Рецепт шашлыка из утиной грудки с ананасами





Ингридиенты: утиная грудка, ананас, соль, черный перец, коньяк, корица, гвоздика, кокосовые сливки и сахар.





1. Вынем утиные грудки из вакуумной упаковки и выложим в блюдо для маринования.

Сталик Ханкишиев: «Когда мы имеем дело с упакованными в вакууме мясными продуктами, ни в коем случае не выливайте тот сок, который есть в пакете. Положите его в ту же емкость, где вы будете мариновать мясо. Это не кровь, кровь непрозрачная, это мясной сок, он прозрачный, и мы сейчас сделаем так, чтобы он обратно попал в мясо».





2. Надрежем кожу утиной грудки на 4−5 мм.

Сталик Ханкишиев: «Утиная грудка устроена особым образом: под кожей у нее изрядный слой сала. Для того, чтобы это сало вытекло во время жарки шашлыка и для того, чтобы шкурка приобрела замечательный хруст и стала красивой, когда мы будем жарить шашлык, надо взять нож и просто надсечь кожу на 4−5 миллиметров – я думаю, этого будет достаточно. Чем реже вы будете надсекать утиную грудку, тем больше сала останется на месте. И наоборот, чем чаще вы будете делать это, тем больше сала высвободится. Надо стараться надрезать только кожу и немного сала, но ни в коем случае не коснуться мяса. Если вы коснетесь мяса, то из этих надрезов будет вытекать мясной сок, попадать в огонь и сгорать – это совсем не пойдет нашей утке на пользу».




3. Разрежем каждую грудку на две половины.

4. Добавим к утке рюмку коньяка, чуть больше чайной ложки соли и немного черного перца.






Сталик Ханкишиев: «Запомните простое правило: чем дороже и вкуснее ваш продукт, тем меньше специй в него надо класть. Для этой грудки я возьму только соль, свежемолотый черный перец и рюмку очень хорошего коньяка. Оставьте бутылочку, которую вы приберегли для кулинарных целей, она сюда не годится. Надо взять тот коньяк, который вы берегли для дорогих гостей, – именно он будет достойным нашей уточки».




5. Натрем каждый кусок утки специями.

Сталик Ханкишиев: «Каждый кусочек надо натереть, чтобы соль, коньяк и перец успели пропитать мясо за то время, пока оно будет мариноваться. Мариноваться такая утка должна минут 40, может быть, час – как только в блюде почти не останется жидкости, тогда она и готова».





6. Приготовим соус для ананасов. Разотрем в ступке коричные палочки с гвоздикой и черным перцем.

Сталик Ханкишиев: «Со специями для ананаса не все так просто. Я думаю, подойдут корица, гвоздика и черный перец».






7. Добавим к специям сахар и кокосовые сливки и тщательно смешаем их, чтобы образовалась однородная масса.

Сталик Ханкишиев: «Наши главные ингридиенты – это кокосовые сливки (продаются в супермаркетах, поищите) и сахар».

8. Обмакнем в получившуюся смесь дольки ананаса.





9. Нанижем кусочки ананаса, а затем утиные грудки на шампуры.

Сталик Ханкишиев: «Грудки, как я и говорил, все впитали. Осталось только насадить их на шампуры и отнести к мангалу. Нанизываем мясо так, чтобы центр тяжести был ближе к салу».






10. Уложим шампуры на мангал – сначала грудки, затем ананас – и начнем готовку.

Сталик Ханкишиев: «Сразу начинает умеренно капать жир. Дело в том, что утиное сало топится при очень низкой температуре. Даже если совсем убрать угли утиной грудки, жара достаточно, чтобы жир топился. А вот ананасу, особенно сахару, которым я посыпал ананас, обязательно нужен достаточно сильный жар, поэтому под ананасы я положил много углей. Нужно сделать так, чтобы сахар расплавился, карамелизовался и покрыл хрустящей корочкой весь ананас».





Сталик Ханкишиев: «Обратите внимание: я довольно часто переворачиваю ананасы, но еще ни разу не переворачивал утиную грудку. Мне важно, чтобы вытопилось как можно больше жира. Жир капает на огонь и сгорает без пламени – просто источает умопомрачительный аромат и белый густой дым. Этот дым коптит грудки и создает вкус шашлыка. Но у разных людей – разные мангалы. Может быть, будет такой мангал, что жир будет вспыхивать и гореть ярким пламенем. Под пламенем шашлык никто не жарит, и чтобы жир не вспыхивал, можно взять кусочек песка и положить на то место, куда он капает. Песок впитает в себя жир и не даст ему воспламениться».





12. Чтобы увеличить жар в мангале, используем опахало.

13. Сверху на ананасы кладем остатки соуса из кокосовых сливок и поворачиваем ананасы другой стороной.





14. Первым на блюдо выкладываем шашлык из грудки. Снимаем куски с шампуров и нарезаем их на кусочки. Затем снимаем с шампуров кусочки ананасов.

Сталик Ханкишиев: «Есть сразу такой длинный кусок мяса удобно. Поэтому я сейчас сниму эту грудку и прямо на блюде порежу ее на удобные кусочки. Шашлык – это все же то блюдо, которое положено есть небольшими кусочками, а не как стейк, где требуется нож и вилка. Вот и все, ананасы без рябчиков, но с утиной грудкой готовы, приятного аппетита!».


Вчера у меня спрашивали, просили рассказать о блюдах, которые я придумал сам.
Вот, например, шашлыком из утиной грудки я горжусь.
Но это блюдо не родилось в один миг, это была эволюция и долгая работа по доведению рецепта до ума.

Прежде, когда я писал о приготовлении мяса небольшими кусками на мангале, я убеждал жарить быстро, на небольшом расстоянии, применяя мощный нагрев от жарких, качественных углей.
Прежде, когда я писал о приготовлении утиной грудки, я рекомендовал засыпать центр мангала песком, чтобы песок впитывал жир и не давал ему вспыхнуть - горит утиный жир так, что когда кончится нефть, то вполне можно будет ездить "на утках".
Но вот какое дело! Если тот же утиный жир сгорает без пламени, то он источает такой аромат, которого не бывает ни от бараньего сала, ни от жира из самой лучшей мраморной говядины.

И если готовить без песка, и уметь справиться с воспламенением, то утка получается отменно вкусной. Жаль только, что такой шашлык требует изрядного опыта, да шкура на утке слишком темнеет.
Но я нашел очень простой, лежащий прямо на поверхности способ приготовления такой грудки и тороплюсь им поделиться.


Уголь на мангал выкладываем, как и раньше - только по краям.


А середину засыпаем. правильно, замоченной ольховой стружкой! Пусть жир капает в нее, пусть на первом этапе стружка начинает тлеть от соприкосновения с угольками - этот дым украсит шашлык, ручаюсь.


Утку я жарю только со стороны шкуры, которую обязательно надсекаю, чтобы лучше вытапливался жир, а его остатки и сама шкура превращались в румяные шкварки.
По краям, где чуточку жарче, можно поставить кусочки ананасов, с утиной грудкой ананас сочетается еще лучше, чем с рябчиками. Ананасы смазать кокосовыми сливками и посыпать смесью из сахара и дробленных специй - корицы, черного перца, гвоздики и бадьяна. Дымок от утиного жира дополнит картину и превратит ананасы в восхитительное сопровождение для утки.


Смотрите, какую крышку привез мне из Германии мой друг Франц Эк - производитель, пожалуй что, лучших мангалов, что я видел в своей жизни. Ведь не сложнее ведра эта крышка, а пользуюсь я ею в последнее время очень часто - полезная штука!
Очень удачно получилось, что крышка эта чуть меньше самого мангала. Поэтому ставлю я ее прямо на шампуры, а по краям остается щель, которой достаточно для того, чтобы свежий воздух проник в мангал. Возможность регулировки тяги позволяет регулировать горение углей. При желании крышка может удерживать жар и равномерно распределять его, но в данном случае я использую ее для того, чтобы удерживать угли в режиме тления и сохранении сладкого, ароматного дыма вокруг утки - пусть она прокоптится получше.


Когда шкура приобретет желанный красивый цвет, можно снять шашлык из утки с мангала, добавить в него немного свежих углей и перемешать угли со стружкой, которая теперь напитана не только водой, но и утиным жиром.


Знаете, какой вкусной получится картошка, которую я пожарю в клубах этого дыма?
Картошку мы отвариваем в соленой воде, но слегка не довариваем - вот здесь, на мангале она дойдет и покроется аппетитной румяной корочкой.


Чтобы утка не остыла, пусть полежит на картошке. Жир с нее продолжает течь - для картошки это хорошо, да и для тех едоков, что любят утку доведенной до более высокой степени готовности - тоже неплохо.


Вот еще о чем хотел поговорить. То и дело слышу: шашлык еда неполезная.
Наверное, если питаться одним шашлыком, то и на самом деле, не полезная. Потому что не получится рационального баланса в питании.


Но если взять для примера именно этот шашлык, то к килограмму утки и пол кило говядины была подана вот эта картошечка, ананасы, салат из овощей на гриле, хумус, салат из свежих овощей и салат из шпината, маринованные фрукты-ягоды из Азербайджана, несколько фруктовых и ягодных соусов. Хлеб, вино, коньяк и ликер на чабреце.


Что скажете? Это все вредно, неполезно? Ну хорошо, пусть тогда нам станет хуже!

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Шашлык из утиной грудки с ананасом

Уже закрыли шашлычный сезон? Или еще успеем?

Надо:
Утиные грудки.
Соль.
Перец.
Херес.
Ананас.
Корица.
Анис.
Гвоздика, другие пряные приправы, которые вам нравятся.

Приготовление:
Грудки промыть и обсушить.

Кожицу надрезать ромбиком. Разрезать вдоль пополам. Вдоооооль! Внимание! Вдоль!

Посолить поперчить, добавить хереса.

Я вот еще такой перец добавила для аромата.

Перемешать. Оставить мариноваться, у меня на ночь.

Ананас порезать кубиками см по 3 с каждой стороны, чтоб на шампур налез короче.

У меня была приправа для глинтвейна, я из мешочка высыпала, изюм выловила, остальное потолкла. Тут имбирь еще, кардамон, корица, анис, гвоздика.

Поперчила заодно и коньяка грамм 50 ливанула.

Тоже ночь мариновала.

А на другой день!

Было оооооочень вкусно!

Posts from This Journal by “еда” Tag

Каталог рецептов

ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…


Салат с копченой уткой, карамелизированной грушей и вялеными помидорами

Надо: Салатная смесь. Груша. Утка холодного копчения. Каперсы. Вяленые помидоры. Бальзамический крем. Сливочное масло. Сахар. Куантро. Соль.…


Лимонад из красных апельсинов

Красные апельсины, вроде и апельсины, да не совсем привычные нам апельсины. Нюансы во вкусе все-таки есть, поэтому результаты получаются разные.…


Цветная капуста жареная с яйцом

Простейшее приготовление, а в итоге получается или самостоятельное блюдо, или прекрасный гарнир, например, к рыбе. Надо: Цветная капуста.…


Сотэ из баклажанов

Хорошо забытое, но вкусное блюдо. Надо: Баклажаны. Лук. Морковь. Болгарский перец. Пассата. Петрушка. Укроп. Чеснок. Соль. Приготовление:…


Печенка с овощами и с зеленым рисом

Сочная печенка и невероятно ароматный рис! Надо: Печень желательно куриная. Рис. Петрушка. Базилик. Укроп. Лук зеленый. Лук репчатый. Курдюк.…


Когда-то этот рецепт попался в интернете, и теперь часто готовлю с этим соусом, и не только утку. Замечательным гарниром к этому блюду будет Рис Мистраль Акватика Микс

Ингредиенты для «Утиная грудка с ананасовым соусом»:

  • Грудка утиная — 1 шт
  • Ананас (консервированный) — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (натертый) — 1/2 ч. л.
  • Перец чили (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук зеленый (для подачи)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Рис (Мистраль Акватика Микс) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
981.5 ккал
белки
54.4 г
жиры
54 г
углеводы
64.1 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Утиная грудка с ананасовым соусом»:


В чашке смешать соевый соус, сахар, 50 г ананаса, тертый имбирь и чеснок, чили и черный перец. Замариновать в этой смеси грудку, оставить на 30 минут.


В сковороде разогреть масло. Замаринованную грудку вынуть из маринада и промокнуть бумажными полотенцами. Обжарить грудку с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Переложить грудку в форму для запекания, залить оставшимся маринадом. Духовку разогреть до 200С. Готовить утку 15-20 минут.


Рис сварить согласно инструкции на упаковке.


Затем грудку вынуть, держать в тепле. В сковороду, где жарилась грудка, выложить оставшиеся нарезанные кубиками ананасы, жарить 3 минуты. Добавить процеженный маринад. Довести до кипения и уварить до состояния густоватого сиропа, около 3-5 минут на сильном огне.


Грудки нарезать ломтиками, выложить на тарелку, полить соусом и украсить нарезанным зеленым луком. Подавать с рисом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиная грудка в соево-карамельном соусе

  • 61
  • 252
  • 56783

Утиная ножка, лакированная в соевом соусе

  • 25
  • 28
  • 2371

Утка в апельсиновом соусе

  • 45
  • 134
  • 66082

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 185
  • 29460

Утка с квашеной капустой и яблоками

  • 124
  • 877
  • 76878

Тажин с уткой и овощами

  • 13
  • 13
  • 649

Утка, тушенная в смородиновом соке

  • 43
  • 24
  • 1660

Утка "Юбилейная"

  • 33
  • 254
  • 3804

Утка, запеченная с шампиньонами в сливочном соусе

  • 34
  • 60
  • 4160

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свадебный Адмирал"

  • 125
  • 1362
  • 24181

Мидии маринованные

  • 123
  • 735
  • 157127

Печенье "Тыква" с яблочной начинкой

  • 80
  • 373
  • 4591

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2015 года Tatanj #


27 января 2015 года IrikF #





26 января 2015 года mizuko #


26 января 2015 года Ange77 #


26 января 2015 года СНежк_а #


26 января 2015 года tomi_tn #






26 января 2015 года mariana82 #


26 января 2015 года veronika1910 #




26 января 2015 года Милодора #





26 января 2015 года diana1616 #


30 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 января 2015 года golubga #


26 января 2015 года Aigul4ik #


26 января 2015 года Людмила НК #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Gerardina #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


28 января 2015 года Gerardina #


30 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Мария По #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 января 2015 года para_gn0m0v #



28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



26 января 2015 года Таусова #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 января 2015 года мисс #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)




26 января 2015 года asesia2007 #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



26 января 2015 года LNataly #


26 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: