Рецепт курица в вине с чесноком


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1курица весом примерно 1,5 кг., 20 зубков чеснока, 250 мл. белого вина, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зеленого лука, карри,соль,чёрный молотый перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть и обсушить.Снаружи и изнутри натереть солью,перцем,карри.Чеснок очистить и7 зубчиков положить в брюшко.Затем ещё 7зубчиков поместить между мясом и кожей шеи. В жаровню влить примерно 125г.вина и положить в него курицу и оставшиеся дольки чеснока.Жарить в разогретой духовке1,5-2часа.Зелёный лук нарезать кольцами.Примерно через час-полтора влить оставшееся вино и положить лук в жаровню.Время от времени поливать птицу образовавшимся соком. Достать курицу из духовки.Выделившийся сок слегка уварить на сильном огне. Добавить в него сметану,посолить и поперчить по вкусу.Курицу подаватьна стол с соусом.

Апдейт рецепта от 24 марта 2008 года.

Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока - фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина - типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина :)

Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато - полтора часа. В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом. Эдакая птичка-алкоголичка :)

Даже грудка - обычно слегка суховатая - выходит мягкой и очень аппетитной.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Вино вливаем в огнеупорную форму. 10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.


Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.


Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.


Намазываем чесноком под кожей. Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.

Кладем птицу в форму.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.

Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.


Грудка получается не сухая, в меру соленая, а чеснок по вкусу полностью сливается с курицей. Хороша как горячая, так и холодная.

Ингредиенты для «Маринованная куриная грудка в вине с чесноком»:

  • Грудка куриная (на каркасе) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вино красное полусухое — 0.5 стак.
  • Перец белый
  • Сметана (жирная) — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715 ккал
белки
80.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
42 г
Порции
ккал
178.8 ккал
белки
20.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Маринованная куриная грудка в вине с чесноком»:


Куриную грудку промыть снять кожу и сделать небольшие прорезы (не до конца ) по всей грудки. Чеснок почистить и порезать на тонкие пластины.
(Чеснок нарезала в 2 раза толще для наглядности. )


Теперь посолить и залить мясо вином так, что бы оно попало во внутрь разрезов.


Теперь в каждый разрез кладем по 1 пластинке присоленного чеснока. Закрываем пленкой и ставим мариноваться на 12 часов в холодильник. Я обычно это делаю на ночь, но в идеале ее надо несколько раз полить винным соком, который образовался.


Достаем и мажем ее сметаной, снова под пленку и на 6 часов в холодильник.


Теперь ставим в разогретую духовку при t =180 на 30 мин., добавив в сковородку воды, чтоб не пригорело. Время + -, зависит от духовки.
(Это она только что сделалась.)


Вынимаем и даем немного остыть.


Когда чеснок порезан тонко, его почти не видно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курочка "Curry" с ананасом

  • 38
  • 106
  • 4385

Курица в сливочно-горчичном соусе

  • 4
  • 132
  • 2199

Куриная грудка с яйцом и помидором

  • 3
  • 35
  • 4170

Куриные голени, запеченные с овощами

  • 9
  • 449
  • 3016

Жареные куриные ножки

  • 13
  • 31
  • 40396

Курочка "румяная"

  • 43
  • 42
  • 7128

Курица для воскресного обеда

  • 140
  • 735
  • 9556

Драники с курицей

  • 96
  • 1252
  • 55673

Курица с яйцом

  • 34
  • 54
  • 1527

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами

  • 94
  • 684
  • 82595

Необычные маринованные кольца кальмара

  • 130
  • 2177
  • 54179

Торт сливочно-шоколадный №3

  • 120
  • 164
  • 9717

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2013 года kritikessa #


24 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



24 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


23 мая 2013 года GRID #


23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


23 мая 2013 года GRID #


23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


23 мая 2013 года maraki84 #


23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


23 мая 2013 года AnnaSi #


23 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


22 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)


22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


22 мая 2013 года Tasya12 #


22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


22 мая 2013 года Navely #


22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



22 мая 2013 года alsunchik #


22 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.


5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.


8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Рецепт курицы, запечённой в соусе из вина. Предварительно обжариваем птицу на сковороде, после чего запекаем сначала под фольгой, а затем раскрываем фольгу и ещё немного запекаем. Благодаря пряным травам (ромарину и тимьяну), чесноку и вину вкус и аромат запечённой курицы яркий и необычный.


Подготавливаем ингредиенты.
Для этого рецепта можно использовать как целую порезанную курицу (или её часть), так и отдельные части курицы — бедра, ножки, крылья и т.д. Я использовала половину тушки птицы.
Розмарин придаёт очень яркий аромат и привкус, так что можно взять его и поменьше.
Вместо свежего помидора можно взять вяленые помидоры.


В форму для запекания выкладываем веточки тимьяна и розмарина.
Вместо веточек можно использовать и сушёную измельчённую зелень, хотя в свежем виде аромат розмарина ярче.


Курицу разрезаем на кусочки и обжариваем минут 5-7 на огне чуть больше среднего на оливковом масле.


Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму на травы.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.


Растапливаем сливочное масло.


Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами.


Выкладываем овощи в кастрюльку с маслом, добавляем уксус и вино. Прогреваем при слабом кипении минут 7.


Заливаем соусом курицу в форме. Солим и перчим.


Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаем курицу 1 час.


Далее фольгу снимаем и запекаем курицу еще 10 минут без фольги.


Курицу, запечённую в вине, с помидором, чесноком и травами, можно подавать с любым гарниром, овощным салатом.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Для рецепта курицы вам потребуется:

  • цыпленок - 1 шт.(

1.7 кг)

  • соль и черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • розмарин (сушеный) - 1/2 ч.л. розмарин - Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Розмарин обладает сильным, аромат. " href="/dictionary/208/rozmarin.shtml">
  • чеснок - 20 зубчиков
  • белое вино - 250 мл
  • зеленый лук - 1 пучок
  • сметана - 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления курицы:

    Чтобы приготовить Курица в вине с чесноком необходимо.

    Нагрейте духовку до температуры 200С. Возьмите курицу средних размеров, вымойте и обсушите. Снаружи и изнутри натрите птицу солью, перцем и розмарином. Чеснок очистите и семь зубчиков положите в брюшко курицы. Затем еще семь зубчиков положите между мясом и кожей шеи.

    В жаровню влейте примерно 125 мл вина и положите в него курицу и оставшиеся дольки чеснока. Жарьте в хорошо разогретой духовке примерно в течение 2 часов. Зеленый лук тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, почистите и нарежьте маленькими кольцами. Примерно через полтора часа, после того как вы поставили курицу в духовку, влейте оставшееся вино и положите нарезанный зеленый лук в жаровню. Время от времени поливайте птицу образовавшимся во время приготовления соком.

    Достаньте курицу из духовки. Выделившийся сок слегка уварите на сильном огне. Добавьте в него сметану, посолите и поперчите по вкусу. Можете положить туда несколько измельченных долек чеснока. Курицу подавайте на стол с соусом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепт блюда курица в вине с чесноком получается сочной и мягкой. А теперь домашний рецепт приготовления.

    • Курица 1 шт.
    • Розмарин 5-6 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Чеснок 15-20 зубчиков
    • Вино белое сухое 240 мл.
    • Сметана 15% 55 гр. (жирная)
    • Лук зелёный 1 пучок

    Маленький совет. Лучше всего подавать на стол курицу горячей, сразу, как только достали ее с духовки, а то она засохнет и не будет такой сочной.

    Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с вином добавляли и кровь, которая не только сгущала соус, но и придавала ему особый вкус. Но где же взять петуха современному городскому жителю?

    Вот и стали готовить курицу в вине. Но куриное мясо слишком нежное, чтобы выдерживать столь долгое маринование в тушение в кислой среде. Известный английский автор кулинарных книг Элизабет Дэвид советует или довести до полуготовности соус, а затем поместить в него кусочки птицы, либо готовить курицу целиком.

    Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, опытные кулинары советуют добавить при тушении обжаренный отдельно мелкий лук и шампиньоны.

    Но можно отвлечься от классики и найти множество других прекрасных блюд из курицы в вине. Причем вино подойдет не только сухое белое, но и красное, и полусладкое, и даже сухой вермут.

    Если вы решите приготовить курицу в вине в мультиварке, дождитесь, пока вино закипит и проварится несколько минут, и только потом закройте крышку. Иначе алкоголь не выпарится и соус будет обладать слишком «винным» вкусом.

    После праздников – будь то новогодние, или дни рождения, у нас в холодильнике часто остаются одна-две открытых бутылки вина. И допивать уже не хочется, и вылить жаль. Именно для таких случаев, мне кажется, и существуют рецепты, где нужно добавлять вино.

    Хотя, на самом деле, конечно нет, просто нашему человеку психологически проще добавить в блюдо вино не из только что открытой бутылки, а то, что и вылить жалко, и стоит зря.

    У меня после недавнего дня рождения родственницы осталась слегка початая бутылка кагора и я решила – пришло время для курицы в сладком вине с тимьяном и чесноком!

    Забегая наперед, и памятуя вопросы, которые задавали в предыдущих публикациях, сразу скажу – свежий тимьян можно заменить сушеным. Но, как и в случае с розмарином, делать это следует аккуратно, ведь у сушеных специй аромат сильнее, чем у свежих.

    Ингредиенты:

    Сложность: просто

    Время приготовления: 30-35 минут

    Приготовление:


    Для начала подготовим куриные голени – промоем их и подсушим бумажным полотенцем.


    Чеснок чистим от кожуры и, раздавив лезвием ножа, крупно нарезаем. Давить его через чеснокодавку не советую, при термической обработке такой чеснок быстро потеряет вкус, а нам это не нужно.


    Теперь режем ножницами веточки тимьяна на короткие стебельки.


    В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Бросаем туда чеснок и тимьян, соль и перец. Обжариваем несколько минут.


    Добавляем голени. Жарим их с двух сторон до появления золотистой корочки, то есть, примерно, по 6-7 минут на каждой стороне.


    После этого вливаем вино и тушим, убавив огонь, до готовности, минут 15.


    Готовность проверяем, проткнув самую большую голень в самом толстом месте. Если выделившийся сок – прозрачный, значит мясо готово. Приятного аппетита!



    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Нельзя представить блюдо французской кухни без хорошего вина и пахучих трав, подтверждение тому, рецепт приготовления курицы в вине.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Тушка птицы 1 Штука
    • Айва 3 Штуки
    • Острый перец 1 Штука
    • Копченный бекон 100 Грамм
    • Красное вино 0,5 Литра
    • Топленное масло 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист 3-4 Штук
    • Черный перец 3-4 Щепоток
      Молотый
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Тимьян 1 Штука
    • Корица 3-4 Щепоток

    Шаг 1


    Перед тем как приступить к нашей курочке, сначала нужно почистить айву, порезать ее на кубики и кинуть на сковородку вместе с топленым маслом (1 столовая ложка). Во время жарки айву нужно приправить небольшим количеством корицы и перца. Айву жарим до появления золотистой корочки.

    Шаг 2


    Теперь берем сковороду, смазывыем маслом, желательно побольше, и кидаем туда измельченный бекон. Жарим до получения шкварок.

    Шаг 3


    Шкварки перекладываем в форму для запекания. В сковороде оставляем жир от бекона, туда складываем связанную курицу и обжариваем ее, до появления золотистой корочки. Солим с каждым перевертыванием.

    Шаг 4


    В форму для запекания поверх бекона, укладываем полукльцами лук, лавровый лист, посыпаем перцем, туда же складываем курицу и обкладываем ее айвой.

    Шаг 5


    Курицу заливаем вином и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После чего достаем курятинку, солим ее, приправляем тимьяном и доливаем немного воды. Прикрываем ее крышкой и ставим обратно в духовку на 40 минут, после чего снова достаем курицу и поворачиваем ее, ставим обратно на пол час в духовку.

    Шаг 6


    После того, как курица пропеклась достаем ее из духовки и подаем к столу. Поскольку курица запекалась в вине, то соус, я думаю, здесь уже не нужен, поэтому немного отступимся от традиционного рецепта приготовления курицы в вине и просто украсим ее помидорами черри или базиликом с чесноком. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт "Курица в вине"

    Читайте также: