Рецепт плова с бараниной в воке


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.

Описание приготовления:

Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом.

1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой.

2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем.

3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду.

4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут.

5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу.

Узбекское блюдо, которое получило свою популярность благодаря отличному вкусу, и приятному внешнему виду – плов. К рису традиционно добавляют баранину, но за неимением можно использовать свинину, говядину и мясо птицы.

Со свининой

Неплохой вариант плова в вок сковороде, для семьи из 3-4 человек. Свинина обладает большим количеством питательных веществ, потому не стоит брать целый килограмм, и просто закидывать им блюдо. Мяса должно быть такое количество, которое семья сможет употребить за 1 вечер.

  • Свинина 500 гр
  • Рис белый 500 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 500 гр
  • Зира 50 гр
  • Смесь перцев








Внимание: перемешивать ингредиенты можно только после полного приготовления риса, иначе блюдо превратится в кашу.

По рецепту каждый ингредиенты укладываются послойно, и перемешивается только в конце приготовления.


Куриный

Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.

Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.

Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума.
Пищевая ценность: белки – 2.5г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта – 1 час.
Что потребуется для готовки плова

  • Филе куриное – 800 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 250 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Чили – 100 гр;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Специи: барбарис, куркума, зира.


Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
  2. Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
  3. Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
  4. Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
  5. Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
  6. Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
  7. Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
  8. Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
  9. Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
  10. Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.


Из говядины

Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.

Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.


Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта — полтора часа.
Ингредиенты для плова по рецепту:

  • Говядина – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Зира.

Как приготовить плов в воке

  1. Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
  2. Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
  3. Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
  4. Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
  5. Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
  6. Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
  7. Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
  8. Высыпаем зиру и специи по необходимости.
  9. Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
  10. Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо готово! Приятного аппетита!


С бараниной

Традиционное узбекское блюдо с бараниной готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Мы воспользуемся другой азиатской посудой для приготовления плова – вок. Количество порций рассчитано на 3 персоны.
Пищевая ценность: белки – 2.7 г; жиры – 1.3 г; углеводы – 3.6 г.
Время приготовление плова – 60 мин.
Что потребуется для готовки по рецепту

  • Баранина – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Лук – 400 гр;
  • Зира;
  • Перец чили – 3 шт.

  1. Замачиваем рисовые зерна на 30 мин, если есть дополнительное время, то можно и дольше.
  2. Баранину рубим на средние порционные куски.
  3. Луковицу нарезаем на кольца и замачиваем в воде на 10 минут.
  4. Морковь нарезаем соломкой.
  5. Разогреваем вок и добавляем немного масла.
  6. Жарим лук до образования сизого дымка, или появления желтизны.
  7. Выкладываем баранину, важно чтоб ее количество хватало только на 1 слой в воке, тогда все кусочки прожарятся одинаково. Жарим до состояния полуготовности.
  8. Сыпем морковь, тушим 5 минут под крышкой.
  9. Выливаем пол-литра воды, целый перец чили, и оставляем томиться на слабом огне еще 15 мин.
  10. Выкладываем рис в блюдо, и проверяем количество воды. Она должна покрывать рис полностью.
  11. По рецепту, тушить плов с бараниной нужно 35-40 мин.


Заключение

Сегодня азиатские кушанья тесно вошли в европейскую кухню и стали неотъемлемой частью семейного застолья. Каждая культура вносит в рецепт плова свои дополнения, а потому блюдо только больше популяризируется среди населения. Приготовить его несложно, тем более если следовать пошагово нашему рецепту.

Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.

И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.


Продуктовый набор обычный для плова:


  • Баранина (400 гр.)
  • Рис (200 гр.)
  • Морковь
  • Лук
  • Зира молотая
  • Шафран
  • Курага
  • Перцы по вкусу (тут розовый)
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль

Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:


Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:


Через пару минут кидаем мясо:


Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:


Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:



Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем.


. и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:


Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.

После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:


Плов с бараниной


  • 1-1,5 кг баранины
  • 1-1,3 кг риса
  • 1 луковица
  • 300-400 гр резаного лука
  • Морковь
  • Целый острый перец
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 гр масла
  • Специи, соль по вкусу


Плов – сытное и очень вкусное блюдо. Основной его ингредиент - рис - богат витамином В2, который влияет на обмен аминокислот в организме. Кроме того, в рисе содержится клетчатка, крахмал и большое количество других минералов и витаминов.

Блюдо готовится в казане или воке, на открытом огне.


Узбекский плов, таджикский плов - все знакомы с такими словосочетаниями. Различные азиатские, восточные или просто южные народы готовили плов испокон веков. Плов в различных вариациях готовят и в Таиланде и в Индии. Даже итальянцы готовят плов с морепродуктами. Каждый народ утверждает, что именно он готовит настоящий, "правильный" плов. Мы все слышали о секретах приготовления плова, которые хранят как "зеницу ока". Но, по сути, плов есть ничто иное, как тушеное мясо с отваренным рисом. Качество этих двух ингредиентов и определяют, по сути, вкус блюда. Мясо можно использовать, в принципе, любое - баранину, свинину, телятину, курятину, даже мясо мидий и креветок. Рис можно использовать тоже практически любой, но знатоки уверены, что хороший плов можно приготовить только из риса определенного сорта (подробности в статье Рис - хлеб Азии).

Для среднестатистической домохозяйки важно лишь одно - как правильно приготовить вкусный плов, используя продукты, которые всегда есть в продаже. Итак, мы будем готовить не азиатский "шедевр", а просто плов. Всё, что нам понадобится, показано на фото. Особо подчеркну, что зира и барбарис - важные пряности при приготовлении плова. Их запросто можно купить на рынках, где есть прилавки с пряностями (обычно там торгуют азиаты). Расход этих пряностей весьма невелик. Для указанных объемов ингредиентов нужна всего лишь чайная ложка зиры с барбарисом.

Плов традиционно готовят в казанах. Некоторые казаны имеют сферическую внутреннюю поверхность, как у вока. Российские домохозяйки по привычке используют для приготовления плова утятницы или гусятницы. Но у меня есть замечательный чугунный вок, и плов я буду готовить именно в нем.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 1.5 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Приправы: зира, барбарис, красный молотый перец, куркума
  • Соль - по вкусу

Этого количества продуктов вполне достаточно для четырех нормальных порций.

Для плова я выбрал свинину с жирком (шейка, или ошеек). Очистил от пленок и нарезал кубиками (небольшими, со стороной 2.5 см). Мариновать мясо не нужно. Морковь нашинковал на "корейской" терке. Лук нарезал полукольцами. Чеснок резать не нужно, он понадобится целиком. Вот, собственно, и вся подготовка. Считается, что по объему для плова мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество. Не стоит считать это догмой.


Добавил в вок две столовые ложки растительного масла и поставил на плиту. Когда масло раскалилось, загрузил все мясо. Жарил около 5 минут, непрерывно помешивая шумовкой. Во время жарения слегка посолил. Когда мясо зарумянилось, добавил морковь, а через пару минут и лук. Как только увидел, что лук стал прозрачным, даже слегка золотистым, залил все кипятком с расчетом, чтобы вода покрывала все продукты полностью. Добавил зиру с барбарисом, щепотку красного молотого перца и щепотку куркумы, еще раз посолил и перемешал.


Теперь всё это должно тушиться минут 20-ть на медленном огне под крышкой. Если у вас более жесткое мясо, можно увеличить время тушения до 30 минут. Время от времени содержимое вока нужно помешивать. Я сделал основу для плова ("зирвак"). Это самый важный этап готовки. Зирвак должен быть чуть пересолен, потому что рис при варке солить не принято.

Теперь самое время заняться рисом. Я использовал пропаренный длиннозерный рис. Он доступен, не дорог, ну и просто я привык готовить всё именно из этого риса (кроме суши). Промыл рис в нескольких водах.
Когда время окончания тушения основы плова закончилось, слил последнюю воду из миски с рисом, выложил рис в вок и разровнял ложкой.


Часть жидкости из зирвака оказалась на поверхности риса - это нормально. Далее добавил в вок кипяток, с расчетом, чтобы уровень жидкости был на 4 см выше уровня риса ("два пальца"). Закрыл крышкой и оставил готовиться на самом медленном огне 20 минут.

К этому времени рис должен провариться окончательно. На вкус он должен быть мягким и не суховатым. Но, если что-то пошло не так, нужно добавить еще немного кипятка и доварить. Если, наоборот, вода не испаряется, попробуйте в нескольких местах проткнуть плов ножом до самого дна и немножко доварить при снятой крышке - это облегчит испарение. Зубчики чеснока я погрузил в верхний слой риса именно на этом этапе.


Готовый плов хорошенько перемешал и выложил на тарелки - приятного аппетита.

Кстати, про разного рода штучки, такие, как выкладывание риса ровной горкой, заливка водой тонкой струйкой по ножу по краям посуды, я знаю. Это все не принципиально.

Кто не знает, что такое "вок", советую посмотреть статью "Вок" для админ-сана.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Приправа для плова - 1 ч.л.

Куркума - 1 щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Перец чили сушеный - 1-2 стручка

Вода (смотрите рецепт)

  • 188 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы часто готовите блюда в сковороде вок, то знаете, что обычно все они готовятся очень быстро и все ингредиенты в таких случаях нарезаются некрупно. У меня нет казана, для того чтобы приготовить настоящий плов, поэтому я ищу доступные мне способы его приготовления. И сегодня делюсь с вами рецептом плова в воке.

Подготовим все ингредиенты по списку.


В миску высыпаем рис и заливаем его холодной водой. Оставляем его на 15 минут.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.


В сковороде вок (у меня сковорода старинная, поэтому имеет такой непрезентабельный вид, зато она очень надежная и я уверена, что в ней ничего не подгорит) разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук минуты 3-4, до прозрачности.


Куриное мясо (можно использовать и грудку, и филе с бедрышек и ножек) нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанное мясо в сковороду к луку, продолжаем готовить, помешивая.


Куриное мясо должно обжариться со всех сторон, но не поджариться.


Добавляем теперь все специи. Если у вас приправа для плова уже с солью, то тогда соль добавляйте по вкусу.


Морковь чистим и нарезаем произвольно. Я нарезала тонкими брусочками.


Добавляем морковь в сковороду и продолжаем готовить плов минут 5-7, помешивая, пока морковь не станет слегка мягкой.


С риса сливаем воду, в которой он замачивался, и перекладываем его в сковороду.


Зубчики чеснока втыкаем в рис, добавляем стручки перца чили.


Доливаем в сковороду столько воды, чтобы она полностью покрыла рис.


Накрываем сковороду вок крышкой, убавляем огонь до медленного и готовим плов минут 20.


За это время рис приготовится, впитает в себя всю воду и пропитается специями, ароматом и соком мяса.


Плов в воке готов! Перед подачей перемешайте содержимое вока.


Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное - от зирвака до приправ - оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то "сверхнужно го", а плов покушать всё-таки хочется.

Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:

  • Морковь — 2 шт
  • Рис (Девзиру (как для настоящего узбекского плова) найти сложно. Я взял сорт "Индика" Gold одного из производителей. Он не слипается; остается рассыпчатым даже после повторного разогревания) — 500 г
  • Филе куриное — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 шт
  • Перец чили (можно взять 2 штуки больших; я взял несколько маленьких) — 5 шт
  • Кумин (Зира по-другому) — 1 упак.
  • Куркума (для цвета (чуть-чуть). Обычно берут шафран, но его не нашлось. Да и дорог он, к сожалению) — 1 упак.
  • Барбарис — 1 упак.
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3940 ккал
белки
265.1 г
жиры
155.1 г
углеводы
367.6 г
Порции
ккал
394 ккал
белки
26.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
191.3 ккал
белки
12.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Плов с курицей в воке»:


Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.


Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.


Режем лук кольцами.


Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы - быстро и удобно).


Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.


В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).


Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.


После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго :)


Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.


Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно - позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.


После этого приступаем к самому главному - добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).


Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.


Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
Сам по себе плов - очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое - зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
Приятного аппетита! ;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 июня 2016 года Mariya_83 #



22 мая 2016 года ХозяинЛеса #


6 ноября 2014 года Egiki #



14 ноября 2014 года Menefren # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Egiki #


14 ноября 2014 года Menefren # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года mariana82 #






19 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года Sava2 #


18 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)


18 ноября 2013 года vilka11 #


18 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)



17 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)


17 ноября 2013 года Ольчик40 #


17 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: