Рецепт немецкой гороховой колбасы


Предлагаю попробовать приготовить эту колбаску в абсолютно вегетарианском варианте. Муж, продегустировав, даже не понял из чего она сделана, вариантами были и курица и яйца, но зато съел всю порцию и попросил добавки. Оговорюсь, что он у меня рьяный любитель мяса.

Ингредиенты для «Гороховая колбаса»:

  • Горох (гороховые хлопья или горох) — 2 стак.
  • Сок (свекольный) — 3 ст. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.3 ккал
белки
42.4 г
жиры
102.8 г
углеводы
125 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
13.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Гороховая колбаса»:


Вот так выглядит моя упаковка гороховых хлопьев. Для тех, кто не сможет найти хлопья, не страшно. Можно использовать и обычный горох. Просто перед приготовлением его нужно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить в кофемолке или блендере.


Итак, начнем. Хлопья залить горячей водой в пропорции 1:2, т. е. на 2 стакана хлопьев потребуется 4 стакана воды. И варим, помешивая, около 10 минут. Если вы используете горох, то варить до состояния пюре. На вкусе, использование гороха или хлопьев, не сказывается, только лишь увеличивается время приготовления.


Тем временем в блендере измельчаем чеснок, соль, специи и свекольный сок.


Добавляем в блендер горячие гороховые хлопья и масло. И взбиваем до однородной массы. Для не имеющих блендер - это тот вариант, когда заменить его ничем нельзя и мясорубка здесь не поможет, масса должна быть абсолютно однородной, иначе не получится колбасной консистенции.


Теперь берем обычную пластиковую бутылку, срезаем вверх и выкладываем в нее нашу гороховую массу. Бутылка может быть прямой или немного расширенной кверху, но ни в коем случае не зауженной, иначе вы просто не сможете извлечь из нее готовую колбасу. Чем быстрее вы охладите ее, тем лучше, я поставила сразу в миску с водой, а когда масса немного остыла, переставила в холодильник.


Как только колбаса полностью остыла, она готова к употреблению. Она легко вынимается из бутылки. Но храниться такая колбаса может не больше двух дней в холодильнике.


Мне немного не повезло со свеклой, она оказалось слишком насыщенного цвета, а в итоге и колбаса получилась очень яркой. Поэтому, мой совет - не вводить весь свекольный сок сразу, а ввести сначала половину порции, а потом уже добавить при необходимости.

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2019 года Зоя Чистикова #


1 марта 2018 года Sfyily #


1 марта 2018 года panna1979 # (автор рецепта)


29 июня 2017 года ваниль и чили #


29 июня 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 июля 2017 года ваниль и чили #


7 марта 2017 года LEDI_KSY #



7 марта 2017 года LEDI_KSY #


7 марта 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


16 января 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


16 января 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


15 ноября 2016 года Демоника #


15 ноября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


30 января 2016 года AnetaV #



30 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


23 января 2016 года ked200723 #


23 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


27 января 2016 года ked200723 #


27 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


28 января 2016 года ked200723 #


26 ноября 2015 года liena tom #


27 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года zayka2711 #



16 июля 2015 года prtznk #


4 мая 2015 года Kopana #


17 ноября 2016 года zwaluw #


4 декабря 2016 года Kopana #


5 декабря 2016 года zwaluw #


4 февраля 2015 года ang110403 #


4 февраля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года ang110403 #



3 февраля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)






16 ноября 2014 года panna1979 # (автор рецепта)



13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


26 октября 2014 года GLAVBYX #


6 октября 2014 года Ива_М #


6 мая 2014 года Фредерико #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

До окончания поста осталось чуть меньше месяца, и хозяйки наверняка уже ломают голову над ежедневным меню, которое очень хочется разнообразить. Предлагаем подборку оригинальных рецептов из простых ингредиентов, сочетание которых придаст сил и улучшит настроение холодными весенними днями.

Читайте на Еве

  • Тыква
  • Еда
  • Фасоль
  • Колбаса
  • Постное меню
  • Пхали

Похожие материалы


Наверняка многие постящиеся женщины уже устали придумывать, как разнообразить ежедневное меню. Предлагаем интересные рецепты, которые в этом обязательно помогут. Ингредиенты довольно просты, а времени для приготовления не понадобится много.

Фудблогер Эмма Матевосян предлагает приготовить начинку для питы из шпината и грибов. Такой вариант подойдет и на завтрак, и для перекуса на работу, да и вечером после работы вполне сгодится.

Ингредиенты:
700 гр грибов
300 гр шпината
1 головка лука
горсть кедровых орешков и кунжута
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Лук почистить, мелко нарезать, потушить на растительном масле.
2. Грибы нарезать, добавить к тушенному луку, поджарить до готовности.
3. Шпинат помыть, подсушить и нарезать, если листья большие. Добавить к грибам и помешивая довести до готовности. В конце приправить солью и перцем. Во время подачи подсыпать кунжут и орешки .


Необычное постное блюдо предлагает приготовить фудблогер и фотограф Елена Тян . Вам понадобится горох, специи, сок свеклы - и удивить постной колбасой можно всех окружающих.

Ингредиенты:
1 ст желтого лущеного гороха
2 ст воды
Соль
Свежемолотый душистый перец
Кориандр
Мускатный орех (на кончике ножа)
3 зубчика чеснока
1 ст л сока сырой свёклы

Приготовление:
1. Горох замочить на ночь в большом количестве воды. Перед приготовлением колбасы, воду слить, горох хорошо промыть. Залить горох 2 стаканами воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снизить огонь до минимума и варить горох под крышкой 25-30 минут.
2. Затем добавить в гороховую массу соль и специи по вашему вкусу, чеснок и сок свёклы. Тщательно взбить массу блендером до однородности. При взбивании масса станет плотней и значительно гуще.
3. Готовую массу переложить в высокий стакан, накрыть пленкой и убрать в холодильник до застывания. Остывшая колбаса легко выходит из формы, достаточно лишь провести ножом вдоль стенки стакана.

Совет:
Если хотите более упругую и плотную консистенцию, добавьте в гороховую массу 1 чайную ложку агар-агара за 15 минут до готовности. Далее - по рецепту.


Катя Дубровина из Екатеринбурга готовит фасолевые котлетки и предлагает попробовать их и вам.

Процесс приготовления:
1. Стакан красной фасоли замачиваем на ночь и варим до полной готовности (фасоль должна легко давиться двумя пальцами).
2. Сливаем воду, солим, перчим.
3. В стакане заливаем 1 ст.л. льняной муки водой (немного, чтобы просто скрыло) и даём постоять минут 5.
4. Выливаем все в фасоль и погружным блендером перемалываем в относительно однородную массу. Далее, если вы едите лук - можно добавить немного, мелко порезав.
5. Формируем котлетки и обжариваем на небольшом количестве масла (или совсем без него).


Любитель здоровых рецептов Татьяна предлагает приготовить пхали из шпината. Полезно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:
Шпинат - 500 г
Грецкие орехи - 100 г
Чеснок 1/2 головки
Кинза свежая - 50 г
Уцхо сунели - 1/2 ч.л.
Сушеная кинза - 1/2 ч.л.
Молотый перец красный -1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Сок лимона - 1 ст.л.
Зерна граната для украшения

Приготовление:
1. Листья шпината хорошо промойте.
2. Вскипятите воду в кастрюле, и распарьте шпинат в кипятке.
3. Распаренные листья остудите, хорошенько отожмите воду и измельчите в мясорубке вместе с грецкими орехами, чесноком, и свежей кинзой.
4. Полученную массу заправьте специями, солью, добавьте сок лимона (или уксус) и хорошо перемешайте.
5. Перед подачей на стол придайте пхали желаемую форму и украсьте зеленью и зёрнами граната.


Автор блога для веганов предлагает не забывать о лаваше. Начинку для него придумать несложно - подойдет все, что есть в холодильнике. В данном случае использована тыква, яблоки, орехи и специи. Такой пирожок можно взять с собой на работу.

Ингредиенты:
Лаваш 2 листа
Тыква 400 г
Яблоки 4 шт
Кешью 50 г
Грецкий орех 50 г
Мед 2 ст. л.
Сок 1/2 лимона
Корица

Приготовление:
1. Орехи залить кипятком на 20-30 мин., потом порубить их ножом. Тыкву и яблоки порезать крупными кубиками, кожуру не чистить! Посыпать корицей, перемешать, положить в рукав для запекания и поставить в духовку на 30 мин. на 220 градусов.
2. Мед перемешать с лимонным соком.
3. На лаваш выложить запеченную тыкву с яблоками, посыпать орехами и полить медом или сиропом агавы/топинамбура. Завернуть, подгибая края, и пожарить на сухой сковороде.

Советы:
- Тыкву с яблоками можно сварить на пару или потушить в сковороде.
- Мед и сироп использовать не обязательно.








Думаю, что многие знакомы с подобными рецептами, но предлагаю и этот вариант, взятый из журнала. Очень простой и быстрый, так как готовится из гороховых хлопьев.

В рецепте указаны обязательные специи, которые можно дополнить другими по вкусу.

Я, например, в этот раз добавляла по щепотке молотого кориандра, чабера и орегано. А также для структуры вмешала пару столовых ложек консервированной фасоли.

Вкусная эта штука, пробуйте!

Время приготовления с учетом охлаждения колбасы.

Приверженцы здорового питания и защитники животных давно научились обходиться без мясных продуктов, создавая блюда, похожие по вкусу, из растительных продуктов. Яркий пример тому – семечки подсолнечника, из которых готовят не только майонез, основу для торта, но даже сыроедную колбасу.

Рецепт гороховых сосисок давно бродит по просторам Интернета, но многие скептически настроенные люди обходят его стороной, считая, что мясо в них заменить нечем – вкус все равно выдаст подмену. Те, кому случайно удалось попробовать веганскую колбасу из гороха, знают, что мнение это ошибочное: она действительно трудно отличима от обычной докторской колбасы, которую часто используют для приготовления различных салатов. Обычно используется нутовая или гороховая мука в рецепте колбасы, но иногда и просто пюре из разваренных бобовых, а также хлопья и сечка (дробленная на мелкие кусочки) из них.

Состав: ингредиенты и пропорции

В оригинальном веганском рецепте используется агар-агар для придания колбасе упругости, но если прием в пищу продуктов животного происхождения не принципиален, то можно использовать обычный желатин. Все, что понадобится по рецепту в гороховую колбасу:

  • полтора стакана воды;
  • 1/2 ст. гороховой муки;
  • немного сырой красной свеклы для получения сока;
  • 10 грамм агар-агара;
  • три зубка чеснока;
  • по 1/2 ч. л. мускатного ореха и кориандра;
  • по 1 ч. л. соли и черного душистого перца;
  • 25 грамм постного масла без запаха.

Первый этап: подготовка

Первым делом нужно решить, что будет формой для будущей гороховой колбасы, так как масса, из которой она будет готовиться, в теплом виде несколько жидковата. Удобно использовать обычную пластиковую бутылку, у которой срезан узкий верх с горлышком, некоторые используют широкие стаканы для коктейлей или другие подобные емкости. Агар необходимо замочить в небольшом количестве воды за несколько часов до начала приготовления колбасы, ведь он должен хорошо набухнуть.


В небольшой кастрюле смешать гороховую муку и воду, добавляя ее понемногу, чтобы удобно было размешивать комочки: их быть не должно. Поставить кастрюльку на водяную баню и после того, как масса закипит, проварить около десяти минут, постоянно помешивая: масса будет густеть и может пригореть. Свеклу очистить и натереть на самой мелкой терке, а затем из полученной массы отжать сок через кусочек марлевой ткани: всего понадобится около 1 ст. л. свежевыжатого сока. Постное масло слегка прогреть на сковороде вместе со специями и измельченным в прессе чесноком до появления характерного запаха пряностей. Тогда отправить их в гороховую массу, которая уже дошла до кондиции.

Что дальше?

Когда мука проварится нужное время, добавить к ней агар и проварить еще две-три минуты, а затем снять ее с огня. Добавить свекольный сок и тщательно все перемешать, используя блендер.


Масса должна быть идеальной однородной консистенции, поэтому времени жалеть не нужно. Далее формируем гороховую колбасу: заливаем готовое пюре в пластиковую форму, следя за тем, чтобы не попадались пузыри воздуха, которые испортят равномерную структуру изделия. Для этого можно слегка постукивать по бутылке рукой или просто прижимать гороховое пюре ложкой, выдавливая воздух. Разровнять верх, затянуть пищевой пленкой и отправить форму в холодильник на несколько часов.


Лучше, когда заготовка простоит там не менее шести-восьми часов, тогда аромат пряностей максимально раскроется, придавая колбасе необходимый аромат и привкус.

Вариант из цельного гороха

Не всем удается приобрести гороховую муку для колбасы, поэтому в качестве простого варианта можно использовать обычную крупу, ведь в каждом супермаркете продается горох в виде половинок или вообще дробленый на кусочки. С таким основным ингредиентом пропорции для приготовления колбасы из гороха будут такие:

  • 300 грамм гороховой крупы (цельный лучше не использовать, слишком долго разваривается).
  • 1 ст. л. свежевыжатого свекольного сока для придания розового оттенка изделию.
  • По 2/3 ч. л. тертого мускатного ореха и кориандра. Именно эти пряности в сочетании с чесноком придают гороховой колбасе «мясной» вкус.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. без горки черного перца и столько же соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 3,5 ст. воды.
  • Неполная столовая ложка желатина, замоченного в 150 мл холодной воды.

Пошаговое приготовление

Горох предварительно следует замочить в большом количестве воды, лучше на ночь, чтобы он хорошо разбух. Если используются дробленые бобы, то время замачивания можно сократить до 4 часов.


Далее бобовые промывают под проточной водой, заливают чистой водой, согласно рецепту, и отваривают на малом огне до состояния каши. Важно иногда помешивать содержимое кастрюли, так как иногда разваривающийся горох прилипает ко дну. Когда масса хорошо разварится, добавить к ней разбухший желатин. Огонь плиты выключить, вымешать заготовку до полного растворения желирующего вещества, а затем добавить к ней масло, прогретое с пряностями и чесноком, соль и сок свеклы, тщательно взбить блендером до однородности. Переместить массу в пластиковую форму, утрамбовать ложкой и отправить в холодильник на выстойку. Через несколько часов веганскую колбасу можно дегустировать.

Отзывы мясоедов о готовом продукте

Если показать обывателям рецепт с фото гороховой колбасы, то в один голос они утверждают, что это обман: на фото - обычная вареная колбаса, а из гороха невозможно приготовить изделие такой текстуры. Но каким будет их удивление, если тут же представить готовый продукт, нарезав его на ломтики.


Многие веганы несколько раз проводили любопытные эксперименты над своими мясоедными друзьями: давали им попробовать гороховую колбасу, не предупреждая, из чего она, и в ответ получали удивленный вопрос: «Ты начал есть мясо?» Когда упоминается, что колбаса из гороха, удивлению дегустаторов нет предела, ведь она действительно мало отличается от оригинальной. Рецепт тут же идет нарасхват и продолжает распространяться с удивительной скоростью. Сами веганы подсказывают, что если приготовить такую колбасу не из гороха, а нутовой муки, то получается еще вкуснее, так как горох имеет резковатый вкусовой оттенок, чего нет у нута и муки из него.




Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • гороховая мука - 1 стакан
  • свёкла - 1/2 шт. (или 1 ст. л. свекольного сока)
  • вода - 3 стакана
  • мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • паприка - 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления колбасы:


Для приготовления вегетарианской колбасы нужна гороховая мука - покупная или приготовленная самостоятельно. Для второго варианта возьмите самый обычный колотый горох желтого цвета и перебейте его в кухонном комбайне или кофемолке, если хватает мощности прибора.

Залейте муку водой и поставьте вариться на слабый огонь на 10-15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Как понять готовность? Попробуйте на вкус, горох должен быть полностью проварен, как пюре.


Тем временем натрите на терке сырую свеклу. Отожмите жмых от сока через марлю или мелкое ситечко. Нарежьте чеснок.


Как мука разварится,


добавьте в нее все специи, чеснок и свекольный сок.



Взбейте блендером и попробуйте на вкус. Может вам захочется немного усилить аромат и добавить специй.


Теперь останется слегка остудить постный вегетарианский «фарш», чтобы можно было переложить в пластиковую бутылку или подходящую формочку и отправить охлаждаться в холодильник на 2 часа. Разрежьте пластик ножницами и аккуратно выньте колбасу из формочки и нарежьте порционно. Осталось подготовить хлеб и свежую зелень или овощи, чтобы приготовить вкуснейшие бутерброды.

Колбаса хранится около 3-х дней в холодильнике. Ее можно добавлять в пиццу, обжаривать на сковороде в масле, запекать в духовке на хлебе. К слову, попробуйте приготовить по аналогичному рецепту колбасу или сосиски из нута или чечевицы - вы будете удивлены, насколько вкусна и разнообразна вегетарианская кухня. Приятного аппетита!

Читайте также: