Рецепт свиное сердце в пиве

Модератор: Модераторы

Сердце в пиве под соусом.

svetywonok » Ср мар 17, 2010 3:42 pm


Состав:
свиное сердце(можно и говяжье) - 800г

лук репчатый - 2-3 шт

растительное масло - 2 ст. л

сок лимона -1/2 шт.

кардамон, имбирь - по вкусу

Блюдо подготавливается заранее: сердце режут на кусочки, кладут в глубокую миску, заливают заранее подготовленной смесью (пиво + порезанный полукольцами и пожатый лук + пряности), закрывают крышкой и ставят в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением кусочки сбрызнуть лимонным соком. Положите кусочки сердца в гусятницу, закройте луком и вылейте туда же половину жидкости. После закипания тушите 30 минут. Затем добавьте немного растительного масла и продолжайте тушить еще 15-20 минут. Что касается соуса, то подходит практически любой не сильно пряный соус (как приготовленный, так и купленный, при нежелании изобретать можно легко обойтись майонезом).Я сделала такой 1:1 майонез и сметана,пару зубчиков чеснока мелко порезать либо выдавить и мелко порезаная зелень,получилось очень вкусно. К блюду можно подать любой гарнир.Приятного аппетита!

Когда позволяешь себе расслабиться, следует это тоже делать правильно. Вот хочется иногда вечером выпить холодного пенного, но все привычные закуски к этому напитку уже, конечно, сильно надоели. Кроме того, все эти чипсы, сухарики, соленая и копченая рыба, всевозможные продукты, обжаренные во фритюре и горы орешков в пряностях, сильно усугубляют процесс расслабления и релаксации под любимый напиток.

Я нашла выход из этой тупиковой ситуации, благодаря крайне простому рецепту.


Ингредиенты:

  • непосредственно свежее свиное сердце, где –то 600 г, и продукты, которые потребуются для его маринада. Это: жидкий мед, лимон, чили соус, соус терияки, зубчик чеснока. Так же будут нужны соль, лавровый лист и оливковое масло.

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем сердце в обильно подсоленной воде с лавровым листом


В моем случае сердце было куплено в магазине уже нарезанным на приемлемые кусочки, если в наличии целое, то советую его нарезать на крупные куски.

Варка занимает около 2- 2,5 часов, так как в готовом виде оно должно стать мягким и беспрепятственно нанизываться на нож или вилку.

Пока оно варится, готовим маринад.

В небольшую глубокую посуду выливаем столовую ложку меда


Выдавливаем сок из половинки лимона


Добавляем столовую ложку соуса терияки


Потом немного соуса чили


Мелко натертый или нарезанный чеснок, тоже идет в маринад


Когда сердце сварится его нужно остудить


Остывшее сердце кладем в приготовленный маринад и оставляем на 40 минут в покое


Берем форму для запекания и смазываем ее оливковым маслом


Замаринованное сердце раскладываем в форму


и ставим в духовку под гриль на 12 минут.

Через обозначенное время достаем из духовки сердце с пряной корочкой


Готовим его к подаче на стол и наслаждаемся моментом.

Выходные - самое время для того, чтобы приготовить дооолгое блюдо :) Долгое - потому что говяжье сердце, которое я предлагаю взять за основу, требует обстоятельного неспешного тушения. Тушить будем в пиве. лучше всего подойдет так называемый red ale - в наших реалиях вы можете встретить его с пометкой "полутемное" или "красное". Если красного пива не найдется - берите светлое, но с наименее выраженной горечью.

Говяжье сердце при желании можно заменить на свиное - его потребуется немного меньше времени на достижение готовности.

Жаркое получается очень насыщенным и согревающим, что не противоречит нынешнему неласковому лету ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Сердце нарезаем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем крупно. Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим.

Грибы разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера (если шампиньоны совсем мелкие - можно оставить их целыми).


В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем сердце ло румяной корочки со всех сторон, примерно по минуте на партию. Не кладите на сковороду много сердца сразу - если кусочкам будет тесно, они пустят сок и будут не жариться, а тушиться.


Обжаренное сердце перекладываем в горшок или огнеупорную кастрюлю.

В ту же сковороду кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Перекладываем в горшок. Добавляем чеснок, тимьян, пиво и соль по вкусу.


Доводим до кипения на сильном огне, затем переставляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Томим до мягкости сердца, около 2-2,5 часов. За 15-20 минут до конца приготовления добавляем в горшок шампиньоны.

Если нет мирина, можно использовать рисовый уксус.



Сковорода для приготовления ризотто должна быть очень тяжелой. Чеснок я добавляю в ризотто не всегда, но с рыбными ароматами он работает прекрасно. Не волнуйтесь, если ризотто в конце приготовления


Вот такими мы получили в мясной лавке телячьи сердца весом около 900 г. В отходы уйдет 120-150 г. Разрезаем их на 2-4 части, удаляем жир, пленки, остатки сосудов и тщательно промываем. Заливаем холодной фильтрованной водой минимум на пару часов, за которые остатки крови выйдут из сердца.


Нарезаем мелкими, по 4-5 см, ломтиками, примерной толщиной в 6-7 мм.


Добавляем полукольца лука, которые мы слегка помяли руками. Посыпаем солью и перцем, корицей, нарезанным имбирем (или молотым). Добавляем извлеченные из стручков и слегка растертые зернышки кардамона, тертую цедру с лимона и ложку масла. Заливаем доверху пивом. Оставляем мариноваться на полсуток-сутки на холоде.


Теперь просто переливаем все содержимое в толстодонную кастрюлю, казан, выжимаем сок из половинки лимона. После закипания накрываем и тушим на слабом огне до мягкости кусочков, на что уходит от часа до 2-2,5 часов. Перед выключением добавляем сливочное масло, при желании – рубленую зелень.


Подливки получается довольно много. Она вкуснее, если мы превращаем ее в довольно густой соус. Все, что мы для этого делаем – за пару минут до выключения рассеиваем в казан (с помощью ситечка) муку, быстро помешивая блюдо.

Это можно сделать в кастрюле, мультиварке и не только.

Как выбрать свиное сердце

В первую очередь обратите внимание на цвет. Качественный субпродукт тёмно‑красный или красно‑бордовый, без бледно‑серого оттенка. На сердце нет никаких пятен, слизи, налёта или следов сильного заветривания. Жира не очень много, и он светлого цвета.

Свиное сердце плотное и упругое. После надавливания ямка на поверхности быстро разглаживается. Если этого не происходит, а сам продукт дряблый и рыхлый, не покупайте его. Запах должен быть не резким, без посторонних ноток.


Охлаждённое свиное сердце. Фото: page frederique / Shutterstock

Если решили купить замороженное свиное сердце, сначала убедитесь, что в упаковке совсем немного льда.

Воспользуйтесь советами 🍲

Как подготовить свиное сердце

Для начала ополосните субпродукт, положите в миску и залейте прохладной водой, чтобы покрыть полностью. Через 15–20 минут достаньте, удалите излишки жира и крупные сосуды.

Разрежьте на две половинки или оставьте целиком. Измельчать не стоит, если собираетесь готовить в воде, иначе после отваривания сердце будет не слишком сочным. Лучше нарезать уже варёный продукт, перед тем как подавать на стол или использовать для приготовления разных блюд.


Разрезанное свиное сердце. Фото: keopaserth VONGSUCK / Shutterstock

Ещё раз хорошо промойте сердце, при этом постарайтесь удалить все кровяные сгустки.

Если планируете готовить замороженный субпродукт, заранее переложите его из морозильной камеры в холодильную. Когда сердце станет достаточно мягким, подготовьте его к варке так же, как и охлаждённое.

Узнайте секреты 🥘

Сколько варить свиное сердце

Время приготовления зависит от его варианта и составит от 1 до 2 часов. В скороварке сердце дойдёт до нужной кондиции быстрее, чем в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Ещё один нюанс: чем взрослее было животное, тем больше времени может понадобиться.


Варёное свиное сердце. Фото: Oleg RudniK / Shutterstock

Чтобы убедиться, что свиное сердце сварилось, просто проткните его ножом или вилкой. Остриё должно легко входить.

Попробуйте 🍳

Как варить свиное сердце в кастрюле

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. На сильном огне доведите до кипения. Удалите пену, которая появится на поверхности.

Убавьте огонь до небольшого и продолжайте готовить. Через полчаса слейте бульон, добавьте чистую воду. Варите ещё 30 минут, а затем снова смените жидкость. По желанию закиньте целую морковь, луковицу, немного корня сельдерея. Оставьте на огне ещё примерно на полчаса.

Солите по вкусу в самом конце приготовления. Когда сердце сварится, оставьте его остывать в бульоне.

Обязательно приготовьте 🍖

Как варить свиное сердце в мультиварке

В чашу аппарата положите субпродукт. Залейте воду, чтобы покрыть его полностью, засыпьте любимые специи. Также можно добавить лук, морковь и корень сельдерея. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» на 1,5–2 часа.

Когда сердце будет готово, посолите его по вкусу и оставьте в бульоне остывать.

Сделайте без повода 🍎

Как варить свиное сердце в пароварке

Нарежьте субпродукт небольшими кусочками. Приправьте специями по вкусу и оставьте на 15–30 минут или сразу же выложите в чашу пароварки. Залейте в аппарат воду и готовьте свиное сердце примерно 2 часа. Солите в конце процесса.

Побалуйте себя 🍄

Как варить свиное сердце в скороварке

Субпродукт положите в скороварку и залейте водой так, чтобы она покрывала его полностью. Добавьте любимые специи, по желанию лук и морковь. Варите примерно час. Когда сердце будет готово, посолите его и оставьте в бульоне.




Для рецепта вам потребуется:

  • телячье сердце - 700г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливочное масло - 50г
  • свежая зелень - по вкусу
  • ржаной хлеб - по вкусу
  • лимон - 2 ломтика
  • пиво светлое - 250 мл
  • соль, перец горошком, гвоздика - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Разрезала сердечко пополам - половинка около 700 грамм.


Порезала крупной соломкой, естественно убрав жирок, сосудики и всё, что мне не понравилось.


Порезала соломкой луковицу. В мультиварке на режиме «Выпечка» растопила 50 гр сливочного масла и добавила лук. Тем временем подготовила зелень.


К луку добавила сердце. Мультиварка по-прежнему в режиме выпечка. Обжарила ещё минут 5 под закрытой крышкой.


Тем временем порезала кусочек ржаного хлеба и пару кружочков лимона. Не сухарики, просто хлебушек мягкий. Он растворяется в процессе тушения и даёт густоту соусу, а также приятный-сытный аромат и вкус. Это чехи так делают.


Добавила в мультиварку хлеб, лимон и залила всё пивом. Пиво светлое. За алкоголь не волнуйся, он испаряется, оставляет лёгкую горчинку и тоже хлебный такой дух. Кстати, лимон я зря прям так положила, надо было отдельно цедру и сок. Поленилась. Перегородочки белые горчинку дают, что, в общем, тоже интересно, но не всем нравится.

Красиво кипит по-прежнему на режиме «Выпечка». Добавила зелень, соль, горошинки перца и пару-тройку гвоздичек, перемешала и переключила мультю в режим «Тушение» на 3 часа. Готовое сердце по вкусу получается что-то между языком и просто телятиной.

Очень часто мы проходим мимо прилавков с субпродуктами, совершенно не задумываясь о том, что из этих с виду не привлекательных ингредиентов можно приготовить 1000 великолепных блюд, одним из таких является свиное сердце с подливой. Просто, не дорого и умопомрачительно смачно!


Ингредиенты для приготовления свиного сердца с подливой

  1. Сердце свиное 700 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Вилка, Шумовка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Терка, Сковорода – 2 штуки, Крышка для сковороды, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

Приготовление свиного сердца с подливой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свиное сердце.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: обжариваем муку.

Шаг 4: тушим овощи.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем свиное сердце с подливой.

Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.

– По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.

– Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.

– Вместо сковороды можно использовать казан.

– По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.


Несомненно, свинина – одно из самых вкусных и часто употребляемых продуктов. Существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить из разных частей тушки свиньи. Не стал исключением и такой субпродукт, как свиное сердце.

Блюда из свиного сердца являются одними из самых полезных. Оно не содержит большого количества калорий и может быть приготовлено совершенно различными способами. Его тушат, жарят, запекают, отваривают и во всех этих случаях обязательно получается очень нежное и оригинальное блюдо.

Так что же можно приготовить из свиного сердца? Далее вы можете увидеть несколько моих любимых рецептов с этим чудесным продуктом.

Свиное сердце с луком на сковороде

Ингредиенты

Свиное сердце2-3 шт.
Репчатый лук3 шт.
Зелёный лук90 г
Соль3-4 г
Чёрный молотый перец1-2 г
Растительное масло25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие незнающие хозяйки не рассматривают свиное сердце как продукт, который можно применять в пищу. Но они очень заблуждаются. Этот субпродукт отличается своим нежным вкусом и заслуживает названия диетического. Ведь, по сравнению с говяжьим сердцем, свиное имеет тонкие мышечные волокна, что и делает его менее калорийным и более лёгким.
  • Немного о том, как варить свиное сердце. В идеале отварке должен поддаваться только продукт первой свежести. Поэтому рекомендуют сразу после покупки приступить к его приготовлению. Очень часто свиное сердце отваривают в три этапа. Первые два отвара сливают после закипания и только после третьего продукт доводится до готовности.
  • Сколько же варить свиное сердце до готовности? Чтобы хорошо сварить этот продукт вам понадобиться не менее 1.5 часов.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю кладём 2-3 свиных сердца и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим 1.5 часа до тех пор, пока сердца не станут мягкими. Когда сердечки сварились, достаём их из кастрюли и даём остыть.

  2. Очищаем, моем и нарезаем полукольцами 3 репчатых луковицы.

  3. Когда сердца остыли, нарезаем их небольшими кубиками. Но не мельчите, потому что при обжарке они ещё уменьшатся в размере.

  4. Наливаем на антипригарную сковороду 25 г растительного масла и раскаливаем её на плите. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук и немного его обжариваем, буквально до мягкости.

  5. Отправляем к луку нарезанные сердечки. Добавляем 3-4 г соли и 1-2 г чёрного молотого перца. Обжариваем 5-7 минут и снимаем с огня.

  6. Нарезаем 90 г зелёного лука и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете наблюдать за тем, как вкусно приготовить свиное сердце.

Cвиное сердце в мультиварке

Ингредиенты

Свиное сердце1 кг
Морковь большая1 шт.
Репчатый лук большой1 шт.
Горький перец½ шт.
Лавровый лист1 шт.
Растительное масло45 г
Красное полусладкое вино220 г
Соль3-4 г
Перец душистыйпо вкусу
Тимьян1 веточка
Консервированная вишня без косточек120 г

Последовательность приготовления

  1. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 15 минут, наливаем 45 г растительного масла и оставляем её нагреваться.

  2. Очищаем, моем и нарезаем кубиком одну большую репчатую луковицу и соломкой одну большую морковь.

  3. Кладём нарезанные ингредиенты в мультиварку и обжариваем до готовности. Подготавливаем к термообработке 1 кг свиных сердец. Избавляемся от ненужных прожилок и нарезаем их произвольными кусочками среднего размера. Нарезаем кружочками половину стручка горького перца.

  4. Когда лук с морковью готовы, выключаем режим «Жарка» и добавляем в чашу мультиварки нарезанные сердца, горький перец, веточку тимьяна, один лавровый листик, 120 г консервированной вишни без косточек. Всё перемешиваем.

  5. Приправляем содержимое мультиварки 3-4 г соли и душистым перцем по вкусу. Заливаем все ингредиенты 220 г красного полусладкого вина и хорошенько перемешиваем.

  6. Включаем режим «Тушение» на полтора часа и оставляем до истечения времени.

  7. Спустя указанное время блюдо готово, даём ему постоять 3-5 минут и подаём на стол.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как приготовить вкусное тушеное блюдо из свиного сердца в мультиварке.

Вкуснейшие отбивные из свиного сердца

Ингредиенты

Свиное сердце500-550 г
Куриное яйцо2 шт.
Мука45 г
Хмели-сунели3-4 г
Перец горошком10 шт.
Базилик3-4 г
Кориандр2-3 г
Соль3-4 г
Чеснок2 зубца
Растительное масло45 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько вымачиваем и промываем 500-550 г свиного сердца в холодной воде. Это нужно для того, чтобы в наших отбивных не было крови.

  2. Когда сердце хорошо промыто, нарезаем его на слайсы толщиной примерно 1.5 сантиметра. Кладём наши заготовки на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем с помощью кухонного молотка.

  3. Смешиваем в одной тарелке 3-4 г хмели-сунели, 10 горошин перца, 3-4 г базилика, 2-3 г кориандра, 3-4 г соли, и 2 зубца мелко нарезанного чеснока. Смесью из приправ равномерно с двух сторон посыпаем отбитые кусочки сердца.

  4. Складываем отбивные на тарелку друг на друга, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Лучше, если они промаринуются в течение ночи.

  5. Смешиваем 45 г муки и 2 яйца. Взбиваем всё вилкой, можете приправить кляр перцем по вкусу.

  6. На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем 45 г растительного масла.

  7. Когда масло нагрелось, обваливаем наши отбивные в кляре и кладём их на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

  8. Гтово!

Видеорецепт

На видео вы можете наглядно посмотреть, как интересно и необычно приготовить свиное сердце на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Учитывая большое содержание белка, этот продукт можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Но чтобы дополнить вкусовые качества, вы можете подать свиное сердце с гарниром из овощей или круп.
  • Также свиное сердце можно применить при приготовлении горячего салата. Оно может выступать как закуска.
  • Приготовьте и подайте к блюду из свиного сердца различные соусы. Идеально нежный вкус сердец будет сочетаться с белым соусом.
  • А если вы отварите, а затем перемелите свиные сердца, то у вас получится шикарный, нежнейший паштет. От такого в восторге останутся даже самые придирчивые гурманы. Если же вы приверженец классических паштетов, то вам наверняка будет по вкусу паштет из свиной печени.

Советы и рекомендации

  • Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
  • Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
  • Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.


  • Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
  • Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
  • Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.

Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом суфле из печени. Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный печёночный торт. А своей воздушностью и пользой отличается печень индейки, поэтому я очень рекомендую вам почитать рецепты из печени индейки.

Читайте также: