Рецепт штруделя с курицей и шпинатом




Для рецепта штруделя вам потребуется:

Рецепт приготовления штруделя:


Приготовить вытяжное тесто для штруделя по этому рецепту.

Шпинат, зеленый лук, укроп, базилик мелко порубить, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.


В сковороде разогреть растительное масло, добавить зелень и слегка потушить, часто помешивая. Добавить яйцо, снять с плиты и быстро размешать. Яйцо на горячей сковороде схватится, что позволит начинке в штруделе не высыпаться, когда мы будем резать его на куски. Приправить начинку солью и молотым черным перцем.


Тесто разделила на 2 равные части - из них получится 2 штруделя. Затем тесто надо положить на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Взять скалку и раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Растягивать тесто лучше над полотенцем, на которое, надо уложить готовое прозрачное тесто. Длина одной стороны растянутого теста должна совпадать с размером противня.


Смазать тесто растопленным сливочным маслом, распределить начинку, подвернуть свободные концы на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель.


Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут.

Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут еще раз смазать сливочным маслом и печь еще 10-15 минут (всего штрудель выпекают 35-40 минут). Готовый штрудель смазать сливками, чтобы корочка была мягче, и дать ему остыть. Резать лучше хлебным ножом. Есть можно и горячим, и холодным.

Не откладывая в долгий ящик, даю рецепт еще одного очень вкусного штруделя, который я готовила на прошлой неделе. Идею нагло подцепила в пекарне "Львівські пляцки" на майских каникулах. У них безууумно вкусные штрудели - в том числе и несладкие.

Такой штрудель при правильном порционировании отлично идет в качестве основного блюда - дополняем его сметанным соусом и салатом - и вуаля! Обед готов!

Ингредиенты на 4-6 порций:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:


Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут.


Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого трем на крупную терку сыр.


Нарезаем ломтиками рыбу. Если вы используете свежий шпинат, его нужно припустить. Для этого растапливаем в сквороде на среднем огне 25 г сливочного масла, кладем шпинат и готовим, помешивая, до мягкости. Снимаем с огня.

Смешиваем сыр, рыбу, шпинат и яйцо. Солим по вкусу.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).


Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Поверх сухарей кладем начинку.


Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется

Края рулет защипываем.


Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав молотой сладкой паприкой (по желанию), со сметанным соусом и салатом из помидоров.

Штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом

Вкусная «соленая» выпечка… Легкое, хрустящее тесто… Минимум времени и продуктов…
При этом приятный пикантный вкус летней выпечки… Хороша и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с зеленым салатом или соусом. Можно сказать кратко: вкусно, сытно, просто!
Не верите? Проверьте!



Тесто:
1 кг слоеного теста (готовое)
Начинка:
200 г пармезана (или другого твердого сыра), тертого
250 г феты (или болгарской брынзы)
250 г рикотты (или творога)
1 баночка (200 г) сметаны, 27%
2 яйца
2 ст.л. грибного сухого супа Knorr
200-300 г шпината (замороженного)
3-4 ст.л. мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
перец (смесь)
мускатный орех
кркума - на кончик ножа (не обязательно)
2 ст.л. (без верха) манки
• можно взять любую смесь сыров - по вкусу
Для верха:
2 ст.л. молока
кунжут


Тесто разморозить (7-8 часов в камере холодильника или 2 часа при комнатной температуре).
Духовку предварительно нагреть до 250 град.

Начинка:
Шпинат положить на сухую сковородку большого диаметра, предварительно разогретую.
Помешивая, привялить, пока жидкость не испарится.


Выложить в мисочку. Когда остынет, отжать излишки жидкости.
Нарезать фету/брынзу небольшими кубиками. Размять рикотту/творог.


Тертый пармезан высыпать в мисочку. Добавить фету и рикотту. Перемешать.


Взбить сметану с яйцами. Добавить сухой грибной суп и куркуму (по желанию).
Приправить мускатным орехом и перцами, смолов их сверху.


Соединить со смесью сыров.

Вынуть тесто из пакета, разложить на столе.


Отрезать половину и отложить в сторону.
Оставшийся пласт слегка раскатать по краю.
Слегка смочить пласт теста холодной водой по периметру (полосой шириной

1 см).
Мысленно разделить пласт на три части (вдоль).
На среднюю часть, вдоль пласта, выложить половину шпината, распределяя его равномерно.


Сверху положить половину сырной массы.
Присыпать измельченной зеленью (укроп, петрушка).
Завернуть один долевой край на начинку.


Прикрыть боковыми краями.


Накрыть аккуратно вторым длинным краем, образуя «батон».


С помощью бумаги, на которой было тесто, переложить штрудель на противень, выстланный бумагой.

Для начинки второго штруделя смешать оставшуюся сырную массу со шпинатом и мелко нарезанной зеленью.


Сформовать второй штрудель аналогично предыдущему, выложив смешанную начинку.
Переложить его на тот же противень с интервалом от первого штруделя.
Сделать по верху штруделей острым ножом разрезы через равные промежутки.
Украсить верх обрезками теста.


Смазать поверхность штруделей молоком, используя силиконовую кисточку.
Посыпать (по желанию) кунжутом (или чернушкой, или маком).


Выпечь в предварительно нагретой духовке при 230 град. – примерно 40-50 мин. или до готовности (тесто хорошо поднялось, зарумянилось и имеет «сухой» вид).
Оставить в выключенной духовке еще на 10 мин.
После чего вынуть.


Можно сразу подавать к столу.
Нарезать широкими ломтиками - по ранее сделанным надрезам.



К штруделю подать летний салат из овощей или сметано-чесночный соус, приправленный укропом.





Приятной неспешной беседы вам за семейным столом в любимой кухне!


Это блюдо научила меня делать приятельница-армянка. Я не знаю, к чьему национальному блюду относится оно, но недавно вспомнила и решила приготовить. Без фотоаппарата уже на кухню не захожу, поэтому этим рецептиком решила поделиться и с вами. Блюдо очень сытное и калорийное. В самый раз накормить наших любимых мужчин!

Ингредиенты для «Штрудель с курицей»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное
  • Курица
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Помидор (на зажарку)
  • Зелень
  • Специи (соль, перец черный, чеснок) — по вкусу
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
283.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
7 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Штрудель с курицей»:


Приготовить тесто, как на пельмени, используя муку, яйца и воду. Посолить. Положить в холодильник.


Пока тесто лежит в холодильнике, чистим и нарезаем кубиками лук.


Через 15-30 мин. достаем тесто из холодильника, раскатываем. Пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем черным перцем, зеленью и луком. Сворачиваем рулетом.


Рулет разрезаем на порционные кусочки.


Параллельно обжариваем в казане курицу с луком и помидорами.


Когда курица подрумянилась, бросаем картофель, заливаем водой и даем воде хорошо закипеть.


В кипящий бульон выкладываем наши рулетики и варим до готовности. В конце добавляем чеснок и зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2018 года gjptvrf gjptvrf #


16 сентября 2017 года Pavelia #



9 сентября 2016 года Terra_ra #



16 сентября 2017 года Pavelia #


21 июня 2016 года stark2 #



22 июня 2016 года ledi701 # (автор рецепта)


13 января 2016 года funtik odin #


4 мая 2011 года Анютка1990 #


25 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #


25 марта 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


25 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #



14 марта 2010 года enigma5 #


10 января 2010 года Трататуся #


28 декабря 2009 года olpavadi #


9 ноября 2009 года coco deleted #





21 мая 2009 года Женечка-0 #


21 мая 2009 года ledi701 # (автор рецепта)


18 мая 2009 года Людмила_Sv #


18 мая 2009 года Людмила_Sv #


18 мая 2009 года мисс #


18 мая 2009 года janzen1957 #


17 мая 2009 года ledi701 # (автор рецепта)


16 мая 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста
  • 250 гр. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 мл. теплой воды
  • щепотка соли
  • начинка
  • 200 гр. брынзы
  • большой пучок шпината
  • несколько веточек укропа
  • черный молотый перец
  • травы по желанию (у меня прованские травы и тимьян)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. размягченного сливочного масла для обмазывания штруделя

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешать в чашке просеянную муку с солью. Постепенно добавлять масло и муку и замесить тесто.

Если необходимо можно добавить 2-3 ч. ложки воды.

2. Вымешивать тесто на рабочей поверхности 15-20 минут до гладкости и эластичности.

3. Из готового теста скатать шар, смазать растительным маслом, положить на тарелку или в миску. Затем в чашку, которой будем накрывать тесто налить кипяток, подождать пока чашка нагреется. Вылить воду, чашку вытереть насухо и накрыть наше тесто. Оставить отдохнуть 20-30 минут.

4. Для начинки брынзу нарезать мелкими кубиками, шпинат и укроп нарезать. Яйцо разболтать вилкой, добавить черный перец, специи, перемешать. В чашке смешать брынзу, зелень и яйцо. Начинка готова.

5. Теперь раскатываем тесто на чистом полотенце, как можно тоньше. Я периодически переворачивала тесто, растягивая его во всех направлениях. Тесто должно быть минимальной толщины.

6. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, оставляя с одной стороны 10-15 см. Начинаем сворачивать рулет, подогнув боковые стороны. Каждый виток рулета смазываем маслом. Аккуратно перекладываем рулет на противень. Верх смазываем маслом.

7. Духовку разогреть до 200С. Выпекать штрудель 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. В процессе запекания я два раза смазывала верх рулета маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Готовый штрудель остудить 5-10 минут и подавать!


Яблочный штрудель с орехами и изюмом


Если под рукой есть готовое слоёное тесто, попробуйте испечь замечательный штрудель с простой начинкой из яблок, орешков и сухофруктов. Десерт получается очень вкусным, в меру сладким, с сочной начинкой, хрустящей корочкой и потрясающим ароматом корицы. Такая выпечка безусловно украсит любое чаепитие!

Ингредиенты на 2 шт.:

  • слоёное тесто бездрожжевое 2 листа 500 грамм;
  • яблоки (желательно кислые) 5-6 шт.;
  • изюм 100 грамм;
  • грецкие орехи 100 грамм;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • панировочные сухари 1-1,5 ст. ложки;
  • корица 1 ч. ложка или по вкусу;
  • ванилин 1-2 щепотки;
  • яичный желток 1 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Орехи измельчить с помощью блендера либо нарубить ножом.
  2. Изюм промыть, залить горячей водой на 5-7 минут, затем откинуть на сито и обсушить.
  3. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и мелко нарезать.
  4. На сковороде растопить половину от указанного количества сливочного масла, выложить яблоки и тушить в течение 10-15 минут, пока влага не испарится и яблоки не станут мягкими.
  5. Снять яблочную массу с огня и остудить.
  6. Добавить в массу ванилин и корицу по вкусу и перемешать.
  7. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать первый пласт слоёного теста.
  8. Выложить на тесто половину яблочной массы, орехов и изюма, отступая от краёв теста по 2 см.
  9. Присыпать начинку сахарной пудрой и выложить нарезанные небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Свернуть тесто с начинкой рулетом и тщательно защипнуть края.
  11. Повторить те же действия со вторым листом теста и оставшейся начинкой.
  12. Яичный желток взбить вилкой.
  13. Выложить штрудели на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, швом вниз.
  14. Смазать штрудели взбитым желтком и присыпать панировочными сухарями.
  15. Отправить штрудели в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  16. Готовые штрудели посыпать сахарной подрой и разрезать на куски.
  17. Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Штрудель с маком и изюмом


Для всех любителей выпечки с маком предлагаем приготовить к чаепитию этот невероятно вкусный штрудель. Для полноты вкуса добавим туда изюма. Вам не придется возиться с тестом, поэтому этот рецепт как раз для тех хозяек, которым всегда некогда. Просто и вкусно.

  • Пресное слоёное тесто 400 гр;
  • Мак 150-200 гр;
  • Изюм 100 гр;
  • Сахар 70-100 гр;
  • Яичный желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, добавляем сахар и растираем.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Края обрезаем для получения прямоугольника.

Отступая от края 1 см. распределяем маковую начинку и изюм.

Свободную окантовку заворачиваем во внутрь и сворачиваем рулет.

Смешиваем молоко с желтком и смазываем штрудель.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться до золотистого цвета.

​Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Вкуснейший штрудель с курицей и грибами


Такой вкуснейший штрудель можно поставить даже на праздничный стол. Его незабываемый аромат и яркий вкус надолго запомнится всем гостям.

  • мука – 260 г
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • чистая питьевая вода комнатной температуры – 120 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 1 кг
  • шампиньоны – 250 г
  • сыр – 75 г
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • панировочные сухари – 4 ст. л.
  • соль, чёрный молотой перец – по вкусу

  1. Готовим тесто: просеиваем в миску муку, солим по вкусу, в центре делаем углубление.
  2. Далее вливаем масло и воду и добавляем яйцо. Замешиваем тесто.
  3. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и начинаем его месить. Месим тщательно, пока тесто не станет мягким, эластичным и абсолютно нелипким.
  4. Затем перекладываем тесто в миску, затягиваем её пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем готовим начинку: нарезаем куриное филе небольшими кусочками.
  6. Шампиньоны чистим и тоже нарезаем.
  7. Натираем сыр на крупной тёрке.
  8. Очищаем чеснок и мелко его рубим.
  9. Моем, обсушиваем и мелко режем петрушку.
  10. В сковородке на сильном огне разогреваем немного оливкового масла. Быстро обжариваем на нём курицу, по 1-2 минуты. Затем перекладываем её в миску.
  11. В той же самой сковороде обжариваем грибы до мягкости.
  12. Перекладываем их в миску к курице, затем туда же добавляем остальные ингредиенты для начинки, кроме 2 ст. л. панировочных сухарей, солим и перчим начинку по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
  13. Затем достаём тесто из холодильника и раскатываем его: на стол кладём чистое кухонное льняное полотенце и присыпаем его мукой. В центр выкладываем тесто и раскатываем его скалкой примерно под размеры полотенца. Хорошо раскатанное тесто должно быть очень тонким.
  14. Выкладываем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Присыпаем его панировочными сухарями, оставив без сухарей несколько сантиметров сверху и снизу и около 20 см справа.
  15. Поверх сухарей выкладываем начинку из курицы и грибов.
  16. Далее приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет в направлении к той стороне теста, которая осталась свободной. Края рулета защипываем.
  17. Затем перекладываем наш штрудель с курицей и грибами на застеленный бумагой для выпечки противень.
  18. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем штрудель 35 минут.
  19. Готовый штрудель с курицей и грибами вынимаем из духовки, даём ему остыть около 10 минут, нарезаем его на порционные кусочки и подаём.
  20. Вкуснейший штрудель с курицей и грибами готов.

Творожный штрудель с клюквой


Штрудель с творожной начинкой - отличный рецепт ароматной домашней выпечки, который пригодится, если гости на подходе и хочется испечь что-то вкусное к чаю. Клюква вносит необычную нотку в штрудель, разбавляя вкус сладости небольшой кислинкой. Получается обалденно вкусно, а времени вы потратите минимум.

  • готовое слоёное тесто или готовое тесто фило 500 грамм;
  • творог 600 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • манная крупа 1 ст. ложка + 1-2 ст. ложки (в зависимости от влажности творога);
  • сахар 80 грамм;
  • ванильный сахар 10 грамм;
  • клюква замороженная 100 грамм;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Творог размять прибором для пюре и смешать с яично-сахарной смесью.
  3. Если масса получится жидковатой, добавить в неё 1-2 ст. ложки манной крупы и перемешать.
  4. Клюкву разморозить, промыть, обсушить и вмешать в творожную смесь.
  5. Слоёное тесто разморозить и раскатать в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности.
  6. Высыпать на тесто 1 ст. ложку манной крупы и распределить по поверхности.
  7. На один край теста выложить творожную начинку.
  8. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет.
  9. Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, в нескольких местах проткнуть деревянной шпажкой и смазать сливочным маслом.
  10. Отправить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  11. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
  12. Подавать, нарезав на куски.

Штрудель со шпинатом и рикоттой


Штрудель со шпинатом и рикоттой получается очень вкусным. Сочетание тонкого теста и ароматной начинки придется по вкусу любому гурману. Вам точно понравится это блюдо и вы его будете готовить не один раз. ​

  • Тесто фило;
  • Шпинат 300 гр;
  • Лук порей 30 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • Сливочное масло 15 гр;
  • Перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Рикотта 300 гр.

Чистим чеснок и лук порей. Мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

Добавляем в сковороду шпинат, солим и перчим. Все перемешиваем.

Смешиваем рикотту со шпинатом. Солим, перчим и перемешиваем.

Смазываем тесто фило водой и выкладываем начинку на край теста.

Заворачиваем начинку в тесто. Смазываем штрудель маслом и яйцом.

На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем штрудель.

Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем 30 минут до готовности.

Творожный штрудель с сухофруктами


Штрудель с творогом и сухофруктами – прекрасная выпечка с минимумом теста и максимумом вкуса. Творожная начинка с кусочками сухофруктов получается просто изумительной – мягкой и очень ароматной, а тесто - тонким и хрустящим. В принципе, для этого рецепта можно использовать и готовое слоёное тесто, ведь творожный штрудель априори не может быть невкусным!

  • мука 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 1 ч. ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • панировочные сухари или манная крупа 1 ст. ложка;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахарная пудра для посыпки.

  • творог 250 грамм;
  • желток 1 шт.;
  • курага и изюм (либо другие сухофрукты) 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка.

  1. Изюм и курагу хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем обсушить и мелко нарезать.
  2. Просеять в миску муку, сделать углубление, добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, лимонный сок и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Обмотать тесто пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
  3. Желток соединить с сахаром и перетереть до однородности.
  4. Творог размять прибором для пюре, добавить желток с сахаром, ванильный сахар, изюм и курагу. Всё перемешать.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тонкий пласт теста.
  6. Высыпать на тесто манную крупу или сухари и распределить по поверхности.
  7. Сверху выложить творожную начинку.
  8. Аккуратно, не очень плотно, свернуть тесто с начинкой в рулет.
  9. Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, в нескольких местах проткнуть деревянной шпажкой и смазать сливочным маслом.
  10. Отправить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  11. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
  12. Подавать, нарезав на куски.

Штрудель с капустой из лаваша


Любителям несладкой выпечки стоит взять на заметку рецепт замечательного «ленивого» штруделя из лаваша с капустной начинкой. На его приготовление потребуется 30 минут вместе с выпеканием и минимум доступных продуктов. Для рецепта лучше всего использовать сочную молодую капусту. В постном варианте желток для смазывания можно заменить крепким чаем. Обязательно попробуйте!

  • лаваш тонкий прямоугольный 1 шт.;
  • капуста молодая 500 грамм;
  • зелёный лук несколько перьев;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • желток 1 шт.;
  • кунжут 2 ч. ложки.

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
  3. На сковороде разогреть растительное масло добавить лук и морковь и обжарить до мягкости.
  4. Добавить к луку капусту и тушить в течение 10-12 минут. В конце приготовления посолить и поперчить. Капуста не должна получиться слишком мягкой и пустить много сока, иначе при скручивании лаваш порвётся.
  5. Выключить огонь и дать начинке остыть.
  6. Лаваш смазать размягчённым сливочным маслом.
  7. Выложить на один конец лаваша начинку, отступая от края 3-4 см, распределить по поверхности ровным тонким слоем, подогнуть концы и свернуть плотный рулет.
  8. Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  9. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут и выпекать до подрумянивания.
  10. Готовый штрудель накрыть полотенцем и дать ему остыть.
  11. Подавать, нарезав на куски.

Читайте также: