Рецепт курица в вине с чесноком
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1курица весом примерно 1,5 кг., 20 зубков чеснока, 250 мл. белого вина, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зеленого лука, карри,соль,чёрный молотый перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымыть и обсушить.Снаружи и изнутри натереть солью,перцем,карри.Чеснок очистить и7 зубчиков положить в брюшко.Затем ещё 7зубчиков поместить между мясом и кожей шеи. В жаровню влить примерно 125г.вина и положить в него курицу и оставшиеся дольки чеснока.Жарить в разогретой духовке1,5-2часа.Зелёный лук нарезать кольцами.Примерно через час-полтора влить оставшееся вино и положить лук в жаровню.Время от времени поливать птицу образовавшимся соком. Достать курицу из духовки.Выделившийся сок слегка уварить на сильном огне. Добавить в него сметану,посолить и поперчить по вкусу.Курицу подаватьна стол с соусом.
Апдейт рецепта от 24 марта 2008 года.
Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока - фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина - типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина :)
Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато - полтора часа. В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом. Эдакая птичка-алкоголичка :)
Даже грудка - обычно слегка суховатая - выходит мягкой и очень аппетитной.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Вино вливаем в огнеупорную форму. 10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.
Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.
Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Намазываем чесноком под кожей. Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.
Кладем птицу в форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Грудка получается не сухая, в меру соленая, а чеснок по вкусу полностью сливается с курицей. Хороша как горячая, так и холодная.
Ингредиенты для «Маринованная куриная грудка в вине с чесноком»:
- Грудка куриная (на каркасе) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Вино красное полусухое — 0.5 стак.
- Перец белый
- Сметана (жирная) — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 715 ккал | белки 80.4 г | жиры 16.3 г | углеводы 42 г |
Порции | |||
ккал 178.8 ккал | белки 20.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал | белки 13.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Маринованная куриная грудка в вине с чесноком»:
Куриную грудку промыть снять кожу и сделать небольшие прорезы (не до конца ) по всей грудки. Чеснок почистить и порезать на тонкие пластины.
(Чеснок нарезала в 2 раза толще для наглядности. )
Теперь посолить и залить мясо вином так, что бы оно попало во внутрь разрезов.
Теперь в каждый разрез кладем по 1 пластинке присоленного чеснока. Закрываем пленкой и ставим мариноваться на 12 часов в холодильник. Я обычно это делаю на ночь, но в идеале ее надо несколько раз полить винным соком, который образовался.
Достаем и мажем ее сметаной, снова под пленку и на 6 часов в холодильник.
Теперь ставим в разогретую духовку при t =180 на 30 мин., добавив в сковородку воды, чтоб не пригорело. Время + -, зависит от духовки.
(Это она только что сделалась.)
Вынимаем и даем немного остыть.
Когда чеснок порезан тонко, его почти не видно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курочка "Curry" с ананасом
- 38
- 106
- 4385
Курица в сливочно-горчичном соусе
- 4
- 132
- 2199
Куриная грудка с яйцом и помидором
- 3
- 35
- 4170
Куриные голени, запеченные с овощами
- 9
- 449
- 3016
Жареные куриные ножки
- 13
- 31
- 40396
Курочка "румяная"
- 43
- 42
- 7128
Курица для воскресного обеда
- 140
- 735
- 9556
Драники с курицей
- 96
- 1252
- 55673
Курица с яйцом
- 34
- 54
- 1527
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
- 94
- 684
- 82595
Необычные маринованные кольца кальмара
- 130
- 2177
- 54179
Торт сливочно-шоколадный №3
- 120
- 164
- 9717
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 мая 2013 года kritikessa #
24 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
24 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
23 мая 2013 года GRID #
23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
23 мая 2013 года GRID #
23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
23 мая 2013 года maraki84 #
23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
23 мая 2013 года AnnaSi #
23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)
22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Tasya12 #
22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Navely #
22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2013 года alsunchik #
22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
- куриные окорочка – 4 штуки;
- белое сухое вино – 300 мл;
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
- куриные окорока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средних);
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Рецепт курицы, запечённой в соусе из вина. Предварительно обжариваем птицу на сковороде, после чего запекаем сначала под фольгой, а затем раскрываем фольгу и ещё немного запекаем. Благодаря пряным травам (ромарину и тимьяну), чесноку и вину вкус и аромат запечённой курицы яркий и необычный.
Подготавливаем ингредиенты.
Для этого рецепта можно использовать как целую порезанную курицу (или её часть), так и отдельные части курицы — бедра, ножки, крылья и т.д. Я использовала половину тушки птицы.
Розмарин придаёт очень яркий аромат и привкус, так что можно взять его и поменьше.
Вместо свежего помидора можно взять вяленые помидоры.
В форму для запекания выкладываем веточки тимьяна и розмарина.
Вместо веточек можно использовать и сушёную измельчённую зелень, хотя в свежем виде аромат розмарина ярче.
Курицу разрезаем на кусочки и обжариваем минут 5-7 на огне чуть больше среднего на оливковом масле.
Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму на травы.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Растапливаем сливочное масло.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
Выкладываем овощи в кастрюльку с маслом, добавляем уксус и вино. Прогреваем при слабом кипении минут 7.
Заливаем соусом курицу в форме. Солим и перчим.
Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаем курицу 1 час.
Далее фольгу снимаем и запекаем курицу еще 10 минут без фольги.
Курицу, запечённую в вине, с помидором, чесноком и травами, можно подавать с любым гарниром, овощным салатом.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Для рецепта курицы вам потребуется:
- цыпленок - 1 шт.(
1.7 кг)
Рецепт приготовления курицы:
Чтобы приготовить Курица в вине с чесноком необходимо.
Нагрейте духовку до температуры 200С. Возьмите курицу средних размеров, вымойте и обсушите. Снаружи и изнутри натрите птицу солью, перцем и розмарином. Чеснок очистите и семь зубчиков положите в брюшко курицы. Затем еще семь зубчиков положите между мясом и кожей шеи.
В жаровню влейте примерно 125 мл вина и положите в него курицу и оставшиеся дольки чеснока. Жарьте в хорошо разогретой духовке примерно в течение 2 часов. Зеленый лук тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, почистите и нарежьте маленькими кольцами. Примерно через полтора часа, после того как вы поставили курицу в духовку, влейте оставшееся вино и положите нарезанный зеленый лук в жаровню. Время от времени поливайте птицу образовавшимся во время приготовления соком.
Достаньте курицу из духовки. Выделившийся сок слегка уварите на сильном огне. Добавьте в него сметану, посолите и поперчите по вкусу. Можете положить туда несколько измельченных долек чеснока. Курицу подавайте на стол с соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт блюда курица в вине с чесноком получается сочной и мягкой. А теперь домашний рецепт приготовления.
- Курица 1 шт.
- Розмарин 5-6 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 15-20 зубчиков
- Вино белое сухое 240 мл.
- Сметана 15% 55 гр. (жирная)
- Лук зелёный 1 пучок
Маленький совет. Лучше всего подавать на стол курицу горячей, сразу, как только достали ее с духовки, а то она засохнет и не будет такой сочной.
Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с вином добавляли и кровь, которая не только сгущала соус, но и придавала ему особый вкус. Но где же взять петуха современному городскому жителю?
Вот и стали готовить курицу в вине. Но куриное мясо слишком нежное, чтобы выдерживать столь долгое маринование в тушение в кислой среде. Известный английский автор кулинарных книг Элизабет Дэвид советует или довести до полуготовности соус, а затем поместить в него кусочки птицы, либо готовить курицу целиком.
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, опытные кулинары советуют добавить при тушении обжаренный отдельно мелкий лук и шампиньоны.
Но можно отвлечься от классики и найти множество других прекрасных блюд из курицы в вине. Причем вино подойдет не только сухое белое, но и красное, и полусладкое, и даже сухой вермут.
Если вы решите приготовить курицу в вине в мультиварке, дождитесь, пока вино закипит и проварится несколько минут, и только потом закройте крышку. Иначе алкоголь не выпарится и соус будет обладать слишком «винным» вкусом.
После праздников – будь то новогодние, или дни рождения, у нас в холодильнике часто остаются одна-две открытых бутылки вина. И допивать уже не хочется, и вылить жаль. Именно для таких случаев, мне кажется, и существуют рецепты, где нужно добавлять вино.
Хотя, на самом деле, конечно нет, просто нашему человеку психологически проще добавить в блюдо вино не из только что открытой бутылки, а то, что и вылить жалко, и стоит зря.
У меня после недавнего дня рождения родственницы осталась слегка початая бутылка кагора и я решила – пришло время для курицы в сладком вине с тимьяном и чесноком!
Забегая наперед, и памятуя вопросы, которые задавали в предыдущих публикациях, сразу скажу – свежий тимьян можно заменить сушеным. Но, как и в случае с розмарином, делать это следует аккуратно, ведь у сушеных специй аромат сильнее, чем у свежих.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления: 30-35 минут
Приготовление:
Для начала подготовим куриные голени – промоем их и подсушим бумажным полотенцем.
Чеснок чистим от кожуры и, раздавив лезвием ножа, крупно нарезаем. Давить его через чеснокодавку не советую, при термической обработке такой чеснок быстро потеряет вкус, а нам это не нужно.
Теперь режем ножницами веточки тимьяна на короткие стебельки.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Бросаем туда чеснок и тимьян, соль и перец. Обжариваем несколько минут.
Добавляем голени. Жарим их с двух сторон до появления золотистой корочки, то есть, примерно, по 6-7 минут на каждой стороне.
После этого вливаем вино и тушим, убавив огонь, до готовности, минут 15.
Готовность проверяем, проткнув самую большую голень в самом толстом месте. Если выделившийся сок – прозрачный, значит мясо готово. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нельзя представить блюдо французской кухни без хорошего вина и пахучих трав, подтверждение тому, рецепт приготовления курицы в вине.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тушка птицы 1 Штука
- Айва 3 Штуки
- Острый перец 1 Штука
- Копченный бекон 100 Грамм
- Красное вино 0,5 Литра
- Топленное масло 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Черный перец 3-4 Щепоток
Молотый - Репчатый лук 1 Штука
- Тимьян 1 Штука
- Корица 3-4 Щепоток
Шаг 1
Перед тем как приступить к нашей курочке, сначала нужно почистить айву, порезать ее на кубики и кинуть на сковородку вместе с топленым маслом (1 столовая ложка). Во время жарки айву нужно приправить небольшим количеством корицы и перца. Айву жарим до появления золотистой корочки.
Шаг 2
Теперь берем сковороду, смазывыем маслом, желательно побольше, и кидаем туда измельченный бекон. Жарим до получения шкварок.
Шаг 3
Шкварки перекладываем в форму для запекания. В сковороде оставляем жир от бекона, туда складываем связанную курицу и обжариваем ее, до появления золотистой корочки. Солим с каждым перевертыванием.
Шаг 4
В форму для запекания поверх бекона, укладываем полукльцами лук, лавровый лист, посыпаем перцем, туда же складываем курицу и обкладываем ее айвой.
Шаг 5
Курицу заливаем вином и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После чего достаем курятинку, солим ее, приправляем тимьяном и доливаем немного воды. Прикрываем ее крышкой и ставим обратно в духовку на 40 минут, после чего снова достаем курицу и поворачиваем ее, ставим обратно на пол час в духовку.
Шаг 6
После того, как курица пропеклась достаем ее из духовки и подаем к столу. Поскольку курица запекалась в вине, то соус, я думаю, здесь уже не нужен, поэтому немного отступимся от традиционного рецепта приготовления курицы в вине и просто украсим ее помидорами черри или базиликом с чесноком. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Курица в вине"
Читайте также: