Рецепт тефтелей в томатном соусе от юлии высоцкой
Мясные тефтели в томатном соусе -вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Сегодня Юлия предлагает попробовать настоящий мужской завтрак, основу которому составят мясные тефтели. Для них понадобятся: фарш из телятины, свинины и курятины, мелко порезанная луковица и ароматная смесь из тмина, сладкого чили, куркумы, соли и перца. Мексиканский акцент блюду придадут кукурузные чипсы. Обжаривать и подавать лучше с изумительным и очень простым соусом из чеснока, лука и томатов.
Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.
Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.
Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!
Ингредиенты:
- Любой мясной фарш – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 125 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Черный перец горошком – 6 штук;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – 2-3 столовые ложки.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Способ приготовления:
- Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
- Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
- Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
- Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
- Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
- Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
- Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.
Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы — 500 грамм;
- Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Укроп или петрушка – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
- Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
- Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
- Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
- Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
- Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
- Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.
Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 средний;
- Соцветия брокколи – 1 стакан;
- Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – ½ штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
- Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
- Базилик — 1 пучок.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
- Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
- Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
- Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
- Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
- Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
- Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.
Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.
Одним из простых вариантов горячих блюд являются мясные изделия из фарша. В этом варианте выбор разнообразен. А если у вас есть дети, то они обычно любят тефтели. Яркие, мягкие и сытные. Читайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш свино-говяжий 800 Грамм
- Сливочное масло 50 Грамм
- Сметана 400 Грамм
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Репчатый лук 2-3 Штук
- Яйцо 1-2 Штук
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Мука пшеничная 150 Грамм
50 гр в соус, 100 гр для обваливания тефтель - Томатная паста 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Шаг 1
Лук измельчите через мясорубку. Затем соедините его с фаршем, яйцом, перцем и солью.
Шаг 2
Замесите фарш. Оставьте его в сторону, пока занимаетесь соусом.
Шаг 3
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
Шаг 4
Затем всыпьте муку и готовьте её до румяного цвета.
Шаг 5
В другой сковороде доведите сметану до кипения.
Шаг 6
Потом муку добавьте в сметану на огне. Тщательно всё перемешайте.
Шаг 7
Продолжая мешать, добавьте томатную пасту. При необходимости влейте немного воды. Когда консистенция станет единой, соус готов.
Шаг 8
Из фарша сформируйте тефтели. Обваляйте их в муке.
Шаг 9
Обжарьте мясные изделия в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 10
В глубокую форму для выпечки влейте соус и добавьте лавровый лист. Разложите тефтели.
Шаг 11
Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Подавайте тефтели с гарниром. Приятного аппетита!
Честно признаюсь, для меня время начала настоящей, а не просто календарной весны — абсолютно волшебное. В тарелку так и просятся первые, самые нежные травки, овощи и зелень. И совершенно не хочется убиваться у плиты, а есть желание просто сохранить в блюдах эту первую весеннюю поросль. Вот, например, салат из цукини — из разряда тех, когда почти ничего делать не надо. Сам по себе дуэт зеленых гороховых стручков и молоденьких кабачков весной кажется чудесным (в холода, когда овощи «деревянные», впечатление совсем не то). К чудо-салату очень хочется добавить немного мяты — чтобы уж не в бровь, а в глаз, чтобы весенней свежестью буквально веяло от тарелки. Тефтельки из индейки могли бы выглядеть слишком диетическими и даже скучными, если бы не соус. Берусь утверждать, что это самый вкусный и задорный томатный соус из тех, что мне доводилось пробовать. Он подходит и для рыбы, и для супов, и как салатная заправка. Хорош к спагетти, рису, отварной картошке, а уж о мясе и птице говорить не приходится! Тефтели с ним будут выглядеть на пятерку и прямо с плиты, и уже остывшими. Если что-то осталось, возьмите рис с тефтельками в контейнере на работу, к ним — тосты и зеленый салат, получится отличный домашний бизнес-ланч. И, наконец, капкейки, то есть «кексы размером с чашку». Честно говоря, при виде роскошных капкейков, украшенных сложными завитками крема, в витрине кондитерской сложно поверить, что нечто похожее можно изобразить дома. Но у наших «божьих коровок» симпатичный и легкий дизайн, не требующий каких-то особенных навыков и штучек, а главное — в них соседствуют клюква и шоколад, сочетание кислого и сладкого, которое я в десертах особенно люблю.
Тефтельки из индейки с рисом и томатным соусом
Ингредиенты:
- филе индейки 700 г
- рис 100 г
- очищенные помидоры в собственном соку 1 банка
- морковь 2—3 шт.
- лук 1 шт.
- подсохший хлеб 50 г
- петрушка 1 пучок
- куриный бульон 350 мл
- молоко 1/4 стакана
- томатная паста 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры измельчить в блендере и выложить в большую кастрюлю. Добавить томатную пасту, все перемешать и прогреть. Влить 300 мл горячего бульона, добавить лавровые листья, всыпать рис и варить его до полуготовности.
Хлеб размолоть в блендере в очень мелкую крошку. Залить хлеб молоком и дать ему впитать жидкость.
Морковь и лук почистить и вместе с индейкой пропустить через мясорубку. Соединить фарш с замоченным хлебом, посолить, поперчить и вымешать. Оставшийся бульон влить к рису с томатным соусом. Сформовать из фарша небольшие тефтельки и отправить их в кастрюлю к рису. Петрушку мелко порубить и половину тоже добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и на маленьком огне тушить тефтели до готовности. Готовые тефтели выложить на блюдо вместе с рисом и томатным соусом, посыпать оставшейся петрушкой.
Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.
Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.
Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!
Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.
Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.
Тефтели в соусе из томатной пасты
Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.
Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров
Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.
Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.
Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром
Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Куриные тефтели с сыром в томатном соусе
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!
Продукты:
Способ приготовления:
Из филе приготовить фарш, поперчить и посолить его. 1 луковицу нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле и добавить к фаршу. Также добавить сыр, натертый на терке, измельченный зеленый лук и петрушку. Батон измельчить блендером в крошку и смешать с фаршем.
Из полученного фарша скатать маленькие тефтельки, размером с небольшой грецкий орех.
Помидоры залить кипятком, через пару минут очистить от кожицы и размять. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Морковь и сладкий перец измельчить блендером, но не слишком мелко и отправить к луку.
Обжарить овощи 5-7 минут, залить томатами, посолить, добавить 1ч.л. сахара и 1/3ст воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус около 10 минут. Затем опустить в соус тефтели и тушить еще 20-25 минут.
Подавать с пастой, присыпав зеленью.
Понравился рецепт "Мини тефтели в томатном соусе" - поделись с друзьями. Нажми кнопку
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) - 650 г
Репчатый лук - 150 г
Перец ч. м. - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров - 350-400 мл
Базилик сушеный - по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло - для смазывания формы
- 207 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусные, ароматные тефтели - прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте сегодня приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке.
Подготовим продукты по списку.
Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.
В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.
Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).
Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.
Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.
Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.
Читайте также: