Рецепт куриная колбаса из бедер






По большому счету, куриная колбаса готовится по тому же принципу, что и домашняя свиная колбаса. Это даже проще и колбаса из курицы получается не такая жирная, хотя жирность в домашней колбасе, как правило, приветствуется. Подготовленные сырые колбаски из курицы могут коптиться, отвариваться или, что самое вкусное, запекаться. Куриные колбаски в духовке могут стать изюминкой праздничного застолья.

Куриная колбаса это начиненная измельченным или рубленым мясом курицы оболочка. Как правило, в качестве оболочки используют тщательно вычищенные и подготовленные свиные или бараньи кишки, искусственную пленку. В итоге получается продолговатое изделие – оно может быть непрерывным и очень длинным. По сути, длина куриной колбасы домашнего производства ограничена только длиной оболочки. Как вариант, в оболочке могут быть пропуски, а колбаски из курицы быть похожими на сардельки.

В домашней готовке мы предпочитаем немного приварить колбасу перед жаркой. После формирования, все колбасы связываются хлопковой ниткой в виде спирали и немного отвариваются, буквально 4-5 мин. Это помогает избежать повреждения оболочки при жарке. Затем колбасы смазываются небольшим количеством жира, и жарятся на противне в духовке до готовности и легкого подрумянивания. Куриная колбаса у нас не хранится, а съедается сразу.

Когда готовят колбасные изделия, фарш специальным образом подготавливают перед формированием колбас. Это достаточно сложные процессы и длительные. Радует то, что дома на кухне все делается намного проще. Фарш редко выстаивается и ферментируется, и все сводится к измельчению компонентов, добавке специй, если надо – жира, ароматических и сохраняющих добавок.

Кстати, где-то читал, что возможно слово колбаса как раз и означает «сдавленный руками», подразумевается ручная фаршировка и ручное распределение фарша по оболочке.

Когда дома готовится колбаса из курицы, в фарш нет необходимости добавлять усилители вкуса, добавки для сохранения цвета мяса, сохраняющие и консервирующие ингредиенты. Пожалуй, в этом прелесть домашних блюд. Куриные колбаски название обобщающее, так как редко когда используется только курятина. Лучшая колбаса получается, если использовать для фарша индюшку, утку, другие виды птичьего мяса. Но при этом количество курятины значительно больше. Подготовленным фаршем легко начиняется оболочка – механическими приспособлениями или руками.

Ингредиенты для куриной колбасы

  • Куриные бедра 1.5-1.7 кг
  • Индюшка (филе) 0.6-0.7 кг
  • Сливочное масло 70 г
  • Оболочка (свиная кишка) 2.5-3 м
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр, тимьян, пажитник (по желанию) специи

Как приготовить куриную колбасу

  1. Очень хотелось, чтобы домашняя колбаса была мягкой. Но куриное мясо после термообработки становится достаточно плотным, особенно филе. Мы остановились на «красном» курином мясе – идеально подошли бедра. Также мы добавили в фарш филе индюшки. Это вполне доступные виды мяса, они продаются везде. По желанию, в фарш можно добавить утиное филе и бедра, другие виды птичьего мяса.


Куриные бедра и филе индюшки


Курицу перемолоть в фарш, индюшку мелко нарезать


Посолить фарш и добавить специи


Добавить куриный жир или сливочное масло


Натуральная оболочка для колбасы


Начинить оболочку фаршем


Сырая колбаса из курицы


Перевязать колбасу ниткой


Слегка приварить колбасу


Смазать колбасу маслом и поставить в духовку

Доброго всем дня!
Решила сегодня приготовить домашнюю колбасу из куриных бедрышек. Куриную колбасу делаю довольно часто, для этого покупаю курицу и срезаю с нее все мясо, которое удается срезать и делаю из этого мяса колбасу. А сегодня решила сделать только из бедрышек, потому что это мясо имеет несколько иной вкус и структуру, потому что здесь больше мышечной ткани. Купила две упаковки бедер на подложках, общим весом примерно 1,60 кг.


Когда срезала все косточки, вес чистого мяса составил около 1 килограмма


а из косточек сварю бульон, пока убрала в морозилку


Мясо помыть, дать стечь воде


потом порезать на кусочки, не очень мелкие, размером 1,5 - 2 сантиметра


Натереть на терке чеснок или пропустить его через чеснокодавку


Чеснок добавить к мясу



Добавить 2 столовые ложки майонеза



Взять 15 граммов желатина


Добавить желатин к мясу


Положить 1 чайную ложку семян горчицы



половину чайной ложки сахарного песка



по вашему вкусу


половину чайной ложки паприки


столько же мускатного ореха


примерно половину чайной ложки майорана


посолить по вкусу


Объем соли не замеряла, солила по своим ощущениям


Одела перчатку и хорошо все перемешала


весь объем мяса поделила на четыре части, буду делать 4 колбаски


расстилаю пищевую пленку, распределяю по ней равномерно колбаску из мяса


завернуть плотно в пленку


концы пленки завязать на узелок, обернув вокруг пальца и затянув в петельку, при этом уплотняя колбаску


готовую колбаску укладываю на фольгу


и заворачиваю конфеткой


концы фольги подвернуть вверх


уложить готовые колбаски на противень или в форму, у меня - обычная сковорода. Укладывая "швом" наверх


Выпекать примерно один час в духовке на средней температуре. Немного подтёк сок, но это не страшно.


Испеченные колбаски переложила в контейнер и убрала в холодильник. Их надо охладить. Делала колбаски вечером


А утром их можно пробовать. Подала с колбасками баварскую горчицу.


Получилось очень вкусно, такую колбасу точно не купите ни в одном магазине. Очень хорошо приготовить такую колбаску к праздничному столу, да и просто так, затраты небольшие, а удовольствие получите огромное! Такую колбасу я делала не только в духовке, но и путем отваривания в воде, только при отваривании обертку из пищевой пленки делала двойную, чтобы сок не подтекал, фольга в этом случае не нужна. И в том, и в другом случае получается просто великолепно. Если не нравится куриная кожа, её можно сразу удалять при чистке и не добавлять в колбасу. Да и специи и майонез добавлять тоже на ваше усмотрение и вкус. Удачи!

Рецепт домашней куриной колбасы, которая состоит только из куриного мяса и специй, без добавления желатина или крахмала. Для формовки не нужна натуральная оболочка, рецепт очень простой, без лишних заморочек. А получается отличная полезная замена магазинной колбасе.


Куриное мясо нарезать небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. У меня куриные бёдрышки без кожи, но если вы хотите, кожицу можно оставить.


К нарезанным бёдрышкам добавить чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом (я натёрла чеснок на мелкой тёрке). Добавить соль, свежемолотый чёрный перец, мускатный орех, размягченное сливочное масло, лимонный сок (чтобы сохранить розовый цвет мяса).


Куриное мясо перемешать со специями, чтобы все специи хорошенько разошлись.


Домашнюю колбасу можно отварить в пищевой плёнке или запечь в рукаве.
Для варки колбасы выложить куриное мясо на пищевую плёнку и скрутить рулет-колбасу. Нужно герметично запаковать мясо, чтобы под плёнку ни в коем случае не попала вода во время отваривания колбасы.


Колбасу прокатать по столу, чтобы мясо утрамбовалось и не осталось больших пустот.


Хвостики пленки очень хорошо обвязать ниткой и туго завязать узелки (лучше всего, если вам кто-то с этим поможет).
Для уверенности колбасу можно запаковать ещё раз, чтобы точно ничего не вытекло при варке.


Колбасу (куриный рулет) опустить в кипящую воду, варить 40 минут (под крышкой).
Затем дать колбасе полностью остыть и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Чтобы запечь домашнюю колбасу в духовке, нужно разрезать рукав, выложить на него мясо и сформировать колбаску. Сделать в рукаве 6-7 отверстий при помощи зубочистки, чтобы рукав не лопнул при запекании. Запекать куриный рулет в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.


Готовую колбасу можно нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Сразу скажу, что слишком тонко нарезать не получится, так как колбаса будет распадаться, ведь в ней нет желатина или крахмала.


После страшилок в передачах "Среда обитания" отпадает всякое желание покупать колбасы в магазинах. Я пробовала разные рецепты, в том числе и с нашего сайта (самые замечательные), но пришла к своему - самому быстрому и не требующему специального оборудования для приготовления. Время на фарш - 40 минут, на запекание в духовке - 1 час. Очередной рецепт из серии "Для тех, кому некогда". Угощайтесь.

Ингредиенты для «Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления»:

  • Бедро куриное (без костей) — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Приправа (для курицы и стейка, по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Желатин — 15 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2324.5 ккал
белки
240.9 г
жиры
131 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
581.1 ккал
белки
60.2 г
жиры
32.8 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
10.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления»:


Куриное мясо порезать вместе с кожицей на кубики размером 1.5 - 2 см (не очень мелко). Я для быстроты покупаю уже разделанные куриные бедра без костей.


Берем специи и приправы. Это все, что нам понадобится.


Отдельно хочу остановиться на описании специи для курицы и стейка. Это самая удачная из всех специй, которые я когда-либо покупала. Они придают любому мясному блюду неповторимый шарм. На всякий случай, описываю состав: морская соль, лук, паприка, помидоры, кориандр, белый перец, чили, семена горчицы, кукурма.


Добавляем в фарш соль и чеснок.


Насыпаем черный перец и приправу для курицы и стейка.


Добавляем 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем фарш. После этого в фарш всыпаем 15 г желатина и еще раз перемешиваем.


Начинаем делать колбаски. Из этого количества фарша получается 4 небольшие колбаски. Выкладываем 1/4 фарша на пищевую пленку.


Сворачиваем в колбаску.


После этого сверху заворачиваем в фольгу "конфеткой".


И отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.


Когда колбаска остынет, отправляем ее в холодильник до утра. Утром у Вас к завтраку будет замечательная, нежная и очень вкусная домашняя колбаса!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 февраля Navigator # (автор рецепта)




27 февраля Navigator # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года я Нюша #


28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)


21 октября 2019 года russalochka #


28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)


4 января 2019 года ati19820310 #


5 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)


6 января 2019 года ati19820310 #


24 декабря 2018 года Flora_Elena #


4 декабря 2018 года ladynadja1 #


24 ноября 2018 года Татьяна стс #


25 ноября 2018 года Navigator # (автор рецепта)


21 ноября 2018 года Тарасов Михаил #


25 ноября 2018 года Navigator # (автор рецепта)


22 октября 2018 года Ольга Солопий #


1 ноября 2018 года Navigator # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года dra-kosha #


1 ноября 2018 года Navigator # (автор рецепта)




7 июня 2018 года Navigator # (автор рецепта)


12 мая 2018 года 1Марта #


20 октября 2017 года liyatek98 #


26 ноября 2017 года Navigator # (автор рецепта)


9 сентября 2017 года Леночка 2010 #


9 сентября 2017 года Navigator # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Бабайка Злой #


15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)



12 июня 2017 года Navigator # (автор рецепта)


25 февраля 2017 года marusya3105 #


27 марта 2017 года Navigator # (автор рецепта)


20 февраля 2017 года Tattie #


22 февраля 2017 года Navigator # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Юлия Кравченко #


11 декабря 2016 года Navigator # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года Юлия Кравченко #


16 декабря 2016 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Невероятно вкусным и ароматным продуктом считается домашняя колбаса из курицы. Она прекрасно насыщает, не перегружая желудок. По сравнению с магазинными аналогами домашний продукт не содержит консервантов, красителей и прочих химически агрессивных компонентов. Готовится он не быстро. Но ожидание того стоит! Во-первых, вы можете быть на 100% уверенными в качестве колбасы. Во-вторых, в состав можно включать любимые ингредиенты и экспериментировать со вкусом готового продукта.

Чтобы продукт получился невероятно нежным, в меру жирным и вкусным, следует использовать куриную грудку и филе бедер. В этом случае колбаса получится в меру калорийной. Готовить колбаску можно в натуральной оболочке или в пергаментной бумаге. Первый вариант получается более вкусным, а второй – более простым. Работать с натуральной оболочкой сложнее. Кроме того, ее труднее найти в продаже, чем обычную пергаментную бумагу.

Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото

Это очень простой рецепт домашней куриной колбасы, который подойдет даже начинающим хозяйкам. Готовить продукт следует из свежей или охлажденной курицы. Работать нужно только с филе. Кожу не следует добавлять в состав. Если все-таки есть желание сделать колбасу калорийнее, то кожу измельчают вместе с филе. Лучше часть курицы измельчить, а вторую – порубить. В этом случае кусочки мяса будут ощущаться. В результате чего вкус продукта будет более пикантным.

Консистенция колбасы получается более нежной, если в состав добавить молочный компонент. К примеру, сливки. Формовать изделие будем с помощью бумаги и рукава для выпекания. Эти товары всегда есть в свободной продаже. Поэтому сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет. Если хочется добавить остроты, то в состав можно добавить перец чили. Но данный компонент довольно острый. Поэтому он добавляется исключительно по желанию.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 800 грамм;
    • Филе бедра курицы – 600 грамм;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливки 20% жирности – 400 мл;
    • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
    • Мелкий желатин – 2 столовые ложки;
    • Сладкая паприка – 2 чайные ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Черный перец – ¼ чайной ложки.

Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Процедуру повторяем 2-3 раза. Это необходимо, чтобы сделать фарш однородным;
  2. Филе бедра сначала рубим кубиками, а затем измельчаем на мелкие кусочки. Убираем в сторону;
  3. Смешиваем все составляющие части колбасы, кроме порубленного бедра, и измельчаем блендером;
  4. Когда фарш станет однородным, добавляем нарубленное бедро и перемешиваем;
  5. Выкладываем фарш на пергаментную бумагу и сворачиваем рулетом. С помощью жгута перевязываем концы, а затем и саму колбасу;
  6. Изделие помещаем в рукав для выпечки. Концы следует сделать довольно большие. Их нужно перевязать, чтобы вода не попала внутрь;
  7. Выкладываем изделие в большую кастрюлю, так чтобы колбаса полностью туда помещалась, заливаем водой;
  8. Варим изделие 20-25 минут под закрытой крышкой;
  9. Достаем колбасу из кастрюли, даем ей немного остыть. После чего убираем рукав. Когда изделие станет комнатной температуры, убираем его в холодильник. Процесс поможет уплотниться колбаске. Из бумаги ее доставать не нужно!
  10. Через 4-5 часов колбасу можно нарезать и кушать! Хранится изделие в бумаге, в которой запекалось.

Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку

Если вы не хотите возиться с формовкой колбасных изделий, то вполне можно использовать пластиковую бутылку, которая определит будущую форму. Полученная колбаса больше напоминает холодец с кусочками мяса. Готовится колбаска очень быстро, получается вкусной. Но важно понимать, что быстро ее съесть не удастся, так как требуется время на застывание.

Колбаса в бутылке отлично сочетается с горчицей. В ее состав можно включить соленые огурчики, куриное мясо крупными кусками, морковь, грецкие орехи и другие компоненты. Курицу лучше не измельчать мелко, а просто порубить ножом или класть целым куском. Рецепт представлен базовый. На его основе можно приготовить и более пикантные варианты колбасы.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 штуки;
  • Бульон – 1 стакан/250 мл;
  • Желатин – 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Дополнительные ингредиенты – по желанию.

Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

      1. Окорочка опускаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Много воды наливать не нужно. Вода должна лишь скрывать курочку. После закипания воды, добавляем лавровый лист, соль, перец. Не забываем убирать накипь;
      2. Варим курочку около 40 минут. Прокалываем мясо вилкой. Если оно готово, то мясо снимаем с огня;
      3. Достаем окорочка из бульона. После их остывания отделяем мясо от костей;
      4. Бульон процеживаем и отделяем нужное количество. Когда он остынет до 60 градусов, добавляем в него желатин. Перемешиваем и оставляем массу на 30-40 минут для набухания желатина;
      5. Через указанное время бульон процеживаем через ситечко. Это необходимо сделать, чтобы крупные шарики желатина не попали в готовое изделие;
      6. В бульон добавляем соль и черный перец, а затем вводим кусочки курицы. Массу перемешиваем и заливаем в чистую пластиковую бутылку с обрезанной верхушкой. Отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа;
      7. Достаем бутылку, аккуратно разрезаем ее ножницами. Вынимаем колбасу, нарезаем кусочками и подаем к столу!

Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром

Домашняя колбаса получается вкусной сама по себе. А если в нее добавить еще и твердый сыр, то получится в двойне вкусный продукт. Полученное блюдо отличается умеренной калорийностью. Поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.

Формовка изделия может быть любой. Очень оригинально смотрятся небольшие колбаски. Конечно, формовать их – это довольно кропотливая работа. Но результат, безусловно, порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 500 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, просушиваем полотенцем, измельчаем средними кусочками. Затем одну часть пропускаем несколько раз через мясорубку, а вторую рубим мелкими кусочками. Благодаря такой простой манипуляции в готовом изделии будет и фарш, и рубленое мясо;
  2. Чеснок пропускаем через пресс, сыр нарезаем мелкими кубиками;
  3. Смешиваем все компоненты;
  4. Фарш выкладываем на пергамент, края которого сворачиваем в форме конфетки;
  5. Упаковываем изделие в пищевую пленку или в рукав для запекания, как указано в первом рецепте. Процедура должна препятствовать попаданию воды в изделие;
  6. Колбаски скручиваем жгутами или шпагатом;
  7. Варим изделие 30 минут при слабом кипении воды;
  8. Достаем колбаску, остужаем, затем отправляем в холодильник на 6 часов;
  9. Можно разворачивать колбаску, нарезать и подавать к столу!

Готовится довольно просто домашняя куриная колбаса, в домашних условиях рецепт позволяет приготовить вкусный продукт за несколько часов. Если есть в доме ветчинница, то можно использовать и ее. В этом случае не нужно будет долго упаковывать изделие. Кроме того, форма готовой колбасы получится идеальной!

Читайте также: