Рецепт рагу из баранины по ирландски


Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)


Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.


Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.


Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.


Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.


Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).


Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.


Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

-Метки

-Рубрики

  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (36)
  • ВИДЕО (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (157)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (125)
  • ИНТЕРНЕТ,КОМПЬЮТЕР (19)
  • МОДА,СТИЛЬ (161)
  • МУЗЫКА (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (293)
  • анимация,фото ,картинки (18)
  • банеры,аватарки (4)
  • картинки в PNG (7)
  • клипарт (10)
  • кнопочки-переходы (39)
  • красивые комментарии (4)
  • палитра цвета (4)
  • полезности для дневника (46)
  • разделители (24)
  • рамочки (70)
  • схемы (39)
  • уроки,помощь (49)
  • фоны,бесшовные фоны (8)
  • шпаргалки,бродилки (37)
  • эпиграфы,часики (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (14)
  • РАЗНОЕ (71)
  • РЕЛИГИЯ (3)
  • РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ (1625)
  • видео-рецепт (196)
  • вторые блюда (366)
  • выпечка,сладкая выпечка,не сладкая выпечка (556)
  • десерт (344)
  • консервирование,заготовки (47)
  • напитки (36)
  • первые блюда (18)
  • салаты и закуски (485)
  • сладкое без выпечки (55)
  • советы,секреты мастерства (1111)
  • соусы,приправы,специи (162)
  • торты,пирожные (182)
  • РУКОДЕЛИЕ (7519)
  • боснийское вязание (3)
  • нукинг (1)
  • брумстик(перуанское вязание) (15)
  • видео мастер-класс (409)
  • всегда под рукой (15)
  • вышивка (28)
  • вязание для детей (195)
  • вязание для женщин (5356)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком (2379)
  • вязание на вилке (25)
  • вязание спицами (5237)
  • вязаный пэчворк,энтрелак (30)
  • для домашнего уюта (226)
  • канзаши (8)
  • кружево (193)
  • плетение (21)
  • полезности,советы, секреты,уроки (142)
  • сделано с душой (65)
  • тунисское вязание (17)
  • узоры крючком (723)
  • узоры спицами (753)
  • украшения,аксессуары,декор (615)
  • филейное вязание (31)
  • фриволите (2)
  • фриформ (71)
  • шитьё (30)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,АФОРИЗМЫ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ И МЫСЛИ (27)
  • УЛЫБНЁМСЯ (36)
  • УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ САМИ (1)
  • ФОТОШОП (19)

-Цитатник

- 6а Далее для ЛиРу - в эти скобочки вместо звездочек пишем more=ВСТАВЛЯЕМ КАРТИНКУ "Дал.

1. Гречка - страшный враг жира 2. Как правильно пить воду, чтобы похудеть .

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте

-Ссылки

-Всегда под рукой

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд.

Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Как приготовить ирландское рагу

Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.


Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.


Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.


Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.


Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).


Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.


Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.


Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!


Ирландское рагу это традиционное блюдо Ирландии.

Это вкусная домашняя еда готовится на все важные для ирландцев праздники (Пасху, День Святого Патрика, День Рождения и другие большие события).

Блюдо получается сытным, добротным и основательным. И наешься, и порадуешься превосходному вкусу.

Традиционное мясное рагу символизирует для ирландцев уют и благополучие в доме.

Подтверждая своим составом и пропорциями, что в доме есть достаточно мяса и овощей, а самим фактом появления — что в доме есть и умелая хозяйка, которая может накормить такой вкусной едой.

Приготовьте ирландское рагу своими руками, ощутите себя немножко ирландцами и порадуйтесь вкусной и добротной мясной еде!

Кстати, рагу из баранины по-ирландски очень вкусно в сочетании с зеленью, маринованными овощами, домашним хлебом на соде или сырным печеньем.

Рецепт ирландского рагу


Ингредиенты ирландского рагу с бараниной

на большую кастрюлю (низкую и широкую) или казан

  • Баранина (мякоть)- 1-1,2 кг;
  • Мука для панировки — немного;
  • Картофель — 12 средних клубней;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы (нарезать);
  • Вода или бульон (куриный, например) — 3 стакана;
  • По желанию: веточка розмарина, тимьяна, 2 лавровых листа либо щепотка базилика и орегано;
  • Черный, белый или душистый перец — молотый, по вкусу;
  • Пучок петрушки (мелко нарезать);
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовят ирландское рагу в Ирландии


Обжарить баранину

  • Мясо нарезать большими кусками, обвалять в панировке (смешать муку, соль и перец). Обжарить в горячем растительном масле до образования корочки.
  • Добавить на сковороду лук и обжарить с мясом до прозрачности лука.

Потушить баранину с картофелем

  • В большую кастрюлю с толстыми стенками (казан, например) или глубокую сковороду залить масло (2 см). Выложить слоями: лук с бараниной, немного петрушки и другие травы. Залить бульоном, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
  • Добавить нарезанный картофель (дольками или крупными кусками) и морковку (крупными кусками или длинными пластинками). Тушить на медленном огне около 1 часа, пока все не станет мягким.
  • Подавать рагу посыпанным оставшейся петрушкой.

Обязательно ли обжаривать мясо для ирландского рагу

Нет, не обязательно. Если жареное не едите, можно сразу начать тушение, без предварительной обжарки мяса.

Как приготовить ирландское рагу в духовке

Тушить рагу можно и в духовке. Выложить обжаренные баранину и лук в форму для запекания и добавить овощи, специи, зелень.

Закрыть крышкой или фольгой и томить в духовке, примерно, 2,5 часа при температуре 180 градусов С.

Варианты мяса для ирландского рагу

Для этого вкусного блюда из тушеного картофеля с мясом можно брать баранину, говядину (или свинину — если нет ничего кроме). Или козочку, если есть.

Вот вам рецепт ирландского рагу из свинины. Очень вкусно. Там же вы найдете 2 способа приготовления ирландского рагу и варианты нарезки овощей.

Что еще положить в ирландское рагу

Картофель, мясо, лук и морковь — основные составляющие традиционного ирландского рагу.

Но если вы хотите отойти от классического рецепта, можно добавить в тушеное мясо с овощами немного сладкого или горького перца, сельдерея, чеснок.

Порадуй себя тонким и изысканным вкусом!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Тимьян, чабрец

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 31 / 31 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Когда-то давно в крестьянских семьях Ирландии еду готовили в одном горшке. Просто не было другой посуды. А хотелось добавить в блюдо как можно больше мяса и овощей. Так и появился кулинарный рецепт ирландского рагу. Вернее не один рецепт, а много рецептов, потому что для этого блюда не существует строгой рецептуры. Как один из вариантов, предлагаю свой. Очень неплохо получается.
Сначала зальем мясо холодной водой и доведем до кипения. Как только появится пена, мясо сразу же вынимаем. Это делается для того, чтобы потом рагу не пенилось. Мясо опускаем в холодную воду, где остужаем и промываем.
В большой кастрюле растапливаем масло. Кладем две тонко нарезанные луковицы, двести грамм картофеля, давленный чеснок. Несколько минут поджариваем. Все травы складываем в мешочек и кладем в кастрюлю, туда же складываем мясо, нарезанное кубиками и все это заливаем водой. Варим под крышкой на медленном огне около получаса. К этому времени мясо должно сготовиться наполовину, а картошка слегка развариться, отчего бульон станет густым и не прозрачным. Добавляем морковь, резаную кубиками и варим еще минут десять. Затем кладем оставшуюся картошку и нарезанные стебли сельдерея. Все это провариваем еще около двадцати минут. В самый последний момент кладем капусту и еще чуть-чуть варим до готовности капусты. Вынимаем мешок со специями, солим и перчим.

Баранину любят не все - считается, что мясо жестковато и обладает своеобразным ароматом. Но просто нужно знать особые тонкости приготовления баранины. В этом рецепте ирландского рагу мясо долго тушится с травами и овощами - получается сочное, мягкое и очень вкусное.


Подготовьте все ингредиенты для ирландского рагу с мясом, картофелем, морковью, луком и чесноком.


Предварительно промытое и обсушенное мясо необходимо очистить от кости и крупно нарезать.


Овощи (морковь, лук, чеснок) очистите и крупно нарежьте. Листики розмарина снимите с веточек.


В глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами (или как у меня, в кастрюле с толстым дном), обжарьте в разогретом растительном масле баранину по 3 минуты с каждой стороны.


Добавьте нарезанные лук, чеснок, морковь, листики розмарина. Обжаривайте баранину с овощами 5-7 минут, помешивая.


Влейте 600 мл кипятка, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.


Добавьте порезанный крупно картофель, доведите до кипения и готовьте мясо с картофелем на маленьком огне под крышкой 2 часа.


Добавьте в ирландское рагу с бараниной 3–4 кубика льда и снимите шумовкой или обычной ложкой поднявшийся на поверхность жир и шум (пену). Еще раз доведите до кипения, всыпьте измельченную петрушку и разложите готовое ирландское рагу по тарелкам.
Приятного аппетита!




Никита Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:39 #

некорректный рецепт. Дозировку уменьшайте в два раза. 1кг мяса + 1 кг картошки ни в одну кастрюлю не лезет.


Ангелина Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 17:23 #

Спасибо за рецепт и за комментарии. Мяса было меньше кг, гр 500-600, решила добавить 5 картофелин среднего размера. Получилось замечательное соотношение.


Ирина Суббота, 08 Декабря 2018 г. 15:19 #

Как тушить картошку 2 часа. Она же разварится. За пол часа до готовности мяса лучше картошку добавить, иначе получится пюре)))


Alenkiy Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 12:28 #

Как тушить картошку 2 часа. Она же разварится. За пол часа до готовности мяса лучше картошку добавить, иначе получится пюре)))

Да, для тушения лучше всего подходят сорта картофеля с содержанием крахмала менее 15%. Крахмалистый картофель быстро разваливается, поэтому такие сорта лучше готовить меньше, или сделать кислую среду, добавив в начале готовки 2 ст.л. лимонного сока


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. баранина с косточкой- 1 кг
  • 2. картофель-500 г
  • 3. морковь-2шт
  • 4. лук-2 крупные луковицы
  • 5. капуста-половина некрупного вилка- гр. 400
  • 6. горох зеленый сухой-150 мл.
  • 7. перец горошком
  • 8. петрушка сушеная
  • 9. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарубить крупными кусками с косточкой ( у меня поясничный отдел с позвонками),промыть и обсушить. В кастрюле в раскаленном жире быстро обжарить баранину со всех сторон -начиная с наиболее жирной- до румяной корочки.

2. Добавить крупно порезанные лук (1 шт) и морковь. Обжарить до легкого зарумянивания, снять лишний жир. Залить кипятком так, чтобы мясо только было покрыто и тушить на медленном огне около часа.

3. Добавить сухой горошек- именно зеленый. Я брала Мистралевский- только промыла и не замачивала. Не солить!

4. Через полчаса заложить мелкий картофель целиком и капусту крупными кусочками- вровень с картофелем. Сюда же нашинковать вторую луковицу и добавить без обжарки. Через 15 минут посолить, посыпать давленым перцем и сухой петрушкой, перемешать, плотно закрыть кастрюлю и дать упреть на минимальном огне еще с полчаса.

5. Подавать с мягким серым или ржаным хлебом.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Налюбовавшись на Танюшино рагу ,захотелось и мне тоже. А у меня на балконе- нет ,не дохлая водяная крыса
-а остатки от двух барашков лежат. Всем молодая баранина хороша- но много у нее остатков с костями…мякоти-то –задок и все…А косточки потом в суп…да в суп…не интересно! Вот и решила я рагу приготовить…ирландское. А как же -баранина в Ирландии- национальный продукт.


И готовят ее ирландцы просто- тушат с овощами до полной мягкости мяса и образования густой ароматной подливы-соуса…ммм- очень вкусно! Овощи берут самые обычные -еще бы репы добавить -но уж больно неохота в сильный ветер из дому выходить. Поэтому вот стандартный набор-лук -морковь- капуста -картофель! И вместо свежего зеленого горошка в лопатках -сушеный прекрасно пошел! Специй минимум и тушить тихоооонечко- и будет хорошо!

В мультиварке было бы очень удобно готовить,но объем маловат и опасалась поцарапать покрытие острыми косточками. пришлось на плите-совсем по -ирландски!


Ароматная и мягкая баранина, целый картофель, густой от горошка соус, чуть сладковатый вкус тушеных овощей. Кстати- при поедании часть картофеля нужно прямо в миске размять и смешать с соусом- так вкуснее. Попробуйте -для зимней холодной погоды- замечательное блюдо!

Читайте также: