Рецепт очищения печени шиповником


Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:


  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.


Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.


Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.


Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.


  • Состав и ценность шиповника
  • Польза для печени и других органов
  • Чистка печени шиповником
  • Рецепты при заболеваниях железы
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Видео по теме

Печень считается не только самой крупной железой организма, но и самой «терпеливой». А еще она способна самостоятельно восстанавливаться. К сожалению, современный ритм жизни, злоупотребление алкогольными напитками, быстрые перекусы, включение в рацион большого количества жареных и копченых продуктов приводят к нещадной гибели клеток железы. На фоне вялотекущих патологических процессов, которые, кстати, довольно поздно проявляются яркой симптоматикой, здоровые клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа.

Для поддержки работы железы специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, вовремя проходить диспансеризацию, а также периодически проводить очистку органа. Одним из рекомендуемых для очищения средств считается шиповник. Этот продукт не только позволяет поддержать работу железы у здорового человека, но еще и пользуется успехом для лечения заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей). Далее рассмотрены польза и вред шиповника для печени, а также эффективные народные рецепты, используемые для восстановления железы.

Состав и ценность шиповника

Шиповником называют растение семейства Розовых, которое насчитывает порядка 400 видов. Это многостебельный кустарник, имеющий прямостоящие, лазающие или стелющиеся стебли. Высота некоторых представителей может достигать 10 м. Побеги шиповника имеют шипы, расположенные попарно или рассеянно. Их функция – защита растения от насекомых и некоторых животных.

Форма листочков зависит от того, к какому виду относится кустарник. Чаще – округлая или в форме эллипса, с округлым основанием. Листочки могут быть гладкими или морщинистыми, голыми или опушенными. Цветки шиповника одиночные или собраны в соцветия. Кстати, существуют виды растения, цветки которых обладают зловонным запахом. Плод шиповника – цинародий, может быть округлой или вытянутой формы. Цвет колеблется от фиолетового до оранжевого.

Возможность использования растения для лечения печени и почек объясняется богатым химическим составом. Цинародий имеет огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его применение просто незаменимым. Наиболее богатыми витамином С считаются белоцветковые и красноцветковые виды.

Лепестки и листья шиповника имеют следующие полезные вещества в составе:

  • Эфирные и жирные масла.
  • Сахара.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Антоцианы.
  • Аскорбиновую кислоту.

Ветки и корни растения богаты катехинами, сапонинами, флавоноидами, витамином Р, тритерпеноидами. Издавна шиповник пользуется спросом в пищевой промышленности (отвары, повидло, пюре, варенье и т. д.), медицине (таблетки, сиропы и экстракты, отвары и драже), для изготовления косметических средств, а также в зеленом строительстве.


Польза для печени и других органов

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, растение укрепляет защитные силы организма, также оно способно уменьшать выраженность воспалительных процессов и ускорять регенерацию гепатоцитов. Шиповник благотворно влияет на механизм выработки и оттока желчи, способствует связыванию и выведению токсических веществ, снижает массу тела. Употреблять средства на основе растения рекомендуют в период ремиссии болезней печени.

Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • Острых респираторных вирусных инфекций.
  • Гипо- и авитаминозов.
  • Дерматологических проблем.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний почечного аппарата.
  • Склонности к кровотечениям и кровоизлияниям.
  • Патологий со стороны зрительного аппарата.

Чистка печени шиповником

Профессор Неумывакин рекомендует использовать ягоды растения для того, чтоб почистить железу и поддержать ее функциональные способности. Сам процесс происходит в несколько этапов: подготовка, непосредственно очистка и выход (восстановление). Подготовительный период заключается в коррекции личного рациона и снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Важно на несколько дней отказаться от продуктов, в состав которых входят животные жиры. Обязательно следует ограничить жареное, копченое, соленое.

Оптимально, если меню будет состоять из овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов. И также профессор Неумывакин рекомендует употреблять большое количество яблок и пить яблочный сок. Важно наладить питьевой режим, выпивая не менее 1,5–2 л чистой воды в день. И также ежедневно необходимо проводить клизму для очищения кишечника.

Для очищения печени шиповником необходимо подготовить настой на основе плодов растения. Предварительно высушенные ягоды следует измельчить до порошкообразного состояния. 7 столовых ложек сырья нужно заварить двумя стаканами кипятка. Желательно подобную процедуру проводить вечером, чтоб к утру лечебное средство было готово. Этим же вечером следует очистить кишечник при помощи магнезии.

Наутро очищающий настой необходимо процедить и добавить в него две столовые ложки сорбита. Далее отливают третью часть средства, подогревают до комнатной температуры и выпивают. Затем необходимо лечь в кровать, справа под ребра подложив грелку с теплой водой. По истечении двух часов нужно допить оставшееся количество настоя и снова лечь на грелку.

Следующий этап процедуры – выход. Специалисты рекомендуют кушать только легкую пищу, много пить воды. Следует знать, что применение сорбита имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо их учитывать перед проведением очистки:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое воспаление кишечника.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Водянка.
  • Индивидуальная реакция гиперчувствительности.
  • Непереносимость фруктозы.

Для избавления от токсических веществ и поддержки состояния печеночной паренхимы можно использовать монорецепт на основе шиповника. Для этого 4 столовые ложки порошкообразного сырья нужно залить литром кипятка. Через 10 часов средство будет готово к применению. Схема приема: по стакану за четверть часа перед каждым основным приемом пищи. Параллельно необходимо каждый день выполнять легкие гимнастические упражнения.

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

  • 180 г ягод.
  • 400 мл воды.

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Противопоказания

Употребляя настои и отвары на основе шиповника, необходимо учесть, что существует ряд состояний, при которых подобное лечение считается небезопасным. К ним относятся:

  • Воспаление желудка и язвенная болезнь в острой стадии.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Дерматологические проблемы.
  • Тромбофлебит.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Желтуха невыясненной этиологии.
  • Гипервитаминоз С.

Важно помнить, что растительные средства необходимо принимать правильно, несмотря на их кажущуюся безопасность, точно соблюдая дозировку и только после консультации с квалифицированными специалистами.


Чистка печени с помощью чая из плодов шиповника, является проверенным народным средством.
Печень как орган человека играет особую роль. Она словно барьер задерживает внутри себя разные вредоносные вещества и потом вместе желчью выводит из организма в двенадцатиперстную кишку. Обилие жирной пищи и особенно потребление алкоголя приводят к тому, что на орган ложиться двойная, а порой тройная нагрузка. И каким бы хорошим фильтром она не являлась, рано или поздно, под воздействием нездорового образа жизни она начинает давать сбои.

Если своевременно не проводить специального очищения печени, вполне возможно получить наличие камней в желчном пузыре или холецистит. А в самом худшем гепатит и цирроз. В мире присутствует обилие лекарств обладающих желчегонными и восстанавливающими свойствами. Это, например известный аллохол и гепатопротектор глициризин. Это не единственные препараты, которые способные помогать нашему органу.
Купить их конечно можно в любой аптеке, и стоят они не всегда дешево. В противовес природа может предложить доступный, и к тому же проверенный способ очищения печени настоем из шиповника.

История использования данного плода проистекает из древности. Еще наши предки знали о чудесном воздействии шиповника на печень. Современная наука в свою очередь показала какое изобилие витаминов и минералов содержится в нем. Рекордное количество витамина С, присутствие и других – Р, К, Е, В2. Ко всему прочему здесь присутствует магний, фосфор, железо, кальций и каротин.


Шиповник небольшое кустарное растение, плоды которого собирают осенью, когда они приобретают насыщенный оранжевый цвет. Ягоды сушат и используют в целебных настоях народной медицины. Но необязательно дожидаться осени, достаточно зайти в любую аптеку и купить пачку засушенных плодов. К тому же в фармацевтическом производстве имеется специальный сироп Холосас – это концентрат из плодов шиповника с добавлением сахара. Отсюда следует вывод что, за плодом закрепилась хорошая репутация природного целителя.

К выше сказанному можно добавить и то, что лечебными свойствами обладает не только ягода, но и корень шиповника. Его ценят за желчегонное, тонизирующее и мочегонное свойство.

Чего ожидать от чистки?
Использование чая из плодов шиповника поможет укрепить иммунитет, вывести токсины, пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме. Освобождаются желчевыводящие пути, очищается кровь.

Как приготовить настой шиповника для печени?

Берется столовая ложка плодов шиповника и заливается кипятком – 250 грамм. Чтобы сохранить ценные витамины, не обязательно заваривать в термосе. При длительном воздействии кипятка может произойти разрушении важных микроэлементов. Плоды перед этим можно измельчить. Заварили, подождали 20-30 минут и можно пить.
Употреблять настой рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Шиповник с ксилитом или сорбитом.

Залейте 3 ст. ложки сырья полулитром вскипяченной воды и дайте настояться. Проснувшись, разведите в одном стакане отвара три столовых ложки сорбита но можно и ксилита. Хорошенько перемешайте и выпейте одним разом. Оставшийся чай в чистом виде (без добавок) допейте через 30 минут. Через полчаса можно перейти к трапезе. Но не нагружайте организм тяжелой пищей, в этот день кушайте легкие каши, фрукты. Пейте травяные чаи. Проводить процедуру необходимо через день в течение десяти дней.

Что вы получите после очищения?

Очищение печени с помощью настоя шиповника хорошо сказывается на всем организме. Прочистятся желчевыводящие протоки, лимфатическая система, сосуды, кровь. За счет содержания витаминов, (особенно витамина С) произойдет укрепление иммунитета.

Вот такой незатейливый способ с применением плодов шиповника поможет очистить вашу печень.

Печень является одним из главных органов, способствующих обеспечению общей жизнедеятельности. Но часто из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды и различных заболеваний, этой важной железе требуется помощь. Одним из лучших народных методов в детоксикации считается чистка печени шиповником, которую можно провести и в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний не только печени, но мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы. Также его часто используют при простуде, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Плоды этого растения очень полезны, поскольку содержат много важнейших микроэлементов:

  • витамин С;
  • витамины В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.


Показания к очищению печени

Шиповник издавна признан полезным продуктом, применяемым не только в качестве лечебного средства, но и как профилактическая мера. Его прописывают при авитаминозе (способствует восстановлению дефицита витаминов); депрессии (психоэмоциональные расстройства); атеросклерозе; зрительной дисфункции; ОРВИ.

Кроме того, он доказал свою действенность при заболеваниях непосредственно пищеварительного тракта:

  • холецистит (бескаменный);
  • хронический гепатит;
  • холангит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит.

Главной особенностью отвара из шиповника является то, что его использование в качестве очищения способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно знать! Прием шиповника в соответствующих дозировках позволяет не только почистить печень от накопившихся вредных веществ, но и облегчить работу внутренних органов, тем самым уменьшив риск развития заболевания.

Противопоказания

Очищение печени шиповником не всегда может дать желаемый результат. Зачастую это связано с тем, что в большинстве случаев употребление неправильных продуктов продолжается. Но противопоказания к применению процедуры очистки печени настоем шиповника могут быть вызваны и другими причинами. К примеру:

  1. Наличие заболеваний слизистой оболочки. Это обусловлено тем, что в настое шиповника содержится высокий концентрат аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать структуру слизистой.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы и кожные патологии. В растении содержится витамин К, способствующий увеличению сворачиваемости крови.
  3. Вынашивание ребенка. Рекомендуется осторожно относиться к данному способу очистки, поскольку в шиповнике имеется много веществ, которые могут стать причиной прерывания беременности.
  4. Людям, которые имеют проблемы с зубами, стоит отказаться от процедуры очистки печени или употреблять настой шиповника только через соломинку, поскольку в нем есть компоненты, способные разрушать зубную эмаль. В этом случае после приема отвара следует непременно полоскать ротовую полость, для снижения риска воздействия жидкости на зубы.
  5. Наличие заболеваний эндокринной системы.

Но даже в том случае, если у человека нет перечисленных патологий, все равно нужно в обязательном порядке обратиться к доктору, чтобы он назначил обследование во избежание осложнений после проводимой очистки. Также он расскажет, как правильно пить шиповник для печени.

Как правильно выбрать шиповник

Эффективность лекарственного отвара из шиповника зависит от качества продукта. Он должен быть экологически чистым, поэтому его требуется собирать в местах, далеких от промышленных предприятий и автодорог. Сбор ягод можно начинать в августе и вплоть до первых морозов. Плоды должны быть без вмятин, черных пятен, наличия плесени и различных вкраплений.


Если предстоит выбор сушеного шиповника на рынке, то обязательно следует обращать внимание на такие аспекты:

  • на ягодах должен отсутствовать белый налет;
  • плоды не крошатся при нажатии;
  • кожица должна слегка пружинить;
  • плоды непременно должны быть целыми, не поломанными;
  • очищенные от чашелистиков, и без плодоножек.

Совет! Выбирать сушеные ягоды на рынке следует внимательно, поскольку имеется риск приобрести неправильно высушенный продукт, в котором будет содержаться мало полезных веществ.

Подготовка к процедуре

Один из важных аспектов, который стоит учитывать перед началом очищения печени, это факт необходимости проведения подготовки организма.Чтобы получить от процедуры наилучший эффект, важно придерживаться определенных требований:

  • За неделю до проведения очистки печени начать диету, исключив из рациона жирную, острую, жареную пищу. Под запрет также попадают соленья, копчености, алкоголь, маринады и газированные напитки.
  • Рекомендуется увеличить питьевой объем – он должен составлять не менее 2-х литров в день.
  • Вдиетический рацион необходимо включить яблоки и сок из них.
  • Накануне непременно нужно поставить клизму или же выпить слабительное средство. Особенно это касается людей, которые страдают от запоров.

Рецепты

На сегодняшний день имеется очень много проверенных рецептов из шиповника, которые активно применяются для очищения печени и поджелудочной железы. Среди наиболее популярных можно отметить следующие:

С сорбитом и ксилитом

Чистка печени с сорбитом и ксилитом зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорбит по сути, это сахарозаменитель, а ксилит обладает хорошим желчегонным действием. Совместив эти средства с шиповником, можно очистить печень самостоятельно в домашних условиях.

Для состава потребуются 500 мл. настоя шиповника и 3 ст. л сорбита или ксилита. Нужно натощак выпивать 250 мл.средства, а непосредственно через полчаса допивать оставшиеся 250 мл.

С магнезией

Магнезия — это слабительное, которое способствует улучшению оттока желчи и хорошо очищает кишечник. Перед тем, как приступить к процедуре,требуется выпить магния сульфат. Один пакетик нужно развести в 250 мл. теплой воды. Этот раствор следует разделить на два приема, вечером перед сном и утром.

По Неумывакину

Профессор Неумывакин разработал собственную методику по очищению печени, позволяющую добиться желаемого результата за короткое время. Ее суть заключается в разделении процедуры на два дня:

  1. В первый день нужно развести пакетик магнезии (магния сульфат) в стакане теплой воды. Утром выпить полстакана. Затем сделать настой из шиповника (5 ст. л. сухих, измельченных ягод залить 0,5 литрами кипяченой воды), настаивать не менее 12 часов. Перед сном допить раствор магнезии.
  2. Утром второго дня требуется процедить настой из шиповника и добавить в него сорбит (с расчетом 2 ст. л на 200 мл. жидкости). Далее следует выпить 1 стакан полученного средства и лечь в постель на полчаса, положив грелку в область печени (под правый бок). Через указанное время необходимо принять еще один стакан раствора и снова прилечь в постель на полчаса, положив грелку. Спустя 30 минут употребить еще одну дозу настоя из шиповника.

Процедуру, которую рекомендует Неумывакин, желательно проводить на выходных, чтобы иметь свободный доступ в туалет, поскольку сорбит имеет спазмолитическое и желчегонное действие.

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.


Благодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Возможные побочные реакции

Несмотря на полезность шиповника, могут возникнуть некоторые побочные эффекты – спазмы и метеоризм. Если же неправильно вычислить дозировку или заниматься очищением слишком долго, можно повысить кислотность в желудке, а количество полезных веществ в крови существенно уменьшится.

Процедуру очистки нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку и учитывая имеющиеся сопутствующие патологии, поскольку при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ могут возникнуть осложнения. Во избежание обострений перед тем, как начать очищать печень, нужно в непременном порядке проконсультироваться с врачом.

Читайте также: