Рецепт милены с фаршем

Болгарская «Милена» — запеканка из лаваша с фаршем

В нашем регионе это блюдо называют Милина, и у каждой хозяйки свои секреты ее приготовления. Но по сути это вариант Банницы или Ачмы, с небольшими изменениями в технологии приготовления.

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 тонких лаваша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло;
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мясной фарш обжарим в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарежем тонкими дольками. Зелень укропа мелко нарежем, сыр натрем на крупной терке. Лаваш развернем на поверхности стола. Выложим на него половину обжаренного фарша. На фарш выложим половину долек помидора. Сверху посыплем половиной натертого сыра и половиной нарезанного укропа. Польем майонезом и свернем в рулет. Оставшиеся ингредиенты в той же последовательности выложим на второй лаваш и точно так же свернем рулетом. Приготовим заливку для пирога. Для этого яйца разобьем в глубокую миску, добавим сметану, соль и перец, перемешаем. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее рулеты из лаваша. Не стоит переживать, если при сгибании рулет порвется — в готовом пироге это не будет заметно. Сверху на рулеты выльем заливку.Поставим в разогретую до 180° C духовку и будем готовить 30-40 минут, чтобы пирог как следует подрумянился. Достанем из духовки и дадим «отдохнуть» 10-15 минут. Затем аккуратно извлечем из формы на большое блюдо и нарежем на порционные кусочки.

Пирог из лаваша «Милена» можно употреблять как горячим, так и холодным.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Листая кулинарную тетрадь…

В нашей семье все любят блины и блюда на их основе.
С появлением в продаже лаваша в наше меню пришли новые блюда, которые можно приготовить, используя эту готовую лепешку как полуфабрикат.
Закуски и пирожки из лаваша известны многим.
Поэтому я расскажу о новом для себя блюде, приготовленном по рецепту от juikx (см. Поваренок), но с внесенными мною изменениями.
С благодарностью за предоставленный рецепт!


Интересно готовить, получается сочное и, несомненно, вкусное блюдо!
Конечно, это не традиционный русский блин, но, мне кажется, блюдо вполне подойдет к Масленице!
Угощайтесь!


Рулет из лаваша "Милена", запеченный под соусом



На 3 рулета:
3 листа лаваша (тонкого) или готовые блины (12 шт.)

Начинка:
600 г смешанного фарша (индюшиный и куриный)
2 луковицы (большие)
1 пучок зеленого лука
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
соль
специи (черный перец, копченая паприка, куркума, сухой чеснок, мускатный орех) – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа Knorr (или молотые сухие грибы)
1-2 ст.л. кетчупа
сладкий соус из острого перца – по вкусу
2-3 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо

помидоры – шерри
150 г твердого сыра, нарезанного тонко или тертого



Соус:
1 коробочка (250 г) сливок (10%)
1 коробочка (200 г) сметаны (15%)
100 г твердого сыра, тертого
2 яйца
соль и специи – по вкусу
1 ч.л. сухого грибного супа


50 г сл. масла, растопленного – для смазывания лаваша

форма для выпечки диаметром 30 см
-------------

• Начинка:
Мелко нарезать лук. Переложить в нагретую сковороду (с антипригарным покрытием).


Добавить мясной фарш. Перемешать.


Обжарить, постоянно помешивая (чтобы фарш не слипся!) до получения рассыпчатой смеси.
Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить с огня.


Добавить кетчуп и сладкий соус из острого перца.


Нарезать зеленый лук. Добавить в обжаренный фарш. Перемешать.



Добавить панировочные сухари. Перемешать.
Взбить вилкой яйцо и вылить в фарш. Перемешать.



Помидоры оставить целыми или разрезать пополам (если обычные помидоры, то нарезать их дольками).


• Соус:
Добавить в сметану сухой грибной суп, соль и специи по вкусу, перемешать.
Влить, помешивая, сливки.


Добавить мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешать. Добавить тертый сыр, перемешать.



Перед тем, как использовать соус, взбить яйца и добавить к сливкам. Осторожно перемешать.



Форму смазать маслом.
Нагреть электродуховку до 250 град.

Нарезать зелень (укроп, петрушка, базилик).



• Сборка:
Расстелить лист лаваша на рабочей поверхности.*
Смазать маслом.
Покрыть слоем начинки, распределяя равномерно.
Посыпать зеленью.
Разложить помидоры – на ближней половине пласта.
Выложить ломтики сыра - на второй половине пласта.


• Можно просто посыпать тертым сыром всю поверхность.


Аккуратно, стараясь не порвать тесто, свернуть рулет (не туго!).
Так же приготовить еще 2 рулета.
Переложить рулеты в форму – в виде спирали, не уплотняя.
Смазать растопленным маслом.


Полить равномерно соусом.


Запекать при 220 град. до готовности (соус должен загустеть) и золотистой поверхности - примерно 40 мин.
Вынуть форму с готовым блюдом из духовки.
Оставить рулеты в форме на 15 мин., чтобы окрепли.


Аккуратно нарезать тонким широким ножом на порции.


Подать со свежими помидорами, домашним соусом (сметанный с чесноком, грибной, томатный, ткемали) или кетчупом – по вкусу.

• Можно выпекать рулет и в прямоугольной форме, уложив его по периметру формы.
Середину заполнить рулетом, порезав его на кусочки и «поставив» их вот так.



• Можно использовать обычные блины (как я сегодня и готовила, т.к. не оказалось лаваша), положив их внахлест и промазав яйцом места соединения блинов. Использование лаваша ускоряет процесс, но на вкус не влияет.


• Можно добавить в начинку сладкий перец, нарезанный соломкой.

• Начинка может быть любая (по вкусу) – творожная, сырная, грибная, из печени, из капусты и пр.
Можно готовить рулет с теми же начинками, что и лазанью или каннеллони.

• Соус в зависимости от начинки можно также изменить: томатный, грибной, бешамель и др. – по вкусу.

• Рулеты лучше делать потоньше (

4 см) – так они более «гибкие», что важно при заполнении формы.




Приятного аппетита!


Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще

Ингредиенты для «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 100 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3352.9 ккал
белки
130.8 г
жиры
132.5 г
углеводы
307.1 г
Порции
ккал
558.8 ккал
белки
21.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
162.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:


Вот все ингредиенты. Кстати, можно варьировать. Я использовала поджаренный с луком фарш, а можно заменить колбаской, ветчиной или просто сыром или творогом.


Разворачиваем лаваш и разглаживаем.


Сверху выкладываем не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Я разделила все ингредиенты начинки надвое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета.


На фарш выкладываем тонко нарезанный помидор.


Затем потертый на терке сыр


Посыпаем нарезанным укропчиком. Кстати, он очень не лишний в этом блюде :)


И поливаем немного майонезом. Получается вот такая красота.


Аккуратненько сворачиваем в рулет. У меня в некоторых местах надорвался, но это не страшно и на само блюдо не влияет.


Выкладываем в емкость, в которой "Миллена" будет готовиться, по краю, естественно, смазав предварительно сливочным или растительным маслом. Я забыла это сделать, но все же вытащила, не повредив :)


Таким же образом делаем второй рулет (ну.. у кого сколько получится) и заполняем емкость.. вот так.


Взбиваем яйца с солью и сметаной.


Заливаем наши скрученные рулеты.


Ставим в разогретую духовку и достаем, когда яйца полностью схватятся и все подрумянится.
Готовой "Милене" дать постоять. Ну, и можно доставать и употреблять. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Вот что получилось

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






6 сентября 2019 года svetik5552 #



21 августа 2019 года Карапуз2016 #

Недавно приготовила. Всё смели в горячем виде, попросили ещё готовить. Вкусная и сытная штука получается, что очень важно для моего мужчины

Спасибо за рецепт-находку, буду пользоваться.


5 июня 2019 года sockolikss #


15 января 2019 года liya popova 84 #


15 января 2019 года liya popova 84 #




5 октября 2018 года da latyshev #


1 августа 2018 года annaiced #





8 февраля 2019 года ля-ля-фамм #


30 марта 2018 года Evgenia09 #




28 февраля 2018 года melih #



27 апреля 2018 года melih #


23 февраля 2019 года Sinista #



10 апреля 2019 года Sinista #



10 апреля 2019 года Sinista #


3 декабря 2017 года Ирина Епенкова #


20 ноября 2017 года Гончарова2014 #


19 августа 2017 года Ruletik_22 #


22 июля 2017 года kiss1606 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Милина (Болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)

  • вегетарианские
  • На завтрак

Болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом

Ингредиенты

лаваш тонкий 2-4 шт
творог 9% (чем жирнее творог, тем вкуснее) 2-3 пачки
зелень петрушки, укропа небольшой пучок
яйцо куриное 2 шт
кефир 2/3 стакана
соль по вкусу (примерно 1 ч.л. с горкой)
масло сливочное 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Творог выложить в миску, туда же всыпать соль, зелень и положить половину нормы сливочного масла (если масло растаявшее, то хорошо растереть его с творогом, если мороженое - просто мелкими кусочками положить).
Творожную массу хорошо перемешать, перетереть вилкой, она должна быть однородной. В зависимости от качества творога, она будет рассыпаться комочками или, наоборот, будет эластичная.
Разложить листы лаваша на столе, разделить творожную массу на количество частей, равное количеству листов лаваша. Каждый лаваш покрыть слоем творожной массы, растирая ее ложкой по поверхности лаваша аккуратно, стараясь не порвать листы.
Дальше нужно проявить фантазию. лаваши можно скрутить в рулеты и выложить в форму для запекания улиткой, можно сложить конвертами и положить один на другой в форму, можно просто смять гармошкой и выложить в форму (творогом вверх).
Теперь нужно приготовить заливку. Яйца разбиваем в миску, доливаем туда кефир, слегка солим, можно поперчить. Хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Этой смесью заливаем милину. Поверх заливки кладем порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.
Ставим форму с милиной в разогретую до 170 градусов духовку и готовим около получаса.
Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще

Ингредиенты для «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 100 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3352.9 ккал
белки
130.8 г
жиры
132.5 г
углеводы
307.1 г
Порции
ккал
558.8 ккал
белки
21.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
162.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:


Вот все ингредиенты. Кстати, можно варьировать. Я использовала поджаренный с луком фарш, а можно заменить колбаской, ветчиной или просто сыром или творогом.


Разворачиваем лаваш и разглаживаем.


Сверху выкладываем не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Я разделила все ингредиенты начинки надвое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета.


На фарш выкладываем тонко нарезанный помидор.


Затем потертый на терке сыр


Посыпаем нарезанным укропчиком. Кстати, он очень не лишний в этом блюде :)


И поливаем немного майонезом. Получается вот такая красота.


Аккуратненько сворачиваем в рулет. У меня в некоторых местах надорвался, но это не страшно и на само блюдо не влияет.


Выкладываем в емкость, в которой "Миллена" будет готовиться, по краю, естественно, смазав предварительно сливочным или растительным маслом. Я забыла это сделать, но все же вытащила, не повредив :)


Таким же образом делаем второй рулет (ну.. у кого сколько получится) и заполняем емкость.. вот так.


Взбиваем яйца с солью и сметаной.


Заливаем наши скрученные рулеты.


Ставим в разогретую духовку и достаем, когда яйца полностью схватятся и все подрумянится.
Готовой "Милене" дать постоять. Ну, и можно доставать и употреблять. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Вот что получилось

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2009 года Ялорис #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Ялорис #


9 марта 2009 года Ялорис #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


2 марта 2009 года Татуличка #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Мачучело #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года Furunduchek #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


14 февраля 2009 года DAISY # (модератор)


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


20 марта 2009 года DAISY # (модератор)


14 февраля 2009 года Sve-tik23 #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года Bogdana #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)




20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


30 января 2009 года Jusyfruit #


20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)



20 марта 2009 года juikx # (автор рецепта)


18 января 2009 года fialkaz #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


5 января 2009 года Катим #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


26 декабря 2008 года Mira1 #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Тсаис #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года mamaKsy #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


13 декабря 2008 года Равиля deleted #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


12 декабря 2008 года Ksysha deleted #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


9 декабря 2008 года окрошка #


18 января 2009 года juikx # (автор рецепта)


3 декабря 2008 года Равиля deleted #


5 декабря 2008 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: