Рецепт утиных ножек с яблоками и апельсинами


  • Особенности приготовления
  • Польза утиного мяса с апельсинами
  • ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами
    • Конфи
    • С горчичным соусом
    • Классический рецепт
    • С коньяком
    • В мультиварке
  • Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами

Утиные ножки с апельсинами — это исключительно вкусное сочетание продуктов. Рецепты на основе данных ингредиентов берут истоки в Западной Европе, благодаря своей питательности и изысканности довольно быстро они приобрели популярность и в других странах. Сочетание утиного мяса с кисло-сладким вкусом апельсина практически всегда не оставляет равнодушным. А чего стоит изумительный аромат?! Такое блюдо можно тушить, запекать или жарить. В любом случае получается кулинарный шедевр, достойный не только будничного стола, но и праздничного торжества.

Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами


Утка, как и другие водоплавающие, имеет более жирное мясо, чем у привычного для нас их сородича — курицы. Но при правильном подходе к приготовлению этот недостаток достаточно легко обратить в преимущество. В сочетании с этой птицей не зря используются всевозможные ягоды, фрукты и овощи. Их кислая среда не только освежает общий вкус блюда, но является природным сорбентом, что помогает нейтрализовать жиры и улучшить их усвоение организмом.

Утиные ножки можно отваривать в воде или на пару, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде или на гриле. Но в любом случае одним из самых лучших вариантов будет их сочетание с апельсином.

Чтобы в результате готовки получить идеальное блюдо, стоит тщательно отбирать продукт. Есть некоторые критерии, по которым можно определить степень свежести и качество утиного мяса, а именно:

  • Полностью отсутствует липкость на поверхности;
  • При нажатии мясо быстро возвращает свою форму;
  • На срезе имеет темно-бурый оттенок;
  • Ножки должны быть упитанными, с немалым запасом мяса;
  • У молодых уток хрящи мягкие и не до конца сформированные.

Примечательно, что в ножках не так много подкожного жира, как в тазовой полости. Поэтому они приготавливаются гораздо быстрее и не успевают засохнуть, как это бывает с целой уткой.

Если на готовку остается совсем мало времени и нет возможности промариновать продукт, то можно предварительно немного проварить утиные ножки, забросив их в кипящую воду. Эта манипуляция обеспечит их равномерное приготовление, сделает шкуру более нежной и не позволит вкусу и аромату уйти в бульон.

Утиные ножки в духовке не любят высоких температур. Оптимальная температура — от 140 до 170 градусов. При этом время томления может достигать и 2-3 часов в зависимости от рецепта.

Апельсины к обжаренным или запеченным утиным ножкам можно добавлять в виде маринада. При этом измельчать их рекомендовано вместе с цедрой, т.к. именно она обеспечивает наиболее яркий цитрусовый аромат.

В некоторых случаях можно использовать и саму цедру отдельно, притрушивая готовый продукт сверху за несколько минут до подачи. Так будут максимально сохранены все полезные свойства наружной части апельсина.

Очень красиво в качестве украшения блюда смотрятся обжаренные на гриле или ребристой сковороде кружочки апельсина.

Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами


Утка является хорошим источником полезного белка. В ней немало необходимых организму человека минеральных веществ — селен, цинк, медь, фосфор, железо. В составе данного продукта присутствуют и натрий, калий, магний, марганец, кальций.

Среди витаминов большое содержание соединений группы В — никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, а также В6, В12. Помимо этого, утиное мясо богато витаминами А, Е, К и солями фолиевой кислоты.

Польза данного продукта обусловлена и наличием бетаина (производного глицина), жирных кислот омега-6 и омега-3, олеиновой кислоты, ферментов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и выведение канцерогенов из организма.

Такой состав позволяет блюдам из утки считаться весьма питательными и полезными для здоровья, тем более в сочетании с апельсином. Этот продукт рекомендован при истощении физического или нервного характера, при ослаблении иммунной системы. Утиные ножки с апельсинами окажутся полезными школьникам, людям, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам или страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкобольным

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями


Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3 порции
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Утиный жир — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,3 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Вишневый сок — 50 мл
  • Соль — 1 г

Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:

  1. Подготавливаем продукты: промываем утиные окорочка, половину апельсина нарезаем в форме небольших пирамидок.
  2. Тщательно обтираем ножки маслом и специями. Укладываем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороду и обжариваем под крышкой около 3-5 минут с каждой стороны. За это время должна образоваться золотистая корочка.
  3. Жир растапливаем в сковороде. Туда же вливаем вишневый сок и присаливаем по вкусу. Время томления — 1,5-2 часа.
  4. После окончания процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
  5. Здесь же слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
  6. Когда блюдо будет готово, подаем утиные ножки с рисом или другим гарниром.

Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом


Вдумчивое и долгое тушение — отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Добавить изюминку при сервировке можно подав блюдо с медовой горчицей.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 2 шт.
  • Утиный жир для обжаривания
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Дижонская горчица — 2 ст.л. (для соуса)
  • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для соуса)
  • Соевый соус — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами и горчичным соусом:

  1. В глубокой сковороде растопите жир и обжарьте до золотистой корочки ножки с обеих сторон. Выньте их на тарелку.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера лук, морковь — ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  3. Выложите все вместе на сковороду с жиром после жарки ножек. Время обжаривания — 3 минуты.
  4. Затем добавьте воду и ножки. Слегка убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль. Время тушения под крышкой на слабом огне — от 1 до 1,5 часов.
  5. Нарежьте апельсины кружочками толщиной в 3-5 мм. Обсыпьте их сахарной пудрой и со всех сторон обжарьте на сковороде-гриль, предварительно смазанной маслом.
  6. Все ингредиенты, предназначенные для соуса, поместите в глубокую тарелку и взбейте слегка венчиком.
  7. Для красивой подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом расположите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.

Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином


Это блюдо является достаточно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 6 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеных утиных ножек по классическому рецепту:

  1. Посолите ножки и обсыпьте их перцем. Тщательно обжарьте на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки со всех сторон. Для жарки следует выбирать кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. По окончании процесса выньте ножки на тарелку.
  2. В той же емкости обжарьте лук, затем добавьте крахмал, перемешайте.
  3. К луку снова выложите утку, залейте апельсиновым соком и водой. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса. Снять крышку и протушить еще несколько минут.
  4. Когда соус станет густым, его нужно отделить в соусницу, присыпать цедрой.
  5. Для оформления блюда выложите на тарелку ножки, засыпьте цедрой и подавайте вместе с соусом.

Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином


По этому рецепту утиные ножки получаются невероятно ароматными, сочными. Такой эффект обеспечивается за счет наличия среди ингредиентов специй и коньяка, который пропитывает мясные волокна. Процесс приготовления довольно простой, поэтому удивить гостей сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 4 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Коньяк — 120 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных утиных ножек с коньяком и апельсином:

  1. Отделите жир с окорочков. Замаринуйте с помощью коньяка, специй, положите веточку розмарина. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов или оставьте при комнатной температуре на 1,5 или более часов.
  2. Апельсин нарежьте кружочками, не удаляя кожуру.
  3. Поместите ножки на противень, сверху положите апельсин, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Длительность запекания — около 1 часа.
  4. Подавать запеченные утиные ножки можно с рисом, картофелем, вареными или свежими овощами.

Утиные ножки с апельсинами в мультиварке


Приготовление блюда в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные элементы и аромат мяса и фруктов, а также сокращает временные затраты на процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Голень утиная — 6 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Клюква (свежие или мороженные ягоды) — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Горчица в зернах или порошковая — 2 ст.л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами в мультиварке:

  1. Ножки тщательно промыть и немного обжарить с добавлением масла.
  2. Перед тем как приготовить утиные ножки, фрукты нужно обдать кипятком. У айвы и яблока удалить внутренние косточки. Нарезать все, включая апельсин, на дольки.
  3. На обжаренное мясо выложить полученную фруктовую нарезку. Туда же засыпать промытую клюкву, посолить, добавить горчицу и любимые специи.
  4. Полученную массу тщательно перемещать и включить режим запекания на 60 минут.
  5. Мед добавляется уже после приготовления, непосредственно на горячее мясо, чтоб он растаял, но не кипел. Дайте немного остыть, и можно подавать к столу вместе с гарниром или овощами.

Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами

Как показывает практика, сочетание утиного мяса и апельсина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукты в данных рецептах подобраны так, чтобы сбалансировать питательные элементы и извлечь максимальную полезность из них. При небольшом умении и фантазии можно удивить своих близких не только за праздничным столом, но и разнообразить ежедневное питание. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который займет достойное место в ее кулинарной книге.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Утиные ножки 4 шт
  • Апельсин (крупный) 1 шт
  • Мед 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка по вкусу
  • Вустерский соус 1 ст.л.
  • Яблоки (кисло-сладкие) 2 -3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень утиная
  • Тип блюда:Ужин

Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, мед и вустерский соус.


Натираем ножки специями.


Заливаем маринадом и оставляем на сорок минут мариноваться.


Нарезаем яблоки пластинками и выкладываем в огнеупорную форму.


Выкладываем на вверх утку и заливаем маринадом.


Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут, затем уменьшаем огонь до 170 градусов накрываем фольгой утку и тушим 1,5 часов.


Предлагаю вашему вниманию невероятно ароматные утиные ножки. Которые могут достойно украшать как праздничный, так и повседневный стол.


Вот такие замечательные ножки попались мне в супермаркете. Вообще ножка – это моя любимая часть птицы. Может они не самые диетические, но самые вкусные.


Приступаем к приготовлению. Натираем ножки тщательно солью и перцем.


Часть коричной палочки (примерно четверть) натираем на терке, наслаждаясь умопомрачительным ароматом.


Свежесмолотой корицей тоже натираем уточку. Оставляем промариноваться минут на 30.


Пока маринуются ножки, подготавливаем фрукты.


По одному яблоку и апельсину режем дольками, а потом каждую дольку разрезаем еще пополам.


Одно яблоко режем слайсами (предварительно удалив из него середину). Раскладываем эти слайсы на дно формы для запекания. Сверху выкладываем веточки тимьяна.


То, что осталось от палочки корицы после натирания на терке, ломаем на кусочки.


Ножки выкладываем на яблоки. Раскладываем вокруг дольки яблок и апельсин. Кладем сверху корицу и веточки тимьяна.


Накрываем все фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1 час.


После чего фольгу снимаем и запекаем дальше, поливая периодически ножки выделяющемся утино-яблочно-апельсиновым соком. Запекаем до желаемой румяности корочки. Я хотела, чтобы корочка получилась позагорелее, поэтому запекала еще около 40 минут.


Пока ножки запекаются можно приготовить грилованные апельсины для украшения блюда.


Еще один апельсин (мелкий) режем слайсами.


Смазываем их с двух сторон соевым соусом.


Поджариваем апельсины на грилевой сковороде с обоих сторон до золотистых полосочек.


К тому моменту ароматнейшие утиные ножки готовы!


Выкладываем их на тарелку, украшаем запеченными апельсинами и яблоками, грилованными апельсинами и наслаждаемся.


И опять я с уточкой. Точнее, с ножками. Получились они очень ароматные и нежные. Ну, а вкус запеченных яблок и апельсинов, пропитанных утиным жиром и соками - просто бесподобен. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:

  • Утка (ножки) — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Апельсин (мелкий) — 2 шт
  • Тимьян (свежий) — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18774.4 ккал
белки
814.9 г
жиры
1718.1 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
6258.1 ккал
белки
271.6 г
жиры
572.7 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
279.4 ккал
белки
12.1 г
жиры
25.6 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:


Нашла в супермаркете такие вот замечательные утиные ножки и без колебаний их купила. На самом деле утку я готовила второй раз в жизни, но экперимент из микса найденных идей очень даже удался. Итак, приступим.


Ножки хорошо натираем солью и перцем.


Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Аромат корицы при этом процессе, ну, просто сногсшибательный!


Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.


Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.


Одно яблоко и один апельсин режем полудольками.
Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами.


Яблочные слайсы выкладываем на дно формы.
Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна.


Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.


Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна.


Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.


Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания.
Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком. У меня на это ушло минут 40.
Я хотела добиться хорошо зажаренной корочки, потому последние 10 минут у меня духовка была включена на максимум.


А пока утка доходила до кондиции, я подготовила апельсины для подачи. Оставшийся апельсин режем слайсами.


Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку.


Поджариваем апельсины на сковороде гриль с двух сторон.


Вот такие красивые апельсинчики вышли.


А тем временем наши утиные ножки готовы!


При подаче украшаем грилованными апельсинами.
Приятного аппетита!










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка в глазури, фаршированная гречкой

  • 65
  • 157
  • 8240

Утка с рисом и апельсинами

  • 23
  • 80
  • 16410

Утиные окорочка с картофелем в духовке

  • 83
  • 74
  • 6206

Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками

  • 28
  • 97
  • 4090

Рождественская утка с грибами и орехами

  • 44
  • 425
  • 51707

Утка, тушенная в смородиновом соке

  • 43
  • 24
  • 1660

Утка в глинтвейн-маринаде

  • 50
  • 30
  • 1224

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • 34
  • 115
  • 55350

Рис с уткой

  • 8
  • 40
  • 9692

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Желудь"

  • 240
  • 2308
  • 223236

Бастурма "Эконом-вариант"

  • 68
  • 807
  • 60544

Шоколадное печенье с кунжутом

  • 151
  • 641
  • 47935

Фотографии «Ножки утиные с яблоком и апельсинами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





27 марта 2015 года igor bocelya #



27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)


26 марта 2015 года ISOLDA #






26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



26 марта 2015 года Надежда2777 #


26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 марта 2015 года para_gn0m0v #





26 марта 2015 года FoodStation1 #


26 марта 2015 года Жен Жен # (модератор)


26 марта 2015 года Ольга-Данцина #


26 марта 2015 года n ulova #


26 марта 2015 года Shurochka90 #


26 марта 2015 года natrog #


26 марта 2015 года Людмила НК #


26 марта 2015 года Ольга Бабич #


26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 марта 2015 года Ольга Бабич #


26 марта 2015 года не голодаем #


26 марта 2015 года mamusii #


26 марта 2015 года КИС-КИСС #


26 марта 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: