Рецепт мяса по черкесски

Ингредиенты:
— мясо (говядина или баранина) — 150 г.,
— соль — 1/2 ч.ложки,
— луковица — 1 шт.,
— сметана — 1 ст.ложка.,
— чеснок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Говядину или баранину нарезают небольшими кусочками 20-30 г., обжаривают в течение 5-7 минут, посыпают сырым луком, нарезанными полукольцами, добавляют сметану, соль. перец.
2. Перед подачей заправляют чесноком, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и подают на сковороде, где жарилось мясо.

Говядину или баранину нарезают небольшими кусочками 20—30 г, обжаривают в течение 5—7 минут, посыпают сырым луком, нарезанным полукольцами, добавляют сметану, соль, перец. Перед подачей заправляют чесноком, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и подают на сковороде, где жарилось мясо.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Мясо по-горски очень распространено в Карачаево-Черкесии и пользуется огромной популярностью. Это нежное мясо, которое находится в ароматной подливе из сметаны. Это очень вкусно. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500 Грамм
    мякоть
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Вода 200 Миллилитров
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    молотый

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-горски.

Шаг 2


Баранину вымойте и порежьте на брусочки.

Шаг 3


Лук почистите и порежьте. В сковороду налейте растительное масло и положите лук. Обжаривайте его на слабом огне в течение 5 минут.

Шаг 4


Прибавьте огонь до максимального и положите баранину. Обжаривайте мясо в течение 3-5 минут до румяной корочки.

Шаг 5


Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение одного часа. Мясо должно стать мягким, поэтому времени может потребуется больше.

Шаг 6


В холодную воду всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния. Со сковороды снимите крышку и влейте мучную массу.

Шаг 7


Добавьте в сковороду сметану. Посолите и поперчите.

Шаг 8


Все перемешайте и закройте крышкой. Тушите на медленном огне до загустения и варите 3-5 минут перемешивая.

Шаг 9


Снимите с огня и сразу подавайте к столу.

Видео рецепт "Мясо по-горски"

«Горский бефстроганов» готовят не только на курортах, а вообще много где на Кавказе. Особенно блюдо популярно в общепитах Карачаево-Черкесии. Его часто заказывают туристы, да и местные предпочитают простое и недорогое блюдо традиционным шорпе и хычинам.

Так и предприниматель, владелец ресторана, Мурат Узденов, за год открывший в республике несколько общепитов, быстро заметил спрос на мясо по-горски и добавил новую строчку в меню.

Только бизнес, только тандыр


Фото: Павел Денисов

Мурат добился успеха в своем деле всего за год. Сейчас у него один ресторан и три кафе с традиционной карачаево-балкарской кухней в Черкесске и Усть-Джегуте. А начинал он свой бизнес скромно: продавал курицу, приготовленную на углях в тандыре.

— В канун 2018 года сказал себе, что начинаю свое дело, и начал с того, что уволился с работы в одной коммерческой фирме, — рассказывает Мурат.

Новую нишу он выбрал довольно быстро. «Я сразу понял, что это будет еда. Дома я никогда не готовил, зато всегда любил поесть», — улыбается Мурат. Предприниматель завел аккаунт в Instagram и стал набирать аудиторию из будущих клиентов. А уже потом арендовал небольшой кусок земли, возвел на нем деревянный павильон, установил тандыр и стал запекать кур.

— Сейчас любой бизнесмен должен с самого начала растить личный бренд в соцсетях, — уверен Узденов. — Люди ждали, когда мы откроемся, были вовлечены в мой проект: название выбрали голосованием, а еще я устроил аукцион по продаже первой курочки — она ушла за 6 500 рублей. В итоге, когда мы открылись, с первого дня все получалось, и мы работали в плюсе.

Сначала точка работала больше как кулинария: мясо можно было заказать с доставкой или купить на вынос. Было в павильоне и несколько столов — для тех, кто хочет перекусить на месте. Вскоре мест стало не хватать.

— Недолго думая, я открыл вторую точку в Черкесске. Потом еще одно кафе в соседнем городе. А потом, через год, пришла идея открыть кафе тюркской кухни. Так появился ресторан «Айран». Средний ценник здесь за обед — 300 рублей, а в моих первых заведениях хорошо поесть одному человеку можно за 200 рублей. Все заработанное я вкладываю в развитие. По-другому в бизнесе никак.

Молодой ресторатор уверен, что никакие иноземные кухни, какими бы изысканными они ни были, не заменят для кавказца любимых с детства блюд.

— В Черкесске есть заведения, которые отлично готовят итальянские, японские, испанские блюда, но моя душа лежит к народной кухне. К примеру, мы начали готовить бышлак биширген, и это блюдо стало очень популярно среди наших клиентов. Бышлак отсылает нас в прошлое, к кухням наших бабушек и мам, — считает Узденов.

А вот мясо по-горски, предполагает Мурат, — это блюдо, напротив, с традициями не связанное и полюбившееся людям только в последние годы.

— Оно стало популярным последние, наверное, 20−30 лет, до этого такого блюда не было. Точнее, многие дома готовили мясо с подливой. Но потом кто-то придумал для безымянного блюда название — и оно прижилось. Маркетинг! Сейчас это блюдо подают везде, особенно где есть туристы. Недорого, вкусно и быстро.

Рецепт мяса по-горски


Фото: Павел Денисов

Ингредиенты (на 6 порций)

Баранина или говядина — 800 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный, соль — по вкусу

Мясо по-горски, по словам Мурата, кавказская версия бефстроганов. Подают его обычно с картофельным пюре и заказывают, когда хотят сытно поесть. Дома такое мясо готовят, если нужно накормить большую компанию, а заниматься изысканными, сложными рецептами нет времени.

Главное в мясе по-горски — правильно выбрать само мясо. Готовят блюдо и из традиционной на Кавказе баранины, но чаще все же из более ходовой говядины или из телятины, как это сделал Мурат. Самое важное — удостовериться в свежести продукта.

Итак, моем цельный кусок мяса и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунный казан, но сгодится и сковорода с толстыми стенками. Ее необходимо поставить на огонь, добавить немного растительного масла, хорошенько разогреть и потом выложить на сковороду брусочки мяса.


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов


Фото: Павел Денисов

Мясо-по горски: альтернативная версия

Есть и другой способ приготовить мясо по-горски, особенно он подходит для мяса немолодых животных. Предварительно мясо надо замариновать. Для этого порезанную брусками баранину перемешивают с мелко порубленными луком и чесноком, банкой жирной сметаны, солью, перцем и ложкой лимонного сока. Все это плотно закрывается в контейнер и отправляется в холодильник как минимум на час. А затем еще около часа тушится на медленном огне без добавления воды.

Несколько минут обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне, перемешивая его деревянной лопаткой. Когда корочка появилась, убавляем огонь до минимума, накрываем чугунок крышкой и тушим мясо еще в течение 40 минут. Если выделившейся жидкости не хватает и мясо начинает жариться, то необходимо добавить немного мясного бульона, как это сделал наш повар.

Пока мясо тушится, режем лук полукольцами и мелко крошим ножом зубчик чеснока. Через полчаса, когда мясо уже хорошо протушилось, в него добавляют лук с чесноком, солят, перчат. Еще через пять минут — сметану и сливки, после чего тушим минут 10−15 минут до готовности.

В готовое блюдо можно добавить зелень. Подается мясо по-горски с картофельным пюре и овощным салатом на ваш выбор.

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем kris под названием "Черкез-Тавук" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовила это блюдо турецкой кухни впервые и, честно говоря, не была уверена в его вкусовых качествах. Однако, закуска получилась очень вкусной и сытной, хотя и не слишком фотогеничной. Судите сами.

Ингредиенты для «Черкез тавугу - курица по-черкесски»:

  • Филе куриное (брала половину крупной куриной грудки) — 300-350 г
  • Орехи грецкие (очищенные, 2/3 стакана) — 70 г
  • Булка (или белый хлеб, 3-4 ломт. в соус) — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Лимон (для подачи, по вкусу)
  • Багет (лепешка, лаваш или гренки - для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.1 ккал
белки
87.4 г
жиры
50.3 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Черкез тавугу - курица по-черкесски»:


Куриное филе залить небольшим количеством воды (чтобы только покрывала курицу), поставить на огонь, после закипания снять пену с бульона и варить 20-25 минут.


Пока готовится филе, орехи слегка обжарить и подсушить.



В блендере сначала измельчить в крошку орехи,


добавить поломанные ломтики батона и ещё разок сделать "БЖЖЖЖ".


В эту же смесь добавить давленый чеснок, соль, перец, кориандр. Перемешать.


Готовое филе извлечь из бульона и дать немного остыть.


Для получения соуса орехово-булочную смесь нужно развести тёплым, но не горячим бульоном, примерно, до консистенции сметаны. Мне для этого потребовалось около 130-150мл бульона. Для более аппетитного цвета и вида соуса я добавила щепотку куркумы.


Остывшее куриное филе разобрать на волокна (но, думаю, что можно и просто не крупно нарезать).


И смешать с соусом в удобной для хранения посуде. Окончательно остывший Черкез тавугу убрать в холодильник и дать настояться несколько часов. Через сутки оказалось еще вкуснее.


Подавать блюдо можно на лепешке, с лавашом, на свежем багете или на гренках из белого хлеба.


Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиком лимончика! Размер ломтика - на Ваш вкус. Мне понравилось с более крупным кусочком, муж предпочёл дольку поменьше. Но то, что с лимоном - единогласное "ЗА"!


Блюдо также можно дополнить стрелками зеленого лука, кусочком огурчика или помидорки. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2010 года Nika #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года ли-ли-я #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года sunlight80 #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года baignaza #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года KOLO #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


15 декабря 2010 года KOLO #

любопытство Вас не подвело как и меня, впрочем Спасибо ему!


21 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)



14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года reed #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года tatunja #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года мисс #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года wwb80 #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года ProstoYulia #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года poltavchanka #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

Мясо по-горски очень распространено в Карачаево-Черкесии и пользуется огромной популярностью. Это нежное мясо, которое находится в ароматной подливе из сметаны. Это очень вкусно. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500 Грамм
    мякоть
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Вода 200 Миллилитров
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    молотый

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-горски.

Шаг 2


Баранину вымойте и порежьте на брусочки.

Шаг 3


Лук почистите и порежьте. В сковороду налейте растительное масло и положите лук. Обжаривайте его на слабом огне в течение 5 минут.

Шаг 4


Прибавьте огонь до максимального и положите баранину. Обжаривайте мясо в течение 3-5 минут до румяной корочки.

Шаг 5


Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение одного часа. Мясо должно стать мягким, поэтому времени может потребуется больше.

Шаг 6


В холодную воду всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния. Со сковороды снимите крышку и влейте мучную массу.

Шаг 7


Добавьте в сковороду сметану. Посолите и поперчите.

Шаг 8


Все перемешайте и закройте крышкой. Тушите на медленном огне до загустения и варите 3-5 минут перемешивая.

Шаг 9


Снимите с огня и сразу подавайте к столу.

Видео рецепт "Мясо по-горски"


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем kris под названием "Черкез-Тавук" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовила это блюдо турецкой кухни впервые и, честно говоря, не была уверена в его вкусовых качествах. Однако, закуска получилась очень вкусной и сытной, хотя и не слишком фотогеничной. Судите сами.

Ингредиенты для «Черкез тавугу - курица по-черкесски»:

  • Филе куриное (брала половину крупной куриной грудки) — 300-350 г
  • Орехи грецкие (очищенные, 2/3 стакана) — 70 г
  • Булка (или белый хлеб, 3-4 ломт. в соус) — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Лимон (для подачи, по вкусу)
  • Багет (лепешка, лаваш или гренки - для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.1 ккал
белки
87.4 г
жиры
50.3 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Черкез тавугу - курица по-черкесски»:


Куриное филе залить небольшим количеством воды (чтобы только покрывала курицу), поставить на огонь, после закипания снять пену с бульона и варить 20-25 минут.


Пока готовится филе, орехи слегка обжарить и подсушить.



В блендере сначала измельчить в крошку орехи,


добавить поломанные ломтики батона и ещё разок сделать "БЖЖЖЖ".


В эту же смесь добавить давленый чеснок, соль, перец, кориандр. Перемешать.


Готовое филе извлечь из бульона и дать немного остыть.


Для получения соуса орехово-булочную смесь нужно развести тёплым, но не горячим бульоном, примерно, до консистенции сметаны. Мне для этого потребовалось около 130-150мл бульона. Для более аппетитного цвета и вида соуса я добавила щепотку куркумы.


Остывшее куриное филе разобрать на волокна (но, думаю, что можно и просто не крупно нарезать).


И смешать с соусом в удобной для хранения посуде. Окончательно остывший Черкез тавугу убрать в холодильник и дать настояться несколько часов. Через сутки оказалось еще вкуснее.


Подавать блюдо можно на лепешке, с лавашом, на свежем багете или на гренках из белого хлеба.


Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиком лимончика! Размер ломтика - на Ваш вкус. Мне понравилось с более крупным кусочком, муж предпочёл дольку поменьше. Но то, что с лимоном - единогласное "ЗА"!


Блюдо также можно дополнить стрелками зеленого лука, кусочком огурчика или помидорки. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2010 года Nika #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года ли-ли-я #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года sunlight80 #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года baignaza #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года KOLO #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


15 декабря 2010 года KOLO #

любопытство Вас не подвело как и меня, впрочем Спасибо ему!


21 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)



14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года reed #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года tatunja #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года мисс #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года wwb80 #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года ProstoYulia #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 декабря 2010 года poltavchanka #


14 декабря 2010 года Зиглата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: