Рецепт кролика в виноградном соке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кролик, тушёный в вине с беконом и виноградом: 2 варианта.

Очень типичное бельгийское блюдо, там готовят и кролика, и утку, пробовала неоднократно и в разных домах, а рецепт практически один.

Я пока не созрела для настоящего поста о бельгийской кухне, но использование фруктов и ягод в приготовлении мяса более чем характерно для Бельгии. Соусы к мясу, как правило, идут на основе фруктов-ягод или знаменитого Льежского яблочного или грушевого сиропа, а по-русски повидла. Поэтому наличие в этом рецепте винограда, только придаёт характерности блюдо.( Кстати, в Бельгии делают своё виноградное вино из своего же винограда, вино хорошее, но дорогое. ) Также подкопчёный бекон используется частенько при приготовлении мяса, в т.ч. в знаменитом карбонате по-фламандски. Вообщем, всё более чем типично для бельгийской кухни, а теперь сам рецепт:

Кролик
белое вино (около 200 мл)*
подкопчёный бекон ( около 100 гр)**
2 лука-шалот (можно 1 простой лук)
2-3 дольки чеснока
1 банка консервированного винограда с сиропом***
масло (можно смесь оливкового и сливочного)
1 ч.л. крахмала (муки) для загущения соуса
соль, перец, розмарин, тимьян.

* вино любое, хоть сухое, хоть полусладкое, просто конечный результат будет разным, но оба будут хороши. У меня чаще сухое вино.
**желательно уже нарезанный кубиками 1х2
***продаётся в магазинах в таких же консер. банках как ананасы или фруктовые коктейли. Со свежим ни разу не делала, думаю его надо просто наколоть вилкой, чтобы кожица не превратилась в лохмотья..Но проще и удобнее консервир. виноград, и он всегда под рукой.

Бекон слегка обжарить, так чтобы он отдал немного жира с подкопчёным ароматом. Кусочки бекона отложить на тарелку, в сковороду добавить масло и обжарить куски кролика до лёгкого зарумянивания. Переложить кролика в толстостенную кастрюлю. В остатках масла на сковороде слегка обжарить лук, добавить его к кролику. Посолить, поперчить, добавить розмарин и тимьян, пару долек чеснока. Слегка подогреть вино с жидкостью от консервированного винограда, залить кролика. Довести до кипения и поставить на медленный огонь.
Кролик готовится около часа, иногда подольше. Поэтому незадолго до окончательной готовности кролика добавить жареный бекон и виноград. Дать вместе потушиться не более 3-5 минут.
Добавить ещё пару веточек розмарина и тимьяна, снять с плиты и оставить не надолго "отдохнуть". Куски кролика выложить на тарелку, а соус загустить с помощью крахмала или муки.

Кролик получается очень нежным, с лёгким сладким вкусом, и очень хорошим ароматом, благодаря копчёному бекону и травам. Вообщем, делаю часто, в т.ч. и на праздники. Вкусно, быстро, без подводных камней. главное, не переварить кролика, всё остальное не требует ни каких особых навыков и умений!

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: со свежим виноградом (обязательно без косточек), сливками и эстрагоном.
Всё тоже самое. Но, т.к. отсутствует сладкий сироп из под консервированного винограда, то в самом начале тушения добавила 1,5 ст.л. сахара. Вместо листочнов тимьяна и розмарина, положила немного целиковых веток, с тем, чтобы в конце можно было их полностью удалить.
За 5 минут до готовности вытащила кролика, долила в оставшийся соус сливки, положила виноград и в самы последний момент свежие листья эстрагона.Загустить соус по необходимости (маизена, крахмал, мука. ).


Хотела подать с паровып бататом, но что-то слишком много сладкого получалось, поэтому отварила в нагрузку к батату пасту.

Заднюю часть тушки очистить от пленок, вымыть и нашпиговать шпиком. В миску на слой нарезанного лука и сельдерея положить зайчатину, посолить, добавить лавровый лист, тимьян, ягоды можжевельника, черный перец горошком, прикрыть ломтиками лука и сельдерея. Залить виноградным соком, закрыть крышкой и поставить на 2 дня в холодильник для маринования. На сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, обжарить зайчатину со всех сторон, добавить коренья из маринада и виноград и довести до готовности, подливая маринад. Соус подавать без заправки, с овощами и виноградом. Гарнир: рис, тушенный с луком и гвоздикой, жареный картофель или картофельное пюре с орехами, брусничный или рябиновый компот, печеные яблоки или желе из сырой черной смородины.

На заднюю часть тушки зайца - 100 г шпика, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 3/4-1 л виноградного сока, 1 лавровый листик, 1 веточка тимьяна, 3 ягоды можжевельника, 6 горошин черного перца, 300 г винограда (компот), соль. Так же можно приготовить дикого кролика.

Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения. Мой рецепт тушеного кролика с овощами и красным вином довольно простой, и не займет у вас много сил и внимания, а результат…нежнейший кролик тушеный в соусе из овощей с пряными нотками специй и праздничным вкусом красного вина, вас непременно порадует.


Ранее я вам рассказывала, как приготовить кролика в сметане в духовке с белым вином, а сегодня мы обойдемся без духовки, и приготовим кролика на плите. Такой кролик тушеный с вином, может послужить отличным вариантом праздничного мясного блюда, особенно, если у вас среди гостей будут дети.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг помидоров в собственном соку;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:

Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.


Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.


Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.


Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.


Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.


Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.


Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.


Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.


Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.


Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей. Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить. Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.


Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.


Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!


Моя мама много лет держит этих зверушек. Мясо кролика очень вкусное и нежное, но и капризное. Неправильно приготовил и мясо сухое. Это мой любимый рецепт, потому что мясо всегда получается очень вкусное и сочное, а еще это мясо может заменить традиционный шашлык на природе.

Ингредиенты для «Кролик тушеный в вине с черносливом»:

  • Кролик (1/2 тушки) — 800 г
  • Чернослив (без косточек) — 10 шт
  • Вино красное полусладкое (1/2 бутылки) — 350 мл
  • Имбирь (свежий, 2 см) — 1 ломт.
  • Перец белый
  • Соль

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.7 ккал
белки
170.5 г
жиры
64.7 г
углеводы
58.3 г
Порции
ккал
286.8 ккал
белки
28.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Кролик тушеный в вине с черносливом»:


Кролика помыть и нарезать на порции. Сложить в посуду, которая не окисляется, и залить вином. Убрать в холод на 2 часа.


Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 мин. Имбирь и лук очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Чернослив вынуть нарезать на 4 части.


Кролика вместе с вином перекладываем в утятницу (или казан, у кого что есть). Ставим на огонь, доводим до кипения, кладем нарезанные овощи и чернослив, соль. Делаем самый маленький огонь, закрываем крышкой и тушим 1,20 часа.
Вот такой он через 40 мин.


А такой через 1,20 часа.
Если за время приготовления вино будет выкипать, подливайте воду, чтобы не пригорело. За 10 мин. до конца приготовления поперчить.



Если же мы его делаем на природе, то маринуем на ночь. Перед отъездом складываем в ведерко, кладем все остальное и закрываем крышкой, чтобы не расплескалось. На природе делаем его в котелке.
Хорошего отдыха на природе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный кролик

  • 7
  • 36
  • 3535

Кролик в белом соусе

  • 0
  • 19
  • 4334

Кролик "Дамский каприз"

  • 89
  • 1163
  • 56163

Фрикасе из кролика с белыми грибами

  • 10
  • 48
  • 4101

Пьяный кролик

  • 37
  • 84
  • 57425

Рагу из кролика в белом вине

  • 41
  • 68
  • 5964

Кролик по-охотничьи с оливками

  • 7
  • 34
  • 1757

Кролик в шоколаде (Conill amb xocolata)

  • 20
  • 48
  • 12551

Кролик в сметанном соусе

  • 4
  • 133
  • 993

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый салат с рисом и укропом

  • 71
  • 441
  • 87192

Закусочный торт "Тигр под колпаком"

  • 129
  • 195
  • 25659

Миндальный торт Almondy

  • 29
  • 381
  • 32616

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2016 года tatyana-82 #


23 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года mizuko #


18 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года AnnaSi #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ирушенька #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года maraki84 #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ольчик40 #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеный с овощами кролик - это в общем-то банальность. Другое дело - кролик с виноградом. Виноград придает ему сладковатый оттенок, который не забивает нежное кроличье мясо, а наоборот добавляет ему пикантности и усиливает вкус.


Ингредиенты:
Кролик 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель (средней величины) 2 шт.
Тимьян 2 веточки
Виноград зеленый 12 ягод
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Готовим:
Кролика прямо с костями порубить на куски. Не принципиально, как рубить и на сколько кусков. Запомните только одно - чем мельче, тем быстрее приготовится. Промыть, просушить салфеткой, посолить, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Овощи почистить и порезать произвольно, но не крупнее мяса. Картофель оставить в воде, чтобы не почернел.

Выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы вам было удобно в ней перемешивать овощи, а в дальнейшем и мясо. Ее надо раскалить, налить растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить мясо, перемешать и тушить в образовавшемся соке до полуготовности на медленном огне примерно 1 час. Добавить тимьян, картофель и виноград, подлить чуть-чуть воды, чтобы она слегка покрыла продукты, находящиеся в кастрюле, и тушить до полного приготовления мяса. Готовое мясо должно легко соскальзывать с вилки.

Совет:
Если помидоры недостаточно сладкие, перед тепловой обработкой их можно слегка посыпать сахаром.


Ингредиенты:

  • Кролик - 1500 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сок виноградный - 1 стакан(а)
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик(а)
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Петрушка - 4 веточка(и)
  • Чернослив - 250 гр.
  • Соль
  • Перец

Для 1 блюд(а) ( )

Кролик, тушеный с черносливом - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: POLARIS

PMC-0517AD

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить. Петрушку вымыть, обсушить и крупно нарезать. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять в получившейся смеси каждый кусок мяса.
3. Разогреть в мультиварке растительное масло и в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С обжарить мясо по 5 мин. С каждой стороны. Добавить лук, чеснок, петрушку и чернослив. 4 Влить виноградный сок, приправить солью и перцем.
5. Готовить 50 мин. В режиме «Мультиповар» при температуре 110°С. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить. Петрушку вымыть, обсушить и крупно нарезать. Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять в получившейся смеси каждый кусок крольчатины.
Включить режим «Мультиповар» , установить температуру 160 °С и время 40 минут. Влить в чашу растительное масло и обжарить кролика порциями со всех сторон, по 5 минут с каждой стороны. Вернуть все мясо в чашу мультиварки, добавить лук, чеснок, гвоздику и чернослив. Влить виноградный сок, приправить солью и перцем. Готовить 50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 110 °С.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Читайте также: