Рецепт тибетских пельменей момо

Момо - это приготовленные на пару или обжаренные на масле вареники. Тесто для момо замешивают из смеси обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта в соотношении 2:1 или 3:1. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте объема. Это зависит от качества муки. Готовое тесто не должно быть тугим. Перед тем, как раскатать его, оставьте на 30 минут в миске под кухонным полотенцем.


Непальские вареники момо с овощами

В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.


Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.


Момо с курицей (непальские вареники)

Момо, или непальские вареники - это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.


Картофельные момо

мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)

раздел: Момо (непальские вареники)


Момо с грибной начинкой и тофу

мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр

раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня


Жареные момо с овощной начинкой

мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки

раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня


Момо с овощной начинкой

мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль

раздел: Момо (непальские вареники)


Тесто для момо (способ 1)

раздел: Момо (непальские вареники)


Тесто для момо (способ 2)

раздел: Момо (непальские вареники)


Начинка для момо из говядины

говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль

раздел: Момо (непальские вареники)


Овощная начинка для момо

сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль

раздел: Момо (непальские вареники)


Момо с начинкой из баранины

мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода

раздел: Момо (непальские вареники)


Момо с начинкой из свинины и овощей

мука, соль, вода, свинина (фарш из окорока, с жиром), грибы (шампиньоны, мелко нарезанные), репчатый лук (мелко нарезанный), зеленый лук, зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), чеснок (мелко нарубленный), имбирь (свежий, измельченный), соль, кумин (молотый), кориандр, кайенский перец, турмерик (молотый), черный перец (молотый), зеленая капуста (рубленая), цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия), зеленый горошек (свежий, в стручках)

раздел: Момо (непальские вареники)


Момо с куриной начинкой

мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец

раздел: Момо (непальские вареники)


Момо куриные с грибами

куриные грудки (без кожи и костей, мелко порубленные), грибы (шампиньоны), репчатый лук, кинза (зелень), перец чили (свежий, очищенный от семян и перегородок, мелко нарезанный), имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный)

раздел: Момо (непальские вареники)

Момо — тибетские пельмени на пару. Предлагаю приготовить вариант с овощной начинкой, которая называется кима. Она получается остренькой и согревающей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Вода 1/2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Паприка По вкусу
  • Острый красный перец По вкусу
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук красный репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Капуста белокочанная 400-500 Грамм
    молодая
  • Масло кокосовое 1-2 Ст. ложек

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Смешайте муку с солью, затем начните постепенно вливать воду.

Шаг 3


Замесите тесто. Хорошенько его вымесите, заверните в пленку и оставьте на полчаса.

Шаг 4


Для начинки мелко порубите овощи. Добавьте специи. Обжарьте их в сковороде до мягкости на кокосовом масле.

Шаг 5


Раскатайте тесто в колбаску, отрежьте небольшие кусочки. Раскатайте их на кружки.

Шаг 6


В середину выложите начинку. Защипните края «полумесяцем» с одной стороны.

Шаг 7


Готовьте пельмени на пару 15-20 минут.

Шаг 8


Пельмени "Момо" готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пельмени "Момо""

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару.

Естественно, в приготовлении теста и начинки есть свои маленькие особенности. Вот и мы предлагаем вам окунуться в искусство настоящей тибетской кулинарии, и попробовать приготовить что-то новое, необычное и безумно вкусное! :)


Как приготовить момо (тибетские пельмени):

В миску просеиваем 3 стакана муки и делаем в центре углубление. Теперь берем стакан ледяной воды (воду я предварительно ставлю в морозилку на 20-30 минут) и постепенно вливаем в муку, перемешивая ложкой.


Перекладываем тесто на доску, часть муки остается в миске. Обычно муки уходит 2,5 стакана, но может понадобится немножко больше.
Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Муки подсыпаем по щепотке, чтобы не добавить больше, чем нужно.
Тесто отбиваем и убираем в холодильник на 1 час.


Готовим начинку. В фарш добавляем измельченный в блендере лук, выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, молотый имбирь и соль. Перемешиваем. Начинка должна быть слегка пересолена, так как тесто совсем не соленое.


Через час достаем тесто из холодильника, оно получается мягкое и эластичное. Подсыпаем на доску муку, отрезаем часть теста и скатываем в колбаску. Режем тесто на небольшие кусочки и делаем лепёшечки, раскатывая скалкой. Можно, конечно, раскатать тесто тонко и вырезать кружочки стаканом, но первый способ быстрее и нет остатков теста, которые потом забиты мукой и второй раз уже не раскатываются так, как нужно.


Делаем лепешки, раскладываем фарш, создаем специальные мешочки, собирая тесто по кругу.


Перед тем как варить, момо обычно смазывают растопленным сливочным маслом - тогда тесто получается мягче и вкуснее. Можно этого не делать, но тогда нужно смазать маслом перед подачей.


Варим в пароварке 10-12 минут.


Подаем момо горячими с любым томатным соусом. Попробуйте, это очень вкусно!




М Четверг, 23 Апреля 2020 г. 12:37 #

Для фарша 10-15 минут не маловато?


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты

Пшеничная мука - 2 стакан + подпыл

Вода питьевая - 1/2 стакана

Соль - 3 щепотки

Для начинки:

Куриный фарш - 500 г

Корень имбиря - 15 г

Зеленый лук - 1 пучок

Соевый соус - 3 ст.л.

Сельдерей - по вкусу

Кинза (можно заготовку на зиму) - по вкусу

По надобности:

Масло - для смазывания пароварки

Сметана - на подачу

  • 214 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.

Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом - китайцы.

В Непале - момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.

У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.

Ингредиенты для теста берем из списка.


Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.



Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.


Тесто замешивается сразу.


Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.


Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.


Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.


Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.


Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль - по вкусу.


После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.


Готовое тесто скатывается в жгут.


Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.


Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.


Каждый шарик формируется в тонкий кружок.


В кружок нужно положить чайную ложку фарша.


Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.


Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.


Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.


Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!


Начинка - нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.


Момошки - это очень нежные и вкусные пельмени. Момо известны как тибетские пельмени, непальские пельмени, китайские бауцзы, бурятские буузы. И везде их очень любят, советую приготовить.

Тесто для момо
Здесь мы приводим пропорции, необходимые для приготовления блюда, вполне достаточного, чтобы накормить четырех человек, или для восьми как закуска.
2 ½ чашки муки
¾ чашки воды
Смешайте муку и воду в тесто и хорошо вымесите. Количество воды может немного отличаться в зависимости от качества муки. Тесто должно быть примерно такой же влажности, что и для обычного хлеба. Накройте тесто и дайте ему постоять, пока вы готовите начинку.


Приготовление момо
Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста цилиндр диаметром 2.5 см. Отрывайте кусочки теста от него, чтобы получились шарики около 2.5 см в диаметре.
Раскатайте шарики в кружочки, совершая скалкой круговые движения от центра к краю, так чтобы середина получилась чуть толще.

Если вы делаете момо с разными начинками, используйте разные способы защипки, чтобы различать их. Красивее всего выглядят круглые момо, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Монашеские момо названы так, потому что они самые легкие и быстрые в производстве, и поэтому используются, когда нужно готовить на весь монастырь.

Для приготовления момо любой формы используется примерно столовая ложка начинки.
Если вы уже имели дело с лепкой пирожков, то вы несомненно оцените тягучесть и вместимость теста момо. Вегетарианские момо должны быть наполнены особенно плотно, так как их начинка уменьшится в размере в процессе приготовления. Края теста смачивать не обязательно.

Монашеские момо
Защипывают так же, как вареники, полукругом по краю, с дополнителным поперечным щипком сверху.
Круглые момо.
Защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, заканчиваясь наверху. После этого сдавите момо много с боков, придавая ему более круглый вид.

Серповидные момо
Защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо фору круга.

Как готовить момо
Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях и палатках сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни, и было перенято вначале, как и большинство модных вещей в Лхасе. Если вы собираетесь закопать ваши момо в угли, тогда вам нужно будет использовать особенно жирное мясо для начинки и , наверное, даже не пытаться готовить овощные момо этим способом.
При приготовлении на пару разместите момо на подставке, смазанной маслом. Можете укладывать их достаточно плотно, следите только за тем, чтобы они не соприкасались. Дайте воде закипеть, прежде чем класть момо в пароварку.
Максимальное время приготовления мясных момо – 10 минут, а овощных – 5-7 минут. Момо с начинкой из шпината готовятся всего четыре минуты. Не переварите ваши момо. Они готовы как только тесто перестает быть липким.
Вы можете сделать момо про запас и хранит их в морозилке. При приготовлении не размораживайте их, а сразу помещайте в пароварку. Для мясных замороженных момо требуется 15 минут, чтобы дойти до готовности, для овощных – 10-12 минут.

Начинка из говядины (Ша момо)

Надо:
400 гр. Говядины
1 большая мелко порубленная луковица
Мелко порубленные 5 см имбиря
4 измельченных зубчика чеснока
½ ч.л. эммы
1/3 чашки зеленого порезанного лука
1 ч.л. масла
¼ чашки воды
3 измельченных стебля сельдерея
¼ ч.л. соли

Порубите мясо достаточно мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Наполните момо и готовьте на пару в течение 10 минут.
Тибетцы часто предпочитают использовать для начинки дешевое жирное мясо, потому что лишний жир добавляет вкуса. Если мясо порубить вручную, момо будут более сочными, но можно использовать и фарш. Сельдерей не является традиционной добавкой, это добавка Церинг, чтобы сделать блюдо более легким.

Начинка из овощей Це момо)
Традиционно овощные момо в Тибете готовили редко, хотя иногда можно встретить большие картофельные момо. Этот рецепт был изобретен в одном из фермерских тибетских поселений в Южной Индии, где мясо- дорогостоящая роскошь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
½ пучка сельдерея
½ маленького кочана капусты
Пучок шпината
Пучок зеленого лука
1 ст.л. масла
1 большая желтая мелко порубленная луковица
1 ½ ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л измельченного свежего имбиря
½ ч.л. паприки
¼ ч.л. эммы
10 листьев мяты
1 столовая ложка соевого соуса
¼ ч.л. соли

Мелко нарежьте сельдерей, капусту шпинат и зеленый лук. Важно сделать это вручную. Так как кухонный комбайн превратит их в кашу и в процессе приготовления блюда будут потеряны все соки. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте чеснок, имбирь паприку и мяту. Быстро обжарьте специи, снимите с огня и добавьте соевый соус и соль. Смешайте все с порезанными овощами, убедитесь, что смесь хорошо перемешана. Наполните момо и готовьте на пару 5-7 минут.


Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.
Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.
Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.



Примерно 25-28 шт.

  • 250 грамм муки
  • 200 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • Соль по вкусу

Для острого соуса сепен:

  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 небольшой репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 красные перцы чили, крупно порезать
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 30 мл воды
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • 2 ветви кинзы, мелко порезать

1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.


2) Смешать все ингредиенты для начинки.


3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.


4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.


5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.



Как это делать хорошо показано на этом видео:

6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.


7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию ​​между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.


8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.


NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.

9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.


10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.


11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.


Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.

Читайте также: