Рецепт плова с курицей и шафраном
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Промытое и обсушенное филе курицы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле до готовности. Готовый рис уложить горкой на блюде, сверху украсить ломтиками куриного филе и подать на стол.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
-
1 час Просто
Плов с курицей готовится гораздо быстрее чем с мясом. Если приловчиться, то за час у вас будет ароматное, рассыпчатое блюдо. Количество моркови в этом рецепте почти в два раза больше риса, а это дает дополнительную сладость. Лучше брать мякоть бедра, так как мясо у бедра курицы гораздо сочнее. Зиру можно не добавлять, если не любите ее. Шафран же лучше приобрести.
Главное не берите рис который быстро и легко разваривается. У вас будет каша , а не плов. К плову лучше приготовить овощной салат.
Лук нарезать кольцами, куриное мясо нарезать на небольшие кусочки, морковь порубить длиной соломкой. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде.
В разогретое в казане масло бросить лук и обжаривать 2-3 минуты на хорошем огне. К луку добавить курицу и жарить часто помешивая, пока мясо не начнет золотится. Добавить половину зиры.
Добавить к мясу с луком морковь. Периодически помешивая жарить минут 5. В этот момент нужно вскипятить один литр воды.
Влить кипяток в казан. Вода должна покрыть на 1 см морковь. Посолите по вкусу. Добавить целый чеснок, курагу и барбарис. Варить 3 минуты. Слить воду с риса. Вынуть из казана чеснок и положить рис на морковь. Не перемешивать. В центр казана вернуть чеснок и вдавить его в рис. Варить на большом огне 3-4 минуты. Как только сверху воды не будет видно накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключить огонь и не открывать крышку еще 7-10 минут. По истечению времени открыть крышку и тщательно перемешать плов. Приятного аппетита.
-
Комментарий
Лилия
Лилия
Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: " Борщ - не борщ, лагман - не лагман". Вот тогда я и начала потихоньку осваивать "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.
Предлагаю на заметку довольно простой рецепт плова с шафраном, приготовления которого не займет много времени и сил. Его можно сделать как с курицей, так и с другим мясом по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 500 Грамм
- Луковица 2 Штуки
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Имбирь 1 Чайная ложка
- Перец чили 1 Щепотка
- Помидор 2 Штуки
- Рис 500 Грамм
- Специи 1 Щепотка
кориандр, тмин, корица, перец чили, паприка - Соль 1 Щепотка
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
Описание приготовления:
Как приготовить плов с шафраном?
1. Первым делом необходимо очистить луковицы и чеснок. На сковороде разогреть немного масла и слегка их обжарить.
2. Очистить небольшой кусочек корня имбиря и измельчить. Добавить в масло вместе с измельченным перцем чили. Это весьма простой рецепт плова с шафраном, но при желании можно добавить и другие овощи - морковь, сладкий перец, бобовые, например.
3. Филе вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Добавить на сковороду и жарить до появления корочки на среднем огне.
4. Рис промыть несколько раз.
5. Шафран соединить со специями и солью, а затем растереть в ступке.
6. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. При желании можно снять с них кожицу. Добавить к курице помидоры и половину специй. Продолжать жарить на медленном огне до готовности.
7. Кастрюлю или сотейник с толстым дном немного смазать маслом и выложить туда половину риса.
8. Оставшиеся специи залить небольшим количеством воды и как следует перемешать.
9. Выложить курицу и накрыть второй половиной риса.
10. Влить растворенный специи и воду так, чтобы она слегка покрыла рис.
11. При желании можно поместить сверху вымытую головку чеснока.
12. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне томиться.
13. Когда плов с шафраном в домашних условиях готов, оставить его под крышкой еще на 30-40 минут, а затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Плов с шафраном"
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1 курица весом 1,5 кг
- 4 средние луковицы
- 2 больших граната
- 500 г сухофруктов (курага, крупный изюм, инжир)
- 500 г очищенных каштанов
- топленое масло для обжаривания
- 2 стакана длиннозерного риса
- 150 г сливочного масла плюс еще 1 ст. л.
- щепотка шафрана
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Не используйте для плова гранатовый сок из пакета – он может легко все испортить. Тем более что из спелых цельных гранатов отжать сок очень просто: для этого неочищенный гранат надо хорошенько размять руками об стол. Затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и слить сок.
Яблочные оладушки
Плов по-ирански
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?
Ингредиенты
мясо (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины) | 0,5 кг |
---|---|
луковица | 1 шт (большая) |
морковь | 1 шт (большая) |
рис (длиннозерный) | 2 чашки |
чеснок | 5 зубчиков |
изюм темный | 1 ст.л. |
картофель | 1 шт |
соевый соус | |
обязательные специи (лучше их не заменять ничем) | |
шафран | |
приправа для плова | |
карри | |
куркума | |
барбарис | 10 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.
(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!)
2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку - на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.
Выкладываем зажарку в тарелочку.
3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.
Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.
4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).
Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.
Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.
5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.
На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.
Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов!
Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.
Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.
Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?))))
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Наряду с главным блюдом подается рис, приправленный ароматными специями, если вы хотите, рецепт риса с шафраном для Вас! В Турции дня без риса прожить не могут, так что приходится выдумывать. Хотя такой вариант с шафраном популярен в Иране, подруга замужем за иранцем, вот она и варила ему такой "солнечный" плов! Фото успела сделать уже на следущий вечер, когда сварила простой пиляв :) как говорят турки.
Ингредиенты для «Иранский плов "Яркое солнышко"»:
- Рис — 2 стак.
- Грудка куриная — 1 шт
- Шафран — 2 ст. л.
- Горошек зеленый (консервированный) — 1 стак.
- Кукуруза (консервированная) — 2 ст. л.
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Вода — 2.5 стак.
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2412.5 ккал | белки 127.7 г | жиры 55.2 г | углеводы 351.3 г |
Порции | |||
ккал 603.1 ккал | белки 31.9 г | жиры 13.8 г | углеводы 87.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 3 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «Иранский плов "Яркое солнышко"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года ирина66 #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года ElenKaNZ #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года kayali #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Elvyrka #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
15 мая 2010 года Клевер #
15 мая 2010 года Atiana #
15 мая 2010 года Клевер #
15 мая 2010 года Atiana #
15 мая 2010 года Клевер #
15 мая 2010 года Atiana #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года belo4ka #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
15 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
15 мая 2010 года Клевер #
15 мая 2010 года Atiana #
15 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
15 мая 2010 года Atiana #
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
15 мая 2010 года terry-68 #
15 мая 2010 года barska #
15 мая 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
- ½ кг говядины;
- 3 средние луковицы;
- ½ кг корнеплодов моркови;
- постное масло – 1 ст.;
- сушеный барбарис – ½ ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
- ½ ст.л. зиры;
- 2 маленькие головки чеснока;
- соль – по вкусу;
- ½ ч.л. кориандра.
- Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
- Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
- Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
- Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
- Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
- Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
- Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
- Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
- Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
- Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
- Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.
Плов с курицей и барбарисом
- 2 крупные луковицы;
- басмати – 700 г;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
- 750 г филе куриных бедрышек;
- 1 д. л. куркумы;
- 3 средних моркови;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
- Мясо шинкуем небольшими кусочками.
- Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
- Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
- Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
- Протушиваем зирвак 15–20 минут.
- Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
- После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
- Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
- бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
- полкило моркови;
- 2 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
- небольшая головка чеснока;
- 1 ст. л. плодов барбариса;
- полстакана масла;
- вяленые томаты – 100 г;
- шафран – ½ ч. л.;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
- Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
- До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
- Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
- Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
- Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
- Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
- После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
- Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
- жгучий перец – 2 средних стручка;
- девзир – 1 кг;
- узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
- ¼ кг лука;
- баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ст. л.;
- растопленный курдючный жир – ¼ л;
- соль.
- Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
- Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
- Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
- Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
- Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
- После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
- Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
- Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
- Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
Читайте также: