Рецепт мяса от елены прокловой

Актриса Елена Проклова решила напомнить о советском прошлом, когда в каждом заведении общепита еженедельно по четвергам устраивались рыбные дни. Елена решила возродить эту полезнейшую традицию Советского Союза и поделилась с поклонниками рецептом вкусного блюда севиче из двух видов океанской рыбы с лаймом и соусом табаско.

Читайте на Еве

  • "То любовники, то иконы": Елена Проклова занялась иконописью
  • Елена Проклова и Надежда Бабкина окажутся в доме терпимости: новое прочтение романа Куприна
  • Знаменитости
  • Еда
  • Рыба
  • Вкусные рецепты
  • Елена Проклова
  • Севиче


Елена Проклова обладает богатым жизненным опытом, а потому ей есть что рассказать своим преданным поклонником. С помощью соцсетей артистка делится различными премудростями, например, недавно научила, как сделать маску для волос от седины . А а в этот четверг Проклова решила порадовать гурманов, поделившись с ними вкусным рецептом рыбного блюда, заодно напомнив, что в советском прошлом существовала замечательная традиция подавать рыбные блюда именно по четвергам:

Отметим, что тогда эту общепитовскую традицию переняли и многие хозяйки, перенеся ее в свою семью. По мнению Елены, это один из тех обычаев, ушедших в прошлое, которые достойны возрождения в современности. Более того, он стал более актуальным, ведь многие люди начали питаться фастфудом вместо полезных продуктов.


Instagram "Четверг - рыбный день! Помните, как это было раньше: каждый четверг все готовили рыбные блюда и это было нашей маленькой интересной традицией. Я хочу придать ей второе дыхание, поэтому теперь каждый наш четверг объявляю Рыбным" , - вспоминает Проклова.

Блюдо Севиче, предложенное Еленой популярно во многих латиноамериканских и средиземноморских странах. Отметим, что вариаций рецепта существует множество, к тому же, никто не мешает каждой хозяйке подстаривать его под свои нужды. Очень часто в блюдо добавляют морепродукты, но Проклова предложила рецепт без них.


Ингредиенты:
4 лайма
1 стручка острого перца
1 большая луковица
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
Соус Табаско
50 гр оливкового масла

Способ приготовление:
Рыбу я нарезаю в две миски кубиками примерно по 1 см. Затем заливаю каждую миску соком из 2-х лаймов. И оставляю рыбу мариноваться.
В это время очень мелко нарезаю зелень. В одну миску с рыбой я кладу петрушку, а в другую - кинзу.
Я люблю делать по-острее, поэтому в каждую миску добавляю немного Табаско (тем, кто остроту не так любит, можно использовать Табаско зелёный).
Дальше я мелко нарезаю лук и острый перец (опять же по желанию) и смешиваю это с оливковым маслом.
И последний этап: смешиваем это всё с рыбой в одном сотейнике и солим по вкусу.

Елена Проклова , которой осенью исполнилось 66 лет, с юности привыкла восхищать своей красотой окружающих, поэтому никак не может позволить процессу старения отобрать у неё главный козырь.

Актриса и телеведущая не скрывает, что делала пластические операции. Но при этом призналась, что с удовольствием использует копеечные средства для сохранения красоты.

«Записывайте: нужен тазик, в который налита холодная вода и брошен лед. В него на несколько минут опускаем большое махровое полотенце, вынимаем, отжимаем и кладем себе на лицо и зону декольте. Но это не все: вам нужно второе полотенце, но только в тазике с горячей водой, куда при желании можно добавить лепестки роз и немного любимого фруктового сока. Три-четыре раза вот так меняете полотенца — и чувствуете себя великолепно! На все про все у меня уходит полторы минуты. Расправляются морщинки, очищаются поры, начинают светиться глаза, а кожа готова воспринимать любой последующий уходовой крем. Есть одна маленькая хитрость: если делаете это на ночь, то заканчиваете горячим расслабляющим полотенцем, если утром — холодным бодрящим. По-моему, более бюджетной процедуры красоты и придумать сложно"- рассказала Елена.

Елена уверена, что далеко не всегда красота требует серьезных финансовых вложений.

«Я ничего постыдного не вижу в том, чтобы пользоваться косметикой, изготовленной собственными руками. Например, природный коллаген — это желатин. Его нужно сначала залить водой до набухания, затем нагреть до растворения, а после нанести кисточкой на лицо. А лучшая подпитка лица — это не крем с добавлением алоэ, а само это алоэ без всякого дорогущего и часто бесполезного крема. Цветок растет у меня дома годами: подходишь утром, отламываешь кусочек от листа и смазываешь кожу соком, улыбаясь светящему за окошком солнцу. Также классную маску можно приготовить, смешав желток, мед, оливковое масло и мелко нарезанный ваш любимый сезонный фрукт, к примеру киви» — призналась Проклова wday.


Актриса Елена Проклова.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Одна из самых привлекательный советских артисток поражает тем, как умеет останавливать время. Ее настоящий возраст — сухие цифры в паспорте или Википедии, а ее реальная внешность ни на какие 65 не тянет. Как Елене Прокловой это удается? Заслуженная артистка России настолько в себе уверена, что может не только в коротких шортах прийти на телешоу, она в купальнике выглядит потрясающе!

Пластикой она не злоупотребляет, признает только косметологию. Но отказываться от самостоятельного домашнего ухода не собирается. Еще неизвестно, что более действенно. Актриса открыто делится рецептами своей красоты и молодости с поклонниками.

- Правильный уход за лицом важен в любом возрасте, как в 20, так и в 65 лет. Желатин (ведь это природный коллаген) я заливаю водой до набухания, затем нагреваю до растворения (примерно до 60-70°С). После того, как маска остынет до комфортной температуры, наношу ее кистью на лицо и подбородок в несколько слоев, дожидаясь высыхания каждого слоя. Кстати, почти в каждой своей маске я использую сок алоэ, который растёт у меня дома, - рассказывает Елена Игоревна.

Еще одна маска для лица от Елены Прокловой:

- В мой простой и действенный рецепт входит: один желток, одна чайная ложка мёда, одна чайная ложка оливкового масла, ложка перетёртого сезонного фрукта (любого, который сейчас есть у вас дома). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо и кожу декольте на 20 минут, - делится актриса.

А это вообще открытие для тех, кто пытается бороться с сединой не только с помощью краски для волос:

- На волосы я сегодня наносила маску, которая улучшает рост волос и предотвращает появление седины. Ингредиенты: желток одного яйца, чайная ложка мёда, чайная ложка касторового масла, столовая ложка сока алоэ, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка коньяка, столовая ложка горчичного порошка. Размешать все и нанести на сухие волосы. Затем нужно закрыть волосы одноразовой шапочкой или пленкой и надеть шапочку или полотенце, чтобы все хорошо прогрелось. Держать до наступления чувства жжения. Не применять с повышенным давлением, - объясняет Проклова.

Как она держит форму? Как удается сохранить стройность? Оказывается, актриса еще и может позволить себе «праздник живота»! Но с условием.

- Меня часто спрашивают, чем я питаюсь, чтобы поддерживать своё тело в форме. Скажу сразу, что я за здоровое питание. Подсчетом калорий я, конечно, себя не мучаю и диет никаких не придерживаюсь. Но я давно стала поклонницей натуральных продуктов и предпочитаю есть то, что дает нам сама природа. Что может быть естественнее и полезнее? Я сама проращиваю зерновые культуры и балую себя ростками пшеницы и зеленой гречки собственного изготовления. Лично на себе я замечаю, что такой подход к питанию не только помогает мне поддерживать фигуру, но и оберегает мой организм от всевозможных последствий неправильного питания. Конечно, «праздник живота» и разные нарушения в виде любимых вкусняшек никто не отменял. Это я тоже люблю. Если позволяешь себе чуть-чуть расслабиться, то не чувствуешь себя ущемлённой и с новым энтузиазмом возвращаешься к здоровому и полезному питанию, - удивила Елена Проклова.

Напомним, актриса дебютировала в кино в 13 лет — на съемки «Звонят, откройте дверь» ее привел друг ее деда. Сам дед, работая на картине вторым режиссером, категорически отказался снимать внучку, тогда его товарищ сам привел юную Проклову к Митте. Следом была «Снежная королева», «Переходный возраст» и «Гори, гори, моя звезда». Елена была дважды замужем. Первый супруг режиссер-документалист Виталий Мелик-Карамов. Второй раз Проклова вышла замуж за врача Александра Дерябина. Третим браком актрисы стал союз с бизнесменом Андреем Тришиным, с которым артистка 3 года назад развелась, прожив вместе 30 лет. Имеет двух дочерей от первого и последнего брака. Ее внучке Алисе 23 года.

Елена Проклова: Суда с бывшим мужем не будет

Елена Проклова вошла в новую фазу отношений с бывшим мужем Андреем Тришиным, с которым после развода продолжает жить в одном доме. Их брак длился 30 с лишним лет, у супругов есть взрослая дочь. Недавно интернет наводнили сообщения о том, что актриса будет судиться с мужем (подробности).

Сейчас самое время готовиться к зиме – солить огурцы и грибы, варить варенья и компоты, квасить капусту, консервировать салаты. Но всегда ли в них есть польза? Актриса Елена Проклова рассказала, как сделать правильные заготовки.

– Я живу на земле. Мне кажется, если ты выбираешь загородную жизнь, то землю обязан использовать по назначению – что-то на ней выращивать. Наша – благодарная, дает богатый урожай. У меня огромный сад: яблони, груши, сливы, кусты смородины, малины, ежевики, крыжовника, жимолость, виноград. В огороде сажаем овощи и зелень. У нас растет все без особых усилий, само собой.

– И что же вы делаете со всем этим богатством?

– Во-первых, замораживаю! Нам пришлось купить целую морозильную комнату площадью 10 квадратных метров. Значительное место в ней занимает мясо диких животных (кабана, лося, косули, кролика) и рыба всякая – это добыча бывшего мужа Андрея. (Супруги развелись в 2015 году, но ведут общее хозяйство. – Ред.) Он заядлый охотник и рыбак. Тут же у нас все забито замороженными ягодами, фруктами, овощами. При заморозке сохраняются не только вкус и аромат, но и абсолютно все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. И это так просто: помыть ягодки или зелень, хорошо высушить, распределить на небольшие порции – и в морозилку. Еще там можно хранить свежевыжатые соки. Яблочный сок – полезнейший напиток, а в него можно добавлять смородину, сливы, виноград, черноплодку, боярышник, шиповник, землянику.

– Как относитесь к вареньям и компотам?

– После спектаклей зрители часто приносят мне подарочки – варенья, мед. Я их с благодарностью принимаю. Считаю, что сахар в умеренных дозах не повредит. В свои варенья я добавляю коричневый сахар, он полезнее белого, потому что не рафинированный, не подвергшийся химической обработке. А вот компоты я совсем не люблю, в них один сахар и никакой пользы.

– Огурцы-помидоры консервируете?

– Я все-таки придерживаюсь здорового питания и других к этому призываю. При консервации использую яблочный уксус или кислые соки, в них я уверена. Но обычно в консервированные овощи хозяйки добавляют слишком много соли, уксуса и перца, а после долгой обработки в них не остается никаких витаминов. В маринованных продуктах тоже нет ничего хорошего, один вред. Лучший способ сохранить витамины – это заквашивание под прессом в больших кастрюлях или бочках. Это еще и самый древний способ обработки овощей! Молочнокислые бактерии, которые образуются при квашении, не только оберегают заготовки от порчи, но и являются лекарством для кишечника – благотворно влияют на желудочно-кишечную флору. Квашеную капусту можно есть без ограничений, и она поможет вашему организму сопротивляться вирусам, поскольку богата витамином С. По тому же принципу, как капусту, можно солить огурцы, помидоры, свеклу, морковку, кабачки, заготавливать моченые грибы, яблоки, виноград. Добавляете в них специи, соль, сверху кладете гнет, они дают рассол, квасятся. А потом убираете на хранение в холодное (+3. +5 °С – оптимальная температура) и темное место, в погреб или подвал. Вот только такие заготовки хранятся недолго – всего месяца четыре-пять, а потом перекисают, теряют вкусовые качества.

– Есть какой-то другой полезный, но более длительный способ сохранения продуктов?

– Есть целых два – заморозка и сушка! При высушивании овощей, фруктов, зелени, грибов потери витаминов и полезных веществ минимальные. И вкус сохраняется, и запах! У нас зимой всегда ароматные супы из сушеных грибов, разные чаи с травами, компоты из сухофруктов. Сушу много всего: яблоки, сливы, мяту, листья липы, бузины, малины, корешки растений, из которых делаю приправы. У меня все сушится на скатерти, на теплом полу, в подвале, где нет доступа света. За сутки продукты высыхают до нужного состояния. Некоторым помогают в этом деле подоконники, духовки, специальные сушилки. Главное, предварительно не мыть ничего, просто почистить слегка. И важно: не пересушить и не недосушить. Если влага осталась, заготовки через какое-то время покроются плесенью. А правильно высушенные продукты лучше хранить в бумажных, тканевых пакетах (не в полиэтиленовых!) или в стеклянных емкостях.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Елена Проклова. Смак. Выпуск от 03.09.2011

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В гостях у программы «Смак» актриса и телеведущая Елена Проклова. Она готовит быстрый, полезный и вкусный ужин для большой компании

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

У Елены Прокловой был необычайно яркий дебют в кино: к пятнадцати годам пять картин; в шестнадцать - студентка школы-студии МХАТ, в двадцать - актриса одного из лучших театров Москвы. Предложения знаменитых кинорежиссеров, и только на главные роли. Зрительские овации, любовь, успех, толпы поклонников. Параллельно бурная личная жизнь. Замужества, разводы, страшная автокатастрофа, сложнейшие операции и, конечно, главная беда - смерть троих детей. А дальше был уход из профессии "навсегда", но, к счастью, оказалось - на время.

Cегодня Елена Проклова востребована не только в театре и кино, скоро она дебютирует на телевидении в качестве соведущей программы Первого канала "Малахов плюс", которая рассказывает о способах лечения народными средствами без лекарств.

Мы встретились в Театре на Таганке перед спектаклем.

Я в юности была сумасшедшая


- Елена Игоревна, мало кто из юных дарований, сверкнув в нежном возрасте, смог остаться с годами востребованным кинематографом. Как вам это удалось?

- Если честно, то я сниматься не горела особым желанием. Поскольку дедушка был артист с несложившейся судьбой, в нашем доме считалось, что актерская профессия - одно из самых страшных зол, которые только могут быть. И поэтому, когда все это случилось, со мной обращались очень строго, я рано почувствовала ответственность перед коллективом, я не имела права не выучить текст, я должна была все восемь часов быть готовой к работе.

Словом, с раннего детства я стала относиться к этой профессии не как к возможности блистать, что чаще всего бывает, когда ребенок ослеплен успехом, у него кружится голова, а как к достаточно тяжелому труду.

- Значит, звездная болезнь, всякие соблазны, искушения вас минули?

- Мимо меня пролетели. Да и карьера сложилась так, что не было такого - фильм сняли, и проснулась знаменитой: слава, весь мир под ногами! Нет, только закончилась работа в картине "Звонят, откройте дверь!" - началась "Снежная королева" и так далее. То есть слава, она была, но где-то далеко. Возможности ею насладиться у меня не было никогда.

- А поклонники, корзины цветов, мешки писем?


- Мне это нравится. Я из тех женщин, которые любят, когда много поклонников. Я думаю, что у каждой "звезды" советских времен такого внимания было в изобилии. Грустно, что сейчас все съехало на такую. не очень долгую популярность и не очень эффектную. Люди и цветов мало дарят, и писем не пишут.

- Тем не менее в одном из интервью вы говорите: "Для меня было бы большим наказанием вернуть молодость. В юности мной руководили капризы, затмевала страсть. " Интересно, какие глупости вы могли натворить в 17 лет?

- Ой, Боже мой! Да влюбленности, бросания профессии, уходы из дома, какие-то поездки, бессмысленные поступки. Да все, что угодно, я такая сумасшедшая была в юности! Например, я запросто могла взять и уехать в горы со случайными попутчиками. Помню, в соседнем купе ехали альпинисты, я позвонила маме и сказала, что еду "штурмовать Эверест". Это был шок! Естественно, потом я получила дома по полной программе, но я это сделала.

- Это было на Кавказе, и это были не очень высокие горы, но мы дошли до снега. Я вообще такой. экстремал.

- Случайно не из этой серии ваше первое замужество в 16 лет - якобы "из-за красивого свадебного платья"?

- Пожалуй. Подружка выходила замуж за моего брата. Было сшито красивое подвенечное платье. Мне вдруг страшно захотелось иметь такое же. Но этот шаг не был совсем уж глупостью, все-таки я выбрала ухажера, который мне тоже немножко нравился. То есть, знаете, я подогнала все обстоятельства под свою идею. Это я сейчас понимаю, что это был опрометчивый шаг, а тогда у меня был, наверное, миллион веских аргументов "за".

В какой графе числиться


- Вы до кино серьезно занимались гимнастикой. Была вероятность, что станете, например, чемпионкой мира?

- И вполне реальная! Два года потом родителям звонили тренеры: "Вы совершаете большую ошибку, у вашей девочки такое будущее, вы просто не понимаете, что делаете!" Мы занимались в одной группе с Олей Корбут, и она всегда была второй. после меня. Помню, жутко плакала, переживала. Мне давалось вообще все легко и без труда, а у нее только к пятому занятию получалось то, что я делала сразу. И она стала чемпионкой мира. Так что мое тщеславие немножечко меня подогревает. Приятно думать, что и я могла бы.

- Не раздражает, когда вас называют "секс-символом 80-х", "самой знаменитой девочкой СССР"?

- Что значит "раздражает"? Людям же надо меня в какую-то графу записать. В конце концов моя профессия подразумевает публичность, я же не играю дома перед зеркалом. А публичность диктует некие свои законы. Ну хочется, чтобы даже в советской стране был секс-символ? Пожалуйста!

Наверное, быть просто секс-символом обидно, а вот с этой точки зрения - приятно. Ко мне, я помню, даже приезжали из Франции снимать кино "Первая секс-звезда Советского Союза". Жаловались, мол, пришлось пройти тысячу инстанций, чтобы позволили снять такую пикантную тему о советской артистке. Действительно - бегали кагэбэшники по маминой квартире, проверяли все подряд, решали, что убрать, "правильная" ли картинка висит, что говорить, что не говорить.

- К сожалению, в итоге все равно получилось, на мой взгляд, в какой-то степени политизированно. Французы ожидали, что я, подготовленная соответствующими органами, буду сидеть и талдычить: "Секса в стране нет!" - но я не оправдала их надежд в этом смысле. Правда, расставаясь, они сказали: "Потрясающе, в СССР действительно есть сексуальные женщины".

Мой Андрей

- Наверное, чтобы завладеть вашим сердцем, мужчины пускались на всякие ухищрения?

- Были и щедрые ухажеры, и богатые подарки. А самый невероятный поступок совершил мой нынешний супруг, который на заре своего ухаживания совершил настоящий мужской подвиг.

Однажды (а было это в Сибири, на берегу одного из северных морей) мы с ним серьезно поругались, меня пригласили кататься на яхте, и я отправилась. Во-первых, еще ехать до побережья черт-те сколько, во-вторых, море бескрайнее, одних только яхт-клубов в этих местах аж 64! В-третьих, мы вообще плыли куда глаза глядят. Но на третьем часу моего морского путешествия я вижу лодку, в которой стоит. мой Андрей.

Мое потрясение было такое, что я, не раздумывая, прыгнула в воду и поплыла навстречу. Был шок не только у меня, но и у всех вокруг, потому что невероятно, как он смог посреди этого безбрежного водного пространства, при таком количестве яхт найти одну-единственную.

- Какими мужчина должен обладать качествами, чтобы подходить под ваш тип?

- О! У меня такой безобразно сложный женский тип. Я очень сильный человек! И очень самодостаточный - мне с самой собой безумно интересно. То есть для того, чтобы меня увлечь, нужно быть сильнее меня, интереснее, изобретательнее, веселее.

- Неужели такие попадаются?

- Бывает, слава Богу! Но нечасто.

- Рассказывая о своей семейной жизни, вы говорите, что мужу всегда оставляете лазейку под названием "свобода". Что это значит?

- Дело в том, что мужчины. Я никогда не возьмусь утверждать, что я что-то понимаю в этом "разделе" человечества, но я знаю однозначно, что мужчина должен быть свободен.


- А рамки?

- Какие могут быть у свободы рамки! Свободен, и все. Другое дело, что надо выбирать себе в партнеры человека, нравственность которого не вызывает сомнений, и надо быть уверенным, что этот человек не совершит нечто такое, что у тебя волосы встанут дыбом. Тут важен момент выбора. А дальше - надо доверять. Все остальное - факт его биографии.

- У женщины какие-то рамки должны быть?

- Например, я - безумно преданный человек и очень верный. Иногда даже мне бы и стоило чего-нибудь эдакое сделать, но мне неинтересно, понимаете? И я считаю, что настоящая женщина именно такой быть и должна. Но при этом я обожаю кокетничать! Ну нравится мне это! Мне нравится, когда в обществе на меня обращают внимание, когда говорят комплименты, я не вижу в этом ничего дурного. И я себе это позволяю, и мне позволяет это мой муж. Я ему за это безумно благодарна, и мне больше ничего не нужно.

Помогай людям!


- Елена Игоревна,в программе "Малахов плюс" вы будете рассказывать о народной медицине. Почему первый канал остановился именно на вас?

- Думаю, одна из причин - то, что я частая гостья многих передач канала и там знают, что я не боюсь камеры, умею свободно общаться и находить максимально быстро общий язык с людьми. А другая - нетрадиционной медициной я увлекаюсь всю свою жизнь, а поскольку езжу много, то у меня действительно богатый опыт и есть чем поделиться со зрителями.

- Лично для себя какие интересные открытия сделали в процессе съемок?

- Каждая передача - это новое открытие. Например, я была потрясена одним из сюжетов. Речь шла о девочке со страшным диагнозом - прогерия: в одиннадцать лет она выглядит как старушка. Я безумно волновалась перед этой съемкой, мне, как и каждой женщине-матери, достаточно сложно себе это представить. И когда я увидела этого совершенно обворожительного ребенка, и когда прямо в студии мы нашли возможность ей помочь конкретно. Словом, когда я пришла домой, у меня был праздник на душе.

- Если не секрет, чем помогли?

- В зале оказался очень известный косметолог-хирург, один из лучших специалистов по этим проблемам. И когда я сказала: "А если мы все вместе вас попросим помочь девочке?" - он потрясающе ответил: "Здесь нужно совсем по-другому ставить вопрос. Это я вас прошу, чтобы мне позволили этому человеку помочь!"

Рецепт красоты


- Вам принадлежит замечательная фраза: "Женщина должна быть красива любой ценой". Что имеется в виду?

- А то, что нельзя относиться к своей внешности как к само собой даденному! Как музыкант должен играть и развиваться, как художник должен писать картины, так и красивая женщина обязана своей красотой за-ни-мать-ся.

- Отсюда плавно вытекает вопрос: как вам удается так замечательно выглядеть?

- Я не считаю, что я очень красивая. Я такая усредненная, просто тот процент красоты, который мне достался, достаточен для того, чтобы получать удовольствие от жизни, но не быть под бременем этой красоты. Я делаю все, что в моих силах. Я живу в деревне, дышу чистым воздухом, питаюсь фруктами и овощами со своих грядок, сама ловлю рыбу в пруду, не запускаю свои недуги, любуюсь красотами природы и слушаю по утрам пение птиц. А спортзал - это мои сад, огород и дом.

- А есть свой собственный стопроцентный рецепт "от Елены Прокловой" как остаться красивой?

- Всегда делать то, что ты в данный момент считаешь правильным. И не бояться отказаться от того, что ты ошибочно считал правильным вчера.


ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ ЗА 2 ДНЯ

Мы встретились с известной актрисой и с недавних пор телеведущей программы «Малахов+» в ее гримерной в «Останкино». Елена рассказала читателям «КП» о своих рецептах красоты и здоровья.

Болеть надо правильно

- Осень не только красивая пора, но и сезон простуд. Нет ли у вас в запасе рецептиков, как быстро вылечить простуду?

- В такие дни, конечно, хотелось бы сказать себе: пусть подождет работа и все дела - надо правильно и по возможности с «удовольствием» поболеть. Но об этом остается только мечтать.
И все же. Я делаю так: на два дня забываю о еде и пью только теплую воду с медом и лимоном, чтобы не перегружать организм - ему и так трудно в этот период. Я стараюсь ему помочь: протираю тело яблочным уксусом, делаю прогревающие компрессы, ношу носки с горчицей, на поясницу надеваю пояс из собачьей шерсти, шею заматываю обязательно красным шерстяным платком, максимально много сплю, не читаю и не смотрю телевизор, в комнате у меня полумрак. Два-три таких дня - и ты снова уже на ногах.

ОБЛИВАЕМСЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

- Читала, что вы обливаетесь холодной водой для поддержания здоровья. Но как к этому привыкнуть?

- Я смогла научиться за одну неделю. Дала себе слово, что буду делать это с удовольствием и не меньше десяти дней. Ни в коем случае не беспокоясь о прическе, которую всегда успею привести потом в порядок. Итак, первый день: становлюсь в ванну и выливаю на макушку стакан ледяной воды. Во второй день воды уже пол-литра, в третий - литр, в четвертый - два, в пятый - четыре, в шестой - восемь, в седьмой - ура, ведро! За неделю вы точно привыкнете обливаться холодной водой, главное, чтобы в ванной было тепло и вы могли потом принять душ комфортной для вас температуры.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ФИГУРУ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ НА ДИЕТАХ

- Елена, как вам удается сохранять фигуру и так хорошо выглядеть?

- Я поняла: что помогало мне в юности - пора прекращать: голодовки, жесткие диеты, усиленные физические нагрузки. Надо бережнее относиться к своему здоровью. Сейчас мне доставляет удовольствие следить за собой по принципу: в жизни есть будни и праздники.
Будни для меня - это поездки, работа в театре, кино, на телевидении, хлопоты по дому. А что касается пищи, она достаточно простая и скудная - не до нее.
Праздники - это выходные в кругу семьи, путешествия в другие страны, охота, рыбалка, вязание, походы в рестораны, встречи с друзьями, посещение в качестве зрителя театра, кино и концертов, светские рауты. И, конечно, в такие редкие дни не отказываю себе ни в чем - ни во вкусной еде, ни в хорошем вине. Могу даже целый день проваляться в постели с книжкой.

- Вы сказали в одном из интервью, что ваш спортзал - это сад, огород и дом.

- Несмотря на то, что в нашем доме есть полностью оборудованный тренажерный зал, для меня более осмысленно сжигать калории, занимаясь в саду с весны до глубокой осени. А зимой я чищу дорожки от снега и досконально убираю свой дом. Зато какое удовольствие после всех этих трудов попариться в сауне, поплавать в бассейне, а он у меня с гидромассажем и противотоком. Зимой же нырнуть в прорубь или поваляться в снегу. А моя младшая дочь Полина всегда составляет мне компанию как в труде, так и в отдыхе.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Не хотите болеть, заботьтесь о себе! Трудиться на благо своего здоровья - это приятная работа.

РЕЦЕПТ ОТ ЕЛЕНЫ ПРОКЛОВОЙ

Яблочный сок с малиной

В этом году большой урожай яблок. Можно сделать из них заготовки. Самое простое: яблочный сок с малиной. Малину кладем в банку, заливаем яблочным соком, добавляем немного сахара и закатываем. По вкусу это что-то невероятное. Только надо разбавлять напиток, потому что он получается очень концентрированный.

Можно так же делать с яблочным соком черноплодку, красную рябину, боярышник, шиповник, землянику. Вкусный и полезный напиток получается из яблочного сока и мяты. А если времени совсем нет, можно заливать яблочный сок в пластиковые бутылки - и в морозилку.

Читайте также: