Рецепт топленого сала с луком

Хрустящий жареный лук в топленом свином сале (рецепт с фото) | Китайская кухня


Версия рецепта для печати

Ю Цун Су , или Хрустящий жареный лук в топленом свином сале , - одна из наиболее часто используемых приправ в тайваньской и фуцзяньской кухнях. Кубики жареного лука-шалот (или просто репчатого лука) могут быть добавлены как ароматизатор в различные блюда, например, в мясной фарш, тушеную свинину, в лапшу или в суп из морепродуктов. Лук-шалот нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают в топленом свином сале. Зажаренный лук вынимают шумовкой и дают стечься. Получается хрустящий жареный лук. Не менее популярен вариант, когда жареный лук оставляют в топленом свином сале до остывания, а затем используют также как приправу в популярном соусе Лацзян Жоуцзао (кит. 辣酱肉燥, пиньинь Lajiang Rouzao). Эта приправа (жареный лук в топленом сале) до боли похожа на смалец с жареным луком.


свиное сало - 200 г,

лук-шалот - 120 г.


Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Свиное сало также нарезать мелкими кубиками.



Разогреть в воке немного растительного масла и добавить в вок кубики свиного сала. Помешивая, обжаривать кубики сала на среднем огне до тех пор, пока кусочки сала не уменьшатся в размерах и не зарумянятся. Вынуть получившиеся шкварки из топленого сала и отложить в сторону. Получившиеся шкварки можно использовать по своему усмотрению.



В горячее топленое сало опустить нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.


Перелить топленое свиное сало с луком в чистую емкость, в которой Вы будете его хранить. В холодильнике эта приправа может очень долго храниться в закрытой емкости.

Смалец с жареным луком – прекрасный компонент не только для бутербродов. Его можно добавлять в начинки для приготовления пирогов и чебуреков, а также в котлеты и тефтели, если используется куриное или говяжье мясо. У продукта ярко-выраженный вкус жареного лука с букетом ароматных пряностей. Вам непременно понравится такое дополнение к завтраку, а еще оно придаст оригинальные нотки вашим повседневным блюдам.


Ингредиенты для смальца с луком:

  • смалец – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • аджика (приправа или консервация) – по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч.л;
  • специи (соль с перцем) – по вкусу.


Смалец через мясорубку с луком.

Пошаговый рецепт

Лук очистить. Шелуху не стоит выбрасывать, ведь из нее запросто приготовить потрясающие блюда.


Порезать крупными кусками. Бросить в сковороду, которую необходимо хорошенько разогреть вместе с маслом. Лук поджарить до коричневого цвета. Чтобы он не подгорал в процессе приготовления, желательно постепенно снижать температуру, а под конец влить немного воды и накрыть крышкой.


Жареные луковые «лепестки» переместить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и жир.


Важный компонент закуски из смальца переложить в миску, приправить специями. Желательно, чтобы лук был еще теплым, тогда соль быстро растворится и впитается в продукт.


Смалец приправить перцем. Свиной жир можно приготовить по одному из этих рецептов: приготовление смальца из сдора и смалец с розмарином.


Жареный лук перекрутить на мясорубке, смешать со смальцем.


Поставить в холодильник, чтобы продукт хорошо застыл.


Закуска вышла очень аппетитной на вид. Перед использованием не стоит забывать, что при комнатной температуре жир быстро тает.


Намазку распределить по кусочку черного хлеба, украсить петрушкой. Прекрасным дополнением станут оливки, вяленые помидоры, но лучшим всего сделать необычный соус из кинзы, острого перца и чеснока.






Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.


Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа.

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.


2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.


3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.


Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.


Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 500 г соленого сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.


2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.


Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.


2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.


4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.


Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
  • 5 листьев лавра;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.


3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.


Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

  • свиное сало или обрезки.

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.


Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.


Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

воскресенье, 14 мая 2017 г.


Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент - свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец - это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте - оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт - свиное сало.


Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.


Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.


Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.


Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.


Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы - так и должно быть.


В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.


С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.


Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.


Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.


После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).


Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.



А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.


2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.


3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Читайте также: