Рецепт утки с вином и вишней

Утка получается необычайно сочная, с нежным пикантным вкусом.

  • утка - 2 кг;
  • красное сухое вино - 250 ml;
  • вишня без косточек - 250г (у меня была заморозка Хортекс - 1 пакет);
  • корица, соль, перец.


У меня была утка весом 2100 г, Германия.

И жаростойкий рукав для запекания - длиной на 15-20 см больше роста утки, чтобы было удобно его заворачивать:

Вынуть из утки потрошки (у импортных уток они лежат в пакетике).


Утку как следует помыть, высушить бумажным полотенцем.

Натереть утку изутри и снаружи солью, посыпать перцем.


И положить в полиэтиленовый пакет часа на 2-3.


После как следует наколоть утку вилкой.


И завернуть в рукав для выпекания.


Утку выкладываем на противень, и в духовку.Выпекать 2 часа при температуре 180 градусов.

За 20 минут до готовности утки сделать соус: в кастрюлю вылить вино, высыпать вишню, добавить 2-3 ч.ложки корицы, соль и перец, довести до кипения и немного потушить.


Утку полить приготовленным соусом.


Рукав завернуть и поставить в духовку еще минут на 10-15.


Всё готово! Выкладываем осторожно на блюдо.


Эта тушеная в вине утка с вишнями хоть и изысканное и , можно сказать , праздничное блюдо , но на радость тем, кто готовит , не слишком хлопотное ! Нужно лишь все подготовить , поставить на огонь и забыть на часика 2 !
Я , как любитель нежных утиных грудок, не смогла удержаться чтобы их не подать жареными . Долгое тушение - это не лучший способ приготовления для этой нежной части туши. Чего не скажешь о ножках и других частях туши. Но если Вы не так привередливы и хотите меньше возни , смело тушите все части утки вместе.



Ингредиенты

  • 1 (1,5 – 2 кг) утка
  • 250 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного или утиного бульона
  • 2 ст.л. сушеного майорана
  • 3 средних красных луковицы
  • 300 грамм свежемороженой вишни (разморозить накануне)
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • Соль и перец по вкусу

1) Утку помыть, просушить бумажным кухонным полотенцем, разрезать на части, аккуратно вырезая 2 утиные грудки. Грудки отставить в сторону, их будем жарить.


2) Все части утки натереть солью и перцем. Отставить минут на 10.

3) Лук почистить и разрезать на 4 части. Бульон доведите до кипения.

4) Выложить в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки, кожей вниз и поставить средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода уже хорошо разогрелась и жиру натекло много, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон.


Переложите в глубокую кастрюлю или котелок в котором птица будет тушиться, посыпать майораном.


5) В той же сковороде обжарить четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания).


Влейте вино, добавьте сахар и активно помешивайте.


Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте ½ ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

6) Уменьшите огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.


7) За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.

8) На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Опять же, — это позволит вытопить немного утиного жира для жарки).


Когда сковорода уже разогрелась и кожица грудки подрумянилась, переверните и жарьте еще 2–3 минуты, пока подрумянится и переложите в жароупорное блюдо кожей вверх.


Отправьте на 10 минут в разогретую духовку. Потом еще 5–8 минут, мясо должно «отдохнуть», чтобы не пускало слишком много сока при порезке и было мягче.


Утка тушенная в вине с вишнями отлично сочетается с нежным картофельным пюре.

Название Значение
1. Утка 1 шт.
2. Вишня 500 гр.
3. Вино красное сухое 250 мл.
4. Перец черный по вкусу
5. Соль по вкусу

Утку промойте, вытерите полотенцем, сделайте по всей тушке наколи иголкой или зубочисткой что бы во время приготовления жир легко расплавился и весь стек из мяса. Натрите тушку солью и специями внутри и снаружи. Поставьте запекать в духовку при 180 градусах примерно на 1,5-2 часа. Во время приготовления поливайте утку получившимся соком.


Их вишен удалите косточки, поместите в кастрюлю, залейте вином, добавьте по вкусу специи и варите после закипания несколько минут.


Добавьте к утке вишневый соус, хорошо полейте её со всех сторон и поставьте снова в духовку еще на 30-40 минут, или пока утка не будет очень мягкой и с румяной корочкой.


Подавайте утку вместе с вишнями полив соусом.


Приятного аппетита.

Утка с вишнями в красном вине получается благодаря вину очень нежной и сочной, мясо вкусное с яркими насыщенными нотками. Вишня в сочетании с вином придают утке немного кислинки. Готовить мясо стоит долго что оно почти отставало от костей. Такое блюдо прекрасно подойдет к картофельному пюре или другому гарниру. Утка выглядит очень красиво и аппетитно, она обязательно станет главным блюдом вашего стола.


Утка получается с ароматами специй и овощей. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.

Ингредиенты для «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:

  • Утка — 1 шт
  • Бадьян — 5 шт
  • Корица (палочка) — 2 шт
  • Гвоздика (молотая, щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель (большой) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вишня (без косточек, соус) — 300 г
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7133.8 ккал
белки
286.4 г
жиры
575.9 г
углеводы
174.6 г
100 г блюда
ккал
223.6 ккал
белки
9 г
жиры
18.1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:


Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст. л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, солим и перчим. Перемешиваем.


Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст. л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.
Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.
Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.


Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.


Отливаем из ковшика 3 ст. л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.


По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиные грудки в смородиновом соусе

  • 143
  • 325
  • 54183

Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

  • 11
  • 143
  • 9412

Рис с утиной грудкой "А-ля плов"

  • 4
  • 45
  • 1205

Тушеная утка с репой

  • 28
  • 59
  • 2986

Утиные грудки с персиками

  • 47
  • 93
  • 2661

Утка "Терияки"

  • 10
  • 113
  • 33861

Луковый рулет с уткой

  • 18
  • 76
  • 2818

Гусиные ножки в красном вине с пряными травами

  • 5
  • 23
  • 3988

Утка, запеченная в тесте

  • 35
  • 271
  • 72736

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ананасом и картофелем

  • 117
  • 1717
  • 27615

Закуска в багете

  • 59
  • 347
  • 21409

Пирожное "Шоколадная малина"

  • 106
  • 211
  • 6125

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года wwb80 #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года xsenia #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)



8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)



8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)



8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утка с вишнями, красным вином и имбирем

2 филе утиной грудки

1 чайная ложка молотого черного перца

по 0,5 чайной ложки молотых душистого перца и семян фенхеля

4 штуки измельченной гвоздики

2 измельченных лавровых листа

220 грамм вишни без косточек

0,5 стакана красного вина

1 столовая ложка коньяка

1 стакан куриного бульона

1 столовая ложка натертого свежего имбиря

0,3 стакана красного винного уксуса

2 столовые ложки сливочного масла

0,25 стакана сахара

0,5 чайной ложки соли

Смешиваем соль и специи, натираем мясо утки и ставим на ночь в холодильник. Для соуса смешиваем сахар и уксус, доводим до кипения и кипятим на среднем огне две минуты. Вливаем вино и бульон , кипятим на слабом огне пять минут. Добавляем имбирь, соль и перец. Перемешиваем и выключаем огонь. На отдельной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем вишню и прогреваем 2-3 минуты, вливаем коньяк, варим одну минуту, добавляем подготовленный соус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Филе утки обжариваем около 7-8 минут на масле до хрустящей золотистой корочки, ставим в разогретую духовку и доводим до нужной готовности. Выкладываем утку на теплое блюдо, даем десять минут отдохнуть, нарезаем ломтиками, поливаем соусом и подаем.

Утка с вишнями и красным вином.

Ингредиенты: утка - около 2 кг, 450 г вишни (свежей или мороженой), 250 мл красного вина, соль, перец душистый молотый, корица.

Выпотрошенную тушку утки промыть, обсушить, наколоть вилкой в толстых местах (грудку, ножки, бедра), натереть внутри и снаружи смесью соли и молотого перца, накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на 2 часа.

Противень застелить фольгой, выложить утку, запекать, периодически поливая утку выделившимся соком и жиром, в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 ч 40 мин. Затем утку переложить в жаропрочную форму, туда же влить сок и жир, образовавшиеся при жарке и вернуть в духовку еще на 30 мин.

Вишню залить вином, добавить корицу, посолить, поперчить и тушить, помешивая, 5 мин.

За 10 мин до окончания готовки утку вынуть из духовки, полить полученным вишневым соусом. Вернуть утку в духовку до образования хрустящей корочки. Готовую утку выложить на блюдо и украсить вишнями.

Ингредиенты:
Утка — 1,5−2 кг Вино красное (сухое) — 250 мл Бульон куриный (утиный) — 500 мл Майоран (сушеный) — 2 ст. л.
Лук красный — 3 шт.
Вишни мороженые — 300 г
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Утку помойте, просушите бумажным кухонным полотенцем. Разрежьте на части, аккуратно вырезая 2 утиные грудки. Грудки отставьте в сторону. Все части утки натрите солью, перцем и сушеным майораном. Отставьте на минут 10. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Бульон доведите до кипения.
3. Выложите в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки кожей вниз и поставьте на средний огонь.
Когда сковорода уже хорошо разогрелась и жир собрался, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон. Переложите в глубокую кастрюлю или котелок, в котором птица будет тушиться.
В той же сковороде обжарьте четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания).
Влейте вино, добавьте сахар и активно помешивайте. Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу.
4. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте ½ ч. л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь до минимума и тушите 2−2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей.
Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости, в которой оно тушилось. За 30 минут до готовности тушеной птицы разогрейте духовку до 180ᵒС.
5. На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь.
Когда сковорода уже разогрелась и кожица грудки подрумянилась, переверните и жарьте еще 2−3 минуты, пока не подрумянится. Затем переложите в жароупорное блюдо кожей вверх.
Отправьте на 10 минут в разогретую духовку. Потом еще 5−8 минут мясо должно «отдохнуть», чтобы не пускало слишком много сока при нарезке и было мягче.
6. Утиные грудки аккуратно порежьте и выложите вместе с остальным мясом, поливая все полученным соусом.

Из этой же кухни:

Обычно я готовлю утку целиком, запекая в духовке, с яблоками или рисом. А вот по такому рецепту ни разу не пробовала приготовить. Интересное блюдо, особенно понравился соус из вина и вишни. Оригинально и наверняка вкусно получится.

Такой вкусной и сочной утки я ещё ни разу не пробовала! Обычно утка получалась суховатой. А по вашему рецепту получилось сочной и с интересным вкусом (к приходу гостей теперь часто буду такую готовить).

Красивое фото и очень аппетитное. Никогда не пробовала утку в вине с вишнями, это, наверное очень вкусно. Только не понятно зачем сахар, ведь мясо утки и так сладковатое. Обязательно приготовлю!

Очень оригинальный рецепт. Интересно, а вишни наверно подойдут более кислые чем сладкий сорт? Ну скорее всего думаю что да. Заинтриговал данный рецепт, нужно будет как-то попробовать приготовить.

Утка с вишней ! Очень необычно, сами понимаете как надоело однообразие (даже классическая утка с яблоками может приестся…), говорить особо и не о чем) — нужно просто делать и пробовать ! Бомба гастрономическая!

Интересный рецепт, про утку с яблоками все знают, а вот про утку с вишнями первый раз слышу. Вишни скоро поспеют, поэтому можно будет приготовить утку по такому рецепту и удивить друзей.

Какое богатое блюдо! Утку довольно сложно готовить, и не всякая хозяйка возьмется. В этом рецепте очень подробно все описано, что хочется попробовать. А я наверное еще добавлю при подаче свежих овощей и зелени. Обязательно попробую этот рецепт, спасибо автору!

Красивое и элегантное блюдо. Утка птица капризная. В основном готовлю ее целиком в духовке. И бывают осечки. Все зависит от величины и возраста птицы. А вот тушеная утка кусочками получается всегда без проблем. Очень нравится идея добавлять вишню. Она придаст кислинку. Но можно и без нее. Просто подавать с кисло-сладким соусом. Утиный бульон можно заменить на куриный, хуже не будет.

уточка приготовленная по такому замечательному рецепту конечно же способна украсить любой стол!! судя по ингредиентам вкус должен получиться божественно приятный!! спасибо за вкусную идею!

Ездил отдыхать в лагерь и познакомился там с местными жителями, мы настолько сдружились, что перед отъездом мне подарили домашнюю утку. Приехав домой, долго не мог решиться, что с этой уткой делать. Нашел рецепт на вашем сайте решил попробовать приготовить именно по этому рецепту, приготовив и попробовав утку на вкус Я понял, что такой утки я еще не ел ни в одном ресторане. А пикантное послевкусие, которое передает вишня это пик вкусовых наслаждений. Попробуйте и вы поймете, что такое изумительно приготовленная утка.

Невероятно вкусное блюдо. Конечно, утка это отнюдь не диетический продукт, но это просто праздник. Пикантный вкус и главное здесь не пересушить и сохранить тот сок и жир в сочетании соусом. 5+

Я вам, помнится, обещала новый рецепт запеченной утки к новогоднему или рождественскому столу. Получите и распишитесь :) Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.

Сразу скажу, что времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).


Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.


Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.

Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.


Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.

Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.


Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.

Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на час.

По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.


Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Утка с вишнями

Сестрёнка на своём подворье занимается выращиванием домашней птицы для своей семьи. Одну из уточек подарили нам с мужем, я долго думала, что же из неё приготовить. И вот пригодился давно подсмотренный рецептик. Следуя этому рецепту, получается очень вкусное, изысканное, вполне праздничное блюдо из утки с замечательным вишнёвым соусом на основе красного вина. Утка была молодая, но жира всё же оказалась целая большая пиала, его можно использовать потом.

Как приготовить "Утка с вишнями в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для запекания взять утку, вишню, вино, перец, корицу, соль.


Утку хорошо промыть, осушить. Приготовить мельницу для помола перца, соль.


Хорошо натереть утку солью с перцем.


Проткнуть многократно мякоть острой вилкой.


Оставить утку, прикрыв плёнкой, не менее, чем на 0,5 часа (в идеале 2 часа).


Уложить подготовленную утку на противень и поставить в нагретую до 180°С духовку на 100-120 минут.


Утку периодически переворачивать и поливать вытапливающимся жиром.


Когда утка будет готова и подрумянится, жир необходимо слить.


В конце запекания утки приготовить соус: в сотейник выложить размороженную вишню.



Сотейник поставить на плиту, добавить душистый перец, соль, я ещё добавила сахар.


Добавить корицу, прокипятить минут 5.


Оставив немного ягод из соуса, минут за 10 до окончания запекания, полить соусом с ягодами утку и поставить в духовку. Включить конвекцию и подрумянить.


Готовую утку выложить на блюдо, добавить на противень кипяток и проварить минуты 2, полученный соус слить в соусник, подавать к запечённой утке. Получается очень вкусный и полезный альянс: кислота вишен помогает расщеплять утиный жир, к тому же вишни одновременно являются и соусом, и гарниром.

Читайте также: