Рецепт шашлыков из вешенки


  • Быстрый маринад на основе майонеза
  • Средиземноморский вариант
  • Классический маринад
  • Маринад на основе соевого соуса
  • Винный маринад
  • Сметанный маринад
  • Маринад с индийскими приправами
  • Медово-имбирный маринад
  • Смесь для шампиньонов по-провансальски
  • Японский маринад для грибов шиитаке

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.

Классический маринад

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.

Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.


Шашлык из вешенок жарить 10 минут на хороших углях. Плотно уложенные на решётку вешенки обжаривать 20 минут.

Как пожарить шашлык из вешенок

Продукты
Вешенки - 1,5 килограмма
Апельсин - половинка
Лимон - четвертинка
Оливковое масло - 30 миллилитров
Красный винный уксус - 15 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как жарить шашлык из вешенок
1. Вешенки почистить от земли, веточек, вымыть.
2. Срезать у вешенок ножки, оставив примерно 1 сантиметр ножки под самой шляпкой.
3. В миску руками выжать сок половинки апельсина и четвертинки лимона, влить оливковое масло, красный винный уксус, всыпать соль, слегка взбить вилкой.
4. Опустить в миску с маринадом вешенки, перемешать руками, чтобы все вешенки оказались в маринаде, отставить на 15 минут.
5. Нанизать шляпки вешенок на деревянные шпажки, оставляя между шляпками небольшое расстояние. 6. Жарить вешенки над хорошими углями 10 минут, периодически переворачивая шпажки.

Шашлык из вешенок с вином

Продукты
Вешенки - 1 килограмм крупных грибов
Репчатый лук - 5 крупных голов
Соль - 1 столовая ложка
Вино белое сухое - 1/2 стакана

Как пожарить шашлык из вешенок
1. Вешенки перед тем, как вымыть, почистить, аккуратно проверяя наличие мусора между пластинами, и срезать тёмные места.
2. Промыть грибы под водой.
3. Нагреть кастрюлю с 2 литрами подсоленной воды, выложить вешенки целиком и варить 15 минут после закипания при тихом бурлении без крышки.
4. Лук очистить от шелухи и порезать толстыми кольцами.
5. Варёные вешенки нанизать на шпажки или шампуры вместе с луком.
6. Поместить вешенки над средне-тихими углями, жарить, регулярно поворачивая, 5-10 минут до румяного цвета и появления приятной пружинистости грибов во рту.
7. Выложить шашлык из вешенок в тарелку, сбрызнуть вином.


Наступает весна, теплые денечки, а с ними и открывается шашлычный сезон. Для многих людей шашлыки ассоциируются с мясными продуктами, потому как шашлык готовится преимущественно из свинины, баранины, мяса птицы, рыбной мякоти и/или овощей. Но бывают и исключения из правил. Я предлагаю приготовить шашлык из грибов – вешенок. Не менее вкусно и полезно!

В вешенках содержатся все необходимые человеку вещества – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Они обладают низкой калорийностью (38 кКал), но вполне способны утолить голод даже в малом количестве. Вешенки по содержанию белков и аминокислот близки к овощным культурам, но превосходят их по количеству жиров и углеводов.

По составу витаминов вешенки близки к мясу, в мякоти грибов содержатся витамины Е, С, D2 и витамины группы В. Вешенки считаются самыми ценными грибами по уровню содержания витамина РР. Употребляя вешенки в пищу, человеческий организм получает ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена.

Мякоть вешенок на 7-8% состоит из необходимых человеку минеральных веществ – калия, кальция, йода, железа и так далее. При употреблении грибов в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, а сок вешенок предотвращает развитие кишечной палочки. Доказан учеными и тот факт, что эти грибы повышают мужскую потенцию.

Вешенки имеют бактерицидное действие, способствуют выводу радиоактивных элементов из нашего организма. Эти грибы в виде сухого порошка чаще и чаще используются в медицины в качестве средства для снижения холестерина, продуктов перекисного окисления в крови, почках, печени.

Итак, начнем приготовление шашлыков из вешенок! Обратите внимание, что такой шашлык можно приготовить и в домашних условиях, не выезжая на природу.

Чтобы приготовить шашлык из грибов вешенка, вам понадобится:

грибы вешенка – 500 г
сало свиное – 200 г
лук – 2 шт.
томат-пюре – 2 ст.л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить шашлык из грибов вешенка:

1. Основой нашего шашлыка будут грибы вешенки. Берем молоденькие грибы, промываем шляпки в воде, затем кипятим их около 10-15 минут и просушиваем.
2. Свиное сало нарезаем кусками.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
4. Далее нанизываем грибы на тонкие палочки, чередуя с салом и луком. Обжариваем всё на сковороде, перед окончанием приготовления солим и перчим.
5. Блюдо подаем на стол на палочках с гарниром из маринованных помидоров.



Ранняя осень — лучшая пора для посиделок у костра на лесных полянах. Среди разнообразия продуктов, которые любители природы готовят на гриле, большой популярностью пользуются запечённые грибы. Это недорого, полезно, питательно и существует масса хороших вариантов рецептов готовки вешенки на мангале.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты грибов вешенок на костре
    • Вешенки на барбекю, маринованные в соевом соусе
    • Вешенка на костре в ароматных специях
    • Шашлык из вешенок на мангале с цитрусовой ноткой
    • Вешенка с луком на мангале
    • Сочная вешенка в специях на мангале
    • Вешенка с картошкой на костре
    • Вешенки на гриле
    • Шашлык из вешенки

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенка на костре хороша сама по себе — её хрупкая мякоть быстро маринуется и быстро готовится на огне. Способов маринования этого гриба великое множество. Её можно подать как самостоятельное блюдо, а любители более питательного меню запекают вешенку с добавлением всевозможных ингредиентов.


Рецепты грибов вешенок на костре

Готовя вешенку на барбекю, нужно придерживаться нескольких правил. Выкладывая грибы на решётку для барбекю не стоит придавливать их слишком сильно — это может превратить блюдо в кашу, куски которой просто провалятся сквозь прутья в огонь. Что касается способа маринования этого продукта, то здесь каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. Кто-то предпочитает быстрые рецепты, кто-то любит повозиться со сложным маринадом и поиграть со вкусами. Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной.

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

Как правильно и вкусно жарить шашлык из вешенок

Выращивание грибов в промышленных масштабах даёт возможность лакомится этим продуктом не только во время грибного сезона, а круглый год. В последнее время вешенки стали очень популярны, потому что имеют прекрасный вкус и весьма доступны. Эти грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Ведь вешенки – очень полезные грибы, особенно, говорят, для мужчин. С вешенок получается изумительный шашлык, именно шашлык — грибной, а не мясной. Удивите этим блюдом себя и своих гостей.

Чтобы правильно и вкусно пожарить шашлык из вешенок, понадобится:

  • Вешенки — 1 кг
  • Репчатый лук — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Белое сухое вино — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Как правильно и вкусно жарим шашлык из вешенок:

  1. Вначале подготовим грибы: почистим, промоем;
  2. Далее вешенки отвариваем в подсоленной воде минут 10-15;
  3. Грибы остужаем и помещаем в глубокую миску;
  4. Затем вешенки заливаем маринадом из белого сухого вина, соли, перца и прованских трав;
  5. Очищаем лук, нарезаем его кольцами и добавляем в маринад к грибам;
  6. Маринуем вешенки 30-40 минут;
  7. Далее на шампуры поочередно нанизываем грибы и кольца лука;
  8. Жарим шашлык на углях, периодически сбрызгивая вином, 10-15 минут;
  9. Жареный шашлык из вешенок подаём с пшеничным хлебом.


Какой шашлык без мяса, взял немного свинины и замариновал её в майонезе, плюс соль и перец по вкусу. Далее беру один баклажан и нарезаю кольцами, толщиной примерно сантиметр-полтора.


Затем каждое кольцо баклажана солю, перчу по вкусу и укладываю в глубокую чашу.


Добавляю одну ложку майонеза и перемешиваю.


Освобождаю чашу выкладывая кольца баклажана на тарелку. Беру гриб вешенка нарезаю кольцами,


примерно также, как и баклажан. Кольца грибов солю, перчу и укладываю в глубокую чашу, добавляю одну ложку майонеза, всё перемешиваю


и выкладываю на тарелку.


Большую головку репчатого лука нарезаю крупными кольцами, укладываю в глубокую чашу, солю, перчу по вкусу, добавляю одну ложку майонеза и хорошо перемешиваю.



Деревянные шампура ненадолго замачиваю в воде и начинаю произвольно нанизывать готовые продукты. Нанизанные палочки укладываю в жаропрочную посуду.


Предварительно разогреваю духовку, при температуре двести градусов в течении 10 минут. Отправляю жаропрочную посуду с нанизанными сырыми продуктами в духовку.


Готовлю при температуре двести градусов в течении тридцати минут. За пять минут до готовности увеличиваю температуру до двухсот пятидесяти, для образования угольков на продуктах. Выключаю, оставляю в духовке минут на десять. Всё шашлык готов.


Всем рекомендую попробовать. Вкус отличный, все продукты мягкие и сочные.


Чтобы приготовить овощной шашлык с грибами вешенками понадобится: грибы вешенки - 1 - 1,5 килограмма, лук - 6 штук, помидоры - 6-7 штук, большая морковь - 4 штуки, картофель - 7-8 штук.

Грибы вешенки хорошо мою, отвариваю в слегка подсоленной воде, выкладываю на полотенце, даю слегка просушиться.

Грибы мариную 1 час в сметанном соусе: сметана, приправа для грибов, немного чеснока и слега поджаренный лук - 2 штуки.

Пока маринуются грибы, чищу, режу тоненькими кусочками картошку, колечками лук, морковь, помидоры.

Картофель, лук и морковь также мариную в сметанном соусе.

Грибы одеваю на приготовленные шампура, потом лук, морковь, снова грибы, картофель, лук, морковь, жарю на костре можно запечь в духовке.


Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!

Содержание:

  • Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
  • Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
  • Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
  • Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  • Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
  • Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
  • Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
  • Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт
  • Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый
  • Видео рецепт

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков


  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока


Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.

  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.

  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах


Потребуется:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
  • дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.

  2. Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.

  3. Положить туда же немного горчицы.

  4. Высыпать сушеные специи.

  5. Влить масло.

  6. Размешать компоненты.

  7. Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.

  8. Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.

Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно


Понадобится:

  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

Простой рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.

  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.

  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.

  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)


Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле


Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

  • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • помидоры черри – 4-8 шт.;
  • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить – рассказываем пошагово:

  1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
  2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
  3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
  5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
  6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу


Состав:

  • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
  • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
  • ветчина или бекон – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (большой);
  • перец ч. м., соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
  2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
  4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

Читайте также: