Рецепт шашлыка из говядины с лимоном и луком







Привет, дорогие мои кулинары. Думаю, не ошибусь, если предположу, что обычно вы готовите шашлык из свинины или курятины. Заметила, что многие боятся делать его из говядины, считая, что он получится резиновым. А зря. Правильно подобранный маринад сделает это блюдо нежным и ароматным. И сегодня поделюсь простыми рецептами как мариновать шашлык из говядины, чтобы мясо было мягким.

Правила приготовления шашлыка

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и вкусным, есть некоторые принципы приготовления.

Выбирайте правильное мясо. Не все части коровы подходят для шашлыка или стейка. Лучше всего подходит спинная часть, поясничная или вырезка. Шея или ноги – уже не то. Мягким будет то мясо, которое при жизни животного не очень работало. Кстати, если вы решите приготовить стейк, вам пригодится статья «маринад для стейка из говядины».

Не делайте большие куски. Есть поговорка «большому куску и рот радуется». Ребята, а зачем делать больше, чем может поместиться за один раз? Шашлык – это сочетание запеченного внутри мяса с поджаренной, пропахшей дымком поверхностью. Если кусок слишком большой, жарить его придется долго. И снаружи он обгорит. Размер чуть больше спичечного коробка — самый оптимальный размер.

Специи – легкие штрихи самого блюда. Многие считают, что вкус шашлычка сильно зависит от специй. Это не совсем так. Можно взять соль + перец, выйдет тоже вкусно. Специи же вносят свою интересную нотку. Можете добавить молотый кориандр, прованские травы (чабрец, шалфей, тимьян). Но не переборщите. Все специи должны быть подобны грамотному макияжу на лице женщины. Они должны подчеркивать только прелести.

Слишком много соли не надо. Удивительно, но в фарш уходит в 2 раза больше соли, чем для шашлыка. На 2 кило мяса достаточно пару щепоток соли.


Берите сухой чеснок. Во многих рецептах чеснок добавляют в свежем виде. Но в процессе маринования он зеленеет. Это не вредно, но выглядит не совсем аппетитно. А гранулированный не позеленеет. Причем, вкус и аромат сушеного чуть приглушенный, от чего выиграет вкус самого мяса.

Время маринования. Если кусочки небольшие, при комнатной температуре оставьте мясо мариноваться 30-60 минут. Если будете жарить шашлыки завтра, можете взять мясо даже чуть подмерзшее из морозилки. Главное, чтобы его ножом можно было разрезать, замариновать и отправить обратно в холодильник. За ночь оно разморозится и напитается ароматами специй.

Рецепты маринада для шашлыка из говядины

Вариантов, как мариновать для шашлычка говяжье мясо, множество. С некоторыми рецептами я вас сегодня познакомлю. Утверждать однозначно, какой из них самый вкусный, я не стану. Эту почетную миссию доверю вам. Друзья мои, непременно напишите, какие ингредиенты вы добавляли в маринад для мягкости. И поделитесь, что из этого вышло. А также напишите, какой вариант из предложенных в статье, на ваш взгляд, лучший.

Быстрый маринад — готовим мягкий шашлык с лимоном

Рецепт его таков:

  • 300-400 г говядины;
  • сок от половинки лимона;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • репчатый лук;
  • соль + перец;
  • зелень.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно сделать маринад для свинины для жарки на сковороде — 5…
  • Готовим маринад для мягкой говядины – 8 оригинальных вариантов
  • Как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины – 15 оригинальных вариантов


Нарезаем луковицу тоненькими полукольцами, отправляем к кусочкам мяса. Приперчиваем и добавляем сок лимонный. Все это перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса.

Далее на шампуры нанизываем кусочки и сверху их присаливаем. Готовить такой шашлык будем на сковороде. Поэтому прогреваем посуду с маслом и отправляем в нее лакомство. Жарить советую на огне средней мощности, время от времени переворачивая шпажки с говядиной. Иначе с одной стороны кусочки подгорят, а с другой – будут бледноватыми. Время приготовления составляет примерно 20 минут. Подавать готовую вкуснятину советую с зеленью.

Сочный шашлык на кефире с соевым соусом

Рецепт интересен тем, что побаловать себя шашлыком можно даже в непогоду. Представляете, на улице метель или гроза. В такую погоду на пикник не выберешься. А у вас на столе ароматный шашлык.

На 0,5 кило говядины взять нужно 100 мл кефира и 30 мл соуса соевого. Вдобавок, понадобится острый перец (его добавляют по вкусу). Кстати, о кефире, если его под рукой не оказалось, этот компонент маринада можно заменить. Вместо него возьмите любой кисломолочный продукт. К примеру, заменить можно йогуртом натуральным, сметаной или простоквашей. Количество берем то же, то есть 100 мл.

Смешиваем соус с измельченным перцем и кефиром. Некоторые добавляют дополнительно соль, но я вам это делать не советую. Вы же не засаливаете говядину, а маринуете ее. Отправляем в эту смесь кусочками порезанное мясо, и маринуем примерно час.

Нанизываем кусочки на шпажки, которые укладываем на борта формы для запекания. Духовку прогреваем до 185-190 градусов и отправляем туда наш шашлычок. Запекать его нужно примерно полчаса, периодически переворачивая.


Как приготовить маринад с уксусом и луком

Вариант с уксусом – это спорный рецепт маринования. Некоторые шеф-повара придерживаются мнения, что мясо наоборот, становится жестче. Но любители такого варианта утверждают обратное. Кто тут прав – решать вам. Думаю, что этот рецепт тоже имеет право на жизнь. Попробуйте, а потом отзывы напишите.

Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 кг говядины;
  • 10 г красного измельченного перца + столько же черного молотого;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • соль.

Кусочки мяса присаливаем и отставляем в сторону. Лук шинкуем тоненькими полукольцами и смешиваем с красным + черным перцем. Затем эту луково-пряную массу добавляем к мясу и перемешиваем, сверху заливаем уксусом. Оставляем мариноваться в холодильнике под гнетом 5-6 часов.

А потом на шампуры аккуратно нанизываем и жарим на углях до готовности. Или же замаринованное по этому рецепту мясо можно приготовить на гриле. Кстати, у меня есть отличные варианты маринада для стейков на сковороде-гриль.

И еще, у меня для вас сюрприз. Это офигительно простой видео-рецепт от Сталика Ханкишиева. Попробуйте сделать маринад из лукового сока, он прекрасно размягчит говядину.

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви

Этот экзотический фрукт даже самую жесткую говядину сделает мягкой и сочной. Главное – не держать говядину в маринаде дольше часа. Иначе вместо вкусного ароматного шашлычка у вас получится фруктово-мясной паштет. Не думаю, что такой результат вас устроит.

Вам нужны будут:

  • 2 кило мяса;
  • 2 шт. киви;
  • перец черный измельченный;
  • соль.

Очищенные от кожицы киви, натрите или измельчите в блендере в кашицу. Приперчите мясо, а после перемешайте его с фруктовым пюре. Оставьте кусочки в маринаде максимум на час. В холодильник необязательно отправлять. Затем нужно на шампуры нанизать мясо и присолить его сверху. Ну а далее дело за малым – пожарить шашлык на раскаленных углях и заточить его 🙂

Как правильно сделать маринад с минералкой

На 2 кг говядины понадобится:

  • 2 ст.л. домашнего майонеза;
  • 500 мл минералки;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль + специи (по вкусу).

Очищенные луковицы режем тонкими кольцами и отправляем к уже порезанному на кусочки мясу. Солим шашлык и посыпаем специями. Добавляем майонез. Все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем минералкой. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 4-5 часов в холодильник.


После на шампуры нанизываем кусочки и жарим их на углях. Шашлык получается таким нежным и вкусным. Обязательно испробуйте этот вариант.

Маринад для шашлыка с майонезом

Воспользуйтесь этим вариантом, если жарить шашлык будете завтра. Рецепт простой – замариновали с вечера, а утром останется только нанизать кусочки на шампуры и приготовить.

Для маринада на кило говядины возьмите:

  • 500 г лука репчатого;
  • 200 мл майонеза;
  • по ½ ч.л. измельченной паприки и черного молотого перца;
  • соль;
  • по 1 ч.л. молотого кориандра + сумах.

Очищенный лук промываем и обсушиваем. Отделяем примерно 200 г, а остальное нарезаем кольцами шириной 1 см. Ту часть лука, что мы отложили отдельно, помещаем в чашу блендера и пюрируем. После выдавливаем сок из него, добавляем майонез и перемешиваем.

Кусочки мяса присаливаем и приперчиваем, а также сдабриваем специями. Затем добавляем майонезно-луковую массу, и все тщательно перемешиваем.

На дно глубокой емкости выстилаем слой луковых колец. Следующий слой – это мясо с пряностями и майонезом. И так чередуйте луковые и мясные слои. Помните, что самый верхний слой должен быть луковым.


Накрываем посуду крышкой и отправляем на ночь в холодильник. После нанизываем на шампуры мясные кусочки (чередуйте их с промаринованными луковыми кольцами). Готовим шашлык на мангале. Ну и аромат будет разноситься по окрестности! Поверьте, желающих присоединиться к вам в поедании вкуснятины будет немало 🙂

Готовим шашлык с вином и помидорами

На кило мяса запаситесь:

  • 200 мл сухого вина, лучше красное;
  • 2 некрупными томатами;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1/3 ч.л. гранулированного чеснока;
  • солью + измельченным красным острым перцем;
  • зеленью.

Кусочки присаливаем и приперчиваем. Добавляем сюда же чеснок и кольцами нарезанный лук. Все это вином заливаем и отправляем на холод на 5-6 часов.

Далее мясо на шампуры нанизываем и до готовности жарим на углях. Подавать такую вкуснятину советую с зеленью и печенными на углях помидорами. Ой, как же все это вкусно.


Как приготовить шашлык с соевым соусом

Для этого обалденно вкусного варианта вам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • перец + соль (по желанию)

Кусочками порезанную говядину перчим, солим (если это необходимо). Добавляем горчицу и соус. И все хорошенько перемешиваем. Затем отправляем на час-два в холодильник.

После на шампуры мясо нанизываем и жарим его на мангале. Шашлычок получается очень нежным и вкусным с приятным горчичным привкусом. Да и готовится довольно быстро.

Друзья мои, не бойтесь экспериментировать, – ведь только так рождаются кулинарные шедевры. Делитесь ссылками на статью в соц сети. А я откланиваюсь: до новых встреч.

Доброго всем времени суток!

Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.


Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь.

Но большинство предпочитает приобрести мясо, приготовить маринад, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.

Согласитесь этот процесс намного интереснее.

Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.

Содержание:

  1. Шашлык из говядины какую часть брать
  2. Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком
  3. Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины
  4. Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком
  5. Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном
  6. Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком
  7. Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева
  8. Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
  9. Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
  10. Маринуем шашлык из говядины с лимоном
  11. Маринад для говядины с соевым соусом

А если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, присылайте, делитесь ими с читателями.

Шашлык из говядины какую часть брать

Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина.

Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо.

Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой.

Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.

Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.


Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.

Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка.

Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.

Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем.

Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком


Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.


Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины

Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.

Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком

Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.

Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;

Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.

Далее, чистим лук, нарезаем его колечками, перемешиваем с мясом.

Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.

Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.

Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном


Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.

Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком


Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева

На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.

Что необходимо для приготовления уксусного маринада:

  • Вода – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан (6% уксус).
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по желанию
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.

Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.

Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.

По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой


Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.

Что понадобится для маринада:

  • Минералка – 1 бутылка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.

За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.

Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.

Маринуем шашлык из говядины с лимоном


Рецепт маринада, в котором используется лимон.

На 2 кг говядины нам понадобится:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.

Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.

Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.

Маринад для говядины с соевым соусом


Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.

На 1 кг говядины нам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.


Приятных вам выходных на природе с шашлыками!

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.


Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.


Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад


Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад


Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью


Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.


Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.


Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.

  • Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
  • Обычный, классический маринад для шашлычка из говядины с уксусом
  • Рецепт маринада для шашлыка с киви
  • Винный маринад для шашлычка из говядины
  • Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
  • Что подать к шашлыку из говядины

Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным

Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.


1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.

2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.

3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.

4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.

5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.

Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом


Необходимые ингредиенты на 2 кг:

  • 2 крупные луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Любая приправа для шашлыков (по вкусу, 15-25 гр.).
  • Масло растительное – 6 ложек.
  • Уксус (9%) – 6 ложек.
  • Газированная минеральная вода – стакан.

Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.

Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.

В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.

Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.

Рецепт маринада для шашлыка с киви


Список необходимых продуктов:

  • Киви – 3 шт.
  • Лимон – 1 крупный или 2 помельче.
  • Подсолнечное масло – 8 ложек.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Сахар и соль – по щепотке каждого продукта.
  • Перец красный и черный – по чайной ложке без горки.
  • По вкусу специи для говядины.

Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.

Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.

Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.

Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.

Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.

Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.

Винный маринад для шашлыка из говядины


Ингредиенты на килограмм мяса:

  • Сухое красное вино – 300 мл.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Крупная луковица (можно использовать синий сорт).
  • Один стручок красного жгучего перца.
  • Соль.

Рецепт приготовления по шагам

Почистите и измельчите ножиком чесночные зубчики.

Лук очистите, нарежьте половинками колец.

Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.

Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.

По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.

Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке


Нужные продукты (расчет на 2 кило):

  • Один литр минеральной сильногазированной воды.
  • Один лимон (можно брать лайм).
  • Два или Три на свое усмотрение луковицы.
  • Упаковка специй для шашлыка (20 гр.).
  • Соль.

Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.

В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.

Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.

Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.

За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.

Полезные советы по приготовлению говядины на углях

Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:

— использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;

— перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;

— за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.

Что подать к шашлыку из говядины


Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.

Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.

Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.

По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.

Читайте также: