Рецепт вареной колбасы от татьяны литвиновой


Оказывается, приготовить домашнюю, вкусную и полезную, докторскую колбасу и пастрому очень просто. Очаровательный кулинар и судья проекта «МастерШеф» Татьяна Литвинова поделилась рецептами этих деликатесов и рассказала, как их приготовить в домашних условиях. Рецепт домашней докторской колбасы и пастромы от Татьяны Литвиновой в статье.

Возможно, вы удивитесь, но докторская колбаса раньше была лечебной! На сегодня от нее осталось одно название, а все остальное заменили стабилизаторами и красителями. Собирая ребенку в школу бутерброд, лучше использовать домашнюю колбасу, которая будет в 100 раз полезнее и вкуснее! Как ее готовить, знает кулинар Татьяна Литвинова!

Домашняя докторская колбаса

Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г
Сливки – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Свекольный сок – 3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Нарежьте куриное филе кубиками, затем измельчите в блендере. Влейте в фарш сливки, яичный белок. Добавьте в смесь чеснок, соль, перец (по вкусу), свекольный сок.

Выложите куриную массу на фольгу, сложенную вдвое. Сформируйте колбаску, свяжите концы фольги ниткой. Положите колбасу в два целлофановых пакета и обвяжите батон ниткой в двух местах.

Уложите колбасу в кастрюлю с водой и варите в течении 30-40 минут на среднем огне. Остудите колбасу и отправьте в холодильник на ночь. Колбаса готова к употреблению. Храните ее в холодильнике не больше 5 дней!

Пастрома

Пастрома — мясной деликатес из говядины, блюдо кухни Молдавии и Румынии. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса. На сегодня пастрома пользуется большой популярностью в Нью-Йорке, и Татьяна Литвинова поделилась секретами ее приготовления.

Ингредиенты:
Куриная грудка – 500 г
Молоко – 2 ст. (400 мл)
Мед или сладкий соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мускатный орех – ¼ ч. л.
Сладкая молотая паприка – 2 ч. л.

Для начала, замочите куриную грудку в молоке на 2-3 часа. Затем приготовьте маринад – смешайте мед, чеснок, оливковое масло, соль, мускатный орех, сладкую паприку.

Смажьте маринадом курицу и оставьте ее в маринаде на 10-15 минут. Перевяжите ниткой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Пастрома готова к употреблению! Храните ее в холодильнике не больше 5 дней!

Рецепты Татьяны Литвиновой. Домашняя докторская колбаса и пастрома. Смотреть онлайн













Как приготовить домашнюю вареную колбасу

Шаг 1. Куриное филе перебиваем блендером в фарш, по очереди добавляем 2 яичных белка, взбиваем, вливаем сливки, добавляем чеснок, черный перец, соль и в конце — свекольный сок. Взбиваем

Шаг 2. Выкладываем получившийся фарш в фольгу и заворачиваем. Закрепляем с двух сторон концы фольги, как у конфетки, обрезаем лишнюю фольгу и в нескольких местах перетягиваем колбасу ниткой

Шаг 3. Отправляем колбасу в два целлофановых пакета, завязываем и отвариваем в кипящей воде в течение 20-30 минут. После колбасу хорошо охлаждаем, не снимая фольги, а затем уже нарезаем и подаем

Возможно, вы удивитесь, но докторская колбаса раньше была лечебной! На сегодня от нее осталось одно название, а все остальное заменили стабилизаторами и красителями. Собирая ребенку в школу бутерброд, лучше использовать домашнюю колбасу, которая будет в 100 раз полезнее и вкуснее! Как ее готовить, знает кулинар Татьяна Литвинова!

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Свекольный сок – 3 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте куриное филе кубиками, затем измельчите в блендере. Влейте в фарш сливки, яичный белок. Добавьте в смесь чеснок, соль, перец (по вкусу), свекольный сок.

Выложите куриную массу на фольгу, сложенную вдвое. Сформируйте колбаску, свяжите концы фольги ниткой. Положите колбасу в два целлофановых пакета и обвяжите батон ниткой в двух местах.

Уложите колбасу в кастрюлю с водой и варите в течении 30-40 минут на среднем огне. Остудите колбасу и отправьте в холодильник на ночь.

Утром продукт готов к употреблению! Приятного аппетита!

Любите сардельки и сосиски? Какие выбрать смотрите в нашем видео!

Video: Докторская колбаса от кулинара Татьяны Литвиновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашняя вареная колбаса

  • 0,5 кг качественного фарша из обезжиренного филе свинины;
  • 1 шт куриное яйцо;
  • 1/2 шт маленькой репчатой луковицы;
  • 1 шт долька чеснока;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца (я еще добавила 0,5 ч.л. специй для копченостей и сала);
  • 1 ч.л. крахмала кукурузного или картофельного;
  • 100 мл сливок.


Рецепт домашней вареной колбасы впервые я увидела в передаче "Все будет хорошо" на канале СТБ, там приготавливала вареную колбасу ресторатор Татьяна Литвинова из куриного филе с добавлением свекольного сока. Этот рецепт я позднее нашла среди роликов на ютубе, собиралась приготовить колбасу вареную своими руками. А когда собралась и пошла в магазин, то купила свиной фарш вместо куриного. Соблазнилась, потому что фарш был очень высокого качества, его готовили при мне. Купила и принесла домой не оставляя намерений приготовить вареную колбасу. Но теперь уж пришлось искать рецепты колбасы из свиного фарша. Признаться, таких рецептов на ютубе кишмя кишит, простите мой французский, поэтому выбрала первый подходящий, по нему и сварила свою колбасу. В результате она по вкусу оказалась похожа на котлеты, только очень-очень плотные внутри (а все потому, что взяла не те специи, в докторскую вареную колбасу по технологии можно добавлять лишь мускатный орех и черный перец). Я еще положила в колбасу понемногу репчатого лука - половинку маленькой луковички, и одну дольку чеснока. Из-за этих пряных овощей и специй моя колбаска вышла точной копией котлетного фарша (только без булочки), и по вкусу тоже оказалась больше не колбасой, а мясным рулетом типа сальтисона (такой вкус бывает у обычной домашней колбасы, которая с кусочками мяса и сала, но моя вышла более однородная по структуре). Не скажу, что получилось невкусно или несъедобно - все 0,5 кг мы съели. Но на покупную варенку эта колбаса не была похожа и близко ни по вкусу, ни по цвету. Родилось мнение, что такого рода колбасу из свинины с чесноком можно делать не из фарша, а из мелко порезанного кусочками мяса и сала - будет обычная домашняя колбаса, только в искусственной оболочке из пергаментной бумаги (а можно и рукав для запекания использовать).


1. В блендере измельчила кусочек луковицы и дольку чеснока.


2. Из-за малого количества продукта блендер не захотел мельчить лук с чесноком до состояния пюре, поэтому пришлось добавить ложку фарша - с такой помощью овощи перемололись очень хорошо и однородно.


3. Измельченные в фарше овощи соединила с остальным фаршем и добавила одно сырое яйцо.


4. К фаршу добавила специи и соль.


5. Очень тщательно вымесила фарш со специями.


6. В отдельную пиалу поместила чайную ложечку крахмала.


7. Развела крахмал 100 мл сливок.


8. Сливки с крахмалом прилила к фаршу.


9. Вымесила фарш еще раз тщательно.


10. Выложила фарш на край листа пергаментной бумаги.


11. Мокрыми руками постаралась равномерно распределить фарш по всей длине.


12. Батон из фарша завернула в пергамент, чтобы получился цилиндрический сверток.


13. Пергаментный сверток с фаршем положила на лист фольги для запекания.


14. Края пергамента подвернула, а можно было скрутить, как обертку от конфеты.


15. Упаковала колбасу в фольгу.


16. Колбасу в фольге положила в целый (новый) полиэтиленовый пакет (можно использовать просто рукав для запекания и все, но я паковала так, как увидела в роликах на ютубе у людей).


17. Из пакета выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы внутри еще было место, но чтобы была герметичная упаковка.


18. Пакет с колбасой положила в просторную кастрюлю и налила воды столько, чтобы колбаса держалась наплаву. (Вместо кастрюли удобно использовать утятницу, у кого она есть).


19. Через час варки колбасу вынула из воды, сняла пакет, и вынесла сверток в фольне на балкон остывать на ночь. Утром внесла колбасу в дом, удалила фольгу, развернула бумагу - получилась серовато-розового цвета колбаска, по цвету похожая на колбаски для гриля (сосиски для гриля), которые продаются в супермаркетах и стоят недешево. Аромат у колбасы был такой, как у домашних пельменей, домашней колбасы, паровых котлет или как у сальтисона - что-то среднее и что-то общее между всеми этими мясными изделиями. Вкус тоже оказался похож на все перечисленные мясные изделия.


Вот такой получился итог моего первого эксперимента по приготовлению домашней вареной колбасы.


Что характерно - в разрезе колбаска выдалась довольно плотной, эластичной, не крошилась и не рвалась, а довольно неплохо гнулась, как добротная варенка. Вот только, чтобы она по вкусу была похожа на докторскую, в нее не стоит класть чеснок и лук, а из специй достаточно только мускатный орех и черный перец добавлять. Надеюсь, что на это далеко не последний рецепт приготовления домашней колбасы, который я опробовала на своей кухне. Но и эта, непохожая на производственную, вареная колбаска у нас не пропала - на завтрак с горячим чаем принималась на ура! Да и с картошечкой тоже оказалась съедобна.



  • Скорость приготовления: Быстро (до 1 часа)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

Возможно, вы удивитесь, но докторская колбаса раньше была лечебной! На сегодня от нее осталось одно название, а все остальное заменили стабилизаторами и красителями. Собирая ребенку в школу бутерброд, лучше использовать домашнюю колбасу, которая будет в 100 раз полезнее и вкуснее! Как ее готовить, знает кулинар Татьяна Литвинова!

Приготовление

_
Нарежьте куриное филе кубиками, затем измельчите в блендере. Влейте в фарш сливки, яичный белок. Добавьте в смесь чеснок, соль, перец (по вкусу), свекольный сок.

Выложите куриную массу на фольгу, сложенную вдвое. Сформируйте колбаску, свяжите концы фольги ниткой. Положите колбасу в два целлофановых пакета и обвяжите батон ниткой в двух местах.

Уложите колбасу в кастрюлю с водой и варите в течении 30-40 минут на среднем огне. Остудите колбасу и отправьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты Докторская колбаса от кулинара Татьяны Литвиновой

Грудка цыпленка-бройлера (Жарка котлеты) 500 г
Яичный белок куриный (Запекание) 64 г
Свекольный сок 60 г
Чеснок луковица (Жарка) 3 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 1 г
Молоко коровье сырое (Запекание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Докторская колбаса от кулинара Татьяны Литвиновой".

Энергетическая ценность Докторская колбаса от кулинара Татьяны Литвиновой составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Похожие рецепты

Ингредиенты:-Шоколад горький — 100 г.-Масло сливочное — 120 г. -Сахар — 150 г.-Яйца — 4 шт.-Мука пшеничная — 150 г.-Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. л.-Творог (мягкий) — 300 г.-Ванильныи сахар — 1 пакетик.-Вишня.

Нам понадобится:На форму 22-24 см Для шариков из творога:Творог — 250 гМука — 3 столовые ложкиЯйцо — 1 штука или 2 желткаСахар — 50 гКокосовая стружка — 40 г Для теста:Мука

Ингредиенты: — Сметана — 250 г — Сливочное масло — 110 г— Сода — 1/2 ч. л.— Мука — 2 стакана— Лимон/апельсин — 1,5 шт.— Сахар — 1 стакан— Желток — 1 шт.— Сахарная.

Ингредиенты:Для теста:-300 г молока -1 пакетик дрожжей-3 ст. ложки сахара-50 г сливочного масла или маргарина-1 яйцо-1 ч. ложка соли-500 г муки-1 литр масла для фритюра.Начинка:-любая Для начинки:Начинки можно делать самые разнообразные. Сладкие и даже.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.


Нашу жизнь просто невозможно представить без хлеба. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника.
Но главное – хлеб, сделанный своими руками, наполнит дом уютом и теплом.
А вот выпекать хлеб так, чтобы он был пышным и ароматным, научит кулинарный эксперт Татьяна Литвинова!

Домашний пшеничный хлеб от Тани Литвиновой рецепт приготовления:

Для опары:
картофельный отвар — 400 мл
мука первого сорта — 350 г
сухие дрожжи — 2 ч. л.
сахар — 1 ст. л. без горки

Для теста:
мука первого сорта — 400 г
соль — 2 ч. л.
подсолнечное масло — 70 г
молоко

Приготовление:

Приготовьте опару.
Растворите дрожжи в теплом отваре картофеля, добавьте сахар, муку и тщательно вымешайте до однородной консистенции.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 мин. для брожения при комнатной температуре.
Замесите тесто. Частями добавьте к опаре вторую порцию муки, тщательно вымешивая.
Добавьте соль и масло.
Вымешивайте тесто еще 20 мин. (до упругости).
Положите его в смазанную маслом глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
После этого обомните тесто и выложите на посыпанный мукой стол.

Сформируйте хлеб.
Положите его швом вниз на пергамент, накройте полотенцем и оставьте примерно на 30 мин., пока объем теста не увеличится вдвое.
Нагрейте духовку с противнем до 230 градусов. Смажьте поверхность хлеба молоком.
Очень острым ножом сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см.
Перенесите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сделайте в духовке пар.
Выпекайте хлеб при температуре 230°C в течение 5 мин. Затем уменьшите жар до 180°C и продолжайте выпекать еще примерно 30 мин.

Крестьянский ржаной хлеб от Тани Литвиновой рецепт приготовления:

Ингредиенты:
натуральный квас на ржаном или ячменному солоде — 400 мл
винный уксус — 1 ч. л.
сухие дрожжи — 5 г
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
пшеничная мука — 300 г
ржаная мука — 300 г
оливковое масло — 40 мл
тмин — 2 ч. л.
кориандр — 2 ч. л.

Приготовление:
Подогрейте квас до 35°C. Хорошо смешайте пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи.
К квасу добавьте уксус и постепенно влейте смесь в сухую массу.
Замесите массу ложкой. Продолжая месить, добавьте тмин и порциями – ржаную муку.
Начинайте месить руками, смазывая их оливковым маслом и подливая масло в тесто.
Вымешанное тесто поставьте в теплое место примерно на час.
Обомните тесто и сформируйте буханку.
Сделайте на ней поперечные надрезы острым ножом.
Смажьте поверхность буханки водой и обсыпьте кориандром, вдавливая зерна в тесто.
Выложите буханку на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Поставьте ржаной хлеб в духовку и сразу уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте в течение 45 мин.

Острое масло для бутербродов от Тани Литвиновой рецепт приготовления:

Ингредиенты:
сыр — 100 г
сливочное масло — 100 г
соль
чеснок — 1 зубчик
паприка — 2 ч. л.

Приготовление:
Творог и мягкое сливочное масло перетрите в пасту блендером.
Выдавите в массу зубчик чеснока, добавьте соль, паприку и перемешайте.

Арахисовая паста от Татьяны Литвиновой рецепт приготовления:

Ингредиенты:
очищенный арахис — 1 стакан
соль — щепотка
мед — 3 ст. л.

Приготовление:
Поджарьте орехи на сковороде до румяного цвета, пока не начнет отделяться шелуха.
Перетрите охлажденные орехи руками, чтобы убрать шелуху.
Измельчите арахис в блендере до пастообразного состояния с солью и медом.

Горчичное масло для бутербродов рецепт приготовления:

Зачем есть хлеб просто так, когда можно намазать его горчичным маслом по рецепту Тани Литвиновой, и он станет в два раза вкуснее…

Ингредиенты:
сливочное масло — 100 г
вареные желтки — 2 шт.
горчица в зернах — 2 ч. л.
соль — щепотка

Приготовление:
Мягкое масло вместе с вареными желтками взбейте в однородную массу.
Добавьте горчицу, соль и тщательно перемешайте.

Не доверяю я магазинной колбасе, а ребенок любит побаловаться колбаской - вот и родилось такое вот блюдо, в нем совмещены два рецепта: способ приготовления от французского паштета и форма от домашних купат. Получилась вот такая очень нежная и вкусная колбаса.


  • 300 мл сливок жирностью 33%
  • 700 г филе курицы или индейки
  • 3 яичных белка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





В этом блюде совмещены два рецепта: способ приготовления от французского паштета и форма от домашних купат. Фарш из птицы с добавлением сливок готовится в пароварке при пониженной температуре - в результате получается очень нежная колбаса. Для завязывания рулета можно использовать хлопчатобумажную веревку длиной 0,5 м. Колбаса может храниться в холодильнике 5 дней.
















Ключевые слова


Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, добавлять сливки и яйца в колбасу обязательно? У моего ребенка аллергия на молочные продукты и яйца, а колбаску она очень любит. Получится ли колбаса без этих продуктов? Спасибо

Ольга, главное, чтобы дуршлаг был жаропрочным – силиконовым или металлическим.

Можно приготовить в дуршлаге, размещенном в кастрюле с кипящей водой. Дуршлаг накрыть крышкой. Огонь сбавить до минимума

ИНДЕЙКА И КУРИЦА-БЕЛОЕ МЯСО. УВ.МОДЕРАТОРЫ.ДОБАВЬТЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ,ПОЖАЛУЙСТА.

В рецепте написано красное мясо - я так понимаю это ножки и крылышки курицы и индейки? Или можно не так сильно париться и купить уже разделанные грудки?

я не знаю какие параметры влажности и температуры поддерживает моя пароварка, точно знаю только, что настроить их возможности не имеется, поскольку она такой функции не поддерживает. Как быть в этом случае? Может это зависит как то от уровня по высоте, в моей пароварке их два?

Лола - одной прокрутки в мясорубке будет малова-то ) должен получится нежный и однородный мусс. Если нет пароварки - то можно готовить вот так: 1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Вода не должна кипеть. В горячую воду помещаем колбаски 2. и придавливаем их блюдцем и чем нибудь тяжелым (стеклянной банкой с водой), чтобы они не всплывали. 3. Варим 1 час. Вынимаем колбаски из воды, остужаем. Снимаем пленку.

одной прокрутки на мясорубке будет достаточно? и еще.. ну нет у меня пароварки, как быть?

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 98 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю вареную колбасу

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок – 30 мл (свекольный)
  • Сливки – 200 мл (10% жирности)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Орегано – 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.


Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.


В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.


Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.


Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.


В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.


Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.


Половину полученной массы переложите на лист фольги.


Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.


Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.


Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.


Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.


Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Читайте также: