Рецепт куриную голень для шашлыка в майонезе

В каком маринаде лучше всего готовить шашлык из курицы? Ответов на этот вопрос будет немало – кому что нравится… Мы чаще всего маринуем куриную голень в соевом соусе. Быстро, просто и вкусно.

Но готовить по одному рецепту, конечно, надоедает, поэтому для разнообразия мы жарим ножки на углях и в других маринадах.

Сегодня захотелось приготовить голень в чесночно-майонезном маринаде. Вариант достаточно популярный, я думаю, многие использовали майонез в качестве маринада для шашлыка. Этот способ приготовления шашлыка из курицы вкусный, но вредный, готовить постоянно так не стоит, а изредка можно.

Ну и конечно к шашлыку из куриных ножек нужно подать побольше свежей зелени и овощей.


Лето — идеальное время для мясных блюд, приготовленных на костре. Например, для шашлыка из куриных голеней в майонезе. Это очень простой и доступный по стоимости вариант, который не нанесет существенный урон семейному бюджету:) Такое сытное и вкусное блюдо оценит любая компания!

Главный плюс такого шашлыка заключается в том, что он быстро готовится. Птица маринуется в майонезе в течение пары-тройки часов и получается в результате очень нежной и вкусной. Да и на углях куриный шашлык зажаривается гораздо быстрее свиного.

  • куриные голени — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • майонез — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки.

Голени, предварительно размороженные, складываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, режем его крупными полукольцами и отправляем к курице.


Теперь добавляем в миску немного соли, перца и специй для шашлыка.


Теперь выкладываем миску майонез.


Тщательно перемешиваем массу руками, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.

Маринуем 2-3 часа в прохладном месте, прикрыв крышкой. Если есть возможность, то можно сделать заготовку с утра и оставить до вечера. В таком случае голени будут просто умопомрачительными на вкус!


Выкладываем на решетку, оставляя между кусками небольшое расстояние. Устанавливаем на мангал. Жарим над раскаленными углями.


Периодически переворачиваем шашлык, чтобы голени со всех сторон прожаривались равномерно.


  • Общие советы
  • Рецепты шашлыков
  • Разнообразие маринадов
  • Заключение

Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.

Общие советы

Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.

Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.

Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.

Рецепты шашлыков

На шампурах на мангале

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 1 ст. ложка оливковое масло;
  • ½ ч. ложки сушеного чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • молотый перец.

  1. Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
  2. Разрезать каждый окорочок на три части.
  3. Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
  4. Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.

На гриле

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.

  1. Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
  2. Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
  3. Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
  4. Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
  5. Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
  6. Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.

Разнообразие маринадов

С кефиром

  • 2 кг куриных голеней;
  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • перец молотый;
  • соль.

  1. Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
  2. Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
  3. Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
  4. Лук-репку нарезать толстыми колечками.
  5. Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
  6. Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
  7. Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
  8. На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
  9. Оставить так на два часа в холодильнике.
  10. Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.

С яблочным уксусом

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 20 г сахара;
  • стакан воды;
  • соль, перец.

  1. Смешать соль, перец и сахар.
  2. Нарезать кольцами лук.
  3. Смешать воду с уксусом.
  4. Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
  5. Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.

С майонезом

  • 2 кг голеней куриных;
  • 150 мл майонеза;
  • 4 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.

  1. Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
  2. Нарезать лук толстыми кольцами.
  3. Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.

С томатным соусом

Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 250 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого чили;
  • 25 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 г сахара;
  • соль.

  1. Голени промыть, удалить все лишнее.
  2. Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
  3. Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
  4. В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
  5. Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
  6. Подать ножки со свежей петрушкой.

С пряностями

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 3 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • красная паприка;
  • соль;
  • пряничные специи.

  1. Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
  3. мариновать 6 часов в холодильнике.
  4. Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.

С кетчупом и майонезом

Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.

  • 2 кг куриных голеней;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г приправы для курятины;
  • 40 мл кетчупа.

  1. Смешать майонез, кетчуп и приправу.
  2. Обмазать ножки соусом-маринадом.
  3. Несколько часов держать в холодильнике.
  4. Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.

С минеральной водой

  • 2 кг куриных ножек;
  • 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 г лука-шалота;
  • По вкусу свежемолотого перца и соли.

  1. Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
  2. Нарезать шалот и отправить его к мясу.
  3. Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
  4. Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.

По-кавказски

  • 40 мл соуса соевого;
  • приправа для курицы;
  • 100 мл сока граната свежевыжатого;
  • 50 г орехов.

  1. Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
  2. Смешать соевый соус с гранатовым соком.
  3. Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
  4. Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.

С апельсиновым соком

  • 6 куриных окорочков;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 150 г лука;
  • по вкусу специй.

  1. Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
  4. Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
  5. Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.

С лимоном

  • 1 лимон;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г чеснока сушеного;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 г имбиря сушеного;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • соль.

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
  3. Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
  4. Добавить к ним измельченный лук.
  5. Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
  6. Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.

В пикантном маринаде

  • 6 куриных окорочков;
  • стакан белого вина;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жира для жарки;
  • 1 ч. ложка кетчупа;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • панировочные сухари;
  • соль.

  1. Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
  2. Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
  4. Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
  5. Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.

Быстрый маринад с киви

  • 1 плод киви;
  • перец и соль;
  • 300 г репчатого лука.

  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
  3. Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
  4. Добавить плод к курице, перемешать руками.
  5. Мариновать 15 минут, но не более

В сметанном маринаде

Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.

  • 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 3 ст. ложки сметаны (20 %);
  • 1 ст. ложка подсолнечное масла;
  • 10 г приправы для курицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

  1. Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
  2. Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
  3. Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
  4. Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
  5. Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
  6. В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
  7. Голени положить на решетку и отправить на мангал.
  8. Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.

Заключение

Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.


Шашлыки из окорочков, предварительно замаринованные в пряной смеси чего бы то ни было, доставляют огромное удовольствие. Один из моих самых любимых рецептов для маринования шашлыка – окорочка в острой смеси различных трав, чеснока, лимона, разных специй, а затем обжаренные на шпажках до золотисто-коричневого цвета. Они восхитительны на подложке из золотого риса басмати или в компании с греческим салатом. Если вы соберетесь приготовить этот божественный рецепт маринования шашлыка с пошаговыми фото, обязательно сделайте лишние порции! Когда я впервые приготовила это блюдо для толпы друзей, у меня мгновенно кончилась еда. Этот рецепт для куриных ножек без кожи. Они более ароматные, чем грудки, и их легче сохранить сочными, без высыхания. Я знаю, что некоторые люди предпочитают белое мясо, но я призываю вас попробовать окорочка.

Сегодня мы также сделаем более простой и бюджетный маринад на скорую руку — с майонезом сметаной и томатным соусом. Первый вариант с травами подойдет для запланированного, торжественного барбекю, а второй – для простых дачных посиделок или для готовки шашлычков в домашних условиях.

Вкусный маринад для куриных окорочков

Что нам потребуется для маринада

  • соль крупная — 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежая зелень — 1 пучок.

* стакан — 200 мл объемом.

Как замариновать окорочка для шашлыка

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.

  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
  3. Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
  4. Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
  5. Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
  6. Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
  7. Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.

Автор: Виктория С.

Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе


Ингредиенты:

  • куриные голени — 2 кг;
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
  • молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • петрушка — несколько веточек.

Быстрый маринад для куриных ножек

  1. Приготовим смесь из майонеза, кетчупа и соли.
  2. Добавим помидоры, нарезанные дольками.
  3. Специи.
  4. Лук, нарезанный колечками.
  5. Выложим голени. Обмажем маринадом. И можно сразу жарить.
  6. Уложим на решетку голени с луком, помидорами и петрушкой.
  7. Готовим на углях.


Автор: Евгения

Быстрый соус для шашлыка из окорочков


Продукты:

  • сметана;
  • кетчуп;
  • соль.

Количество компонентов соуса для шашлыка регулируйте по вкусу.

Процесс приготовления

Он предельно прост – смешаем вместе сметану с кетчупом, посолим.




Если есть желание, дополните молотым перцем и пряными травами. Такой шашлык и соус к нему – самое простое решение для спонтанного барбекю, когда хочется получить вкусное мясо, но нет времени на подготовку и не хочется покупать сомнительный шашлык в готовом маринаде в магазине. Просто, банально, но вкусно и безопасно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице.

Кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Кстати, у меня еще отдельная статья про шашлыки из курицы с соевым соусом и про несколько других очень популярных маринадов. А если вы хотите шашлык из свинины, то вот здесь восемь самых лучших рецептов.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка.

Время приготовления шашлыка из курицы совсем небольшое – примерно 4-5 минут с каждой стороны. Это позволит ему остаться сочным. На готовность проверяйте, сделав разрез ножом – если выступит не кровь, а прозрачный сок, значит, мясо готово.


Содержание:

Как сделать домашний майонез


Можете приготовить домашний майонез, если не любите покупной. Это совсем не сложно, быстро, зато вы получаете полностью натуральный и вкусный продукт.

Продукты:

  • яйца — 1 куриное или 5 перепелиных,
  • горчица (на ваш вкус — русская, французская, можете варьировать по остроте) — 1 ч.л.,
  • лимон — половина,
  • сахар или пудра — 1 ч.л.,
  • винный уксус или яблочный 6% — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 200 мл растительного масла (можно 70 гр — оливкового + 130 подсолнечного)

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте одну полную чайную ложку горчицы, сок из половинки некрупного лимона, половину чайной ложки сахарной пудры, чайную ложку виноградного уксуса (не обязательно), соль и перец на глаз.
  3. Начните взбивать, и постепенно подливайте 200 мл растительного масла (можно взять одну треть оливкового нерафинированного плюс две трети рафинированного подсолнечного). Взбейте до густой массы. Майонез готов!

Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.

Самый простой и быстрый маринад для курицы – это просто сложить ее в миску, выдавить майонеза, посолить, поперчить, хорошо перемешать, причем это можно сделать не заранее, а в начале пикника, ведь мясо курицы нежное. Пока вы обустраиваетесь на полянке и подготавливаете мангал (примерно за час) мясо отлично замаринуется.

Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:

Продукты:

  • Куриное филе – 2,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Майонез — 250 г (или на глаз),
  • Соль,
  • Приправы (тут на ваше усмотрение, можно просто с черным перцем, кто любит поострее – паприка, красный перец, семена горчицы, сухой укроп и др. Мне кажется, что хорошо сочетается карри, можно немного мускатного ореха или даже базилика).

1. Филе порежьте на не очень крупные кусочки, размером примерно со спичечный коробок.



2. Две луковицы порежьте колечками. Добавьте к мясу.


3. Добавьте приправы на глаз. Выдавите майонез.


4. Смешайте все хорошенько и пусть постоит 1-1,5 часа, как раз, пока вы все подготавливаете. Можно, конечно, и на ночь оставить – будет только лучше). Но, как я писала выше, курица маринуется быстро.


5. Далее – нанизывайте на шампуры или складывайте в решетку и жарьте, только внимательно следите, чтобы не пересушить мясо. Куриный шашлык готовится гораздо быстрее, чем из свинины.

Как замариновать куриные крылышки в майонезе и кетчупе


Кетчуп, томатная паста или помидоры содержат вещества, которые делают мясо более мягким, поэтому рекомендую этот простоя маринад из самых что ни на есть доступных продуктов.

Продукты:

  • Куриные крылышки (или другая часть) – 1 кг,
  • Кетчуп (желательно, чили) – 3-4 ст.л.,
  • Майонез – 2 ст.л.,
  • Соль,
  • Приправы
  1. Для маринада смешайте кетчуп, майонез, посолите по вкусу, добавьте приправу для куриного шашлыка, перемешайте.


2. Крылья обмажьте маринадом и оставьте на 2-3 часа.


3. Затем запеките на мангале.

Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде


Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • Окорочка – 1 кг,
  • Майонез – 100 гр,
  • Горчица – 50 гр,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Окорочка разрезать на голени и бедрышки. А затем, желательно, разрезать еще на более мелкие кусочки (каждое бедрышко на три части, например).


2. Добавить примерно чайную ложку соли, перемешать. Добавить майонез на глаз, примерно 100 грамм.


3. Добавить горчицу, примерно половину от количества майонеза, то есть, грамм 50.


4. Все хорошенько перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.


5. Пожарить на мангале.


Шашлык из курицы в майонезе с уксусом


Если вы хотите придать шашлыку из курицы более «шашлычный вкус», сделать мясо мягче, то можно попробовать маринад с майонезом и уксусом. Также добавление уксуса работает как консервант, поэтому можете не беспокоиться, если шашлыку какое-то время надо будет простоять в тепле, пока вы все организуете на пикнике.

Продукты:

  • Курица (любые части, на ваш вкус) – 1 кг,
  • Майонез – 100-150 г,
  • одна-две луковицы,
  • яблочный или виноградный уксус 6% — 30 г,
  • лаврушка – пара листов,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль.
  1. Мы будем делать шашлык из крыльев. При желании можете разделить крылья на фаланги, чтоб было удобней есть и выкинуть коники, где мало мяса. Но это не обязательно, целые крылья тоже отлично жарятся.


2. Лук порежьте полукольцами.


3. Хорошенько помните, чтоб он выделил сок.


4. На крылышках можно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось.


5. Хорошо переминаем курицу с луком.


6. Также можно порезать и добавить один зубчик чеснока, или больше – по вашему вкусу.


7. Добавьте соль по своему вкусу.



9. Опять все хорошо перемешиваем. Добавляем 30 грамм яблочного уксуса 6% и 100-150 г майонеза.


10. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Далее — жарим на мангале.


Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком


Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.

При этом готовится такой маринад очень просто.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Бедрышки натереть солью и перцем и выложить в миску.


2. Добавить майонез, 3-4 столовые ложки.


3. Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.


Пожарьте на углях.

Маринад с майонезом и лимоном (видео)

Посмотрите очень простой и понятный видеорецепт шашлыка из куриных окорочков с майонезом и лимоном. Как говорит повар, майонез способен любое мясо сделать сочным и мягким. И с ним сложно не согласиться!

Продукты:

  • Куриные окорочка – 6-10 шт.,
  • Майонез – 500 г,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Тмин – 0,5 ч.л.,
  • Паприка – 0,5 ч.л.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Обдерите кожу с куриных окорочков.
  2. Каждый кусочек разрежьте на три части. Куски должны быть достаточно крупными, чтобы шашлык получился сочным.
  3. Теперь готовим маринад. Возьмите много майонеза (500 г)., добавьте большую щепотку молотой паприки, щепотку тмина, сок одного лимона, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, несколько раздавленных горошин душистого перца.
  4. Выложить в маринад курицу, перемешать.
  5. Оставить мариноваться на холоде на 5 часов.
  6. Пожарить на мангале.

Я надеюсь, что мои рецепты были для вас полезны. А у вас есть любимый рецепт куриного шашлыка?

Читайте также: