем его сахаром и карамелизируем на медленном огне около 12-15 минут. Как только появился глянец, вливаем сметану, убавляем огонь и прогреваем, не доводя до кипения.

Нежнейшего кролика подаем в сметанном соусе с легкими нотками карамели. К сытному блюду подойдет любой легкий или овощной салат.

Вообще паэлью обычно не готовят из бурого риса, но с ним она получается и вкусной, и полезной. Если не любите резать горячее мясо, нарежьте кролика на маленькие кусочки перед варкой, правда, бульон



Такое мясо хорошо подавать с отварным рисом.

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

Запечем сегодня кролика. Вообще, крольчатина очень коварное в готовке мясо, есть опасность ее пересушить или «перегрузить» слишком жирным соусом. В этом рецепте ее точно не испортишь: вино сделает мясо мягче, румяная корочка сохранит сочность, а маслины и чеснок добавят ему выразительности. И еще у нас в меню сразу две запеканки. Запеканка — чудесное блюдо, нужно всего лишь забросить все ингредиенты на противень, и жди себе результата, наслаждаясь волшебными запахами из духовки. К тому же это блюдо всегда готовят с запасом, на следующий день его достаточно разогреть, и на столе снова будет по-домашнему вкусная еда. Первая запеканка — мясная, ее можно готовить с любым мясом — с кроликом, уткой, курицей.

Но главное в ней — слой картофельного пюре, укрывающий начинку, а также тертый сыр, превращающийся в духовке в аппетитную поджаристую корочку. И сыр сюда пойдет любой, но важно, чтобы он хорошо подрумянился. Мы сделаем запеканку в греческом духе — с бараниной и фетой. Баранина водит дружбу с тимьяном, мятой и орегано, которые придадут этому блюду средиземноморский акцент. Если в самом конце его посыпать свежей мятой, аромат будет просто сногсшибательный. Лазанья — запеканка на итальянский манер. Сколько бы я ни пробовала ее в ресторанах, дома она все равно получается вкуснее. Важный ее элемент — французский соус бешамель, именно он делает тесто нежным, а мясной фарш — сочным. Этот соус не у всех получается с первого раза.

Но если в нем образовались комочки, ситуацию легко исправить — пропустить соус через сито или прокрутить в блендере.

Кролик с маслинами

Ингредиенты:

кролик — 1 шт. (около 600 г)
помидоры — 300 г
крупные маслины с косточкой — 150 г
чеснок — 16 г
мука — 25 г
белое сухое вино — 150 мл
розмарин — 2 г
петрушка — 3 г
оливковое масло для жарки — 25 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от кожуры.

Маслины раздавить, вынуть косточки. Помидоры разрезать пополам, поперек, и натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке. Тушку кролика вымыть, обсушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Смешать муку с солью и перцем, обвалять куски кролика. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить куски кролика и на сильном огне обжарить до золотистой корочки — 2 минуты с одной стороны, минуту с другой. Всыпать в сковороду муку, в которой обваливали кролика. Добавить вино, чеснок, тертые помидоры, маслины и розмарин, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 3 минуты. Разогреть духовку до 190°С.

Сковороду с кроликом накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Снять крышку, вернуть в духовку на 5 минут. Готового кролика украсить петрушкой и подать на стол.

Запеканка по-гречески

Ингредиенты:

картофель — 200 г
сливочное масло — 20 г
сливки (33%) — 80 г
сыр фета (или брынза) — 100 г
мякоть баранины — 180 г
репчатый лук — 45 г
чеснок — 8 г
растительное масло для жарки — 20 мл
цукини — 150 г
сушеный орегано — 2 г
сушеный тимьян — 1 г
свежая мята — 10 г
шалфей — 2 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить и крупно нарезать.

15.04.2018 | 13:16 | Joinfo.ua


Крольчатина – мясо очень требовательное. Его легко пересушить или сделать слишком жирным, перенасытив соусом. Как приготовить кролика? Юлия Высоцкая предлагает рецепт блюда на основе белого сухого вина, маслин и помидоров. Подробнее, расскажет Joinfo.ua.

Кролик с белым сухим вином: ингредиенты


Мясо кролика – 1 штука, весом, примерно в 600 грамм;

Помидоры – 300 грамм;

Маслины с косточкой (крупных размеров) – 150 грамм;

Чеснок – 3 зубчика среднего размера;

Мука в/с – 25 грамм;

Оливковое масло – 25 грамм (примерно);

Белое сухое вино – 150 грамм;

Петрушка свежая – 3 грамма;

Розмарин – 2 грамма;

Соль морская – по вкусу;

Черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление кролика


Для начала подготовьте чеснок, раздавите его тупой стороной ножа, и очистите от шелухи. Подготовьте маслины, раздавите их вилкой, втащите косточки. Помидоры необходимо разрезать пополам и натереть на терку, чтобы в руках осталась только их кожица.

Вымойте хорошенько тушку кролика и разрежьте его на несколько крупных частей. Затем промокните мясо бумажными полотенцами, избавившись от капель воды.

Муку нужно смешать с перцем и солью, после чего каждый кусок крольчатины обвалять в смеси.

Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло и поджарьте кролика с двух сторон до золотистой корочки. На одну сторону уходит примерно по две минуты. Высыпьте оставшуюся муку в сковороду с мясом.

Затем по определенной очередности добавляем: белое вино, чеснок, томаты, маслины, розмарин. Немного поперчите и оставьте тушить кролика на 3 минуты. Огонь должен быть средним. Пока он будет томиться в сковороде, разогрейте духовку до 190 градусов.


Поставьте сковороду кроликом, накрытую специальной крышкой в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 30 минут, снимите крышку и подержите в духовке еще минут пять.

Блюдо можно украсить петрушкой. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

К слову, несмотря на то, что Юлия Высоцкая знается на кулинарии, постоянно готовит вкусные блюда, в том числе и сладкие, она уверенно поддерживает свою форму. Стройной фигуре ведущей можно позавидовать, но, к счастью, она рассказала недавно о секрете, как удается ей оставаться подтянутой в изобилии всех кулинарных шедевров.


Хотя блюд из мяса кролика существует множество, не стоит выбирать достаточно сложный рецепт: богатая белками крольчатина считается диетическим продуктом, выгодно отличается богатыми вкусовыми свойствами и очень хорошо подходит для именно для запекания. Предварительно замариновав мясо в белом вине со специями, в результате получится отличное блюдо, которое можно приготовить на праздник или на семейный ужин.

  • кролик весом 1,5-2 кг;
  • белое сухое вино 250 мл;
  • тимьян несколько веточек;
  • розмарин несколько веточек;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • семена горчицы 1 ч. ложка;
  • прованские травы 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания.

  1. Тушку кролика нарезать на порционные куски, промыть и обсушить.
  2. Сложить кусочки кролика в глубокую посудину, посыпать прованскими травами и семенами горчицы, добавить несколько лавровых листов.
  3. Перемешать мясо и залить вином.
  4. Поставить посудину в холодильник на 1,5-2 часа, по возможности, во время маринования перевернуть мясо 1-2 раза.
  5. По истечению времени, достать мясо из маринада, немного обсушить и выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
  6. Добавить в форму по несколько веточек тимьяна и розмарина, немного посолить и залить 2/3 маринада.
  7. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  8. Снять фольгу, полить кусочки мяса соусом с выделившимся соком и запекать ещё 15 минут.
  9. Подавать с любым гарниром, в идеале с картофельным пюре.

Решилась!
Вчера вечером я наконец приготовила кролика.
У меня есть любимый рецепт от Юлии Высоцкой: тушеный кролик с розмарином, помидорами и оливками. Но, как обычно у меня бывает, оливки закончились, розмарина свежего нет. Приходится экспериментировать, придумывая новые ингредиенты! Так у меня и родился этот рецепт.
Может быть, заядлые гурманы скажут, что эти продукты не сочетаются, но пустая тарелка мужа после ужина вчера показала обратное.
Как мне кажется, рецепт легкий и оригинальный, хотя и многоступенчатый. В нем изобилие ароматов, свежих трав, овощей и немного алкоголя. Я использовала сухое испанское белое вино. Как говорят настоящие повара, вино в блюдо надо использовать то, которое ты сам будешь пить. Так что, выбирая вино, для готовки не скупитесь, купите хорошее и сначала выпейте бокальчик, вдруг букет не ваш!

Ну не буду вас томить и начну свой рассказ!

Нам понадобятся:

1- 6-8 ножек кролика
2- 5 спелых помидоров (лучше 0,5 кг. черри, если нет, ничего страшного)
3- 3-4 сладких болгарских перца
4- 2-3 крупных кисло-сладких яблока
5- 1 крупная луковица
6- 5 зубчиков чеснока
7- 100 гр. муки
8- Зелень (базилик, петрушка, укроп)
9- 350 мл. сухого белого вина
10- 150 мл. оливковое масла (можно и подсолнечное)
11- Специи: соль, перец, смесь итальянских трав.

1. Промоем и высушим кролика. Затем обваляем в муке (предварительно муку посолим). Поджарим ножки кролика до золотистой корочки (5-7 минут).

2. Подготовим овощи: режем лук полукольцами, перец - кубиками крупными, так же режем помидоры, яблоки полуломтиками (крупными).

3. Припустим лук с чесноком (3-4 минуты). Отдельно поджарим перец, потом обжарим яблоки (обязательно все отдельно).

4. Возьмем гусятницу, смажем ее маслом. Выкладываем слоями: лук, перец, яблоки, помидоры, ножки, зелень. У меня получилось 3 слоя. Не забудьте каждый слой поперчить, хорошо посолить и добавить итальянских трав.

5. Полученные слои залить вином. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем снять крышку и оставить тушиться в духовке на 10-15 минут (если ножки крупные, то можно и 20 минут).

Кушать подано! Приятного всем аппетита. Ваша Яна :) 

Ингредиенты

  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Лук ½ штуки
  • Сухое белое вино 1½ л
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Кроличьи ноги 5 штук
  • Мука 50 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления

Очистите и измельчите чеснок, порубите петрушку и тимьян. Морковь очистите и нарежьте кружками. Лук покрошите.

Соедините чеснок, петрушку, тимьян, морковь и лук с белым вином. Посолите, поперчите. Это маринад.

Засуньте в маринад ножки кролика и выдерживайте в течение 12 часов.

Достаньте крольчатину из маринада (не выливайте его!), обсушите при помощи бумажных полотенец и обваляйте в муке.

Обжарьте ножки на растительном масле до золотистой корочки.

Переложите их в глубокий противень и залейте оставшимся маринадом, предварительно процедив его. Запечатайте посуду фольгой, проделав в ней по периметру несколько отверстий зубочисткой.

Тушите полтора часа в духовом шкафу при 180 ºС.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Кролик с оливками от Юлии Высоцкой



Замечательный рецепт приготовления кролика из книги Юлии Высоцкой "Едим дома каждый день". Минимум усилий, максимум удовольствия!

[ Spoiler (click to open) ]
Ингредиенты:

  • 1 кролик весом 1-1,5 кг
  • 50 мл растительного масла
  • 10-12 оливок
  • 350 мл белого сухого вина
  • 8 долек чеснока
  • 6 небольших помидоров
  • пару веточек свежего розмарина
  • горсть муки
  • соль, перец
Вымыть, обсушить и разделать кролика..Смешать муку с солью и перцем и обвалять в ней кусочки кролика. Разогреть масло в кастрюле чугунке и обжарить кусочки кролика до румяной корочки. Чтобы было быстрее, я половину обжарила в чугунке, а другую часть в сковородке.
Слегка раздавить дольки чеснока, не снимая с него шелухи, добавить в чугунок с кроликом, влить вино, положить нарезанные четвертинками помидоры, оливки без косточек и веточки розмарина. Накрыть чугунок крышкой и поставить в духовку на 25 минут, затем снять крышку и тушить еще 5-7 минут. Посыпать розмарином.
Если кролик не очень молодой, то следует увеличить время готовки, чтобы мясо отставало от кости.




Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик (передние и задние ножки) - около 1 кг
  • бекон - 100г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • сливочное масло - 30г
  • сухие грибы (лесные) - 50г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • розмарин (веточка) - 2 шт.
  • тимьян (веточка) - 3 шт.
  • белое сухое вино - 250 мл
  • сливки (жирность 10%) - 100 мл
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) - по вкусу
  • морская соль - по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:


Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.


Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.


Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.


Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.


Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.

Читайте также: