Рецепт мяса свинины с картофелем от ивлева
Обыденное блюдо, но при этом весьма изысканное и придется по вкусу даже самым строгим поварам. Нежная сметана в совокупности со свининой и горчицей — звучит интересно.
Рецепт от шефа Ивлева, давайте попробуем.
Нам понадобится:
свинина (карбонат или грудинка, вырезка получится жесткой) — 120гр
красный и желтый болгарские перцы — по штучке
шампиньоны — 40гр
зубчик чеснока
горчица — любая, на ваш вкус
сметана «Домик в деревне» — баночка
оливковое масло — 60гр
петрушка — небольшой пучок
соль, перец, приправы по вкусу
Начинаем приготовление:
- Режем мясо небольшими кубиками. Перец режем квадратиками, а шампиньоны делим каждый на четыре части. Чеснок с зеленью мелко шинкуем.
- В сметану добавляем горчицу. Перемешиваем до однородной массы.
- Обжариваем мясо, кидаем к нему грибы и перчик.
- Когда все обжарится, залейте мясо и овощи нашим соусом из сметаны.
- Томите еду под крышкой на среднем огне еще 20 минут.
Вот и готово наше жаркое. Присыпьте его петрушкой и зовите всех за стол.
Семейный обед обязан быть вкусным, сытным, интересным. Это одно из главных событий в жизни семьи если не ежедневно, то хотя бы еженедельно. И конечно, лучше всего, если этот семейный обед будет приготовлен всеми членами семьи, тогда вы не только вкусно поедите, но и весело время проведете, и станете капельку ближе друг к другу. А готовить сложные трудоемкие блюда совсем не обязательно. Свой вариант семейного обеда, который можно приготовить за 1,5-2 часа, предложил Константин Ивлев, известный шеф-повар и телеведущий.
Почему же к 2020 году люди перестанут готовить дома? Очень просто. Кулинария, как и знание иностранного языка, нуждается в постоянной практике, постоянном совершенствовании. Женщины, которые перестали готовить дома во второй половине XX века, не смогут передать кулинарных навыков своим детям. И эти дети просто сразу пойдут в точки общественного питания, они уже не будут готовить дома совсем. Эту тенденцию мы можем наблюдать уже и в Москве.
А между тем кулинария, совместное приготовление блюд – это очень важно для семьи. Моему сыну 17 лет. И мы с ним регулярно готовим вместе. Именно в это время я могу узнать у него, чем он живет, с кем общается, что происходит в его жизни. Поэтому для кулинарной программы по подготовке молодоженов к быту #ВКУСНЕЕнескажешь, я придумал целый семейный обед из трех блюд. Все блюда очень простые, приготовить их сможет даже начинающий кулинар, но при этом очень вкусные, питательные. И поучаствовать в приготовлении могут все члены семьи.
Холодное блюдо
Салат из печеного картофеля и сметанно-огуречного соуса
Почему я рекомендую этот салат: мы все готовим картофель, жарим, варим, запекаем. И часто этот картофель остается. Что с ним делать? Можно сделать картофель «Пушкин» – обжаренный картофель на сливочном масле. Но уровень холестерина… А тут можно взять вчерашний картофель и сделать из него вкусный салат.
- 200 г картофеля
- 120 г сметаны
- 80 г огурцов
- 1 зуб. чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 5 г очищенных семечек
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Комментарий шефа: Картофель я бы рекомендовал брать запеченный, он намного полезнее, чем отварной или жареный. Кстати, я никогда не чищу молодой картофель, в кожице больше всего витаминов, а я беру для готовки всего только хорошие натуральные продукты. В которых уверен.
Шаг 2. Огурец натереть на крупной терке.
Комментарий шефа: натертый огурец надо переложить в полотенце и хорошо отжать. Иначе соус будет слишком жидким.
Шаг 3. Измельчить чеснок, зелень.
Шаг 4. Тертый отжатый огурец смешать со сметаной, добавить зелень, чеснок, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Комментарий шефа: этот соус можно использовать не только для салата, можно – для сэндвичей, например. Он получается довольно легким, его можно даже перед сном есть – ничего не будет.
Шаг 5. Семечки обжарить, остудить.
Шаг 6. Смешать картофель с соусом, выложить в салатник, посыпать семечками и сбрызнуть оливковым маслом.
Горячее блюдо
Мясо, запеченное в тесте с горчичным соусом
Это мясо можно готовить двумя способами. Можно делать одним большим куском, а можно нарезать на порционные, завернуть их в тесто и запекать так. Конечно, во втором случае время запекания будет меньше.
Я сделал только мясо и тесто, но можно положить между ними слой обжаренного шпината, грибов, добавить туда сыр.
- 600-800 г говяжьей вырезки
- Соль и перец
- 40 мл оливкового масла
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо
Для соуса:
- 100 мл сливок
- 40 г сливочного масла
- 20 г сладкой дижонской горчицы
- 30 г дижонской горчицы с семенами
- 5 г сахара
- 40 мл куриного бульона
- соль
Шаг 1. С вырезки срезать жир и пленки. Посолить и поперчить.
Комментарий шефа: Вырезка – универсальное мясо. Мы делаем из нее множество блюд. Условно вырезку можно разделить на три части. Голова (самая толстая часть в начале), ствол (середина) и хвост (более тонкая конечная часть). Из ствола нарезаются стейки, медальоны. Из головы и хвоста делаются ростбифы, тартары, бефстрогановы и так далее. Снизу на вырезке можно увидеть мясо с большим количеством жировых прожилок. Это подкрайник – его сразу срезаем, он может пригодиться для фарша на пирожки или бульонов.
Шаг 2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясо со всех сторон по 2 минуты.
Комментарий шефа: Обжаривать нужно начинать, когда от масла начинает идти белый легкий дым. Обжаривать нужно со всех сторон, не только с двух, а спереди, сзади, по бокам – тоже. Если не влезает в сковороду – разрежьте пополам.
Шаг 3. Тесто немного раскатать на присыпанном мукой столе. Так чтобы хватило завернуть половину мяса.
Комментарий шефа: если мясо вы не разрезали пополам, то на один кусок теста можно положить вырезку, а другим куском накрыть.
Шаг 4. Взбить яйцо. Мясо положить на тесто, обмазать тесто льезоном и завернуть в него мясо. Смазать яйцом и с внешней стороны.
Шаг 5. Поставить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Комментарий шефа: дверцу духовки лишний раз не открывать, понижается температура и мясо будет готовится дольше. 25 минут хватит, чтобы получилась прожарка medium rare. Лучшая степень прожарки для говядины.
Шаг 6. Пока мясо запекается, готовим соус. В сотейник влить сливки, бульон и положить 2 вида горчицы. Довести до кипения и немного проварить.
Шаг 7. Добавить в соус кусочек сливочного масла, немного сахара и соли. И проварить на среднем огне 5 минут.
Комментарий шефа: Сахар лучше всего добавлять к горчице, он подчеркнет ее вкус. А попробовать на предмет добавления соли и сахара нужно уже после выпаривания. Когда вкус соуса сформируется.
Шаг 8. Мясо достать из духовки и дать 5 минут отдохнуть.
Комментарий шефа: Важный момент. Обязательно давайте мясу отдохнуть, полежать после приготовления. В нем распределится сок, он не будет вытекать после разрезания.
Шаг 9. Нарезать на порционные куски, полить соусом и подавать.
Десерт
Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма
Лето прошло, уже очень скоро – Новый год. А главный фрукт зимнего сезона – мандарин. Поэтому десерт я сделал с использованием мандаринов и цедры лайма.
- 300 г творога 9%
- 50 мл сливок 33 %
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 лайм
- 250 г консервированных мандаринов
- 3 г свежей мяты
Шаг 1. Мандарины отбросить на сито, чтобы стек сироп.
Шаг 2. Мяту мелко порезать
Комментарий шефа: Снимаем только зеленую часть, белая часть кожицы – горчит.
Шаг 4. На небольшой скорости взбить сливки до пышной пены. Охладить сливки в холодильнике.
Комментарий шефа: Самый тонкий момент, главное не перестараться, и не перевзбить сливки. Они должны быть пышной шапкой, но еще не начать отсекаться. Взбивать нужно на средней скорости миксера. Или на самой медленной.
Шаг 5. В творог добавить сахарную пудру, растереть, взбить на средней скорости миксера.
Шаг 6. К творогу добавить охлажденные сливки, перемешать лопаткой. Добавить мяту.
Шаг 7. На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины. Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма. Можно сделать два слоя мандаринов и крема.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 600 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Укроп 3 вет.
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Порезать картофель брусочками одинаковой величины.Посолить и перемешать. Оставить на полчаса.
Спустя полчаса вы увидите, что картофель пустил сок. Его надо слить. Сам картофель тщательно обтереть полотенцем - он должен стать сухим.
Разогреть на сковороду растительное масло. Выложить картофель. Жарить 10 минут, не мешая.
Затем аккуратно перевернуть картофель лопаткой (не мешать). Готовить еще 10 минут. В конце посыпать черным перцем.
Картофель готов. Посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 600 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Укроп 3 вет.
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Порезать картофель брусочками одинаковой величины.Посолить и перемешать. Оставить на полчаса.
Спустя полчаса вы увидите, что картофель пустил сок. Его надо слить. Сам картофель тщательно обтереть полотенцем - он должен стать сухим.
Разогреть на сковороду растительное масло. Выложить картофель. Жарить 10 минут, не мешая.
Затем аккуратно перевернуть картофель лопаткой (не мешать). Готовить еще 10 минут. В конце посыпать черным перцем.
Картофель готов. Посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!
Приготовление привычно начинаем с промывания и обсушивания мяса. Поперек волокон нарезаем небольшие ломтики 10-12-миллиметровой толщины. Каждый, положив в пакетик во избежание брызг, слегка отбиваем.
Посыпаем свежемолотой смесью перцев, приправой для мяса, вместо хмели-сунели можем воспользоваться "Прованскими травами". Солим. Складываем в миску, накрываем, мясо маринуется не менее 40 минут, больше – пожалуйста.
Луковицы нарезаем тонкими половинками колец. Смешиваем с 3-4 ст. ложками сметаны, слегка солим.
Очищенный картофель крупно натираем и минуту-полторы промываем струей воды в дуршлаге (меньше станет крахмала). Ждем, когда воды не останется вовсе, потряхивая дуршлаг и прижимая картошку.
Включив духовку на 200°, смазываем форму растительным маслом, плотно укладываем на дне ломтики свинины. 500 г вполне помещаются в квадратной форме со стороной 23-25 см.
Засыпаем мясо слоем лука со сметаной.
Теперь очередь картошки, слой которой мы тоже подсаливаем, перчим и щедро смазываем сметаной. Пора в духовку.
Минут через 40 вынимаем форму и пробуем картофель. Если он еще не пропекся – возвращаем в духовку и ждем столько времени, сколько требуется, чтобы картофельная стружка стала мягкой и немного запеклась сверху. Остается засыпать крупно тертый сыр
и дать ему расплавиться и подрумяниться, поставив в духовке повыше. В зависимости от сорта сыра на это нужно 10-15 минут.
Очень простой экономичный и быстрый рецепт свинины с картофелем - вашему вниманию. К тому же, это отличное блюдо на каждый день, которое никогда не надоест.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 1 Килограмм
- Картофель 1,2 Килограмма
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Морковь 2-3 Штук
- Масло растительное По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или четвертькольцами, кому как нравится.
Шаг 2
Мясо нарезаем на небольшие кусочки около 2-3 сантиметров.
Шаг 3
На сковороде разогреваем масло и выкладываем на него морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг 4
Затем на сковороду выкладываем кусочки мяса, солим, перчим и обжариваем все вместе еще минут 10.
Шаг 5
Теперь в глубокую кастрюлю или казан выкладываем мясо с овощами, а сверху, нарезанный дольками картофель. Заливаем воду так, чтобы жидкость накрывала мясо, но не поднималась на картошку. Теперь закрываем крышкой и готовим на среднем огне 40-45 минут. Не забываем время от времени проверять уровень воды, мешать не надо, так картофель не развалится. По истечении времени выключаем огонь и даем постоять еще 15 минут.
Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления жаркого по-домашнему из свинины и картошки. Это блюдо готовится около часа, а получается очень вкусным и сытным.
Чаще всего я готовлю его в кастрюле (казане) или запекаю в горшочках. Эти, а также еще несколько способов сегодня мы и разберем. А вы выбирайте для себя самые удобные.
Помимо этого, хочу предложить вам для рассмотрения еще несколько интересных и простых рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. Добавьте их тоже в свою копилочку вместе с вариантами приготовления домашнего жаркого.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле
На приготовления жаркого вы потратите не более 1 часа. В итоге у вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт достаточно простой, без каких-либо добавок в виде приправ и соусов.
Наиболее удобная емкость для его приготовления — это кастрюля с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казан или утятница.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Свинина — 700-800 гр
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Нарежьте свинину средними кусочками. Затем влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. В раскаленное масло выложите мясные кусочки. Обжаривайте на сильном огне под закрытой крышкой до румяного цвета, помешивая лопаточкой. Время на обжарку уйдет примерно 10-15 минут.
2. В это время очистите овощи от кожуры. Затем лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.
3. Выложите морковь с луком к мясу и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое.
4. Далее свинину посолите и добавьте черный молотый перец. Как следует перемешайте и затем добавьте туда картофель, порезанный кубиком. Залейте все водой (лучше кипяченой) так, чтобы она не до конца покрыла содержимое кастрюли.
5. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю порезанный дольками чеснок, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. Все это время свинина с луком и морковью находятся на дне. Но если хотите, то можно и перемешать.
6. В самом конце тушения добавьте в кастрюлю мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и выключайте. Жаркое готово к подаче.
Рецепт жаркого из свинины с картошкой в мультиварке
Домашнее жаркое очень легко готовится в мультиварке. Мясо получается очень нежным и мягким. А само блюдо очень вкусным, сытным и ароматным. Готовится оно в двух режимах. Сначала «жарка», а потом «тушение». Это стандартные программы, которые есть у любой подобной кухонной техники.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр
- Картофель средний — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 мультистакан
Приготовление:
1. Сначала влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «жарка» на 15 минут. Пока она нагревается, порежьте свинину средними кусочками. Затем отправьте в чашу. Обжаривайте его, помешивая 10 минут.
2. Пока мясо жариться, очистите лук и морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. Морковь порежьте полукольцами или тоже четвертинками, в зависимости от размера. Можно порезать и соломкой, как будет удобнее. Нарезанные овощи отправьте к свинине. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут, продлевая режим «жарка».
3. В это время почистите картофель. Нарезать его можно произвольно крупными кусочками — половинки или четвертинки. Когда время жарки закончится, посолите и поперчите мясо. Затем выложите сверху картошку и тоже присолите ее.
4. Далее приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и воду. Вылейте его в чашу с мясом и овощами. Туда же отправьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и перемешайте.
5. Включите режим «тушение» на 50 минут. Закройте крышку и просто ожидайте конца программы. После этого блюдо готово и вы можете накрывать на стол. При подаче посыпьте свежей зеленью для аромата.
Жаркое со свининой и овощами на сковороде
Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Картофель средний — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Вода — 250-300 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Масло растительное — 1 столовая ложка
1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.
2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.
3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне. А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.
4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.
6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в духовке
В этом рецепте предлагаю вам жаркое приготовить в духовке при помощи специального пакета или рукава. Мясо с овощами запекаются в собственном соку и получаются невероятно ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр
- Картофель средний — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Итальянские (или другие) травы — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Нарежьте свинину на не большие кусочки и выложите в миску. Вылейте туда соевый соус и добавьте прованские травки. Посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.
2. Морковь и помидор нарежьте полукольцами. Репчатый лук — четвертинками. Болгарский перец очистите от семян и внутренних белых стенок. Нарежьте его небольшой соломкой.
3. Свежую зелень мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками. Затем сложите все овощи в глубокую миску. Посолите, влейте растительное масло и все хорошенько перемешайте. Переложите овощи в рукав (пакет) для запекания.
4. Сверху на овощи выложите маринованную свинину. Затем завяжите рукав или закрепите кончик зажимом и выложите в форму для запекания. Зубочисткой или другим острым предметом сделайте несколько проколов в пакете.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда овощи с мясом в рукаве запекаться на 1 час. Затем вытащите, разрежьте пакет сверху и отправьте обратно еще на 10 минут. После этого жаркое можно подавать на стол.
Жаркое по-домашнему из свинины с грибами и картошкой в горшочках
Самый вкусный, на мой взгляд рецепт, я оставила вам на последок. Жаркое со свининой и грибами в горшочках получается настолько ароматным, что когда его готовишь в духовке, запах стоит по всему дому. Удержаться просто невозможно.
Преимущество приготовления этого блюда подобным способом в том, что не надо стоять и постоянно присматривать за ним. Продукты нужно только нарезать, сложить в горшочки и отправить в духовку. А в это время заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр
- Свинина — 300 гр
- Грибы — 200 гр
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сметана — 80 гр
- Растительное масло — 2-3 чайные ложки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень
- Приправы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Чтобы узнать, как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, предлагаю посмотреть подробный видео-ролик.
Мой обзор на сегодня закончен. Надеюсь, что смогла удовлетворить все ваши запросы. Мы рассмотрели разные способы приготовления жаркого по-домашнему и теперь вы сможете выбрать самый удобный для себя вариант.
Читайте также: